Начало >> Статьи >> Архивы >> Опухоли и кисты грудной полости у детей

Туберкулез лимфатических узлов средостения и легких - Опухоли и кисты грудной полости у детей

Оглавление
Опухоли и кисты грудной полости у детей
Опухоли и кисты средостения
Клиническая симптоматология
Функциональные и лабораторные методы исследования
Рентгенологическое исследование
Томографическое исследование
Искусственный пневмоторакс
Пневмоперитонеум
Бронхография, ангиография
Контрастирование перидурального пространства
Специальные методы исследования
Показания к операции
Подготовка к операции
Анестезия
Операция
Кровопотеря и осложнения операций
Послеоперационный период
Водно-электролитный обмен, питание после операции
Послеоперационные осложнения и летальность
Отек легких, угнетение дыхания - осложнения
Гипертермия, шок  - осложнения
Гемоторакс, пневмоторакс, эмпиема плевры  - осложнения
Летальность вследствие осложнений
Результаты хирургического лечения
Консервативное лечение
Нейрогенные опухоли
Микроскопическая картина нейробластом
Клиника гомопластических опухолей
Рентгенологическая семиотика гомопластических опухолей
Диагностический пневмоторакс гомопластических опухолей
Лечение гомопластических опухолей
Сосудистые опухоли
Диагностика сосудистых опухолей
Лечение сосудистых опухолей
Жировые опухоли
Диагностика жировых опухолей
Лечение жировых опухолей
Опухоли и кисты вилочковой железы
Диагностика опухолей вилочковой железы
Лечение опухолей вилочковой железы
Кисты "первичной кишки"
Бронхогенные кисты
Диагностика бронхогенных кист
Энтерогенные кисты
Диагностика энтерогенных кист
Лечение бронхогенных и энтерогенных кист
Целомические кисты перикарда
Диагностика целомических кист перикарда
Лечение целомических кист перикарда
Тератодермоиды
Диагностика тератодермоидов
Лечение тератодермоидов
Опухоли и кисты легких
Аденомы легкого
Рак легкого
Гамартома легкого
Гемангиома легкого
Саркома легкого
Опухоли плевры
Лечение опухолей легких и плевры
Врожденные кисты легких
Лечение врожденных кист легких
Легочная секвестрация
Лечение легочной секвестрации
Заболевания, образования и аномалии, симулирующие опухоли и грудной полости
Эхинококк легкого
Актиномикоз легких
Врожденная локализованная эмфизема легких
Туберкулез лимфатических узлов средостения и легких
Системные злокачественные заболевания
Гиперплазия вилочковой железы
Диафрагмальные грыжи
Заболевания и аномалии крупных сосудов средостения
Опухоли грудной стенки
Натечный абсцесс
Внутригрудная дистопия почки

Поражение лимфатических узлов средостения и корня легкого является наиболее частой формой внутригрудного туберкулеза у детей. С. И. Волчок (1930) отмечает, что указанная форма туберкулеза встречается почти у 88% детей в возрасте до 8 лет. На необходимость и важность дифференциальной диагностики туберкулеза бронхиальных узлов легкого с опухолями и кистами указывают В. П. Сухановекий, Н. Н. Ильяш (1970), А. А. Янчевская с соавторами (1971) и др. По нашим данным, 29 детей с опухолями и кистами длительно и безуспешно ленились от туберкулеза, прежде чем у них был правильно поставлен диагноз. Кроме того, у 5 детей в возрасте от 1 до 13 лет, страдающих туберкулезным бронхаденитом, подозревалась опухоль средостения (2 детей оперированы с подозрением: один — на бронхогенную кисту средостения, другой — на опухоль легкого).
Наибольшую сложность в дифференциальной диагностике вызывает туморозная форма бронхоаденита, которая нередко рентгенологически создает полное впечатление опухоли или кисты средостения.
У детей раннего возраста процесс в лимфатических узлах протекает более выражение и бурно, с возрастом учащаются маловыраженные и стертые формы бронхоаденита.
Следует подчеркнуть, что туморозному бронхоадениту всегда предшествует туберкулезный анамнез. У всех больных отмечались туберкулезная интоксикация (выраженная в различной степени), полиадения или первичный туберкулезный комплекс.

Длительность заболевания до выявления процесса в лимфатических узлах составляет в среднем около 6 мес., а иногда несколько лет, хотя возможно и совершенно случайное обнаружение подобного поражения.
У детей раннего возраста развитие туберкулезного бронхоаденита обычно сопровождается температурной реакцией и нарушением общего состояния. Температура нередко достигает высоких цифр (39—40°С) и держится на этом уровне в течение длительного времени, снижаясь затем литически.
Поражение туберкулезом лимфатических узлов средостения обычно множественное, а течение цикличное, поэтому в клинической картине можно отметить некоторую волнообразность течения в виде вспышек, сопровождающихся повышением температуры, увеличением СО0. Последнее иногда является единственным выражением специфического процесса (В. К. Таточенко, 1970).
Клинические симптомы при неосложненном бронхадените (кашель, затрудненное дыхание, перкуторные или аускультативные изменения) регистрируются редко.
Необходимо учитывать, что бронхаденит может осложниться прорывом казеозных узлов в бронхи, средостение, перикард, сосуды; иногда он сопровождается туберкулезным менингитом. Однако все эти осложнения в настоящее время встречаются все реже. Изменения в течение болезни в последнее время привели к появлению значительного количества так называемых бессимптомных форм заболевания. В связи с этим возрастает значение рентгенологических методов исследования в дифференциальной диагностике бронхаденитов, опухолей и кист средостения.
Наибольшую трудность приходится испытывать при дифференциации паратрахеального лимфаденита с паратрахеально расположенной бронхогенной кистой. В отличие от одиночной тени опухоли или кисты при бронхадените, помимо основного узла, нередко можно видеть некоторое расширение тени верхнего отдела средостения из-за поражения и других лимфатических узлов. По этим же причинам довольно часто определяется и полицикличность наружного контура тени. Возможна заинтересованность лимфатических узлов и с другой стороны. Необходимо обращать внимание на гомогенность тени: яри туберкулезном процессе в случае развития казеоза нередко обнаруживается отложение солей извести, определяемых рентгенологически в виде включений различного размера, чаще в центральных отделах образования.
Рентгенограммы грудной клетки больного Ф., 5 лет, с туморозной формой бронхоаденита
Рис. 89. Рентгенограммы грудной клетки больного Ф., 5 лет, с туморозной формой бронхоаденита.
а — на обычной рентгенограмме определяется округлая тень образования, примыкающего к средостению; б — при томографии выявляются множественные поражения лимфатических узлов корня легкого.

Кроме того, иногда можно видеть и следы бывшего туберкулезного процесса в области корня и в паренхиме легкого (петрификаты). Все эти изменения не всегда выявляются при обычной рентгеноскопии или рентгенографии. Наилучшим диагностическим методом в этом случае является томографическое исследование (рис. 89, а, б).
В настоящее время все большее значение приобретает пневмомедиастинографии, особенно при дифференциации с новообразованиями средостения (Э. Б. Брюм, 1965; В. К. Таточенко, 4970; А. Русеку, М. Джеорманяну, 1960). Так как туберкулезное поражение единичного узла бывает редким, при пневмомедиастинографии можно выявить заинтересованность и других узлов.
Важными фактами, говорящими против туберкулезного процесса в легком, являются стойко абациллярная мокрота, отсутствие эластических волокон в ней, отрицательная реакция Пирке. Однако последняя, как отмечают В. П. Сухановский и Н. Н. Ильяш (1970), не является строго специфичной, поэтому при отрицательной реакции Пирке необходимо проводить реакцию Манту.
При проведении дифференциальной диагностики между кистой и туберкулезной каверной следует учитывать длительное существование полости при кисте. При наличии туберкулезной каверны обращают внимание ос неровный, как бы изъеденный внутренний контур, очаговые тени по периферии каверны, выраженные инфильтративные и фиброзные изменения вокруг нее (Л. Д. Линденбратен, 1957). Большое значение в дифференциальной рентгенодиагностике туберкулезной каверны имеют тень дренирующего бронха и явления бронхоаденита, что особенно хороши выявляется при томографическом исследовании, когда тень дренирующего бронха вместе с полостью каверны выглядит как «теннисная ракетка». При кистах легкого подобный рентгенологический симптом не отмечается.
Дополнительные сведения можно получить при бронхоскопии, так как в бронхах можно выявить активные и остаточные рубцовые специфические изменения (А. А. Янчевская и др., 1971), а также исследования промывных вод с целью обнаружения микобактерий туберкулеза.



 
« Общая онкология   Опухоли пищевода »