Начало >> Статьи >> Архивы >> Опухоли и кисты грудной полости у детей

Системные злокачественные заболевания - Опухоли и кисты грудной полости у детей

Оглавление
Опухоли и кисты грудной полости у детей
Опухоли и кисты средостения
Клиническая симптоматология
Функциональные и лабораторные методы исследования
Рентгенологическое исследование
Томографическое исследование
Искусственный пневмоторакс
Пневмоперитонеум
Бронхография, ангиография
Контрастирование перидурального пространства
Специальные методы исследования
Показания к операции
Подготовка к операции
Анестезия
Операция
Кровопотеря и осложнения операций
Послеоперационный период
Водно-электролитный обмен, питание после операции
Послеоперационные осложнения и летальность
Отек легких, угнетение дыхания - осложнения
Гипертермия, шок  - осложнения
Гемоторакс, пневмоторакс, эмпиема плевры  - осложнения
Летальность вследствие осложнений
Результаты хирургического лечения
Консервативное лечение
Нейрогенные опухоли
Микроскопическая картина нейробластом
Клиника гомопластических опухолей
Рентгенологическая семиотика гомопластических опухолей
Диагностический пневмоторакс гомопластических опухолей
Лечение гомопластических опухолей
Сосудистые опухоли
Диагностика сосудистых опухолей
Лечение сосудистых опухолей
Жировые опухоли
Диагностика жировых опухолей
Лечение жировых опухолей
Опухоли и кисты вилочковой железы
Диагностика опухолей вилочковой железы
Лечение опухолей вилочковой железы
Кисты "первичной кишки"
Бронхогенные кисты
Диагностика бронхогенных кист
Энтерогенные кисты
Диагностика энтерогенных кист
Лечение бронхогенных и энтерогенных кист
Целомические кисты перикарда
Диагностика целомических кист перикарда
Лечение целомических кист перикарда
Тератодермоиды
Диагностика тератодермоидов
Лечение тератодермоидов
Опухоли и кисты легких
Аденомы легкого
Рак легкого
Гамартома легкого
Гемангиома легкого
Саркома легкого
Опухоли плевры
Лечение опухолей легких и плевры
Врожденные кисты легких
Лечение врожденных кист легких
Легочная секвестрация
Лечение легочной секвестрации
Заболевания, образования и аномалии, симулирующие опухоли и грудной полости
Эхинококк легкого
Актиномикоз легких
Врожденная локализованная эмфизема легких
Туберкулез лимфатических узлов средостения и легких
Системные злокачественные заболевания
Гиперплазия вилочковой железы
Диафрагмальные грыжи
Заболевания и аномалии крупных сосудов средостения
Опухоли грудной стенки
Натечный абсцесс
Внутригрудная дистопия почки

Системные злокачественные заболевания (лимфосаркоматоз, лимфогранулематоз, лейкоз)
Необходимость дифференциальной диагностики с опухолями и кистами средостения возникает нередко. В клинике наблюдалось 14 детей, в том числе: с медиастинальной формой лимфосаркоматоза — 7 детей, с лейкозом — 3 детей, с лимфогранулематозом — 4. Все больные были оперированы.
При указанных системных заболеваниях вовлечение в процесс лимфатических узлов средостения отмечается почти в половине случаев: по данным Г. И. Володиной и А. Я. Ложковой (1970) —в 43%, по Г. Ф. Булычевой и А. Д. Вайсберг (1964) — в 45%; в конечной же стадии заболевания, когда происходит генерализация процесса, — почти в 100%. Однако трудности в дифференциальной диагностике возникают при медиастинальных формах в начале заболевания, когда отсутствуют характерные клинические симптомы и специфические гематологические проявления.
По данным нашей клиники (включая статистические данные хирургического и терапевтического отделений), из 300 больных с лимфосаркомой, лейкозом и лимфогранулематозом медиастинальные формы поражения в начале заболевания отмечены у 15, что составляет 5%.
Лимфосаркоматоз, лейкоз и лимфогранулематоз могут встречаться у детей различного возраста. Отмечено, что чем меньше возраст ребенка, тем более остро протекает заболевание. Болезнь проявляется поражением какой-либо группы лимфатических узлов, чаще всего шейных, подмышечных, паховых, забрюшинных и значительно реже — медиастинальных.
Поражение лимфатических узлов средостения обычно сопровождается увеличением периферических лимфатических узлов (в первую очередь шейных), что можно определить уже в начальных стадиях заболевания (И. Г. Володина, А. Я. Ложкова, 1970; Jackson, Parker, 1944). Изолированное поражение лимфатических узлов средостения даже в начале заболевания встречается крайне редко и наблюдается, по нашим данным, не более чем в 4% всех случаев системного заболевания лимфатической и ретикулоэндотелиальной систем.
Увеличение лимфатических узлов может быть различным: от 1,5 см в диаметре до больших плотных и бугристых конгломератов. При лимфосаркоматозе узлы чаще спаяны между собой, при лимфогранулематозе они имеют вид «мешка с картошкой» (А. А. Кисель).
В начале заболевания, особенно при локализованных медиастинальных формах, клинические проявления мало характерны и выражаются общими симптомами: утомляемостью, слабостью, вялостью, ухудшением аппетита. В дальнейшем при лейкозах на первый план выступают анемия, геморрагические проявления, а также ангины, боли в костях и суставах. При лимфогранулематозе одним из ведущих симптомов является повышение температуры. К ранним признакам лимфогранулематоза нужно отнести кожный зуд. Боли по ходу отдельных нервов вследствие сдавления их пакетами увеличенных лимфатических узлов чаще проявляются три генерализации процесса.
Существует мнение, что лишь в поздних стадиях заболевания опухолеподобное поражение лимфатических узлов может вызывать  компрессионный синдром органов грудной полости (И. А. (Кассирский, 1955; А. Ф. Фур, 1955; Э. А. Лебедева и Г. Б. Фомин, 1968, и др.). По нашим данным, компрессионный синдром встречается значительно чаще и наблюдается в половине случаев даже при начальных стадиях медиастинального поражения. Обычно отмечаются респираторные нарушения с отеком и одутловатостью лица, шеи, некоторым цианозом, развитием сосудистых коллатералей.
Для лейкоза изменения в крови определяются его формой.
Рентгенологическая картина чаще характеризуется двусторонним симметричным или асимметричным расширением тени средостения. Наибольшие трудности в (дифференциальной диагностике возникают при односторонней локализации опухолевого (поражения лимфатических узлов средостения, что встречается в половине случаев в начале заболевания. В далеко зашедших случаях преобладает двустороннее поражение. Вовлечение в процесс заднего средостения наблюдается исключительно редко (Д. Арнаудов. 1958).
Патологическая тень, как правило, занимает верхнее и частично среднее средостение соответственно расположению медиастинальных и паратрахеальных лимфатических узлов, нередко распространяясь на все отделы средостения, вплоть до диафрагмы (в 30%). Тень новообразований в прямой проекции имеет значительную интенсивность, в боковой она прослеживается хуже (рис. 90, а, б). Ввиду разной величины и плотности пораженных лимфатических узлов, входящих в опухолевой конгломерат, очень часто отмечается симптом «кулис». Почти во (всех случаях удается наблюдать полицикличный наружный контур. Несмотря на злокачественность процесса, наружные контуры нередко четкие, хорошо выявляются и лишь у 1 /3 больных определяются неотчетливо из-за слияния их с боковой поверхностью грудной стенки, выпота в плевральной полости и прорастания легкого.
Рентгенограммы грудной клетки больного Т., 10 лет, с лимфосаркомой средостения
Рис. 90. Рентгенограммы грудной клетки больного Т., 10 лет, с лимфосаркомой средостения.
а — двустороннее симметричное расширение тени средостения в верхней трети; б — в боковой проекции тень опухоли определяется плохо.

Одним из отличительных признаков подобных процессов является реактивный плеврит (в 26% случаев). С целью дифференциальной диагностики в сомнительных случаях следует использовать дополнительные методы исследования: томографию, пневмомедиастинографию, диагностический пневмоторакс (рис. 91, а, б, в). У одного больного с лимфогранулематозом диагностический пневмоторакс не только выявил увеличение паратрахеальных узлов, но дал возможность определить поражение лимфатических узлов корня легкого.

Рис. 91. Рентгенограммы грудной клетки больной А., 13 лет, с лимфосаркомой средостения.
а — до пневмоторакса; б, в — после пневмоторакса (прямая и боковая проекции) ,

Рентгенограммы грудной клетки больной А., 13 лет, с лимфосаркомой средостения


Тщательный анализ клинических симптомов, неоднократные исследования крови, цитологические исследования пунктата костного мозга, рентгенологические данные и, наконец, биопсия шейных лимфатических узлов позволяют правильно поставить диагноз.
В одном из наблюдений с диагностической целью произведена торакоскопия с биопсией опухолевой ткани. Обычно при торакоскопии хорошо видна бугристая, плотная опухоль, переходящая в виде спаянных между собой узлов на корень легкого.



 
« Общая онкология   Опухоли пищевода »