Начало >> Статьи >> Архивы >> Опухоли пищевода

Течение и лечение рака пищевода - Опухоли пищевода

Оглавление
Опухоли пищевода
Патоморфология и классификация рака пищевода
Клиническая картина рака пищевода
Диагностика рака пищевода
Течение и лечение рака пищевода
Незлокачественные опухоли пищевода
Кисты пищевода
Эзофагопатии пищеварительной системы при некоторых заболеваниях

Течение и осложнения.

Е. А. Печатниковой (1965) подмечено, что рак пищевода труднее диагностируется и тяжелее протекает у медицинских работников. Отсутствие дисфагии и сужения пищевода (у 20% больных), смазанность первичных признаков приводят к тому, что даже медики обращаются к коллегам за помощью в среднем через полгода после появления первого симптома (лица других профессий — в сроки до 9 мес).
Появление первых жалоб у больных раком пищевода свидетельствует о далеко зашедшем и распространенном процессе [Barlow S. Р., 1982]. Больные рано умирают, обычно в течение года после «первого звонка» [Василенко В. X. и др., 1971]. Бурное развитие осложненного рака пищевода сопровождают хрипота, осиплость, битональность голоса, афония, стридор, одышка, лающий кашель — признаки поражения возвратного нерва. Приступы кашля, тошнота, рвота и брадикардия говорят о вовлечении в процесс блуждающего нерва. Поражение диафрагмального нерва иногда вызывает трепетание диафрагмы, а чаще ее паралич или парез. Поражение симпатических узлов обусловливает синдром Горнера, а плечевого сплетения — парез или паралич конечностей. Сдавление крупных сосудов средостения, аорты, легочной и подключичной артерии, верхней полой вены дают компрессионный сосудистый синдром или кровотечения (пищеводно-сосудистые свищи). Приступообразная одышка, боли в груди, лихорадка, кашель, мокрота с примесью пищи, кашель вслед за глотком говорят о сдавлении трахеи и бронхов (компрессионный бронхиальный синдром), перфорации рака (пищеводно-броихиальный свищ) или о присоединившихся пневмонии, абсцессе, плеврите, эмпиеме (рис. 17). Момент перфорации больной может не ощущать (немая перфорация). Нередко наблюдаются медиастинит, перикардит, спондилит вследствие прорастания опухоли. Боли в костях говорят о костных метастазах. Истощение, инфекция, раковая интоксикация и другие причины быстро приводят к смерти, особенно в молодом возрасте. Пожилые и престарелые больные умирают от рака пищевода в течение 2 лет.

Перфорация раковой опухоли и образование пищеводно-бронхиального свища
Рис. 17. Рентгенограммы. Перфорация раковой опухоли и образование пищеводно-бронхиального свища.
а — бронхография в прямой; б — в боковой проекции.

Лечение и профилактика.

Лечение рака пищевода малоэффективно. Половине впервые выявленных больных показано лишь симптоматическое лечение, а более 1/3  остальных неоперабельны и нуждаются в паллиативном лечении [Kelsen D., 1982].
Все опухоли T1 — Т2 необходимо оперировать в случаях M1 — M2. У остальных больных приходится ограничиваться химиотерапией (адриамицин, блеомицин, цисплатина и др.), рентгенотерапией (чаще комбинированной), а иногда и паллиативными операциями. Психотерапия облегчает страдания и оберегает психику, сохраняя у больного надежду на улучшение. Уместно напомнить слова А. Вольтера (1752): «Надежда на выздоровление — половина выздоровления». В. X. Василенко и соавт. (1971) предлагают постоянно выискивать и акцентировать признаки «улучшения» в ходе тяжелой болезни, «заставляя больного верить в возможность вовсе не скорого выздоровления».
Профилактикой рака пищевода следует считать профилактические массовые эндоскопические исследования (осмотры) и диспансеризацию всех больных с облигатным или факультативным предраком и групп повышенного риска.

Саркомы пищевода и другие неэпителиальные опухоли.

К редким опухолям пищевода относятся фибросаркомы, миосаркомы, миксосаркомы, меланосаркомы и другие виды сарком. Несколько чаще встречаются изолированный лимфогранулематоз; ретикулосаркома и лимфосаркома (злокачественные лимфомы) пищевода.
Саркомы наблюдаются в 200 раз реже рака и составляют 8% сарком пищеварительного тракта [Василенко В. X. и др. ]

P. Thorek, В.Н. Nermann (1958) собрали описания 58 сарком пищевода. Б. В. Петровский (1950) считает, что саркома выявляется в 0,04% случаев, т. е. один раз на 5000 исследований. Нам этою подтвердить не удалось; на 30 000 исследований мы лишь однажды обнаружили лимфосаркому с диффузным поражением пищевода и всего средостения. Изолированные поражения пищевода при саркомах имеют большую протяженность, плоские и многочисленные изъязвления, супрастенотическое расширение отсутствует, эластичность стенок сохранена [Vantrappen G., Hellemans J., 1974; Kagan E. M., 1977]. Лимфомы или ретикулезы (чаще у молодых) дают множественные метастазы в лимфатические узлы, быстро исчезающие после лучевой терапии. Эта чувствительность к ионизирующему излучению может быть и диагностической пробой. Более точный ответ дают биопсия и цитологическое исследование биоптата.



 
« Опухоли и кисты грудной полости у детей   Опухоли у детей »