Начало >> Статьи >> Архивы >> Опухоли у детей

Опухоли желудочно-кишечного тракта - Опухоли у детей

Оглавление
Опухоли у детей
Принципы диагностики опухолей
Принципы лечения опухолей
Острый лимфобластный лейкоз
Острый нелимфобластный лейкоз
Хронический миелолейкоз
Лимфомы
Неходжкинская лимфома
Гистиоцитозы
Опухоли нервной ткани
Опухоли почек
Саркомы мягких тканей
Опухоли желудочно-кишечного тракта
Опухоли печени
Опухоли половых желез и герминомы
Разные виды карцином и рака
Доброкачественные опухоли
Лимфангиома, тимома

Опухоли желудочно-кишечного тракта у детей встречаются реже, чем у взрослых. В ротовой полости у них обычно развиваются саркомы.
Опухоли слюнных желез. В большинстве случаев увеличение слюнных желез обусловлено их воспалением и образованием мукоцеле. Их опухоли, как правило, бывают доброкачественными. К ним относятся гемангиомы, гамартомы или смешанные опухоли (плеоморфная аденома).
Смешанные опухоли редко встречаются у детей первого 10-летия жизни; иногда они появляются во втором 10-летии с одинаковой частотой у детей обоего пола. Чаще всего в процесс вовлекается околоушная железа, а основным проявлением его служат опухолевидные образования в ней. Они обычно твердые, подвижные и безболезненные. Может развиться паралич лицевого нерва. Лечение состоит в иссечении опухоли. Прогноз благоприятный. Рецидив может потребовать повторного хирургического вмешательства.
Мукоэпидермоидная саркома, злокачественная опухоль слюнных желез, обнаруживается во втором 10-летии жизни, чаще всего развивается в околоушной железе и проявляется в виде твердого безболезненного образования. Метастазы в регионарные лимфатические узлы не характерны, но если они определяются, прогноз неблагоприятен. Лечение состоит в иссечении опухоли; при полном иссечении прогноз благоприятный. Местный рецидив может обусловить необходимость повторного хирургического вмешательства.
Лимфоэпителиома (носоглоточная карцинома, опухоль Шминке). У взрослых, проживающих на Дальнем Востоке и в Северной Африке, опухоль имеет семейное распространение. Отмечена ее связь с вирусом Эпстейна — Барр. В США заболевают чаще лица второго 10-летия жизни, причем у представителей негроидной популяции, проживающих в южных штатах, частота ее в 4—7 раз превышает частоту среди представителей европеоидной популяции. Из взрослых чаще заболевают мужчины, у детей эта закономерность отсутствует. Гистологическая картина соответствует недифференцированной карциноме.
Самым ранним признаком служит обычно одностороннее увеличение шейных лимфатических узлов, которые часто становятся болезненными. К другим ранним симптомам относятся тризм, носовое кровотечение, боль в горле и затруднения при глотании. Вследствие дисфагии может уменьшаться масса тела.
Диагноз. обычно устанавливают на основании результатов биопсии шейного лимфатического узла. При тщательном обследовании больного, в том числе и с помощью компьютерной томографии, первичную опухоль в носоглотке можно обнаружить у большинства больных. При отсутствии метастазов может потребоваться неоднократная биопсия для получения соответствующего образца ткани. Местно опухоль может распространяться на основании черепа и мягкие ткани, окружающие носоглотку. Обычно она метастазирует в регионарные лимфатические узлы, но может распространиться гематогенно в кости (выявляется при радиоизотопной сцинтиграфии) и легкие.
В качестве начального лечения прибегают к помощи облучения носоглотки, что позволяет излечить 50% больных. Опыт лечения химиопрепаратами ограничен; опухоль чувствительна к циклофосфану и доксорубицину.
Рак желудка. Опухоль редко встречается у детей. Ее клинические проявления идентичны таковым у взрослых, поэтому могут развиться кровотечения и обструкция желудка.
Опухоль чаще всего представлена лимфомой или саркомой мягких тканей. При истинной карциноме резекция служит методом выбора.
Карцинома поджелудочной железы. Опухоль чрезвычайно редко встречается у детей. Обычно она исходит из головки поджелудочной железы и первыми ее клиническими признаками служат образование в верхнем отделе брюшной полости, уменьшение массы тела больного и боль. Закупорка общего желчного протока может сопровождаться развитием механической желтухи. Лечение заключается по возможности в иссечении опухоли. Прогноз неблагоприятный.
Панкреатобластома, экзокринная опухоль, протекает клинически как доброкачественное образование в головке поджелудочной железы. Поскольку она инкапсулирована и не сообщается с вирусунговым протоком, ее можно удалить, не нарушив функцию железы. Обычно она проявляется образованием в брюшной полости. Прогноз после удаления опухоли благоприятен, поэтому важно отдифференцировать ее от карциномы.
Бета-клеточные эндокринные опухоли главным образом представлены незидиобластоматозом, или диффузной мальформацией островковых клеток, или дисплазией. Диагноз основывается на выявлении гипогликемии и высокого уровня инсулина даже при повышении уровня глюкозы, что отражает автономное функционирование островковых клеток. Панкреатэктомия служит методом выбора лечения.
Полипы толстой кишки. Ювенильные, или ретенционные, полипы составляют около 85% от всех случаев полипоза ободочной и прямой кишки у детей. К частым признакам относится ректальное кровотечение (кровь ярко-красная). Как правило, полипы встречаются у детей в возрасте 3—5 лет. Большинство из них может быть удалено при ректороманоскопии. Рецидивируют они в 25% случаев. Это состояние не относится к предраковым, но определенные свойства множественного ювенильного полипоза не позволяют судить о нем как о доброкачественном процессе. Наряду с ним могут встречаться аденоматозные полипы. Однако истинные аденоматозные полипы у детей редки (за исключением наследственного полипоза или синдрома Гарднера).
Аденокарцинома ободочной и прямой кишки. Аденокарцинома ободочной и прямой кишки составляет менее 1% от всех злокачественных опухолей у детей. Однако известно о том, что она была диагностирована даже у ребенка в возрасте 9 мес. У больного в этом случае появляется мелена. Как правило, появляются боль в животе (иногда по типу колики) и анорексия, уменьшается масса тела. Могут быть обнаружены образование в животе и увеличение печени, обусловленное метастазами. Диагноз подтверждают при исследовании с использованием бария и/или при эндоскопии. Радиоизотопное сканирование или компьютерная томография печени и селезенки помогают определить метастазы в печени. На момент диагностики опухоль редко ограничивается слизистой оболочкой, обычно она распространяется за ее пределы и на регионарные лимфатические узлы. Она может метастазировать в пределах брюшной полости (обычно в печень). Иногда происходит поздняя гематогенная диссеминация опухоли. К предрасполагающим состояниям относятся семейный множественный полипоз, язвенный колит, регионарный энтерит и синдром Пейтца — Егерса. Больным с этими состояниями показаны регулярные эндоскопические обследования и иногда профилактическая колэктомия.



 
« Опухоли пищевода   Организация диетического питания на промышленных предприятиях »