Начало >> Статьи >> Архивы >> Опухоли у детей

Разные виды карцином и рака - Опухоли у детей

Оглавление
Опухоли у детей
Принципы диагностики опухолей
Принципы лечения опухолей
Острый лимфобластный лейкоз
Острый нелимфобластный лейкоз
Хронический миелолейкоз
Лимфомы
Неходжкинская лимфома
Гистиоцитозы
Опухоли нервной ткани
Опухоли почек
Саркомы мягких тканей
Опухоли желудочно-кишечного тракта
Опухоли печени
Опухоли половых желез и герминомы
Разные виды карцином и рака
Доброкачественные опухоли
Лимфангиома, тимома

Аденокарцинома влагалища и шейки матки

Аденокарцинома влагалища и шейки матки - эта опухоль встречается крайне редко и обычно бывает результатом внутриутробного воздействия диэтилстильбэстрола. Она может сочетаться с другими аномалиями мочеполовой системы.
Карцинома щитовидной железы. Обычно она встречается у больных после облучения областей головы и шеи, причем чаще у девочек, чем у мальчиков, и отличается папиллярным строением и медленным ростом. Медуллярная карцинома бывает спорадической или семейной. В последнем случае она связана с habitus, свойственным болезни Марфана, феохромоцитомой, гиперпаратиреоидизмом и невромами слизистых оболочек.

Карцинома надпочечников

Карцинома надпочечников встречается редко и может развиваться в любом возрасте, но чаще в первые годы жизни. Опухоль может быть связана с гемангиомами кожи, гемигипертрофией, аномалиями мочевой системы и астроцитомами. Среди больных преобладают девочки. Симптоматика обусловлена эндокринной активностью опухоли. У ребенка появляются признаки гиперфункции надпочечников, к которым могут относиться синдром Иценко—Кушинга, вирилизация, феминизация или их сочетание.

Рак молочной железы

Рак молочной железы - одностороннее или двустороннее увеличение молочных желез у ребенка почти никогда не заставляет думать о раке. Их увеличение в препубертатный период почти всегда связано с ростом интактной железистой ткани, что обусловлено высокой чувствительностью органа-мишени или необычно ранней продукцией стимулирующих гормонов. Новообразование в молочной железе у девочки-подростка или в постпубертатном периоде чаще представляет собой доброкачественную фиброаденому. Она обычно односторонняя, изолированная, эластичная, подвижная, размером 1—8 см. Рост ее медленный, она может быть замечена больной только через несколько месяцев. Двусторонние или множественные опухоли (фиброаденоматоз) встречаются у небольшого числа больных. Перед определением показаний для биопсии за всеми подростками с новообразованиями в молочных железах следует наблюдать в течение не менее одного менструального цикла. Это позволяет определить увеличение их размера или болезненность во время менструации (что более характерно для доброкачественных опухолей).
Рак молочный железы у подростков чрезвычайно редок. Он высокодифференцирован и растет медленно, может метастазировать в подмышечные лимфатические узлы. Обычно опухоль округлая, плотная на ощупь и безболезненна. Перед операцией необходимо произвести ее биопсию. После ее удаления прогноз благоприятный, хотя и могут быть местные рецидивы.

Рак кожи

Рак кожи у  детей встречается редко. Злокачественная меланома может развиться в первые два 10-летия жизни. Клиническое течение ее то же, что у взрослых. Обычно она появляется в виде быстро растущего, легко травмируемого, изъязвленного новообразования, пигментированного или изменившего цвет. Опухоль может быть обнаружена в любой части тела. Определенные состояния, например синдром гигантского волосатого невуса или диспластических невусов, предрасполагают к развитию меланомы. Поскольку она не характерна для детей, вначале производят биопсию подозрительного новообразования. При выявлении его злокачественности требуется широкое местное иссечение, при котором может потребоваться пересадка кожи. Необходимо тщательно исследовать регионарные лимфатические узлы и при их увеличении произвести биопсию. Больные с метастазами при выраженной реакции на лечение должны получать доксорубицин и циклофосфан.
Пигментная ксеродерма наследуется по аутосомнорецессивному типу с дефектом репарации ДНК. При воздействии прямых солнечных или ультрафиолетовых лучей в этом случае повреждается ДНК, что создает условия для мутации с последующим злокачественным ростом. При этом первым пораженным органом становится кожа. Множественный рак ее развивается в участках, подвергшихся облучению. Лечение состоит в иссечении опухолей. Детей следует тщательно оберегать от воздействия солнечных лучей. Невоидная базально-клеточная карцинома (базально-клеточный невус) обсуждается в соответствующем разделе.



 
« Опухоли пищевода   Организация диетического питания на промышленных предприятиях »