Начало >> Статьи >> Архивы >> Опухоли у детей

Доброкачественные опухоли - Опухоли у детей

Оглавление
Опухоли у детей
Принципы диагностики опухолей
Принципы лечения опухолей
Острый лимфобластный лейкоз
Острый нелимфобластный лейкоз
Хронический миелолейкоз
Лимфомы
Неходжкинская лимфома
Гистиоцитозы
Опухоли нервной ткани
Опухоли почек
Саркомы мягких тканей
Опухоли желудочно-кишечного тракта
Опухоли печени
Опухоли половых желез и герминомы
Разные виды карцином и рака
Доброкачественные опухоли
Лимфангиома, тимома

Некоторые доброкачественные опухоли у детей представляют собой проблему при дифференциальной диагностике; при многих из них требуется лечение. В определенных случаях они могут угрожать жизни, будучи гистологически доброкачественными.

ОПУХОЛИ И ОПУХОЛЕВИДНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ КОСТЕЙ

Ряд доброкачественных процессов в костях может быть распознан и отдифференцирован от злокачественных опухолей, что предупреждает трагические последствия неоправданного лечения. Некоторые из них могут представлять собой реакцию на травму, но предполагаемую травму обычно невозможно установить, другие — гамартому или истинное разрастание интактной ткани in situ. Другие же процессы, менее изученные, считаются доброкачественными с возможным злокачественным перерождением.
Остеоидная остеома встречается с умеренной частотой у подростков, особенно у мальчиков. Она обычно появляется в бедренной или большеберцовой кости, реже в позвоночнике, плечевой кости или фалангах. Кардинальным клиническим симптомом служит боль, вначале тупая и усиливающаяся при осевых нагрузках, чаще ночная, успокаивающаяся после приема ацетилсалициловой кислоты. Через несколько недель или месяцев боль начинает усиливаться и локализоваться, но местные признаки воспаления отсутствуют. Диагностическую ценность имеют рентгенограммы, на которых можно видеть четко очерченный очаг остеоидной ткани, окруженный склерозированной костью. Иногда можно выявить кальцификацию остеоида. Лечение хирургическое: опухоль должна быть полностью удалена, чтобы предупредить развитие рецидивов. Сходные признаки отмечаются при остеобластоме, но они крупнее и в ней менее выражен остеосклероз. Она чаще, чем остеоидная остеома, локализуется в позвоночнике.
Фиброзные (доброкачественные) кортикальные дефекты локализуются эксцентрично и происходят главным образом из надкостницы, разрушая слой кости извне. Они встречаются у 53% мальчиков и 31% девочек чаще всего в возрасте 4—8 лет, могут персистировать до подросткового и даже более позднего возраста. Место локализации дефекта всегда в метафизах длинных трубчатых костей, обычно рядом с коленным суставом. Рентгенографические признаки характерны. Они, как правило, не сопровождаются симптоматикой и исчезают спонтанно. Распознавать их необходимо, так как они могут быть приняты за злокачественную опухоль.
Неоссифицирующая фиброма, ил и фиброксантома, часто встречается у детей старших возрастных групп или подростков и может быть связана с фиброзным кортикальным дефектом. Почти в половине случаев обнаруживается случайно при рентгенографии. Симптомы обычно отсутствуют, но иногда больного может беспокоить постоянная боль в кости. Первым признаком может служить ее патологический перелом. На ногах кости поражаются чаще. Рентгенографическая картина их разрешенного бахромчатого повреждения настолько характерна, что не требуется биопсия. Лечение не проводится. Спонтанное излечение может наступить через несколько месяцев или лет. Выскабливание или другие вмешательства необходимы при истончении или переломе кости.
Остеохондрома (хрящевой экзостоз) — единичное повреждение, соответствующее таковому при остеохондроматозе (наследственный множественный экзостоз). Она может появиться в любой кости, формирующейся на основе хряща, особенно на концах большеберцовой или бедренной, ближе к коленному суставу. Расти начинает в детском или раннем подростковом периоде и заканчивает при закрытии прилежащих эпифизарных пластинок, когда происходит оссификация хряща. У больного может быть обнаружено новообразование или появляется боль при переломе. Рентгенографические признаки характерны. Некоторые новообразования расположены на ножке. Спонтанная реактивация роста наступает редко, иногда после перелома. В таких случаях следует заподозрить злокачественную опухоль и произвести ее биопсию. С профилактической целью ее необходимо удалить, особенно если она сопровождается какой бы то ни было симптоматикой.

Энхондрома относится к солитарным опухолям, соответствующим таковым при множественном энхондроматозе (болезнь Олье). Она встречается реже остеохондромы, чаще в пястных, плюсневых и фаланговых костях. Это деформирующее образование клинически проявляется патологическими переломами. На рентгенограммах можно видеть округлой формы очаги разреженной кости с истончением и частичным разрушением кортикального слоя и вкраплениями кальцинатов. Процессы в костях кистей и стоп доброкачественны, в длинных трубчатых костях, их диафизах или мембранозных костях могут перейти в злокачественные. Гистологически их трудно отличить от злокачественных опухолей. Лечение заключается в вылущивании заведомо доброкачественных новообразований или широком иссечении сомнительных.
Солитарная (однокамерная) киста представляет собой пограничное состояние между дисплазией и истинной опухолью. Она определяется рядом с эпифизарной пластинкой, мигрирует в сторону диафизов при росте костей. В полости однокамерной или многокамерной кисты содержится жидкость или кровь. Природа кист не известна. Их связывали с травматическими гематомами. Симптомы отсутствуют или минимальны. Кисты могут заявить о себе патологическим переломом. На рентгенограмме видна область разрежения, не пересекающего эпифизарной пластинки. Эти изменения могут разрешиться спонтанно. При локализации в костях руки лечение не требуется; в костях ноги они должны быть вылущены или иссечены, чтобы предупредить возможный перелом.

ГЕМАНГИОМА

Опухоль относится к частым новообразованиям у детей. Обычно она встречается в коже и не достигает больших размеров.
В некоторых случаях большие, быстро растущие гемангиомы могут обусловить серьезные или угрожающие жизни осложнения, уродующие деформации, особенно в областях головы и шеи и в конечностях. Нередко они появляются у детей в возрасте до 6 мес, с одинаковой частотой у мальчиков и девочек. Их естественное течение непредсказуемо. Обычно гемангиома быстро растет в течение 1-го и 2-го года жизни, а затем медленно регрессирует. Локализуясь в областях головы и шеи, она может повреждать окружающие ткани. Рост опухоли может привести к обструкции воздухоносных путей, некрозу окружающих тканей, обусловленному их сдавлением, затруднению глотания и обструкции слухового канала. Она может инфицироваться при изъязвлении кожи. При образовании сообщения между артериальными и венозными сосудами может развиться застойная сердечная недостаточность.
Хирургическое лечение часто затруднительно из-за размеров опухоли, полное удаление ее может оказаться невозможным. У некоторых больных введение преднизолона может сопровождаться подавлением роста опухоли и ее регрессией. При прекращении лечения рост возобновляется.
Гемангиома печени обычно проявляется в возрасте до 6 мес. При гистологическом исследовании гемангиоэндотелиому выявляют значительно чаще, чем кавернозную гемангиому. Первыми симптомами могут быть желтуха, рвота или диарея, а у некоторых детей — увеличение размеров живота без других признаков заболевания. Гемангиома иногда обнаруживается при обычном обследовании, когда обращает на себя внимание увеличенная печень. Артериовенозные фистулы могут приводить к застойной сердечной недостаточности. На рентгенограмме органов брюшной полости выявляют увеличение размеров печени, а иногда кальцификацию опухоли. Радиоизотопное сканирование или компьютерная томография печени и селезенки помогают определить дефекты в ткани печени. На ее ангиограммах виден аномальный сосудистый рисунок. Рекомендуется первичное лечение преднизолоном. При однодолевой гемангиоме возможно хирургическое лечение.
У некоторых детей с большими кавернозными гемангиомами внутрисосудистый гемолиз и свертывание крови в пределах опухоли могут приводить к тромбоцитопении и гипофибриногенемии с клиническими проявлениями. Анемия трудно поддается коррекции трансфузиями, так как продолжается деструкция эритроцитов, а геморрагический диатез невозможно подавить введением тромбоцитов и свертывающих факторов плазмы.



 
« Опухоли пищевода   Организация диетического питания на промышленных предприятиях »