Начало >> Статьи >> Архивы >> Организация диетического питания на промышленных предприятиях

Руководство работой диетстоловой - Организация диетического питания на промышленных предприятиях

Оглавление
Организация диетического питания на промышленных предприятиях
Порядок отбора и направления
Руководство работой диетстоловой

Работой диетстоловой (диетотделения) руководят директор столовой, врач-диетолог треста общественного питания (ОРСа), диетсестра, заведующий производством.

Врач-диетолог треста предусмотрен в штате одной из столовых треста или ОРСа. В его функции входят:
— осуществление медицинского контроля за работой подведомственных диетстоловых (диетотделений);
— руководство работой медсестер;
— проведение с диетсестрами занятия по вопросам диетологии;
— разработка примерных 7—10-дневных меню;
— консультации больных и врачей по вопросам лечебного питания;
— организация лекций и занятий для врачей и средних медицинских работников медсанчастей по вопросам рационального и диетического питания;
— планирование проведения лабораторных исследований химического состава и энергетической ценности рационов.

Организация лечебного питания амбулаторных больных
На амбулаторном приеме и при оказании помощи на дому следует рекомендовать лечебную диету с учетом возможностей больного и назначать ее в письменной форме с детальным указанием рекомендуемого набора продуктов, способов кулинарной обработки и режима питания. В связи с этим целесообразно иметь готовые памятки-инструкции с рекомендациями диет, применяемых при наиболее распространенных заболеваниях, что упрощает задачи врача по назначению лечебного питания. Соответствующие памятки о диетах следует выдавать больным и при выписке из лечебного учреждения.

Для правильного и четкого выполнения рекомендаций врача, без чего немыслимо достижение желаемого эффекта, при назначении лечебного питания важно объяснить сущность диеты, убедить в необходимости ее применения, а также подчеркнуть временный характер диетотерапии.
В домашних условиях имеется возможность приготовления пищи с учетом вкусовых привычек больного. Для приготовления диетических блюд следует рекомендовать больным пользоваться научной литературой по приготовлению диетических блюд и специальным оборудованием (специальные кастрюли для приготовления паровых блюд, соковыжималка, сита для протирания и проч.). С целью сохранения витаминов и биологически активных веществ пищи целесообразно употреблять ее в свежеприготовленном виде.

Важная роль в обеспечении лечебным питанием амбулаторных больных принадлежит диетическим столовым, диетотделениям и диетуголкам в общих столовых, магазинам по продаже диетических продуктов, полуфабрикатов и кулинарных изделий через буфеты столовых и магазины кулинарии.



 
« Опухоли у детей   Организация нефрологической помощи детям »