Начало >> Статьи >> Архивы >> Организация работы санаториев-профилакториев

Режим питания - Организация работы санаториев-профилакториев

Оглавление
Организация работы санаториев-профилакториев
Организационные основы санаториев-профилакториев
Отбор и направление трудящихся в санатории-профилактории
Организация смен "мать и дитя"
Организационные основы терапии
Основные сведения о механизме лечебного действия физических и бальнеологических факторов
Электролечение
Другие виды терапии
Организация отдыха
Организация лечения и обслуживание больных
Режим питания
Функциональное состояние прибывающих
Ритмы работоспособности человека и сменный труд
Основы хронобальнео- и хронофизиотерапии
Хронофизиотерапия
Основы рациональной организации лечебного процесса
Организация предупредительного лечения с учетом сезонности и метеореакций
Организация превентивной терапии
Профилактика утомления и восстановления работоспособности
Профилактические мероприятия в системе лечебной  работы
Заключение
Приложения

Важным элементом в конечном результате лечения в санатории-профилактории является питание. В его основу должны быть положены гигиенические требования к режиму питания, пищевому рациону и условиям приема пищи.
В соответствии с «Типовым положением о санатории- профилактории» в здравницу должны отбираться лица преимущественно из одной смены или по возможности переводиться на этот период на работу в одну смену. Такой подбор обеспечивает общий режим питания оздоравливаемых и рациональную организацию работы пищеблока. При обосновании режима питания следует учитывать график работы предприятия, продолжительность обеденного перерыва — время, затрачиваемое на прием пищи и на дорогу от места работы до санатория-профилактория. Возможна организация индивидуального режима питания в соответствии с заключением врача МСЧ. Суточный рацион питания следует делить на 4 приема: 3 основных и 1 промежуточный (табл. 3). Для поддержания хорошего аппетита и обеспечения ритмичности процессов секреции надо придерживаться фиксированных часов приема пищи. Калорийность пищи должна соответствовать энергозатратам человека на производстве. При этом весьма важно включать в рацион достаточное количество белка, особенно животного, необходимого для обеспечения нормального течения пластических процессов для лиц с незаконченным процессом роста. По современным представлениям, людям физического труда нужно много белка. Высоким должно быть и потребление жиров. Чем тяжелее труд, тем значительнее расход энергии и тем больше тратится жиров.
Суточные наборы продуктов для рационального питания разной стоимости в санаториях утверждены постановлением Секретариата ВЦСПС от 18.06.80 г. Замена одних продуктов другими должна производиться продуктами, близкими по химическому составу и биологической ценности. Обычно при этом используют общепринятые таблицы.

Таблица 3. Рекомендуемый режим питания и распределения калорийности суточного рациона *

 

 

Работающие на предприятиях

Прием пищи

в I смене

во II смене

в III смене

примерные часы приема пиши

калорийность (в %) к суточному рациону

примерные часы приема пищи

калорийность (в %) к суточному рациону

примерные часы приема пищи

калорийность в % к суточному рациону

Завтрак

7.00—8.00 (до начала работы)

25

7.00—8.00

25

7.00—8.00 (после окончания смены)

20

Обед

11.00—13.00 (в обеденный перерыв)

35

11.00—16.00 (до работы)

35

11.00—16.00

35

Ужин

19.00—21.00

25

20.00—21.00 (во время перерыва)

30

20.00—21.00 (перед работой)

25

Промежуточный прием

16.00—17.00 (после окончания смены)

15

24.00—01.00 (за час до сна)

10

 

Ночной прием

 

 

 

 

3.30—4.00 (во время перерыва)

 

В с е г о...

 

100

 

100

 

100

* Утвержден отделом ВЦСПС по Государственному социальному страхованию 27 ноября 1980 г. № 14-8/10-276.

Химический состав рациона должен не только компенсировать энергетические затраты трудящихся в процессе работы, но и обеспечивать высокую общую и специфическую устойчивость к неблагоприятным факторам, поддерживать на высоком уровне тонус организма и удовлетворять требованиям, предъявляемым к рациональному питанию.
Одним из важных условий наиболее полного усвоения питательных веществ в организме является соблюдение принципа сбалансированности химического состава потребляемой пищи. Вопросы диетпитания решает только врач с учетом заболевания и состояния оздоравливаемого.
Основные гигиенические требования к питанию в санаториях-профилакториях могут быть реализованы умелым составлением меню. Пища, входящая в его состав, должна не только обладать лечебными свойствами, компенсировать энергозатраты организма, но и быть разнообразной, иметь высокие вкусовые качества. Количество и номер диет определяет главный врач санатория-профилактория совместно с диетсестрой в зависимости от профиля заезда, а также от числа больных, находящихся на диетическом питании.
В меню должны быть прежде всего указаны те номера диет, по которым количество нуждающихся составляет большинство.
Меню диетического питания включает перечень блюд, закусок и напитков, скомплектованных по отдельным диетам для завтрака, обеда и ужина. На каждую диету обязательно составляют семи- или десятидневное меню, желательно в двух вариантах: летне-осеннее и зимне-весеннее. Диетическое меню разрабатывает диетсестра совместно с шеф-поваром, и утверждает его главный врач санатория- профилактория. Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, грубую клетчатку, необходимую для выведения излишков холестерина и других вредных экзогенных веществ (радионуклиды), и иметь энергоемкость в соответствии с процентной разбивкой суточного рациона. Средние допустимые колебания пищевой ценности и калорийности по дням недели не должны превышать ± 5 %. В меню каждой диеты должны входить холодная закуска, первое и сладкое блюдо, хлеб.
При организации питания в санатории-профилактории эффективна заказная система блюд, что удовлетворяет вкусовым запросам оздоравливаемых и создает благоприятный психофизиологический фон.
Если рабочие и служащие до направления в санаторий- профилакторий получали лечебно-профилактическое питание, то и в профилактории оно должно соответствовать требованиям, предъявляемым к лечебно-профилактическому. При этом следует руководствоваться рационами питания и правилами его выдачи, утвержденными Госкомтрудом СССР и Президиумом ВЦСПС от 7.01.77 г. № 4/П-1, а также «Инструктивными материалами Министерства здравоохранения СССР о лечебно-профилактическом питании».
Лечебно-профилактическое питание показано работникам, подвергающимся воздействию вредных производственных факторов. Основное его назначение — повысить защитные силы и реактивность организма, предотвратить профессиональные заболевания. Существует 5 рационов, дифференцированных в зависимости от характера производственной деятельности.
Рацион 1 предназначен для работающих в условиях воздействия рентгеновских лучей и радиоактивных веществ. В него включают продукты, содержащие метионин, холин, лецитин и повышающие антитоксическую функцию печени. Рекомендуется введение витаминов С, Р, группы В, фосфатидов, нормализующих обменные процессы в организме.
Рацион 2 предусмотрен для лиц, находящихся в контакте со щелочными металлами, хлором, его неорганическими соединениями, фтором, фосгеном, цианистыми соединениями. В его состав входят витамины А, улучшающий эпителизацию слизистых оболочек дыхательных путей и антитоксическую функцию печени, и С, обеспечивающий депонирование гликогена в печени и ее антитоксическую функцию.
Рацион 3 разработан для лиц, подвергающихся воздействию свинца. В целях уменьшения отложения свинца в костях в рационе максимально ограничивается кальций. Соотношение кальция и фосфора должно быть 1:8.
Рацион 4 предназначен для работающих в условиях воздействия нитро- и аминосоединений бензола, его гомологов, хлорированных углеводородов, соединений мышьяка, теллура, фосфора и других веществ. В этот рацион включают молочные продукты, бобовые, гречневую крупу, растительные масла, содержащие липотропные вещества. Для стимулирования кроветворения в рацион добавляют блюда из печени. Лицам, контактирующим с фосфором и его соединениями, рекомендуется уменьшать в пищевом рационе содержание жиров, поскольку они усиливают всасывание фосфора в кишечник.
Рацион 5 составлен для работающих в условиях воздействия тетраэтилсвинца, бромированных углеводородов. сероуглерода, тиофоса, неорганических и органических соединений ртути, марганца и бария. В рационе предусмотрены продукты, богатые лецитином и благоприятно влияющие на функциональное состояние организма, деятельность нервной системы, кроветворение.

Лечебное питание занимает особое место в терапии больных с хронической интоксикацией, поскольку известно, что основные компоненты пищи, используемые для пластических и энергетических потребностей организма, связывают и нейтрализуют токсичные вещества. Уделяя большое внимание вопросам питания, необходимо отметить, что избыточное питание приводит к нежелательным последствиям — избыточной массе — фактору риска для многих заболеваний. Большое значение имеет также санитарнопросветительная работа среди трудящихся по рациональному и диетическому питанию. Форма этой работы весьма разнообразна: лозунги, плакаты с характеристиками диет, памятки, санбюллетени, лекции, радиобеседы, индивидуальные советы и консультации.
Учитывая, что при реализации итогов ежегодной диспансеризации санаториям-профилакториям будет принадлежать ведущее место в оздоровлении населения, уже сейчас следует пересмотреть показания и профильность заездов, включая в них лиц с факторами риска и в стадии предболезни. При организации питания целесообразно включать в меню и широко использовать витаминные напитки. Некоторые рецепты их приготовления приведены ниже.
Витаминный напиток из плодов шиповника применяют при лечении заболеваний желудочно- кишечного тракта как желчегонное средство, заболеваний, сопровождающихся кровоточивостью, при малокровии, атеросклерозе и др. Препараты шиповника биологически более активны, чем чистая аскорбиновая кислота, так как в шиповнике витамин С сбалансирован с витамином Р и другими биологически активными веществами.
Технология приготовления витаминного напитка из плодов шиповника следующая: целые сушеные плоды промывают холодной водой, для лучшей экстракции дробят, заливают кипятком и кипятят 3—5 мин на медленном огне. Затем снимают с огня и оставляют в теплом месте для настаивания 5—10 ч, после чего процеживают. При процеживании ягоды нужно тщательно отжать, чтобы в настойку перешла мякоть. Такая настойка сохраняет более 90 % витаминов С, Р, группы В и каротин.

Если напиток готовят из кожуры плодов шиповника, то после ополаскивания холодной водой кожуру растирают в ступке, заливают кипятком и кипятят в посуде с закрытой крышкой в течение 3—5 мин, после чего настаивают в течение 2—3 ч и процеживают.
На диете № 8 и 9 напиток готовят без сахара, добавляя ксилит или сорбит. Для лучшего сохранения витамина С и улучшения вкуса напиток подкисляют лимонной кислотой из расчета 0,2 г кислоты на стакан.
Для приготовления 1 л напитка требуется 110 г плодов или 50 г кожуры плодов шиповника и 50—100 г сахара.
Витаминный напиток из плодов шиповника полезен для всех диет, а на диету № 1 — без лимонной кислоты.
Напиток из отрубей и лимона рекомендуется в основном на диеты № 5, 7, 10, так как он стимулирует желчеотделение, снимает возбудимость, оказывает обезболивающее действие и усиливает перистальтику кишечника.
Для приготовления 1 л напитка 200 г отрубей заливают 1 л кипятка и варят, помешивая, при медленном кипении около 1 ч. В конце кипения добавляют лимонную цедру, отстаивают, охлаждают, процеживают, добавляют 80 г сахара и сок одного лимона. Сок лимона можно заменить фруктово-ягодным, а сахар — медом.
Квас из пшеничных отрубей назначают на диеты № 2, 5, 7, 10. Для приготовления 1 л напитка 200 г отрубей заливают 1 л кипятка, варят, помешивая, при медленном кипении около 1 ч. Затем в процеженный и охлажденный до 25—28° С отвар добавляют 80 г сахара и разведенные в 2—3 ложках отвара 20 г дрожжей, цедру лимона и перемешивают до полного растворения сахара. Ставят в теплое место для брожения на 24—28 ч, охлаждают, процеживают, добавляют сок одного лимона. Квас можно отпускать и в теплом виде.
Напиток из ревеня рекомендуется употреблять после еды при заболеваниях печени и кишечника. Мелко нарезают 300 г черешков, очищенных от загрязнений, заливают 1 л воды и отваривают в закрытой посуде в течение 15—20 мин. После настаивания и остывания до комнатной температуры отвар процеживают, добавляют в раствор 120 г сахара и охлаждают.
Напиток из чернослива эффективен при заболеваниях печени, желудка и кишечника. Заливают 100 г ягод чернослива 1 л кипятка, оставляют на ночь. Утром сливают, добавляют 120—150 г сахара и пьют перед едой. Размягченные плоды употребляют в пищу целиком или в виде пюре.
Паста из черной смородины показана при заболеваниях печени. На 1 кг ягод добавляют 2 кг сахарного песка, ягоды размягчают деревянным пестиком и все перемешивают. Паста в таком виде хорошо сохраняется без стерилизации, лишь плотно закрывается пергаментной бумагой. Ее подают к блюдам как варенье или сок, разводя водой.



 
« Организация нефрологической помощи детям   Организация трудовой терапии в психиатрической больнице »