Начало >> Статьи >> Архивы >> Организация работы санаториев-профилакториев

Функциональное состояние прибывающих - Организация работы санаториев-профилакториев

Оглавление
Организация работы санаториев-профилакториев
Организационные основы санаториев-профилакториев
Отбор и направление трудящихся в санатории-профилактории
Организация смен "мать и дитя"
Организационные основы терапии
Основные сведения о механизме лечебного действия физических и бальнеологических факторов
Электролечение
Другие виды терапии
Организация отдыха
Организация лечения и обслуживание больных
Режим питания
Функциональное состояние прибывающих
Ритмы работоспособности человека и сменный труд
Основы хронобальнео- и хронофизиотерапии
Хронофизиотерапия
Основы рациональной организации лечебного процесса
Организация предупредительного лечения с учетом сезонности и метеореакций
Организация превентивной терапии
Профилактика утомления и восстановления работоспособности
Профилактические мероприятия в системе лечебной  работы
Заключение
Приложения

ГЛАВА 3
ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ПРИБЫВАЮЩИХ НА ОТДЫХ И ЛЕЧЕНИЕ
Санатории-профилактории работают с контингентом людей, получающих лечение или в условиях трудового процесса (медикаментозная терапия или физиотерапия в обеденный перерыв), или непосредственно после трудовой смены. Эти особенности налагают определенные требования к организации лечебного процесса, учета функционального состояния человека, прибывшего на лечение, времени рабочей смены и т. д. Поэтому врач здравницы, в равной мере и средний персонал должны знать основы хронобиологии, хрономедицины и хронотерапии, хотя бы в пределах сведений о суточных и сезонных ритмах. Обучение врачей санаториев-профилакториев по такой программе успешно проводилось в Свердловском, Куйбышевском областных профессиональных союзах.

СУТОЧНЫЕ И СЕЗОННЫЕ РИТМЫ ЗДОРОВОГО И БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА

Деятельность всех физиологических систем человека подчинена многим ритмическим явлениям окружающей нас среды и синхронизирована с ними. Из них наиболее важны с точки зрения хронотерапии суточные и сезонные ритмы. Суточные ритмы физиологических функций соподчинены и синхронизированы со световым режимом Земли, сезонные, вернее окологодовые ритмы, — с ее тепловым режимом. И суточные, и сезонные ритмы относят к адаптивным. Они наиболее изучены. В течение суток периодически меняется функциональное состояние всех физиологических систем организма — варьирует частота пульса, частота и глубина дыхания, уровень артериального давления, физической работоспособности сердца и т. д. Так, наибольшая частота пульса приходится на дневные часы— 12—16 ч.
В это же время увеличивается ударный и минутный объем, скорость кровотока в скелетных мышцах, потребление кислорода. В послеполуденное время достигает максимальных значений физическая работоспособность, а также частота и глубина дыхания. При анализе различных форм психической и физической деятельности установлено, что их эффективность выше в интервале 14—18 ч — в период максимальной активности человека. Именно в это время повышается скорость и точность переработки информации.
Ритму работоспособности придается большое значение и даже предпринимаются попытки предсказывать ритм индивидуальной работоспособности человека, исходя из того, что она во многом обусловлена свойствами личности. Советскими исследователями [Смирнов К. М., 1980] выдвигается предположение о биоритмическом оптимуме работоспособности (утренний и вечерний тип).
Наиболее изучена временная организация звеньев гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Концентрация глюкокортикоидов закономерно изменяется в течение суток и имеет максимум утром, а подъем ее концентрации перед пробуждением совпадает с увеличением реактивности гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы к различным внешним воздействиям.
Во временной координации циклических процессов, протекающих в организме, суточные колебания функциональной активности нервной системы играют важную роль.
Влияние светового режима Земли в известной степени распространяется и на восприятие человеком времени. Так, длительность показателя «индивидуальной минуты» наибольшая в ночные часы и наименьшая — в дневные. С возрастом существенных сдвигов в структуре суточного алгоритма не наблюдается, но амплитуда колебательного процесса после 42—45 лет начинает уменьшаться. Если суммировать изменения в гомеостатических системах на протяжении суток и представить их в упрощенном, но удобном для восприятия виде, то алгоритм суточной периодики будет иметь следующий вид.

24 ч. Время сна. Преобладание активности парасимпатической нервной системы. Увеличивается экскреция натрия со слюной, замедляется пульс, урежается дыхание.
1 ч ночи. Наступает легкая фаза сна. Пробуждение может быть быстрым и от любых раздражителей. Последующее засыпание происходит тяжело и медленно. Чувствительность к боли резко возрастает.
2 ч ночи. Максимальная активность парасимпатической нервной системы. Гомеостатические функции работают в экономном режиме.
Исключение составляют лишь функции печени, которая работает в ночное время с предельной нагрузкой. Активно выводятся из организма шлаки. В этот час не рекомендуется, если человек не спит, принимать тонизирующие напитки: крепкий чай, кофе.
3 ч ночи. Минимальный энергетический уровень деятельности кардиореспираторной системы: редкий пульс, редкое дыхание, низкое давление.
4 ч ночи. По-прежнему сохраняется минимальный уровень энергообеспечения. Обостряется слух. Человек просыпается от малейшего шума.
5 ч утра. Начинает постепенно активизироваться симпатическая нервная система. Проснувшийся человек легко приходит в бодрое состояние и может активно включаться в работу.
6 ч утра. Повышается артериальное давление, учащается пульс. Организм подготовлен к выполнению заданий.
7 ч утра. Активизируется система иммунной зашиты. Симпатическая нервная система приближается к своему максимуму активности. Резко сокращается экскреция натрия со слюной.
8 ч утра. Все гомеостатические системы находятся в «предстартовом» состоянии. Организм освобожден от шлаков. Функциональное состояние печени в пределах своего минимума. В это время алкоголь противопоказан. Его прием будет чрезмерной нагрузкой для организма.
9 ч утра. Энергообеспечение происходит за счет сгорания углеводов. Повышается физическая и психическая работоспособность. Интенсифицируется деятельность сердечно-сосудистой системы, уменьшается чувствительность к боли.
10 ч дня. Время максимальной работоспособности. При правильной организации труда человек может выполнить большой объем работы в хорошем темпе. В этот период не следует отвлекаться от основного задания.
11 ч дня. По-прежнему сохраняется высокая работоспособность, которая может удерживаться на этом уровне еще час.
12 ч дня. Наступает первый спад физической активности. Человек расслабляется. Появляются признаки усталости, сонливости. Наступает время отдыха. В интервале 12.30—13.30 следует делать обеденный перерыв.
13 ч дня. Снижается поступление гликогена в кровь. Сохраняется чувство усталости. Первый подъем активности закончился.
14 ч. Энергетические процессы протекают на низком уровне. Замедленны реакции на внешние раздражители.
15 ч. Энергообеспечение переходит на новый уровень. В качестве энергоресурсов используются жиры. Повышается работоспособность. Обостряется восприятие органами чувств.
16 ч. Повышается уровень сахара крови. Сохраняется хорошая работоспособность.
17 ч. Начинается переход к активации парасимпатической нервной системы. В это время отмечается наибольшая работоспособность сердечно-сосудистой системы, повышается частота пульса, температура. Это время занятия спортом.
18 ч. Сохраняется высокая двигательная активность, понижается ощущение к физической боли.
19 ч. Отмечается повышение артериального давления. Появляется сонливость, раздражительность, возникают головные боли. Сон в это время нежелателен.
20 ч. Реакции на внешние раздражители ускорены. В этот час водители находятся в хорошей форме. Резко снижается число аварий.
21 ч. Активность парасимпатической системы приближается к своему максимуму. Обостряется память, повышается психическая работоспособность.
22 ч. Понижается температура, увеличивается содержание в крови
лейкоцитов. Усиливаются тормозные процессы в центральной нервной системе.
23 ч. Все гомеостатические системы переходят на режим работы восстановительного характера.
24 ч. Время сна.

Приведенный хроноалгоритм весьма приблизителен и позволяет лишь получить общее представление о суточной периодике функционального состояния человека, но дает возможность ориентироваться в организации труда и отдыха. Есть люди «утреннего» типа и более работоспособные вечером. Поэтому приведенный выше хроноалгоритм в отдельных случаях не будет совпадать с результатами работоспособности лиц «вечернего» типа.
Суточные ритмы являются устойчивыми показателями функционального состояния организма на протяжении суток. Их изменения, именуемые десинхронозом, могут служить предвестниками наступающего неблагополучия в организме.
Наибольшей деструкции подвергаются суточные ритмы у людей, находящихся в экстремальных условиях жизни и работы: районы Крайнего Севера, Антарктида. Вместе с тем следует отметить, что действие внешних факторов распространяется на ритмы не всех физиологических функций. Колебания многих из них достаточно эффективно синхронизируются социальным образом жизни. Однако во многих случаях социальные ритмы могут оказывать и неблагоприятное влияние. Из отрицательных моментов следует назвать:

  1. расширение временных границ бодрствования за счет искусственного удлинения светового дня, работы телевидения, радиовещания, культурно-бытовых учреждений, транспорта;
  2. снижение доли периодов расслабления и увеличения времени напряженного бодрствования в суточном цикле;
  3. развитие непрерывных производственных процессов в промышленности, режимов круглосуточных дежурств, широкое распространение монотонизирующих форм труда;
  4. учащение различных стрессовых нагрузок, в том числе связанных с интенсификацией учебного и производственного труда;
  5. частые и резкие колебания привычной временной среды, обусловленные широтными перемещениями людей во время отпуска, командировки и т. д.

Наибольшую динамику претерпевают суточные ритмы при патологических процессах, когда смещается не только величина амплитуды ритма и среднесуточный уровень, но и максимум активности функции относительно внешних синхронизаторов. Глубина нарушения биоритма может в известной степени служить показателем тяжести патологического процесса. Так, у больных ИБС работоспособность по показателям велоэргометрии приходится на ранние утренние часы, с резким снижением в дневные и вечерние. Это, как правило, наблюдается у больных с выраженной картиной клинического течения болезни. Единообразия в колебаниях суточного ритма у больных ИБС нет и они обычно группируются в несколько вариантов, различающихся положением максимумов функции, величиной амплитуды ритма и его среднесуточным уровнем — мезором. Обычно при заболеваниях дезорганизуется структура суточных ритмов большинства показателей. Так, при ИБС повышается среднесуточный уровень липидов крови, амплитуда биоритма холестерина резко снижается. Утром резко возрастает содержание в крови жирных кислот, а днем — β-липопротеидов.
При церебральном атеросклерозе нарушается суточный ритм пульсового кровенаполнения мозга, его биоэлектрической активности, а также биоритм восприятия времени. Возникает рассогласование между многими функциями. В отдельных случаях суточный ритм пульсового кровенаполнения мозга инвертируется и каждое полушарие имеет максимум в разное время суток. У этих больных изменяется и суточный ритм психической работоспособности, который по своим значениям максимума не совпадает с пульсовым кровенаполнением мозга.
Сказанное подтверждает, что в ходе развития заболевания временные соотношения процессов регуляции гомеостазом меняются. Система претерпевает сложную функциональную перестройку, проявляющуюся в десинхронизации функций. Нарушения, обусловленные десинхронозом, относятся к болезням регуляции.
Сезонные ритмы, тесно связанные с ходом теплового режима Земли, называют также адаптивными и окологодовыми. Сезонность изменений в показателях физиологических процессов проявляется на различных уровнях — от терморегуляции до репродуктивной функции.

О сезонных вариациях мышечной энергетики свидетельствуют данные различной реакции сердца на физическую нагрузку и состояние внешнего дыхания. Так, частота и глубина дыхания увеличиваются зимой, а потребление кислорода — осенью. Двигательная активность в конце лета короче, чем зимой. Аналогичную динамику претерпевает физическая работоспособность. В этих изменениях важная роль принадлежит периодичности в деятельности эндокринного аппарата, не исключается значимость и внешних экзогенных факторов — погоды, условий питания, режима жизни.
Выраженные сезонные колебания обнаруживаются в показателях иммунитета. Так, у здоровых мужчин содержание комплемента, лизоцима, гетеролизинов максимально зимой, а минимально — летом. В результате многочисленных исследований установлены периоды различной устойчивости человека к некоторым заболеваниям: нарастание частоты гипертонических кризов в мае, июле и сентябре, нарушение мозгового кровообращения — зимой и осенью, инфаркт миокарда — в осенние месяцы, заболевания двенадцатиперстной кишки — весной и осенью.
Большая эффективность физических тренировок у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями на Урале отмечена в марте, апреле и мае, а бальнеотерапии — зимой и осенью. Причем эта сезонность тесно связана с географическим местом курорта. Знания о сезонной периодичности физиологических функций и процессах, лежащих в основе сезонных обострений заболеваний, позволят проводить целенаправленную работу по эффективной профилактике. По-видимому, в развитии различных патологических процессов решающую роль играют не столько специфические вредные воздействия окружающей среды, сколько отсутствие внутренних защитных факторов. Вместе с тем следует отметить, что социально-культурные мероприятия могут оказать существенное воздействие на сезонность некоторых явлений, в частности на уменьшение амплитуды окологодовых колебаний заболеваемости. И все же знание сезонных ритмов заболеваемости и смертности дает возможность планировать и осуществлять различные организационные и профилактические мероприятия в периоды «риска» в окологодовом ритме.



 
« Организация нефрологической помощи детям   Организация трудовой терапии в психиатрической больнице »