Начало >> Статьи >> Архивы >> Организация работы санаториев-профилакториев

Ритмы работоспособности человека и сменный труд - Организация работы санаториев-профилакториев

Оглавление
Организация работы санаториев-профилакториев
Организационные основы санаториев-профилакториев
Отбор и направление трудящихся в санатории-профилактории
Организация смен "мать и дитя"
Организационные основы терапии
Основные сведения о механизме лечебного действия физических и бальнеологических факторов
Электролечение
Другие виды терапии
Организация отдыха
Организация лечения и обслуживание больных
Режим питания
Функциональное состояние прибывающих
Ритмы работоспособности человека и сменный труд
Основы хронобальнео- и хронофизиотерапии
Хронофизиотерапия
Основы рациональной организации лечебного процесса
Организация предупредительного лечения с учетом сезонности и метеореакций
Организация превентивной терапии
Профилактика утомления и восстановления работоспособности
Профилактические мероприятия в системе лечебной  работы
Заключение
Приложения

Трудовой процесс может быть как синхронизатором биологических ритмов, что наблюдается при дневной и упорядоченной работе, так и десинхронизирующим фактором при ночной и неупорядоченной сменной работе. Известно также, что энергетические затраты на одну и ту же работу различны в разное время суток. Из этого следует, что рабочий, вернувшийся с ночной смены, по своей чувствительности к лечебным воздействиям не сопоставим с человеком, вернувшимся с дневной. Установлено, что потенциальные возможности человека и его работоспособность на протяжении суток и года варьируют. Так, ночью энергетическое обеспечение мышечной работы находится на минимальном уровне. Физическая активность в это время суток при интенсивной работе очень быстро истощается из-за наступления кислородного голодания. Замедлена в вечерне-ночной период реакция организма на возмущающее воздействие. Наибольшее число сбоев рабочие промышленных предприятий допускают в 3 ч ночи, а в послеполуденное время — 14—15 ч — шоферы на работе и машинисты локомотивов во время движения часто спонтанно засыпают. Существенное влияние на уровень работоспособности оказывают сезоны года. Отмечено, что наибольшее число ошибок у водителей локомотивов наблюдается в поздний летне-осенний сезон с максимумом в октябре. Предполагается, что подобные явления связаны с неполноценностью дневного сна в летние месяцы.
Особое значение приобретают вопросы влияния сменного труда на здоровье человека. Известно, что трудовые процессы являются существенной нагрузкой для работающего. При этом возрастают энергетические и эмоциональные затраты, возникают информационная перегрузка и сенсорное перенапряжение. В последние годы в связи с увеличением автоматизации производства, введением электронно-вычислительной техники появился еще один фактор риска — недостаток двигательной активности — гиподинамия.
Режим труда и отдыха, при котором учитывается собственная ритмика организма, приобретает роль синхронизатора. Анализ заболеваемости, обусловленной ночным или сменным трудом, свидетельствует, что большинство здоровых людей удовлетворительно переносят работу в 3 смены.

Систематическое чередование работы днем, вечером и ночью приводит к нарушению суточного биоритма, сна, а в ряде случаев к появлению невротических расстройств. Степень переносимости сменных работ и приспосабливаемость к ним имеют индивидуальный характер и в большей мере касаются физического труда. В настоящее время установлено, что принадлежность к «утреннему» или «вечернему» типу не влияет не приспосабливаемость к сменной умственной работе. В данном случает большее значение приобретает возраст человека. Лица старше 21 года легче приспосабливаются, чем 18- летние.
У людей, занятых в ночную смену, изменяются показатели функционального состояния организма. В одних случаях работа протекает на низком уровне вегетативных функций — это, как правило, наблюдается у нестажированных рабочих; в других происходит перестройка циркадного ритма и в ночную смену вегетативные показатели близки к дневным. Такой тип реакции обычно имеет место у лиц с большим стажем сменной работы. При работе в разные смены возникают серьезные трудности в организации полноценного отдыха. Человек, вернувшийся из ночной смены, вынужден отдыхать в другие часы, чем все члены семьи. А это не всегда возможно в домашних условиях. Частые изменения рабочих смен ведут к возникновению невротических расстройств, гипертонической и язвенной болезни. Приблизительно 20 % людей вообще не могут приспособиться к сменному графику работы, а у больных полной адаптации к ночной работе не наступает в течение года.
Такой дезадаптации помогают избежать специально разработанные режимы труда и отдыха. Так, было показано, что чередование только утренней и вечерней смен переносится гораздо легче, чем работа в 3 смены. Особое внимание должен привлекать нерегулярный ритм часов работы, свойственный преимущественно различным транспортным профессиям. Многие члены локомотивных, кондукторских бригад на железных дорогах работают и отдыхают по графику движения транспорта. При условиях хорошо организованного отдыха в пунктах оборота поездов довольно быстро, вырабатывается способность засыпать и отдыхать во сне в любое время суток. В этом случае работоспособность сохраняется на достаточно высоком уровне и при нарушенном суточном ритме физиологических функций.

Большая часть исследователей, изучавших сменный труд, рекомендуют работу либо в одну смену, с тем чтобы избегать перестройки суточных ритмов, либо работу с быстрым чередованием рабочих смен, чтобы не создавать привыкания к ним. Установлено, что для непрерывного технологического процесса 2—3-дневные циклы чередования более удобны. При такой организации работы суточный ритм меняется минимально. Неправильно подобранные графики сменности могут вызывать перенапряжение и утомление организма в производственной деятельности.
Особое значение с хронобиологических позиций приобретает труд в экстремальных условиях, например труд шахтеров. Отсутствие естественных датчиков времени серьезно сказывается на хроноалгоритме физиологических функций, поэтому для шахтеров более целесообразна 5-дневная неделя с двумя выходными днями подряд и двукратный отпуск за счет деления тарифного на 2 половины. Экстремальны условия работы экипажей подводных лодок, водолазов, космонавтов в орбитальных и межпланетных полетах, участников арктических и антарктических экспедиций и т. д. Однако для врача санатория-профилактория более важны знания о влиянии труда на суточную периодику физиологических функций в традиционных производственных сферах.
В последние годы популярен вахтовый метод в организации труда, когда люди работают вдали от населенных пунктов и от постоянного места жительства. В настоящее время принято работать на «вахте» 84 ч (7- дневная неделя по 12 ч работы с последующим недельным отдыхом). Такой вид работы особенно остро сказывается на суточной периодике физиологических функций, поскольку рабочих доставляют к месту вахты самолетом с пересечением нескольких часовых поясов и им приходится адаптироваться к местным условиям, синхронизировать биологические «часы» с местными датчиками времени, а в последующем — реадаптироваться и ресинхронизироваться. Такая быстрая смена временных и социальных датчиков приводит к перенапряжению систем регулирования, а в ряде случаев — к серьезным нарушениям в этих процессах.
При сдвигах взаимной синхронизации биоритмов организма или с датчиками времени развиваются явления десинхроноза. В этих случаях максимумы активности физиологических функций по времени значительно смещаются относительно акрофаз здоровых людей и способствуют дезорганизации хроноалгоритма — внешний десинхроноз.

Аналогичные изменения могут быть во внутренней структуре циркадной организации при рассогласовании ритмов между собой. Такое явление называют внутренним десинхронозом. Внешний и внутренний десинхроноз представляет собой основную форму хронопатологии. Именно десинхроноз является первым признаком физиологического дискомфорта, который возникает при различных, чаще стрессовых, ситуациях. В настоящее время (Алякринский Б. С., Степанова С. И., 1985) выделяют несколько форм десинхроноза: острый и хронический; явный и скрытый; тотальный и частичный.
Острый десинхроноз наблюдается чаще всего при экстренном рассогласовании датчиков времени. Таковой может быть реакция организма на быстрое перемещение с запада на восток или с востока на запад.
Хронический десинхроноз характерен для повторных рассогласований биологических ритмов с датчиками времени. Примером может служить сменная работа.
Явный дискомфорт проявляется в нарушении физиологических функций. Типичны жалобы на плохой сон, снижение аппетита, раздражительность. Снижается работоспособность, меняются артериальное давление, частота пульса и т. п. С течением времени явный десинхроноз купируется и организм переходит в стадию скрытого.
Тотальным десинхронозом называется состояние организма, при котором нарушена вся циркадианная система во всех или в большинстве звеньев.
Частичный десинхроноз характеризуется рассогласованием ряда суточных ритмов, которые в обычном состоянии увязаны друг с другом по фазе и амплитуде.
Степень чувствительности к десинхронозу индивидуальна. Есть люди высокочувствительные даже к незначительному рассогласованию биоритмов, но есть индивиды, хорошо переносящие значительные временные сдвиги.
Длительно существующий десинхроноз может быть предвестником патологических состояний. Проблема десинхроноза заслуживает внимания, так как рассогласование биоритмов снижает работоспособность человека. Врач санатория-профилактория часто сталкивается с явлением десинхроноза, обусловленным сменной работой, хотя и не подозревает об этом. В системе мероприятий по восстановлению работоспособности методы борьбы с десинхронозом должны занять важное место, поскольку они одновременно выступают в этом случае и как методы профилактики будущих заболеваний.
Заканчивая краткое описание суточных и сезонных ритмов, полезно остановиться на ритмах с более короткими периодами, так называемых ультрадианных ритмах, длительность которых варьирует от 0,5 до 20 ч. Наиболее изучены к настоящему времени полуторачасовые. Часть ультрадианных ритмов имеет прямое отношение к физиологическим процессам сна — цикл «медленный» сон — «быстрый» сон, с периодом около 90—100 мин. Наиболее отчетливо ультрадианные ритмы проявляются в монотонных условиях деятельности, когда с постоянной периодичностью отмечаются нарушения работоспособности и приступы сонливости. Исследователями установлено, что приступы спонтанной сонливости на протяжении 2—5 ч могут возникать от 2 до 4 раз. Их частота зависит от фазы ультрадианного ритма и устойчивости человека к монотонной работе. При анализе изменений физиологических функций выявлено, что вынужденный или навязанный ритм работы переносится тяжелее, чем свободный самостоятельно регулируемый. Ультрадианная ритмичность позволяет человеку рационально организовывать «взаимоотношения» с окружающей средой, и, по-видимому, в ее основе лежит интегральная деятельность головного мозга, протекающая в колебательном режиме.
Ультрадианные ритмы имеют большое значение в реализации лечебного эффекта бальнеофизиотерапии, поскольку терапевтическое воздействие может совпадать с разными фазами их цикла. В последнее время ультрадианный ритм стали принимать во внимание при организации процессов обучения. По-видимому, при лечебных назначениях, там где совмещается учеба и лечение, следует учитывать этот важный биоритмологический показатель работоспособности. На ультрадианные ритмы существенное влияние оказывают различные факторы окружающей среды, изменяя его период. Кроме ультрадианных ритмов, определенный интерес для практической медицины могут представлять инфрадианные с периодом от 1,66 до 5 сут. Они наиболее четко проявляются в работоспособности человека и поведенческих реакциях. Чередование физической и умственной нагрузок с учетом ультрадианных ритмов повышает работоспособность учащихся учебных заведений, школ, СПТУ, вузов. Эти ритмы еще недостаточно изучены, но, по мнению В. А. Доскина (1987) и др., могут представлять определенный интерес для оценки состояния здоровья и установления факторов риска. Интересны по своей сути околонедельные ритмы. Несмотря на неясность их происхождения, многие исследователи довольно подробно изучают их. Эти ритмы называют циркосептанными, хотя в природе до сих пор не обнаружен ни один осциллятор с периодом в 7 дней. И тем не менее у человека встречаются околонедельные ритмы. Многие ученые рассматривают их как результат привычки или следствие режима работы — рабочая неделя. Недельные ритмы наблюдаются и в период лечения; в частности, был отмечен 7-дневный ритм вариабельности показателей электрокардиограммы у больных стенокардией, 7-дневная периодичность в реактивности организма и процессов адаптации, то же было выявлено у больных, получавших грязелечение.
Определенный интерес представляет 3-недельный ритм вегетативной нервной системы, который относят к фундаментальным характеристикам живой системы. Эти ритмы во многом определяют течение болезни, особенно если она имеет инфекционный характер. Если начало болезни приходится на минимум активности вегетативной нервной системы, то болезнь проявляется постепенно без выраженной температурной реакции, если на максимум — то более бурно, но течет благоприятно.
Близки к этим околомесячные циклы, из которых наиболее значимы изменения функций женского организма на протяжении овариально-менструального цикла. В определенные его фазы наблюдаются явления внутреннего дискомфорта, трудности засыпания, нарушается сон, аппетит. На протяжении менструального цикла изменяется умственная и физическая работоспособность, в фазе менструации возникает соматизация невротических расстройств, ухудшается зрение. Все это имеет большое значение как для организации труда, так и для лечебного процесса.
В последние годы на страницах печати активно обсуждалась теория «многодневных» ритмов. Эта идея об около- месячных ритмах впервые была высказана венским психологом Г. Свободой и берлинским врачом В. Флиссом. Согласно гипотезе «критических» дней, с момента рождения в организме человека постоянно происходят 3 цикла: физический (23 дня), эмоциональный (28 дней) и интеллектуальный (33 дня). В каждой из этих циклов есть благоприятные периоды — начало цикла и периоды спада жизненных сил — вторая половина цикла. По мнению авторов этой теории, большую опасность представляют так называемые критические дни, когда синусоида пересекает нулевую линию. Эта теория широко используется в настоящее время, и на ее основе стали строить графики работ,
профилактику травматизма, режимы учебы студентов и школьников.
В настоящее время довольно активно рекламируют полноценность подсчета биоритмов, изобретают различные устройства, позволяющие определять «критические» дни. Однако до сих пор нет надежной материальной базы, подтверждающей существование таких жестко запрограммированных ритмов.
Полезность применения расчета биоритмов прежде всего объясняется психологическим эффектом. Человек, предупрежденный о возможном неблагополучии, становится более внимательным. Проверка расчетных дней показала, что дорожно-транспортные происшествия, характеристики спортивной работоспособности не укладываются в предлагаемую схему. Обнаруживаются значительные колебания как внутри положительной, так и внутри отрицательной фазы ритмов.
Обобщая данные по оценке работоспособности человека на основе анализа ритмических процессов в организме, хотелось бы отметить особую их важность в организации лечебно-профилактических мероприятий, объединяемых понятием «хронотерапия» и «хронопрофилактика».
Эффективность лечебных воздействий, как показывает опыт, во многом зависит от фазы суточного, околомесячного сезонного биоритма, с которым совпадают лечебные воздействия. Этот важный фактор всегда должен учитываться при организации лечения и профилактики.



 
« Организация нефрологической помощи детям   Организация трудовой терапии в психиатрической больнице »