Начало >> Статьи >> Архивы >> Организация работы санаториев-профилакториев

Хронофизиотерапия - Организация работы санаториев-профилакториев

Оглавление
Организация работы санаториев-профилакториев
Организационные основы санаториев-профилакториев
Отбор и направление трудящихся в санатории-профилактории
Организация смен "мать и дитя"
Организационные основы терапии
Основные сведения о механизме лечебного действия физических и бальнеологических факторов
Электролечение
Другие виды терапии
Организация отдыха
Организация лечения и обслуживание больных
Режим питания
Функциональное состояние прибывающих
Ритмы работоспособности человека и сменный труд
Основы хронобальнео- и хронофизиотерапии
Хронофизиотерапия
Основы рациональной организации лечебного процесса
Организация предупредительного лечения с учетом сезонности и метеореакций
Организация превентивной терапии
Профилактика утомления и восстановления работоспособности
Профилактические мероприятия в системе лечебной  работы
Заключение
Приложения

Среди методов лечебного воздействия на организм в последние годы большой удельный вес занимают преформированные физические факторы — «аппаратная физиотерапия».
Современная физиотерапия располагает весьма разнообразными по физическим свойствам и лечебному действию на организм искусственными физическими факторами.
Вопросы влияния физических факторов на структуру временной организации физиологических функций весьма далеки от разрешения; по существу в настоящее время лишь накапливаются факты по хронобиологическому их действию.
Точкой первичного приложения лечебных физических факторов являются клеточные структуры, биологические мембраны, обладающие, по-видимому, собственными биологическими ритмами. Очевидно, поглощение энергии физического фактора тесно связано с чувствительностью рецепторных структур организма и его энергоемкостью. Кроме того, при импульсных воздействиях всегда можно ожидать по меньшей мере резонансное усиление колебательных процессов в клеточных структурах, подавление ритмических процессов при несовпадении по фазам того и другого ритма и, наконец, навязывание нового ритма. К сожалению, исследования в этой области отсутствуют. Более или менее определенные хронобиологические подходы разработаны для лекарственного электрофореза, лечебный эффект которого во многом обусловлен ионной проницаемостью кожи и созданием лекарственного депо. Проницаемость кожи для ионов лекарственных веществ на протяжении суток существенно меняется. При многократном исследовании проницаемости кожи здоровых людей отмечено, что ионофоретическая проницаемость кожи максимальна в ночные и утренние часы, а в дневные— 14.00—18.00 — она снижается до минимума. Близкие к этим данные получены нами в радиометрических исследованиях по проницаемости 1311.
Поскольку действие лекарственного электрофореза в значительной мере определяется количеством вводимого вещества, то имеются основания считать утренние часы наиболее целесообразными для проведения процедуры. Электрофорез гепарина в утренние часы отчетливо снижает показатели свертывающей системы крови и дает при лечении больных ИБС более выраженный и более стойкий терапевтический эффект, чем при его назначении вечером. Демонстративны были также различия в действии электрофореза лекарственных веществ с четко контролируемым эффектом, к каковым можно отнести нитроглицерин и адебит.
Электрофорез нитроглицерина в утренние часы за 5—6 ч до начала снижения эрготропной функции существенно повышает толерантность сердца к нагрузке, в среднем на 1243,5 кГм, а после 15.00 эта прибавка составляет всего 485,6 ± 39 кГм.

Исследования показателей функционального состояния сердечно-сосудистой системы у больных ИБС при курсовом лечении электрофорезом нитроглицерина позволило Р. Г. Мурашеву получить убедительные данные в пользу утреннего назначения этих процедур.
При хронобиологическом анализе динамических наблюдений установлено, что электрофорез нитроглицерина в утренние часы способствует нормализации циркадного ритма сердечного выброса, повышает его среднесуточный уровень, но не изменяет амплитуды колебательного процесса. Вместе с тем по показателям мозгового кровотока наблюдается синхронизация циркадного ритма и увеличение амплитуды его колебаний.
При проведении электрофореза нитроглицерина в дневное время характер суточной периодики по показателям сердечного выброса не менялся. Незначительное повышение среднесуточного уровня указывало на то, что в данном случае физиотерапевтический фактор выступал лишь в роли слабого стимулятора резервных возможностей сердца. По-видимому, его действие совпадало с фазой малой чувствительности системы, отвечающей за временную координацию физиологических функций.
Определенный интерес представляют данные относительно действия электрофореза адебита на уровень сахара крови. Исследованиями выявлено, что гипогликемический эффект тесно связан с фазой биоритма сахара крови. Назначение процедур за 5—6 ч до акрофазы достоверно снижало его уровень. Процедуры на акрофазе или фазе спада давали часто парадоксальный результат.
В последнее время Т. В. Крупина, Н. В. Турова, Т. Н. Пермякова с целью коррекции нарушенных суточных ритмов и навязывания нового биоритма пульсового кровенаполнения мозга больным церебральным атеросклерозом проводили лечение кавинтоном и но-шпой, вводимыми с помощью постоянного тока за 3,5—4 ч до акрофазы, характерной для здорового человека. При таком подходе был получен хороший результат, особенно при назначении кавинтона, когда непосредственно после лечения нормализовался биоритм пульсового кровенаполнения мозга в 50 %, а в отдаленном периоде (через 6 мес после лечения) — в 90 % случаев. Причем нормализация биоритма у больных сопровождалась стойким улучшением клинических показателей.
Несомненно одно — в проблеме хронофизиотерапии раскрывается широкое поле деятельности. И любые положительные результаты будут способствовать совершенствованию лечебного процесса.

В заключение главы следует отметить, что факторы физической терапии способствуют возникновению цепной реакции, которая выражается в нарастании или затухании фазовых изменений в системе гуморального гомеостаза. Наибольшей выраженности данный эффект достигает в тех случаях, когда функции регуляции и управления сохранены во всех звеньях и когда срабатывают автономные системы, ответственные за оперативные реакции физиологической системы. Хронобиологические аспекты в курортологии и физиотерапии отнюдь не замыкаются на дневную организацию лечебного процесса. Большое значение приобретает сезонная оптимизация профилактики и превентивной терапии. В результате многочисленных исследований установлено, что в осенне-зимний период, в меньшей степени в весенний, наблюдается временная дискоординации физиологических функций у больных, неблагоприятная иммунологическая перестройка в гомеостазе, снижаются резервные возможности, что отрицательно влияет на эффективность лечения. Это означает, что организация лечебного процесса и профилактики должна строиться с учетом сезонной периодичности функционального состояния организма больного. В эти периоды года должна меняться структура лечебных комплексов, интенсивность дозировок и продолжительность процедур.



 
« Организация нефрологической помощи детям   Организация трудовой терапии в психиатрической больнице »