Начало >> Статьи >> Архивы >> Организация работы санаториев-профилакториев

Основы рациональной организации лечебного процесса - Организация работы санаториев-профилакториев

Оглавление
Организация работы санаториев-профилакториев
Организационные основы санаториев-профилакториев
Отбор и направление трудящихся в санатории-профилактории
Организация смен "мать и дитя"
Организационные основы терапии
Основные сведения о механизме лечебного действия физических и бальнеологических факторов
Электролечение
Другие виды терапии
Организация отдыха
Организация лечения и обслуживание больных
Режим питания
Функциональное состояние прибывающих
Ритмы работоспособности человека и сменный труд
Основы хронобальнео- и хронофизиотерапии
Хронофизиотерапия
Основы рациональной организации лечебного процесса
Организация предупредительного лечения с учетом сезонности и метеореакций
Организация превентивной терапии
Профилактика утомления и восстановления работоспособности
Профилактические мероприятия в системе лечебной  работы
Заключение
Приложения

В настоящее время лечебный процесс в санаториях- профилакториях строится на основе традиционных представлений. Он копируется либо с лечебного процесса санаторно-курортных учреждений, либо с учреждений практического здравоохранения. При этом не учитывается ни состояние биоритмов, ни чувствительность организма к лечебным воздействиям в разное время суток, ни состояние организма после сменной работы.
Между тем известно, что дневная работа может быть своеобразным синхронизатором биологических ритмов, а ночная — десинхронизирующим фактором.
Вопросы влияния сменного труда на здоровье человека, как уже указывалось ранее, заслуживают особого внимания потому, что трудовой процесс является существенной нагрузкой для организма работающего: увеличиваются энергетические и эмоциональные затраты, возникает информационная перегрузка и сенсорное перенапряжение в связи с автоматизацией производства, введением электронно- вычислительной техники и др.
Все вместе взятое немало способствует нарушению биологических ритмов у здорового человека, не говоря уже о больных.
Характер и особенности труда, время работы, степень ее напряженности сказываются на структуре суточного ритма физиологических показателей. Систематическая, в определенные часы деятельность способствует синхронизации биологических ритмов с ритмом труда. Сменная работа часто приводит к перестройке биоритмов. Как уже указывалось, функциональное состояние организма человека на протяжении суток нестабильно и подчиняется суточной периодике, в соответствии с которой меняется и чувствительность организма к внешним, в том числе и лечебным, воздействиям.
Из сказанного следует, что вопросы, которые должны разрешаться в санаториях-профилакториях, в основном относятся к хроногигиене — науке, призванной разрабатывать нормативы условий труда, отдыха, питания, медицинской помощи с учетом биологических ритмов. Их решение во многом будет способствовать восстановлению здоровья и трудоспособности человека.
Поскольку на большинстве предприятий технологический процесс непрерывен, то многим рабочим и служащим приходится работать в разные смены. Наиболее трудна работа в ночную смену, так как она ведет к рассогласованию между собой различных физиологических процессов, или, как это принято называть, к десинхронозу. У людей, вынужденных работать в 3 смены и чередовать работу днем, вечером и ночью, нарушается сон. а в ряде случаев и здоровье.
Работа в разные смены создает трудности и в организации отдыха, поскольку возникает своеобразный десинхроноз с отдыхом остальных членов семьи. Не всё люди одинаково реагируют на работу в разные часы дня. «Жаворонки» более деятельны утром, «совы» — днем и вечером. Соответственно смещается у них и время отдыха. Как указывалось ранее, в последние годы стал широко использоваться «вахтовый» способ организации труда, преимущественно в малообжитых районах страны, удаленных от населенных пунктов. Данная группа людей должна находиться в зоне особого внимания врача санатория-профилактория. Строгая регламентация сна, отдыха.
питания, физической активности — гарантия сохранения трудоспособности данного коллектива. На работоспособность существенно влияют и сезоны года. Наибольшая работоспособность наблюдается весной и в начале осени, а наименьшая — зимой. Этим же закономерностям подчиняются результаты тренировки и эффективность лечения ряда заболеваний.
Перед санаториями-профилакториями, чья деятельность направлена на сохранение и укрепление здоровья и как следствие повышение работоспособности на производстве, стоят определенные задачи. Решение этих задач должно идти по пути рациональной организации лечения и отдыха тружеников производства. Во главу угла этих мероприятий должны быть положены хронобиологические принципы — организация назначений лечебных воздействий с таким расчетом, чтобы устранить проявления десин- хроноза, вызванного сменной работой, и нормализовать суточные ритмы, нарушенные болезнью.
Организуя лечение больных, врач санатория-профилактория должен знать и о том, что имеется определенная сезонность течения болезни, изменения показателей функционального состояния организма, а также периодичность обострений многих заболеваний, высокая частота осложнений весной и осенью. Последнее требует проведения сезонной профилактики наиболее распространенных заболеваний.
Прежде чем начать лечение, врач должен распределить людей, прибывших на лечение и отдых. Это распределение по состоянию здоровья позволяет в последующем организовать либо активный отдых, либо рациональное лечение, которое следует строить с учетом особенностей биологических ритмов и сменной работы.
Лиц, прибывших в здравницу, надо разделить на 3 потока — 3 группы:
Первая (I) группа — здоровые люди, требующие отдыха и устранения десинхроноза, вызванного сменной работой. При этом следует обращать внимание на лиц «утреннего» типа; они хуже, чем «вечерний», приспосабливаются к сменной работе и потому нуждаются в большем внимании. Эта группа не требует специальных лечебных назначений. Правильное питание, рассчитанное по энергозатратам, хорошие условия для полноценного сна после ночной смены, прогулки на свежем воздухе, игровые занятия — вот перечень мероприятий, способных устранить явления десинхроноза.

Вторая (II) — люди с факторами риска. В этих случаях первичная профилактика должна занять ведущее место в системе восстановительных мероприятий. Основное внимание уделяется преформированным физическим факторам: лекарственному электрофорезу, импульсным токам, бальнеофакторам, массовым игровым занятиям, пешей ходьбе, лыжным прогулкам.
Третья (III) — больные люди, подлежащие лечению и предупредительной терапии. Для этих целей используют сочетанное лечение, включающее диету, медикаментозные средства и физиобальнеотерапию. Эта группа людей подлежит превентивному лечению по сезонам года. Лечение проводится с учетом возможных обострений заболеваний и сезонных изменений в гомеостазе.
Исходя из механизма действия лечебных факторов, различной чувствительности к ним организма в разные часы суток и структуры биоритмов, предлагается следующее распределение лечебных процедур по времени дня:


Часы

Лечебные процедуры

8.00—
11.30

Электрофорез лекарственных веществ, аэрозольтерапия, массаж

13.00—
14.00

Электросон, диадинамические токи, синусоидальные модулированные токи, УВЧ, диатермия, массаж, электроаналгезия

14.30—
19.00

Бальнео-, грязелечение, терренкур, игровые занятия на свежем воздухе, пешие прогулки, лыжи, электроаналгезия

20.00—
21.00

Диадинамические токи, синусоидальные модулированные токи, аэрозольтерапия, электрофорез седативных и аналгезирующих веществ, электроаналгезия

Лечение в санатории-профилактории должно быть комплексным и включать в себя патогенетическую терапию наряду с бальнео- и физиолечением. Разумеется, что разные группы людей должны получать и различное лечение. Основными средствами оздоровления и восстановления работоспособности у I группы людей в санатории-профилактории являются физические тренировки, рациональное питание с ограниченным калоражем для лиц с избыточной массой, отказ от вредных привычек и пропаганда рационального образа жизни. Характер оздоровительных мероприятий зависит от сменности работы.
Ночная смена — прибытие в утреннее время. Восстановление работоспособности начинается с завтрака. Затем следует сон в течение 4—5 ч. В послеполуденное время — 15.00—19.00 — проводят игровые занятия, пешие прогулки, зимой — лыжные. Вечером не чаще чем 1 раз в неделю — сауна.

Дневная смена — прибытие в дневное время, после 15.00. Для рабочих этой смены полезно с 17.00 до 19.00 проводить пешие или лыжные прогулки, игровые занятия на свежем воздухе. В вечернее время — сауна, не чаще 1 раза в неделю.
Основным направлением в организации работы II группы является назначение процедур, уменьшающих влияние факторов риска на здоровье человека. В данном случае также учитывается сменность работы.
А. Факторы риска по гипертонической болезни — периодическое повышение артериального давления, нарушения сна, эмоциональная лабильность.
Ночная смена. После завтрака сон в течение 4—5 ч. Если сон нарушен, то в интервале 12.30—15.00 предусматривают электросон (частота 5—10 Гц, с повышением в процессе лечения до 15—20 Гц, сила тока 7—8 мА). После обеда прогулки, игровые занятия, в зимнее время — ходьба на лыжах. С 17.00 до 19.00 следует назначать бальнеопроцедуры (хвойные или искусственные хлоридные натриевые йодобромные ванны) по общепринятой методике.
Дневная смена — с 17.00 до 19.00 бальнеолечение (хвойные, искусственные хлоридные натриевые йодобромные ванны) или игровые занятия, дозированные пешие или лыжные прогулки.
Контроль за эффективностью профилактических мероприятий проводится по показателям артериального давления, частоты пульса, общего самочувствия пациента. В ходе лечения не исключаются гипотензивные средства.
Б. Факторы риска по ишемической болезни сердца — тенденция к избыточной массе, повышение уровня сахара крови, малая физическая активность, психоэмоциональное напряжение.
Ночная смена. После завтрака сон в течение 4—5 ч. При нарушении сна в 12.30—15.00 электросон по ранее описанной методике. После обеда — с 17.00 до 19.00 — игровые занятия, пешие и лыжные прогулки или плавание в бассейне, или сауна (не чаще 1 раза в неделю), или хлоридные натриевые йодобромные ванны.
Дневная смена. После обеда — в интервале 17.00—19.00 — игровые занятия на свежем воздухе, пешие и лыжные прогулки или плавание в бассейне, или сауна, или хлоридные натриевые йодобромные ванны.
Для III группы целесообразно осенью или весной организовывать циклы предупредительной терапии.

Эти мероприятия направлены на то, чтобы предупредить возможные обострения болезни.
Биоритмологические подходы в организации лечебнопрофилактической работы были апробированы на протяжении 3 лет (1980—1982) в санаториях-профилакториях «Урал» П/О Уралэлектротяжмаш, «Колос» Уралвагонзавода и «Самородок» Березовского рудника им. С. М. Кирова (Свердловская область).
По условиям работы предприятий в каждом санатории- профилактории процедуры отпускали с учетом рабочих смен. Так, в одном из санаториев-профилакториев, куда поступали рабочие и инженерно-технический персонал на лечение только из I смены, все кабинеты работали до 20.30.    В санаториях-профилакториях Уралвагонзавода и Березовского рудника работа лечебных кабинетов проводилась в 2 смены, поскольку предприятия работали по 3-сменному варианту. Первая смена медицинского персонала начинала работу в санатории-профилактории с 8.30, а вторая заканчивала ее в 20.30. Среди оздоравливаемых в основном были больные остеохондрозом позвоночника (42,2 %), гипертонической болезнью (24,1 %), язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (18,1 %) и ИБС (15,4 %). Общий объем наблюдений составил 2138 больных. Лечение было комплексным и включало в себя, кроме физиобальнеотерапии, медикаментозную терапию широкого профиля (алоэ, витамины, седативные, анальгетики). Препараты патогенетической направленности исключались.
Эффективность проводимых мероприятий оценивали по общепринятым критериям: потеря в днях нетрудоспособности за год до лечения и после него, экономический эффект.
В результате лечения существенно снизилась потеря дней нетрудоспособности. Так, процент снижения дней нетрудоспособности по ИБС составил 19,9 в 1980 г., 29 — в 1981 г. и 14 — в 1982 г. Аналогичная динамика наблюдалась и по гипертонической болезни.
Более высокие показатели были получены при лечении больных язвенной болезнью и остеохондрозом. По язвенной болезни потеря дней нетрудоспособности в 1980 г. уменьшилась на 67 %, в 1981 г.— на 36 % и в 1982 г.— на 34 %.
По данным санатория-профилактория «Самородок», экономия за счет снижения заболеваемости с временной нетрудоспособностью больных остеохондрозом в 1982 г. составила 13269,8 руб. Опыт рациональной организации лечения в санаториях-профилакториях в 1983—1984 гг. показал перспективность выбранной тактики лечения, что подтверждают результаты проведенных лечебно-профилактических мероприятий и в других санаториях-профилакториях.
В 1983 г. в этих здравницах получили лечение 439 человек (заболевания сердечно-сосудистой системы и остеохондроз позвоночника, остальные заболевания в разработку не вошли). Лечение без отрыва от производства при работе только в I смену снизило потерю дней нетрудоспособности по сравнению с 1982 г. при перерасчете на 100 оздоровленных по сердечно-сосудистым заболеваниям на 53 %, а по остеохондрозу — на 88 %. Экономия рабочего времени на предприятии составила 7065 человеко-дней.
Аналогичная работа была продолжена в 1983 г. в санатории-профилактории «Самородок». Рабочие рудника «Березовский» им. С. М. Кирова поступали на лечение из 3 смен. Анализу были подвергнуты 343 истории болезни по тем же нозологическим формам. По итогам 1983 г. потеря дней нетрудоспособности относительно 1982 г. снизилась в среднем по всем заболеваниям в целом на 43,4 % · Предотвращенный ущерб предприятия за счет снижения заболеваемости составил 109 231 руб.
Предварительные данные анализа результатов лечения тружеников, работающих только в I смене и по 3-сменному графику, показывают эффективность лечения в односменной группе (снижение потерь нетрудоспособности в среднем 66,6 %), несколько меньше этот результат при 3-сменной работе — в среднем 43,4 %.
В заключение следует отметить, что вопросы рациональной организации лечебного процесса в санаториях- профилакториях требуют к себе пристального внимания и глубокого изучения. Несомненно одно — все лечебные мероприятия в здравницах должны строиться на научной основе и учитывать особенности оздоравливаемого контингента, принимающего лечебные процедуры без отрыва от производства.



 
« Организация нефрологической помощи детям   Организация трудовой терапии в психиатрической больнице »