Начало >> Статьи >> Архивы >> Организация работы санаториев-профилакториев

Организация предупредительного лечения с учетом сезонности и метеореакций - Организация работы санаториев-профилакториев

Оглавление
Организация работы санаториев-профилакториев
Организационные основы санаториев-профилакториев
Отбор и направление трудящихся в санатории-профилактории
Организация смен "мать и дитя"
Организационные основы терапии
Основные сведения о механизме лечебного действия физических и бальнеологических факторов
Электролечение
Другие виды терапии
Организация отдыха
Организация лечения и обслуживание больных
Режим питания
Функциональное состояние прибывающих
Ритмы работоспособности человека и сменный труд
Основы хронобальнео- и хронофизиотерапии
Хронофизиотерапия
Основы рациональной организации лечебного процесса
Организация предупредительного лечения с учетом сезонности и метеореакций
Организация превентивной терапии
Профилактика утомления и восстановления работоспособности
Профилактические мероприятия в системе лечебной  работы
Заключение
Приложения

ГЛАВА 6
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ С УЧЕТОМ СЕЗОННОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ,
МЕТЕО- И ГЕЛИОМАГНИТОПАТИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ
Поскольку вторичная профилактика играет важную роль в сохранении трудоспособности, то для врача санатория- профилактория полезно знать сезонность не только функционального состояния организма человека, но и обострений, присущую тем или иным заболеваниям.
Как уже указывалось, в процессе эволюции у человека выработалась способность приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям окружающей среды, что обычно достигается в результате усиления или ослабления отдельных функций организма при регулирующем и координирующем участии центральной нервной и эндокринной систем. В частности, было установлено, что содержание общего белка в сыворотке человека увеличивается в зимний период и уменьшается в летний. Подвержен также сезонным колебаниям и уровень холестерина в сыворотке крови. Его максимальное количество у здоровых людей отмечается поздней осенью и зимой, минимальное — летом и весной. Эта сезонная периодичность связана с сезонными колебаниями функции гипофизарно-адреналовой системы, играющей ведущую роль в приспособительных процессах. Изменение секреторной деятельности гипофизарно-адреналовой системы в разное время года существенно сказывается на состоянии механизмов адаптации, реакции организма на болезнетворный агент и влияет на фармакологический эффект лекарственных средств, действие которых опосредовано или сопряжено с функцией коры надпочечников.
Одним из показателей среды в средних и высоких широтах является динамика температуры по сезонам года. По-видимому, этот фактор является ведущим в процессах адаптации и формирования сезонных ритмов, но не менее существенны сезонные изменения качественного и количественного состава пищи, продолжительности светового дня, годовые вариации магнитного поля Земли.
Сезоны года оказывают большое влияние на заболеваемость и процессы адаптации. Известна сезонность возникновения обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В частности, язвенная болезнь в северных широтах чаще обостряется в марте—апреле и октябре—декабре, а в южных широтах — преимущественно в декабре—марте. Сезонность обострений более характерна для дуоденальной язвы, чем для язвы желудка, и сопровождается она своеобразием клинических проявлений болезни. Отмечено, что в зимний период чаще встречаются ранние и поздние приступообразные боли, отрыжка; весной преобладают боли, ночью тошнота, рвота; в летний период в большинстве случаев — ранние ноющие боли, изжога; осенью — голодные и поздние боли, отрыжка и изжога. По данным дуоденоскопии воспалительные изменения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта в летне-осенний период имеют характер преимущественно поверхностных нарушений, а в зимневесенний — гипертрофических.
Максимальный пик заболеваемости острым инфарктом миокарда, по материалам Одессы, Свердловска и других городов, приходится на осенне-зимний период, минимальный — на август—сентябрь. Установлена взаимосвязь между непосредственной причиной смерти от инфаркта миокарда и временем года. Нарушения ритма чаще встречаются и являются причиной летального исхода в январе и мае; разрывы миокарда обычно наблюдаются в январе в основном ночью, а острая левожелудочковая недостаточность — в декабре и также ночью. По материалам Барнаула, больные инфарктом миокарда с гипертонической болезнью обычно поступают в стационар весной и зимой, значительно реже летом.
По сезонам года у здоровых людей меняется и функциональное состояние сердечно-сосудистой системы: частота сердечных сокращений, артериальное давление, сократительная функция миокарда и минутный объем кровообращения. Как правило, их наибольшие значения наблюдаются в зимнее время. Эти соотношения нарушаются при патологических состояниях.
Исследуя эрготропную функцию сердца у больных ИБС со стенокардией I—II функционального класса в течение года, мы установили существенные различия в показателях толерантности к физической нагрузке. Максимальные ее цифры отмечены в летние месяцы — 3661,2 ± 24 кГм, минимальные в осенние — 2547,7 ± 30 кГм. Промежуточное положение занимает зимний и весенний сезон.
Механизм снижения коронарного резерва осенью во многом обусловлен общей перестройкой обменных процессов и неустойчивым равновесием в состоянии систем, регулирующих гомеостаз. Поскольку известно, что наибольшее число сосудистых катастроф при ИБС падает на осенние месяцы, то можно предположить, что снижение коронарного резерва является дополнительным неблагоприятным фактором, способствующим их развитию. В переходные периоды года наиболее часто нарушается липидный обмен: в осенние месяцы увеличивается содержание холестерина, а весной уровень β-липопротеидов. Содержание натрия в плазме и эритроцитах повышается осенью и снижается до минимума летом. Осенью активизируется глюкокортикоидная функция надпочечников, существенно повышается активность прокоагулянтов и компенсаторно усиливается фибринолиз. Весной наблюдаются противоположные явления.
Таким образом, у больных коронарным атеросклерозом имеют место отчетливые сезонные колебания функционального состояния систем гомеостаза, наиболее выраженные в переходный период года. Существуют определенные сезонные колебания и в концентрации антител и антигенов у больных ИБС: наиболее часто серопозитивные реакции к антигенам сердца и сосудов, регистрируемые в повышенных титрах, выявляются зимой и осенью, значительно реже — летом. Реакции к отдельным антигенам также имеют свои особенности в разные периоды года. В зимние месяцы преобладают реакции к β-липопротеидам сыворотки, белкам аорты, в осенние — активируется выработка антител к белкам не только сосудов, но и миокарда. Механизм возникновения сезонных колебаний в показателях иммунных реакций, несомненно, требует специальных исследований. По-видимому, на иммуногенез действуют как эндогенные, так и экзогенные факторы.
Однако независимо от решения этих вопросов полученные данные представляют определенный практический интерес.
На сезонный ритм существенное влияние оказывают климато-географические условия и резкая очерченность сезонных изменений в природе. Так у моряков на Дальнем Востоке в холодное время года преобладает высокая активность неспецифического иммунитета, а в теплое — низкая. Сезонность этих показателей тесно коррелирует с климатическими особенностями района и контрастностью большинства метеорологических элементов.
Все отмеченные различия можно объяснить комплексом факторов, способных обусловить сезонные колебания в состоянии организма. Наиболее важную роль, по-видимому, играют эндогенные влияния, связанные с периодичностью в деятельности эндокринной системы. Нельзя исключить также значение внешних экзогенных факторов — погоды, условий питания, режима жизни.
Сезонность наблюдается и в работоспособности человека. Так, отмечено, что время двигательной активности короче в конце лета и значительно продолжительнее зимой. Аналогичные данные приведены по работоспособности человека — максимум весной или в начале осени, минимум — зимой.
Однако в последние годы роль сезонных факторов существенно затушевывается и перекрывается социальнокультурными мероприятиями.
На самочувствие человека большое влияние оказывает погода. Возникающие метеорологические реакции усугубляют течение болезни, вызывают нежелательные сдвиги в самочувствии и настроении человека. Среди большого числа элементов, характеризующих состояние атмосферы, имеются факторы, непосредственно влияющие на организм — температура и влажность воздуха, атмосферное давление, электромагнитные волны. Данные литературы свидетельствуют о том, что 80 % больных с различными заболеваниями реагируют на неустойчивую погоду обострением. Патологические реакции возникают за несколько суток до смены воздушных масс. Так, у больных ревматизмом в активной фазе процесса появляются боли в области сердца, сосудов и суставов, а в неактивной — только в суставах. Резкие изменения температуры, влажности, давления, усиление ветра ведут к возникновению патологического состояния или к его обострению, срыву адаптационно-компенсаторных процессов.
Профилактику метеопатических реакций у метеочувствительных лиц следует проводить строго дифференцированно с учетом характеристик ожидаемой динамики погодных условий и индивидуальных особенностей организма.
Непостоянство погоды становится бичом для современного человека. Если 10 лет назад по статистике каждый третий европеец «реагировал» на погоду, то сегодня — уже каждый второй. При нарастающем уровне загрязнения воздуха можно предположить, что все эти реакции являются своеобразным сигналом тревоги, который подает наш организм. Особенно чувствительны к погоде люди умственного труда. В весеннее время трудно адаптироваться к изменениям погоды, когда смена теплых и холодных фронтов вызывает головные боли, тошноту, одышку и повышенную опасность инфаркта.
Отрицательное воздействие на организм человека оказывают также геомагнитные бури, которые, как правило, наблюдаются в весеннее время и связаны с солнечной активностью. Влияние солнечной активности на состояние здоровья человека было изучено основоположником гелиобиологии А. Л. Чижевским. Им было установлено, что возмущения магнитного поля Земли, обусловленные солнечной деятельностью, существенно влияют на функциональное состояние организма, вызывая изменения в системах гомеостаза вплоть до патологических нарушений. Многочисленными исследованиями убедительно показана связь сердечно-сосудистых катастроф с гелиофизическим воздействием. В эти периоды повышается число гипертонических кризов, приступов стенокардии, осложнений этих заболеваний, смертельных исходов и учащаются инфаркты миокарда и мозговые инсульты.
Возможно, что одной из причин, способствующих развитию сердечно-сосудистых катастроф, является влияние солнечной активности на свертывающую систему крови. Известно, что в дни с высокой геомагнитной активностью замедляется фибринолиз, повышается агрегация тромбоцитов и эритроцитов, возникают биохимические сдвиги.
Магнитные поля могут действовать непосредственно на миокард, сосудистую стенку, вызывая нарушения проницаемости, явления гемостаза. Наиболее чувствительна к действию гелиомагнитных излучений центральная нервная система, регулирующая ритм сердечной деятельности и коронарный резерв сердца. Отмеченные эффекты могут появляться до начала магнитной бури, в день ее возникновения и после. В ряде городов существует служба оповещения. Так, в Москве, Свердловске и других городах ежемесячно дают прогноз магнитных бурь на месяц и рекомендации по предупреждению возможных патологических реакций.



 
« Организация нефрологической помощи детям   Организация трудовой терапии в психиатрической больнице »