Начало >> Статьи >> Архивы >> Организация работы санаториев-профилакториев

Профилактические мероприятия в системе лечебной  работы - Организация работы санаториев-профилакториев

Оглавление
Организация работы санаториев-профилакториев
Организационные основы санаториев-профилакториев
Отбор и направление трудящихся в санатории-профилактории
Организация смен "мать и дитя"
Организационные основы терапии
Основные сведения о механизме лечебного действия физических и бальнеологических факторов
Электролечение
Другие виды терапии
Организация отдыха
Организация лечения и обслуживание больных
Режим питания
Функциональное состояние прибывающих
Ритмы работоспособности человека и сменный труд
Основы хронобальнео- и хронофизиотерапии
Хронофизиотерапия
Основы рациональной организации лечебного процесса
Организация предупредительного лечения с учетом сезонности и метеореакций
Организация превентивной терапии
Профилактика утомления и восстановления работоспособности
Профилактические мероприятия в системе лечебной  работы
Заключение
Приложения

Существующий статус санаториев-профилакториев ориентирует эти учреждения в основном на лечение часто и длительно болеющих с целью восстановления их трудоспособности. Вместе с тем санатории-профилактории должны проводить вторичную и первичную профилактику заболеваний. В связи с этим большая доля путевок должна выделяться для лиц с начальными стадиями заболевания и с факторами риска.
Разумеется, что отбор таких больных целесообразно проводить на этапе работы врача МСЧ и цеховых врачей. По существу врачебный персонал завода, предприятия должен выполнять требования ежегодной диспансеризации и как этап оздоровления использовать возможности санатория- профилактория.
Реализация мероприятий по выявлению начальных стадий заболевания у трудящихся и лиц с факторами риска может идти как по пути пассивного их обследования, так и активного их выявления. Последнее осуществляется на основе скрининговых исследований. Наиболее удобен анкетный метод исследований. Распространение анкет, ознакомление с правилами их заполнения и оформления занимают мало времени и охватывают большие контингенты.
Наш опыт работы в этом направлении показывает, что бригада, состоящая из 2 врачей, за одну рабочую смену может охватить анкетным опросом до 200 человек. Опросные анкеты для скринингового анализа могут быть как однонаправленного действия (выявлять факторы риска и начальные стадии заболевания только одной нозологической формы, как, например, анкета Роуза), так и полифакторные. С помощью анкет можно «отсеять» несколько заболеваний, правда, при этом приходится использовать для анализа результаты ЭВМ.
Опыт использования скрининга с помощью анкетной системы на 5 крупных промышленных предприятиях Свердловска и Свердловской области показал, что среди обследованных контингентов рабочих начальные проявления заболеваний сердечно-сосудистой системы встречаются довольно часто. Так, из 2036 человек (предприятия гг. Рефт, Каменск-Уральский, Ревда) у 17,8 % были выявлены начальные проявления ишемической болезни сердца и гипертонической болезни, а у 20,4 % — факторы риска по этой патологии. При обследовании 800 рабочих предприятий алюминиевой промышленности и горнорудного дела у 21 % отмечены начальные проявления заболеваний пищеварительной системы, у 10,4 % — бронхолегочной и у 6,6 % — опорно-двигательного аппарата.
Большой материал по первичной профилактике гипертонической болезни на основе скринингового анализа (стандартная анкета Роуза) был получен И. Ш. Шмаиным в 1982—1985 гг. на одном из крупных предприятий Челябинска.

По результатам исследования у 17,2 % мужчин в возрасте 35—54 лет были обнаружены начальные стадии гипертонической болезни. Лица, отобранные для дальнейшего наблюдения, были разделены на группы активной профилактики и контроля. Мероприятия по активной профилактике включали в себя ограничение калорийности пищи, оздоровительную гимнастику, физиобальнеолечение, седативную терапию.
Наблюдения, проведенные через 2 года после активной профилактики, доказали полезность данных мероприятий: число дней нетрудоспособности в группе активной профилактики снизилось на 35 %, а в контрольной повысилось на 38,5 %.
Опыт работы в санаториях-профилакториях Свердловской области подтвердил тот факт, что, несмотря на определенные организационные трудности (малое выделение путевок для лиц с начальными стадиями болезни и факторами риска), все же удается провести необходимые профилактические мероприятия для этих лиц и получить существенный медико-социальный и медико-экономический эффект.
В течение 1985 г. в санаториях-профилакториях гг. Рефт и Ревда были осуществлены мероприятия по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Больные с начальными стадиями гипертонической болезни и ишемической болезни, на которых заводили индивидуальную карту учета, дважды в год (весной и осенью) без отрыва от производства проходили курс предупредительного лечения: диетпитание с ограничением калорийности пищи, снижением потребления соли, сахара, увеличением адсорбентов (овощи, фрукты, хлеб грубого помола и т. д.); мероприятия, направленные на повышение физической активности (игровые занятия, прогулки, лечебная физкультура), и элементы аутотренинга для снятия эмоционального напряжения.
Большое место занимала просветительная и разъяснительная работа общества «Знание» о вредных привычках, рациональном и здоровом образе жизни.
При начальных стадиях гипертонической болезни назначали бальнеопроцедуры, электросон и проводили аутотренинг.
При ишемической болезни сердца (стенокардия 1 функционального класса) большое внимание уделялось повышению физической активности, включающей и тренировочную велоэргометрию.
Существенное значение для профилактики язвенной болезни имеет организация диетического питания 2 раза в год в период, предшествующий обострению заболевания.

При рациональной организации лечебного процесса, когда больные находятся под постоянным наблюдением и контролем не только врача санатория-профилактория, но и лечащих врачей МСЧ, знающих особенности состояния здоровья больных, условия их труда и быта, в санаториях-профилакториях можно достичь высокой эффективности в снижении заболеваемости с временной утратой трудоспособности.
Полезный опыт имеется в работе санатория-профилактория «Родина» Свердловской области, где для анализа лечения и его результатов используют рейтер-карты, позволяющие учитывать динамику в состоянии здоровья больного и весь объем лечебных мероприятий, проведенных конкретному больному.
В настоящее время при анализе лечения и оздоровления рабочих и служащих рекомендуется оценивать работу с помощью показателей качества и эффективности. Оценка результатов работы здравницы несколько громоздка, но нетрудоемка и потому может широко использоваться во врачебной практике. Она содержит ряд показателей, которые отражают деятельность санатория-профилактория. Наиболее важным из них является расчет медицинской эффективности. Последовательность операций расчета представлена ниже.

  1. Показатель охвата работающих оздоровлением в санатории-профилактории за год:

  1. Показатель охвата диспансерных больных оздоровлением в профилактории:


Этот показатель рассчитывают как по всем заболеваниям в целом, так и по отдельным нозологическим формам.

  1. Удельный вес оздоровленных в санатории-профилактории здоровых (в %) + больных (в %) = 100 %.
  2. Характеристика состава оздоровленных в санатории-профилактории:

а) мужчин (в %) + женщин (в %) = 100%;

  1. Состав оздоровленных по возрасту:

а) состав оздоровленных по возрастным группам
(в %) - 100.
до 20 лет; 20—29 лет; 30—39 лет; 40—49 лет;
50—59 лет; 60 лет и старше;
б)

  1. Состав оздоровленных по различным группам работающих:

а)  в % - 100 %
(рабочие, ИТР, служащие, подростки, пр.);
б)
Медицинскую эффективность рассчитывают следующим образом:

7.
8.
Показатели случаев и дней на контингент оздоровленных рассчитывают по календарному году, т. е. по 12 мес до и после оздоровления в профилактории.
Полученная разница в показателях до и после оздоровления является исходным материалом для расчета экономической эффективности. Показатели заболеваемости с временной утратой трудоспособности следует вычислять раздельно как по основному заболеванию, так и в целом по всем заболеваниям (исключая травмы).
Для экономической оценки необходимо учитывать все расходы, связанные с содержанием оздоравливаемого в санатории-профилактории.
Стоимость содержания работающего за день пребывания в санатории-профилактории (X) можно представить как стоимость койко-дня:

где А — расходы на содержание профилактория за счет средств бюджета социального страхования; Б — расходы предприятия на содержание профилактория; В — сумма, выплаченная рабочим при частичной оплате путевок; Г — общее число койко-дней, занятых в профилактории за год.
Снижение заболеваемости и потерь рабочих дней дает возможность дополнительно выпустить продукцию.

Исходя из стоимости среднедневной выработки, приходящейся на одного работающего на данном предприятии (Д), и размера выплаты пособия по временной нетрудоспособности за день (Е), уменьшения расходов на лечение в стационаре (Ж), поликлинике (П), определяют предотвращенный экономический ущерб (У) в результате снижения заболеваемости после оздоровления в профилактории:
где а — число сэкономленных дней нетрудоспособности на одного оздоровленного в санатории-профилактории в результате снижения заболеваемости (разница в днях нетрудоспособности до и после оздоровления на одного оздоровленного); в — разница в числе посещений врача с лечебной целью до и после оздоровления в санатории- профилактории из расчета 3 посещения на каждый случай нетрудоспособности (80%); с — число сэкономленных дней лечения в стационаре в результате снижения заболеваемости (берется в среднем 20 % от всех дней временной нетрудоспособности оздоровленного контингента до и после оздоровления); П — стоимость одного посещения врача в поликлинике (по данным литературы) 0,6 руб. (1 руб.); Ж — стоимость койко-дней в стационаре в среднем принята 7 руб. (6 руб. 90 коп.); 24 — дни пребывания в санатории-профилактории. Экономическая эффективность будет выражена в случае, когда У определит экономический эффект на 1 руб. затрат.
Предотвращенный экономический эффект можно представить произведениема общий экономический эффект (М — выражается разностью предотвращенного экономического эффекта и затраченной суммой на содержание оздоровляемых)

Общая экономическая эффективность может быть найдена и другим способом:
М= (аХД + аХЕ + схЖ + ΒΧΠ) — (А + Б—В)
В 1987 г. сотрудниками ВЦСПС разработан еще один вариант критериев оценки эффективности работы санаториев-профилакториев (приложение 9). Поскольку методы оценки эффективности работы санаториев-профилакториев несовершенны, в настоящее время проводится определенная работа по разработке данных критериев.

Несмотря на определенные успехи в работе санаториев-профилакториев по снижению заболеваемости рабочих промышленных предприятий, организация в них лечебного процесса требует совершенствования.
Одним из вариантов решения этого вопроса является переход санаториев-профилакториев на непрерывный график работы. Необходимое количество заездов и выездов при таком варианте работы можно вычислить по формуле:

где М — мощность санатория-профилактория; 24 — длительность путевки в днях.
Если пользоваться этой формулой, то для санатория- профилактория мощностью в 135 коек при непрерывном графике работы необходимо принимать в день по 5—6 человек. Спустя 24 дня при 100 % укомплектованности автоматически надо ежедневно выписывать по 5—6 больных. При такой организации работы исключается ожидание заездов, создается возможность направить больных на лечение в любой период, увеличивается пропускная способность, повышается качество обслуживания больных, максимально используется медицинская аппаратура. Организация лечения больных в амбулаторных условиях (без ночного сна) также эффективна для обслуживания больных и рационального использования лечебной базы санаториев-профилакториев. При таком варианте на 30 % возрастает контингент лиц, получающих необходимую помощь.
Есть все основания полагать, что дальнейшее совершенствование работы санаториев-профилакториев, увеличение и расширение контингента оздоравливаемых позволят не только улучшить состояние здоровья рабочих и служащих, но и сохранить трудовые ресурсы страны, снизить трудопотери в народном хозяйстве.
Предварительные данные показывают, что рациональное проведение профилактических мероприятий в санаториях-профилакториях может при минимальных затратах внести существенный вклад в дело сохранения трудовых ресурсов.

Как указывалось ранее, при рациональной временной организации лечебного процесса в санаториях-профилакториях «Каменный пояс», «Колосок», «Самородок» и др. эффективность лечения по непосредственным и отдаленным результатам лечения выявила преимущество использования физиобальнеотерапии в санаториях-профилакториях с учетом времени трудовой деятельности, т. е. проведение физиотерапевтических процедур в одно и то же строго установленное время. Так, в одном из санаториев-профилакториев, где работа на предприятии организована в I смену, рабочие принимали процедуры с 17.00 до 20.30. В санаториях-профилакториях Уралвагонзавода работа на предприятиях организована в 3 смены, поэтому работающие в I смену принимали процедуры с 17.00 до 20.30, а работающие во II и 111 — с 9.00 до 12.00. В санатории-профилактории «Колосок», где оздоравливаются трудящиеся в период очередного отпуска, лечебный комплекс начинается с утренней гигиенической гимнастики (УГГ), затем электрофорез лекарственных веществ до 12.00, массаж, ЛФК, электросон не позднее 14.00, бальнеогрязелечение с 14.00 до 20.00.
По данным медицинской эффективности лечения, в одном из санаториев-профилакториев у больных (90) язвенной болезнью число дней нетрудоспособности в 1983 г. по сравнению с 1982 г. снизилось на 444 дня, у больных (241) с заболеваниями периферической нервной системы — на 272, у больных (78) с заболеваниями сердечно-сосудистой системы — на 195.
Экономическая эффективность на одного оздоровленного составила 0,87 руб., а экономия рабочего времени в целом по предприятию — 2065 дней, что дало возможность дополнительно выпустить продукции на 264 937 руб.
В 1983 г. санаторием-профилакторием «Самородок» Березовского рудника им. С. М. Кирова была продолжена работа по изучению медицинской и экономической эффективности лечения. Анализ показал, что за 12 мес до лечения у больных, лечившихся в санатории-профилактории, было отмечено 125 случаев нетрудоспособности (1815 дней). Через год после лечения в санатории-профилактории заболеваемость составила 62 случая (788 дней нетрудоспособности ).
Таким образом, у больных гипертонической болезнью, ревматизмом, остеохондрозом, язвенной болезнью, вибрационной болезнью, хроническими ИБС, холециститом, пиелонефритом, бронхитом и полиартритом, лечившихся в санатории-профилактории, заболеваемость с временной утратой трудоспособности снизилась на 43,4 %.

Экономия средств на выплату по больничным листам составила 8604 руб., предотвращенный ущерб предприятия за счет снижения заболеваемости — 109 231 руб., а выпуск валовой продукции увеличился у лечившихся в санатории- профилактории на 109 231 руб.
В заключение следует отметить, что деятельность санаториев-профилакториев не должна замыкаться только на лечебной работе. Лечение часто и длительно болеющих — это лишь одна из частных задач в работе здравниц. Сейчас необходимо уделить большее внимание профилактическим мероприятиям: первичной профилактике и превентивной терапии. В этом видится залог сохранения трудовых ресурсов страны и здоровья трудящихся.



 
« Организация нефрологической помощи детям   Организация трудовой терапии в психиатрической больнице »