Начало >> Статьи >> Архивы >> Организация работы санаториев-профилакториев

Отбор и направление трудящихся в санатории-профилактории - Организация работы санаториев-профилакториев

Оглавление
Организация работы санаториев-профилакториев
Организационные основы санаториев-профилакториев
Отбор и направление трудящихся в санатории-профилактории
Организация смен "мать и дитя"
Организационные основы терапии
Основные сведения о механизме лечебного действия физических и бальнеологических факторов
Электролечение
Другие виды терапии
Организация отдыха
Организация лечения и обслуживание больных
Режим питания
Функциональное состояние прибывающих
Ритмы работоспособности человека и сменный труд
Основы хронобальнео- и хронофизиотерапии
Хронофизиотерапия
Основы рациональной организации лечебного процесса
Организация предупредительного лечения с учетом сезонности и метеореакций
Организация превентивной терапии
Профилактика утомления и восстановления работоспособности
Профилактические мероприятия в системе лечебной  работы
Заключение
Приложения

Рациональная и эффективная лечебно-профилактическая работа санатория-профилактория во многом связана с правильным отбором больных, направляемых на лечение.
Согласно рекомендациям по организации отбора и направления трудящихся в санатории-профилактории и преемственности в работе между учреждениями здравоохранения и санаториями-профилакториями, утвержденным Министерством здравоохранения СССР от 3.09.79 г., санатории-профилактории профессиональных союзов являются лечебно-профилактическими учреждениями санаторного типа, в которых трудящиеся получают лечение без отрыва от производственной деятельности.
За истекшие 10 лет положение несколько изменилось и санатории-профилактории принимают на лечение трудящихся в период их отпусков или организуются специальные заезды, например смена «мать и дитя».
Первоначально предусматривалось направлять в здравницы лиц, занятых на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, работающих инвалидов войны, лиц состоящих на диспансерном наблюдении, длительно и часто болеющих, работающих подростков, женщин, доноров. Эти рекомендации неукоснительно выполняются и в настоящее время, но они существенно пополнились мероприятиями по проведению вторичной (посезонной) профилактики наиболее распространенных заболеваний, лечению лиц с факторами риска, в стадии предболезни, с явлениями десинхроноза, обусловленного многосменной работой. Эффективность таких мероприятий доказана опытом 10- летней работы санаториев-профилакториев Свердловской области.
Для удобства обслуживания и повышения качества лечения в санаториях-профилакториях создаются профильные заезды, т. е. лечатся и оздоравливаются трудящиеся с аналогичными заболеваниями. Для небольших санаториев-профилакториев на 50—100 мест целесообразно организовывать одно- и двух профильные заезды, для крупных 200—300-коечных — трех- и четырехпрофильные. При этом должна учитываться наиболее часто встречающаяся на производстве патология и сезонность обострения этих заболеваний. Лиц, нуждающихся в стационарном лечении и специальном уходе, в санатории-профилактории принимать не следует.
Больных в санатории-профилактории должен отбирать врач медико-санитарной части (МСЧ) или районной поликлиники на основании существующих показаний и противопоказаний к лечению (приложение 3). Они же заполняют санаторно-курортную карту, особо выделяя группу нуждающихся только в отдыхе и с факторами риска (первичная профилактика).
График профильных заездов составляют главные врачи санатория-профилактория и МСЧ предприятия. При этом для проведения превентивной терапии большое внимание надо уделять сезонности обострений, особенно для тех нозологических форм, которые дают наибольшую заболеваемость.
Поскольку санатории-профилактории не располагают диагностическими кабинетами, а это и не входит в сферу их работы, то все исследования (лабораторные, рентгенологические, электрокардиографические и т. п.), необходимые для установления точного диагноза, выполняет врач МСЧ или поликлиники. Кроме того, он оценивает и степень десинхроноза, обусловленного сменной работой. Цеховой или участковый терапевт обязан проконсультировать того, кто направлен в санаторий-профилакторий, заполнить санаторно-курортную карту (приложение 4) и дать рекомендации по его лечению в санатории-профилактории. При этом надо учитывать результаты ранее проведенного лечения, данные врачей-специалистов, а также специфику производства, наличие профессиональных вредностей и характер труда оздоравливаемого.
Ответственность за своевременный, полный и качественный отбор лиц, нуждающихся в оздоровлении в санатории-профилактории и комплектовании заездов, несет главный врач МСЧ или территориальной поликлиники, к которой прикреплено предприятие.
Для правильной организации труда на каждый заезд главный врач санатория-профилактория совместно с главным врачом лечебно-профилактического учреждения составляет план обслуживания с учетом профиля заболевания. В плане предусматривают лечебные методики, физио- и бальнеотерапевтические процедуры, необходимые медикаментозные средства, лечебные диеты и др. Особое внимание уделяется организации оздоровительных мероприятий лицам с факторами риска, в стадии предболезни и нуждающимся в превентивной терапии. Последнее особенно важно для снижения дней нетрудоспособности и повышения трудовой активности на производстве. Консультативную помощь, если таковая требуется, оказывают специалисты МСЧ и поликлиники. При необходимости больной направляется на дополнительное диагностическое обследование в МСЧ или другое лечебно-профилактическое учреждение.
По окончании срока лечения или оздоровления лечащий врач здравницы заполняет выписной эпикриз, в котором подробно указаны все виды и объем помощи. В эпикризе изложены и доведены до сведения трудящихся рекомендации по дальнейшему лечению, режиму питания, труда и отдыха. Выписной эпикриз передают в МСЧ, где его подшивают в «Индивидуальную амбулаторную карту больного». Цеховой или участковый врач анализирует выписной эпикриз, результаты проведенного лечения, намечает план дальнейшего лечения, в полной мере учитывая лечебные и оздоровительные факторы, имеющиеся в его распоряжении (диетпитание, физио- и бальнеолечение, группы здоровья, базы отдыха и т. п.).
Администрация МСЧ и санатория-профилактория изучает эффективность оздоровления на основании отдаленных результатов для разработки мероприятий по повышению уровня лечебно-оздоровительной работы и дальнейшему совершенствованию качества обслуживания.
При организации оздоровительных мероприятий врач санатория-профилактория должен принимать во внимание также изменившиеся производственные условия: роботизацию производства, внедрение вычислительной техники, монотонизацию труда, операторский труд. Поэтому в санаториях-профилакториях должны создаваться кабинеты психологической разгрузки.



 
« Организация нефрологической помощи детям   Организация трудовой терапии в психиатрической больнице »