Начало >> Статьи >> Архивы >> Организация работы санаториев-профилакториев

Организация смен \"мать и дитя\" - Организация работы санаториев-профилакториев

Оглавление
Организация работы санаториев-профилакториев
Организационные основы санаториев-профилакториев
Отбор и направление трудящихся в санатории-профилактории
Организация смен "мать и дитя"
Организационные основы терапии
Основные сведения о механизме лечебного действия физических и бальнеологических факторов
Электролечение
Другие виды терапии
Организация отдыха
Организация лечения и обслуживание больных
Режим питания
Функциональное состояние прибывающих
Ритмы работоспособности человека и сменный труд
Основы хронобальнео- и хронофизиотерапии
Хронофизиотерапия
Основы рациональной организации лечебного процесса
Организация предупредительного лечения с учетом сезонности и метеореакций
Организация превентивной терапии
Профилактика утомления и восстановления работоспособности
Профилактические мероприятия в системе лечебной  работы
Заключение
Приложения

Советское государство уделяет большое внимание здоровью матери и ребенка, всемерно укрепляя лечебно-профилактические учреждения и детские здравницы. В последние годы с этой целью стали использоваться санатории-профилактории, где практикуются специальные заезды в здравницы матерей с детьми. Такая организация лечебно-профилактических мероприятий себя во многом оправдала, поскольку одновременно оздоравливаются и мать, и ребенок. Первые смены матери и ребенка в санаториях-профилакториях появились более 15 лет в Пермской области [Трофимюк Н., 1983), а в последующем они стали популярны и в других областях. Опыт работы лучших санаториев-профилакториев свидетельствует о высокой эффективности оздоровления матерей с детьми и подтверждает полезность организации таких смен в рабочих здравницах. В результате прохождения курса лечения снижается заболеваемость как женщин, так и детей, что в целом уменьшает потерю дней нетрудоспособности и дает отчетливый экономический эффект.
Так, по материалам работы санатория-профилактория «Самородок» Свердловской области после проведения лечебных и профилактических мероприятий в сменах «мать и дитя» потери рабочего времени на производстве в связи с уходом за больными детьми за последние 5 лет снизились на 15 %.
Разумеется, что такие смены могут быть круглогодичными. Однако практика показывает, что наиболее удобным вариантом является создание смен для матерей с детьми во время летних каникул, когда дети свободны от учебных занятий. Чаще всего в этих сменах лечатся и укрепляют свое здоровье те матери и дети, которые имеют хронические заболевания верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, функциональные расстройства нервной системы и их различные сочетания. В тех санаториях- профилакториях, где организованы подобные смены, матери и дети получают процедуры в первую смену — в первой половине дня, а женщины, проходящие курс лечения без отрыва от работы, — вечером, после работы. Соответственно строится график работ педиатра. Часть его рабочих часов приходится на вторую половину дня с тем, чтобы мать могла встретиться с врачом.
Перед направлением в здравницу детей всесторонне обследуют. Рекомендации же по лечению дают педиатры МСЧ и поликлиники, знающие возможности лечебной базы конкретного санатория-профилактория. Дальнейшее наблюдение осуществляет педиатр здравницы. Отпуск процедур и их переносимость контролирует физиотерапевт.

В период смен «мать и дитя» из детской поликлиники по мере необходимости приглашают врачей-консультантов узких специальностей. По окончании лечения выписные документы детей передают в детскую поликлинику. Врачи здравницы и педиатры совместно изучают и анализируют результаты лечения как матерей, так и детей для последующего совершенствования профилактической работы. Полезность организации смен «мать и дитя» не вызывает сомнения, и эффективность лечения достаточно высока. Так, по результатам работы санатория-профилактория «Самородок» в 1985 г. в этих сменах получили курс лечения более 150 детей. В результате этого на 18 % уменьшилось количество дней нетрудоспособности матерей по уходу, число обращений детей в детскую поликлинику как по основному, так и по сопутствующим заболеваниям, а предотвращенный экономический ущерб для предприятия составил более 75 тыс. руб. Эта здравница стала одним из инициаторов организации смен для матерей с детьми в Свердловской области. Ежегодно здесь проводится 2 заезда (смены) в летний период, а на лечение принимают детей в возрасте от 3 до 14 лет, что позволяет значительно расширить контингент оздоравливаемых. Несмотря на положительные результаты в деле оздоровления матери и ребенка, многие вопросы организации смен «мать и дитя» еще не нашли должного разрешения. Это дело сравнительно новое, в заезды смен приходится перестраивать традиционно сложившийся процесс, что создает определенное неудобство для рабочих, приходящих на лечение с производства. При анализе работы в этом направлении установлено, что оздоровление матерей с детьми нуждается в дальнейшем совершенствовании и поиске оптимальных форм, поскольку в ряде случаев на лечение в санатории- профилактории в основном отбирают с точки зрения необходимости укрепления здоровья детей, а не матерей. Это принципиально неверная постановка вопроса. Важно, чтобы оздоравливались и матери, и дети и соответственно этому проводился отбор на отдых и лечение. Нередки случаи, когда работницы предприятий поступают с детьми без необходимого предварительного обследования, что в последующем затрудняет выполнение лечебных мероприятий.
В связи с этим Секретариат ВЦСПС одобрил подготовленные дополнительные разъяснения и указания по вопросам организации смен матери и ребенка. По мнению автора, целесообразно привести отдельные выдержки из письма ВЦСПС от 30.06.86 г. за № 17 —16.

  1. Как известно, ВЦСПС разрешил организовывать в санаториях-профилакториях летом 1—2 смены для оздоровления матерей-работниц вместе с ослабленными детьми, нуждающимися в профилактическом лечении. Установлено, что необходимость организации таких смен определяется советами и профкомами совместно с хозяйственными руководителями предприятий, имеющих санатории-профилактории, и соответствующими органами здравоохранения. Однако в отдельных здравницах смены для матерей организуются в течение года. В результате в каждый заезд могут приехать лишь 3—5 человек. Естественно, что на такое количество детей не предусмотрен педиатр, а следовательно, за лечением детей и их рациональным питанием не будет постоянного медицинского контроля. К тому же присутствие детей нарушает привычный ритм работы здравницы и зачастую вызывает нарекание других отдыхающих, поэтому для женщин с детьми следует создавать отдельные смены.
  1. Проверками установлено, что в сменах «мать и дитя» преимущественно бывают дети школьного возраста. Ссылаясь на трудности, связанные с обслуживанием детей младшего возраста, многие санатории-профилактории отказываются их принимать. Вместе с тем опыт ряда здравниц свидетельствует о том, что при правильной организации работы могут быть обеспечены все условия для оздоровления матерей с детьми начиная с 3-летнего возраста. Причем дети младшего возраста нуждаются в лечении в первую очередь, поскольку они болеют чаще и соответственно больше отрывают матерей от работы.

В результате анализа выявлено, что если в структуре заболеваемости с временной утратой трудоспособности удельный вес потерь в связи с уходом за детьми составляет 15—20 %, то примерно 70—80 % приходится на уход за детьми дошкольного возраста.
Поэтому советам и профкомам необходимо организовывать смены «мать и дитя», где бы могли подлечиться дети в возрасте от 3 до 14 лет.

  1. Многие профкомы и руководители здравниц при распределении и выдаче путевок ставят перед женщинами условия, чтобы в период работы смены «мать и дитя» они обязательно находились в отпуске и ухаживали за своими детьми. Недопустимо, чтобы такое решение принималось без согласия женщин. Учитывая, что на период организации смен для матерей с детьми выделяют специальные штаты воспитателей, их следует создавать, как правило, без отрыва работниц от производства. 

Оздоровление матерей с детьми в период отпуска возможно только по просьбе самих женщин.

  1. Зачастую под предлогом организации смен для матерей с детьми санатории-профилактории летом превращаются в учреждения для семейного отдыха, куда направляются дети, не нуждающиеся в лечении. Это недопустимо. Во-первых, будут неэффективно использоваться лечебная база и медицинские работники, а во-вторых, и самое главное, многие женщины, как и их дети, действительно нуждающиеся в санаторном лечении, его не получат. Поэтому в первую очередь при организации таких смен должны направляться матери и дети, длительно и часто болеющие, состоящие на диспансерном наблюдении.

Профкомы должны следить за тем, чтобы в санатории-профилактории прежде всего были направлены дети с матерями, занятыми на работах в качестве рабочих и мастеров, а также имеющие 2 детей и более.

  1. Установлено, что при формировании смен матери и ребенка профкомы не всегда соблюдают порядок выдачи путевок, нередко взимают плату за путевку на ребенка по своему усмотрению: в одних здравницах она оплачивается как путевка в пионерский лагерь, в других — выдают за 50 % стоимости и т. д.

Путевки как на родителей, так и на детей должны выдаваться на одних и тех же условиях, т. е. с оплатой их частичной стоимости в размере, установленном для данной здравницы, в зависимости от суточной денежной нормы расходов на питание из средств социального страхования или бесплатно в пределах нормы выдачи бесплатных путевок (20 % от общего числа).

  1. Порой местные органы здравоохранения еще недостаточно уделяют внимания организации смен для матерей с детьми. Руководители лечебно-профилактических учреждений, ссылаясь на недостаток педиатров, зачастую не только не освобождают их от своих обязанностей по основному месту работы, но и вообще не направляют на время работы смен «мать и дитя» в санатории-профилактории.

В результате снижается эффективность лечения детей, нарушаются установленные в стране принципы организации таких смен. Бывают случаи, когда в течение 24- дневного заезда педиатр осматривает детей всего 1 раз.

Некоторые руководители учреждений здравоохранения, направляя педиатров в санатории-профилактории, настаивают на оплате их труда за период работы смены «мать и дитя» из средств социального страхования, по смете санатория-профилактория, хотя такие требования противоречат постановлению № 348/20-8 Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 24.11.80 г. Советы и профкомы зачастую не проявляют принципиальности и разрешают оплачивать труд педиатров за счет сметы санаториев-профилакториев.
Советам и профкомам необходимо навести порядок, повысить требовательность к органам здравоохранения и их ответственность за организацию работы смен матери и ребенка, за выделение санаториям-профилакториям педиатров и оплату их труда в соответствии с установленным порядком. Расходы на оплату труда педиатров в санаториях-профилакториях, произведенные из средств государственного социального страхования, не должны приниматься профсоюзными органами к зачету в счет взносов на социальное страхование.
Советам и профкомам рекомендовано совместно с органами здравоохранения уделять больше внимания вопросам организации смен для оздоровления женщин с детьми, тщательнее отбирать здравницы для проведения таких смен, готовить санатории-профилактории к приему матерей с детьми, не допускать их размещения в многоместных палатах без санитарно-бытовых удобств, добиваться создания всех условий для лечения и отдыха.
Руководствуясь этими указаниями и учитывая особенности условий работы женщин-тружениц, нами совместно со Свердловским Облсовпрофом проведены исследования по рациональной организации смен «мать и дитя» на базе санатория-профилактория «Самородок» Березовского рудника им. С. М. Кирова, санатория-профилактория камвольного комбината (Свердловск) и санатория-профилактория ВТГРЭС (Верхний Тагил). Заезды «мать и дитя» в здравнице «Самородок» проводились для школьников в летний период (организовывалось 2 заезда), а в санаторий-профилакторий ВТГРЭС ежемесячно. В ежемесячные заезды брали детей только из детских садов и преимущественно часто болеющих. Курс лечения основного заболевания получали и ребенок, и мать. Лечебные процедуры по времени дня назначали с учетом заболевания и вида лечебных воздействий. Принималась во внимание сезонность обострения патологического процесса. Так, по нашим рекомендациям, электрофорез уроантисептиков при хроническом пиелонефрите у детей выполняли в полуденное время, грязелечение при хронических холециститах — в предобеденное, электросон — в интервале 12—13 ч, йодобромные ванны — после 14— 15 ч.
За XI пятилетку в санатории-профилактории «Самородок» в сменах «мать и дитя» получили лечение 653 ребенка в возрасте от 3 до 14 лет. Заезды организовывались дважды в течение летнего периода: май — июнь — для длительно и часто болеющих заболеваниями легких и сердечно-сосудистой системы и июнь—июль — преимущественно для детей с заболеваниями желудочно- кишечного тракта, нервной системы, почек и мочевыводящих путей, ЛОР-органов. Детей на лечение отбирала санаторно-отборочная комиссия детской поликлиники. Лечение в санатории-профилактории было комплексным, но ведущее место отводилось физиобальнеотерапии. Большее внимание в процессе оздоровления уделялось соблюдению санаторного режима, режима питания и культурно-массовым мероприятиям.
Как правило, комплексное лечение давало хорошие как ближайшие, так и отдаленные результаты. Так, в 1985 г. из 123 лечившихся детей 122 выписались с улучшением. В последующем периоде у этих детей обострения наблюдались значительно реже, что привело к сокращению потерь рабочего времени матерей в связи с уходом за ними. Так, если потери в абсолютных днях нетрудоспособности в 1981 г. составили до лечения 960, то за год после лечения они не превышали 252. Аналогичная картина наблюдалась и в 1982 г.: за год до лечения 837 дней, а за год после лечения всего 139. В 1985 г. эти цифры стали еще ниже — 113 дней.
Итоги пятилетки показали оправданность организации смен «мать и дитя», которые создают все условия для оздоровления и лечения детей и родителей, чей труд так важен в ускорении технического прогресса. Подтверждением полезности таких мероприятий является стойкая тенденция к снижению заболеваемости по годам.
Однако практический опыт создания подобного рода смен еще нуждается в совершенствовании и научном обосновании рациональной организации режимов отдыха и лечения. В известной мере санатории-профилактории следует рассматривать как своего рода базы оздоровления. Предоставляя отдых родителям с детьми в рабочей здравнице, удается надолго сохранить результат лечения, достигнутый в лечебно-профилактическом учреждении.
Санаторий-профилакторий обеспечивает поддерживающую терапию, вместе с тем он имеет возможность оздоравливать не только детей, но и родителей. Поэтому целесообразно смены «мать и дитя» формировать так, чтобы лечебную помощь можно было оказать и тем, и другим. Подобная практика оправдывает себя хорошими результатами: снижаются заболеваемость у детей, число дней по их уходу и дней нетрудоспособности по основному заболеванию.



 
« Организация нефрологической помощи детям   Организация трудовой терапии в психиатрической больнице »