Начало >> Статьи >> Архивы >> Организация работы санаториев-профилакториев

Основные сведения о механизме лечебного действия физических и бальнеологических факторов - Организация работы санаториев-профилакториев

Оглавление
Организация работы санаториев-профилакториев
Организационные основы санаториев-профилакториев
Отбор и направление трудящихся в санатории-профилактории
Организация смен "мать и дитя"
Организационные основы терапии
Основные сведения о механизме лечебного действия физических и бальнеологических факторов
Электролечение
Другие виды терапии
Организация отдыха
Организация лечения и обслуживание больных
Режим питания
Функциональное состояние прибывающих
Ритмы работоспособности человека и сменный труд
Основы хронобальнео- и хронофизиотерапии
Хронофизиотерапия
Основы рациональной организации лечебного процесса
Организация предупредительного лечения с учетом сезонности и метеореакций
Организация превентивной терапии
Профилактика утомления и восстановления работоспособности
Профилактические мероприятия в системе лечебной  работы
Заключение
Приложения

Врач, принимающий больного на лечение и оформляющий процедурную карту, должен иметь четкое представление о механизме лечебного действия применяемых факторов физической терапии. Это требование обязательно независимо от того, какие факторы физической терапии имеются в арсенале врача. Основные сведения по этим вопросам он может найти в специальных руководствах по физиотерапии и курортологии. Здесь же мы дадим общее представление о механизме действия часто используемых в практике физических лечебных факторов и несколько подробнее остановимся на современных.
Минеральные воды и лечебные грязи. Грязе- и водолечение занимает большой удельный вес в лечебном процессе в санаториях-профилакториях.
В механизме лечебного действия применяемых наружно минеральных вод и грязей лежит сложное влияние на организм температурного, химического и механического факторов. По мнению В. М. Боголюбова и В. С. Улащика (1985), ведущая роль принадлежит температурное му, так как именно он обусловливает общность механизма лечебного действия различных грязевых и водо- лечебных процедур. Механическое воздействие на организм минеральных ванн и грязевых аппликаций зависит от их объема и наиболее выражено при общих процедурах. Механический фактор влияет на микроциркуляцию, гемодинамику, функцию внешнего дыхания. При оценке химического фактора прежде всего следует помнить о различной способности кожи препятствовать проникновению в организм веществ, содержащихся в минеральных водах и грязях. Хорошо проникая в организм, вещества, растворимые в воде и липидах, а также ионы йода, брома, мышьяка, сероводорода, углекислый газ, радон и продукты его распада вызывают специфические реакции.
В последние годы стали использовать омагниченную воду, которая оказывает определенное влияние на течение химических реакций, что, несомненно, может сказаться и на лечебном эффекте. Однако магнитная обработка воды в лечебной практике еще не нашла широкого применения.
Действие лечебных грязей и минеральных ванн складывается из их влияния на центральную и вегетативную нервную систему, уровень гормонов, микроциркуляцию, иммунитет. В отдельных случаях эти лечебные факторы изменяют окислительно-восстановительные процессы (сероводородные ванны), вызывают седативный эффект, снижают биосинтез кортикостероидов (углекислые, радоновые ванны). При этом не исключается роль и психологических эффектов. Кроме того, определенное значение имеет время назначения процедур.
Гидротерапию — наружное применение пресной воды в виде душей, ванн, душей-массажей — весьма часто включают в лечебный комплекс (рис. 4).
Подводный душ-массаж
Рис. 4. Подводный душ-массаж в санатории-профилактории «Урал».
К гидротерапии следует отнести и купания, тем более что многие здравницы имеют плавательные бассейны. Вода в сочетании с движениями оказывает тренирующее воздействие на приспособительные механизмы периферической нервной и сердечно-сосудистой системы, восстанавливая их нарушенную функциональную способность.
Благотворно влияя на функциональное состояние центральной нервной системы и на кардиореспираторную систему, плавание способствует совершенствованию ее регулирующей и координирующей роли, развитию правильного глубокого дыхания. Купание как лечебную процедуру можно назначать при переутомлении, начальных нарушениях нервно-сосудистой регуляции, функциональных расстройствах нервной системы.
Широкой популярностью среди отдыхающих пользуются бани суховоздушные — сауны и паровоздушные — русские. Вместе с тем следует отметить, что увлечение сауной, столь распространенное в наше время, должно уступить трезвому взгляду и разумному отношению к этой полезной, но не безразличной для организма процедуре. Угроза серьезных отрицательных реакций и тяжелых последствий в результате бесконтрольного пользования банями побудила Центральный научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии МЗ СССР (ныне Всесоюзный центр медицинской реабилитации и физической терапии) опубликовать «Правила пользования населением парильней русских бань и котельной суховоздушных бань различных конструкций» (Москва, 1976).
Для сауны характерно использование двух видов физического воздействия: парение при температуре сухого воздуха 60—100° С в зависимости от высоты лавок и последующее охлаждение с помощью холодной воды или купания в бассейне. Основными действующими факторами на организм человека в банях являются высокая температура воздуха и контрастность различных сред, например воздуха и воды. В процессе приема жаровоздушных процедур прослеживается несколько периодов: адаптация, когда в организме происходит накопление тепла и прогрев тканей, увеличивается кровенаполнение сосудистого русла, ускоряется кровоток и микроциркуляция. Затем наступает потоотделение. Интенсивный и глубокий прогрев организма обусловливает дальнейшее накопление тепла, повышение температуры внутренних органов. Обильное потоотделение сопровождается выделением большого количества хлоридов, изменением солевого равновесия. При неадекватной дозировке теплового воздействия во время пребывания в сауне может возникнуть тепловое истощение: учащается пульс, возникают головокружение, тошнота, слабость.
Сохранение оптимальных функциональных возможностей организма при приеме сауны требует дозирования тепловой нагрузки и учета состояния человека.
По завершении процедуры — выход из гипертермического состояния — организм охлаждается. Здесь имеет значение выбор охлаждающей среды и способов охлаждения. Следует помнить, что тучные люди охлаждаются медленнее, чем астеники.
Каждый больной, которому назначена сауна, должен пройти перед ее посещением врачебный осмотр, врач даст рекомендации по режиму приема сауны и краткую информацию о состоянии здоровья больного и ожидаемых результатах после ее приема. Сауна может назначаться как средство профилактики для улучшения психоэмоциональной адаптации, активизации иммунных систем, тренировки терморегуляторных механизмов, активации антистрессорных механизмов, так и в лечебных целях. В этих случаях показаниями служат склонность к хроническим простудным заболеваниям, вегетативные и психосоматические дисфункции, вегетативные расстройства сердечно-сосудистой системы, гипотония и транзи- торная стадия гипертонической болезни, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и т. п.



 
« Организация нефрологической помощи детям   Организация трудовой терапии в психиатрической больнице »