Начало >> Статьи >> Архивы >> Организация работы санаториев-профилакториев

Электролечение - Организация работы санаториев-профилакториев

Оглавление
Организация работы санаториев-профилакториев
Организационные основы санаториев-профилакториев
Отбор и направление трудящихся в санатории-профилактории
Организация смен "мать и дитя"
Организационные основы терапии
Основные сведения о механизме лечебного действия физических и бальнеологических факторов
Электролечение
Другие виды терапии
Организация отдыха
Организация лечения и обслуживание больных
Режим питания
Функциональное состояние прибывающих
Ритмы работоспособности человека и сменный труд
Основы хронобальнео- и хронофизиотерапии
Хронофизиотерапия
Основы рациональной организации лечебного процесса
Организация предупредительного лечения с учетом сезонности и метеореакций
Организация превентивной терапии
Профилактика утомления и восстановления работоспособности
Профилактические мероприятия в системе лечебной  работы
Заключение
Приложения

Гальванизация - применение с лечебной целью гальванического тока·— используется широко в практическом здравоохранении. Под влиянием гальванического тока происходит ряд физико-химических изменений в тканях организма, в том числе ионной конъюнктуры, кислотно-основного состояния, а также электронаправленное движение жидкости (электроосмос). При гальванизации развивается гиперемия, улучшаются трофические процессы, в коже усиленно образуются биологически активные вещества. Нормализующее и стимулирующее влияние гальванизации наиболее отчетливо проявляется при функциональных расстройствах. Сочетанное воздействие на организм гальванического тока и вводимых с его помощью лекарственных веществ — лекарственный электрофорез — занимает высокий удельный вес в физиотерапевтической практике. Лекарственный электрофорез обеспечивает специфическое влияние фармакологического препарата на фоне действия гальванического тока как активного биологического раздражителя. При электрофорезе основное количество вводимого вещества задерживается в поверхностных слоях кожи, где образуется так называемое кожное депо. Данный метод может создавать в патологическом очаге относительно высокую концентрацию лекарств, а их введение в организм с помощью постоянного тока приводит к побочным реакциям.
Основная особенность электрофореза заключается в том, что лекарственные вещества действуют на фоне изменений, вызванных постоянным током, и тем самым их эффект проявляется с большей силой даже при минимальных концентрациях. Перечень вводимых электрофорезом фармакологических препаратов велик, как и широки показания к его применению, которые определяются в основном фармакологическими свойствами лекарственного вещества и механизмом действия гальванического тока. Противопоказания ограничиваются непереносимостью процедур.
Электросон — воздействие на центральную нервную систему постоянным импульсным током прямоугольной формы, низкой частоты и малой силы— показан для лечения многих заболеваний. В основе его регулирующего и нормализующего влияния лежат нервно-рефлекторный механизм и способность нервных клеток мозга усваивать определенный ритм.
Электросон оказывает болеутоляющее, гипо- и гипертензивное, успокаивающее действие, вызывает сон, близкий к физиологическому, и его широко применяют в комплексном лечении неврозов, язвенной болезни, артериальной гипертонии, гормональных дисфункций.
Электросон эффективен для профилактики и снятия умственного и эмоционального напряжения, при интенсивном умственном труде. Вариантом электросна является электроаналгезия, осуществляемая с помощью аппарата «Ленар», которая, с успехом используется на промышленных предприятиях для снятия утомления во время работы или после ее окончания. Электросон, как и электроаналгезию, мы рассматриваем как адаптогены, синхронизирующие нарушенные биологические ритмы. Для проведения процедур электросна и электроаналгезии требуется соблюдение определенных условий: изоляция от шума, температура в помещении не ниже 20—22° С, приточно-вытяжная вентиляция с 4-кратным обменом в час, затемнение во время процедур. Показания к назначению электросна весьма широкие. Противопоказания невелики: непереносимость тока, воспалительные заболевания глаз, дерматит на коже лица, а также тяжелое состояние больного.
Диадинамотерапия — импульсное воздействие на организм токами низкой частоты. Диадинамический и гальванический ток оказывают одинаковое влияние на ткани организма, но реакции систем организма существенно различаются. Диадинамический ток усиливает гиперемию, повышает функциональную способность центральной и периферической нервной системы. Кроме того, он обладает болеутоляющим действием, спазмолитическим и противовоспалительным эффектом, улучшает кровообращение, трофику тканей и обменные процессы. Показания к его назначению весьма многочисленны: нарушения периферического кровообращения, заболевания периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата, хронические воспалительные заболевания. Противопоказания ограничиваются острыми воспалительными процессами, наклонностью к кровотечениям, открытыми переломами и злокачественными новообразованиями.
Амплипульстерапия — применение синусоидальных модулированных токов (СМТ) низкой частоты — вызывает напряжение или сокращение мышечных волокон, возбуждающе действует на чувствительные, двигательные и вегетативные нервные волокна, усиливает кровообращение и некоторые обменные процессы. Под влиянием СМТ развивается коллатеральное кровообращение за счет расширения действующих капилляров, раскрытия резервных и образования новых.
Способность СМТ вызывать двигательное возбуждение мышц с нарушенной и нормальной иннервацией ведет к восстановлению пониженной сократительной способности мышц и улучшению функционального состояния иннервирующих их двигательных нервов и центральной нервной системы. Все перечисленное обеспечивает применение СМТ при многих заболеваниях: гипертоническая болезнь, заболевания органов пищеварения, радикулиты, остеохондроз шейного отдела позвоночника и др.
Противопоказанием являются злокачественные образования, наклонность к кровотечениям, острые воспалительные процессы.
Электростимуляция — применение постоянного импульсного электрического тока с различной формой импульсов с целью возбуждения или усиления деятельности определенных органов и систем. В механизме лечебного действия электростимуляции лежат изменение концентрации тканевых ионов, двигательное возбуждение, усиление притока крови, интенсификация обменных процессов. Стимулирование мышечных элементов многих внутренних органов улучшает их деятельность и уменьшает патологические проявления.
Электростимуляция эффективна для профилактики при вынужденной иммобилизации конечностей и гипокинезии, вызванной иными причинами. Профилактическая роль электростимуляции важна в предупреждении послеоперационных флеботромбозов. С лечебной целью электростимуляцию наиболее часто применяют при повреждении двигательных нервов, причем эффект пропорционален сроку от начала заболевания. Кроме того, ее следует проводить после электродиагностики. Последняя необходима для достижения максимального успеха при минимальном раздражающем и повреждающем действии тока. Электростимуляция показана для профилактики атрофий мышц при гипокинезии, двигательных нарушениях вследствие заболевания нервной системы, нарушениях двигательной или замыкательной функции внутренних органов. Противопоказания ограничиваются злокачественными образованиями, наклонностями к кровотечениям, острыми воспалительными процессами.
Дарсонвализация — воздействие импульсными переменными синусоидальными токами высокой частоты, высокого напряжения и малой силы. Различают общую дарсонвализацию и местную. При общей возникают различные физиологические процессы, сопровождающиеся понижением артериального давления, нормализацией тонуса сосудов головного мозга, замедлением свертывания крови. В результате этих реакций уменьшаются головные боли, улучшается сон, повышается работоспособность, снимается утомляемость.
При местной дарсонвализации физиологические реакции в основном зависят от зоны воздействия. Так, при кардиалгии воздействие на область сердца приводит к нормализации артериального давления, урежению пульса, уменьшению числа болевых приступов. Воздействие на область печени вызывает умеренный лейкоцитоз, усиление гемоциркуляции. Дарсонвализация повышает работоспособность мышц, при ранах — активизирует защитные силы тканей, снимает боль. Противопоказаниями являются лишь злокачественные образования и наклонность к кровотечениям.
Индуктотермия — действие переменного высокочастотного магнитного поля, образуемого током, проходящим в соленоиде, сопровождаемое тепловым эффектом и направленной ориентацией дипольных молекул — снижает артериальное давление, улучшает коронарное кровообращение, но усиливает функцию свертывающей системы крови. Она дает седативный эффект, повышает тонус симпатической нервной системы.
Рассматривая индуктотермию как лечебный фактор, следует подчеркнуть ее противовоспалительное, сосудорасширяющее, гипотензивное, болеутоляющее, бактериостатическое, рассасывающее, седативное, антиспастическое влияние на организм при различных патологических процессах. Адекватность воздействия во многом определяется дозой, исходным состоянием нервно-эндокринной системы, фазой, стадией болезни, а также локализацией и методикой воздействия. Индуктотермия показана при различных патологических процессах: воспалительные заболевания в подострой и хронической стадии, болезнь Рейно и др. Вместе с тем есть и существенные ограничения к ее назначению — это прежде всего гнойные процессы, новообразования, инфаркт миокарда и т. п.

Ультравысокочастотная терапия (УВЧ-терапия) — воздействие на ткани больного дистанционно непрерывным или импульсным током ультравысокой частоты — сопровождается изменением температуры тканей, содержания в них аминокислот, качественного состава крови, повышением чувствительности клеток нервной системы. При УВЧ-терапии имеет место выраженный нейрогуморальный путь воздействия на центральную нервную систему и в сферу влияния электрического поля вовлекается большой объем тканей. Особенно сильно поглощают энергию электрического поля УВЧ ткани нервной системы.
Показания весьма широкие — это заболевание нервной системы воспалительного характера, сердца и сосудов, органов дыхания, пищеварения, кожи и т. д. Противопоказания такие же, как и для индуктотермии.
Микроволновая терапия — воздействие микроволнами различного диапазона. Включает в себя 3 разновидности микроволн: СВЧ-терапия — использование с лечебной целью электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты; ДМВ-терапия — волн дециметрового диапазона и СМВ-терапия — сантиметровых волн.
ДМВ-терапия — первичные механизмы взаимодействия ДМ В с тканями человека определяются преобразовательными процессами в белковых структурах клетки, митохондриях, явлениями поляризации на мембранах и т. д.
При подведении энергии ДМ В в тканях образуется тепло, усиливается микроциркуляция, местный метаболизм, изменяется содержание биологически активных соединений. Все это ведет к появлению рефлекторной афферентной импульсаций. На ДМВ в первую очередь реагируют гипоталамус и гипофиз, в результате чего активизируется нервная, эндокринная система и система иммуногенеза. Весьма существенно их действие на иммунологическое состояние организма. ДМВ-терапия повышает уровень метаболических процессов за счет интенсификации окислительных реакций, глюкокортикоидную функцию надпочечников, ваготропное влияние на сердце, кровенаполнение периферических сосудов. Показания: остеохондрозы позвоночника, ревматоидный артрит, бронхиальная астма, атеросклероз головного мозга, язвенная болезнь в фазе затухающего обострения и др. Противопоказаниями служат острые воспалительные процессы, наклонность к кровотечениям и тяжелые формы ишемической болезни сердца.
СМВ-терапия — физиологическое и лечебное воздействие СМВ связано с возникновением рефлекторных и гуморальных реакций, обеспечивающих ответ регуляторных систем неспецифического и специфического характера. Основная часть энергии СМ В поглощается кожей, возникает раздражение большого числа рецепторов. Эффективная импульсация поступает к регулирующим центрам. В тканях мозга изменяется интенсивность биохимических реакций. Наиболее чувствительна к действию СМВ вегетативная нервная система, что проявляется вагусным влиянием на ритмическую деятельность внутренних органов. Активизируется также симпатико-адреналовая система, возникает расширение церебральных сосудов, увеличивается кровенаполнение мозга. СМВ-терапия слаботепловыми и тепловыми дозами оказывает противовоспалительное, рассасывающее действие, что во многом связано со стимуляцией микроциркуляторных и трофических процессов.
СМВ-терапия показана при острых, подострых и хронических воспалительных заболеваниях дыхательных путей, органов опоры и движения, заболеваний желудочно- кишечного тракта и т. д. Противопоказаниями являются те же заболевания, что и для ДМВ-терапии.
Франклинизация — воздействие постоянным электрическим полем высокой напряженности. При проведении франклинизации на человека влияют электрическое поле высокого напряжения, аэроионы и химические вещества. Все это ведет к первичным физико-химическим изменениям в тканях. Ток и химические продукты вызывают раздражение нервных рецепторов кожи, слизистой оболочки. Кратковременный спазм капилляров сменяется их расширением и повышением температуры кожи на 0,5—7° С. Местные изменения капиллярного кровообращения и теплорегуляции способствуют повышению обмена в тканях, стимулируют процессы заживления, изменяют чувствительность рецепторов.
Общие реакции улучшают кровоснабжение мозга, изменяют процессы возбуждения и торможения, снижают сосудистый тонус. Франклинизация показана при функциональных заболеваниях нервной системы, физическом и умственном утомлении и т. п.

Противопоказания: злокачественные новообразования, системные заболевания крови, активный туберкулез легких, беременность.
Магнитотерапия — воздействие магнитным полем (переменным-ПеМП или постоянным-ПМП) — стала применяться в физиотерапии сравнительно недавно. В основе реакции органов и систем организма лежит как местный, так и гуморальный рефлекторный механизм, возникающий в результате физико-химических изменений в тканях.
Специфическим механизмом биологического действия магнитного поля является изменение системы гемостаза: при слабом воздействии наблюдается гипокоагулирующий эффект, при интенсивном — первичная реакция гиперкоагуляции сменяется повышением активности антисвертывающей системы крови. Весьма чувствительны к действию магнитного поля системы иммунитета, эндокринная и нервная.
Среди лечебных эффектов магнитных полей следует также выделить незначительное противовоспалительное, противоотечное, обезболивающее и стимулирующее регенерацию ряда тканей действие.
При магнитотерапии специфичность ответа во многом обусловлена локализацией воздействия, которое может вызывать общую адаптационную перестройку всего организма с торможением периферических β-адренорецепто- ров. Показания к этому виду лечения весьма широки: нарушение мозгового кровообращения, невриты различной локализации, облитерирующий эндартериит, язвенная болезнь желудка, нейродермит, вазомоторный и аллергический ринит и др. Противопоказания ограничиваются наклонностью к кровоточивости и индивидуальной повышенной чувствительностью.
Аэроионотерапия — применение заряженных газовых молекул (аэроионов) или смеси их с водой (гидроаэроионов), оказывающих физиологическое и терапевтическое действие на организм человека. Достигая поверхности кожи и слизистых оболочек аэроионы теряют заряд, в тканях образуется ток слабой силы, а тело приобретает положительный или отрицательный заряд по отношению к земле. Электрический заряд раздражает рецепторы кожи, интерорецепторы бронхолегочного аппарата, оказывая рефлекторное влияние на органы и системы. Эффекты гомеостатических систем тесно связаны с качеством электрического заряда. Отрицательные аэроионы увеличивают число эритроцитов, замедляют СОЭ и свертываемость крови.

Они же изменяют функциональное состояние центральной нервной системы, повышают рефлекторную возбудимость нервных клеток, мышечную активность, усиливают процессы торможения в коре головного мозга. Отрицательная аэроионизация повышает умственную и физическую работоспособность, реактивность организма, его устойчивость к внешним неблагоприятным факторам, ускоряет ход восстановительных процессов в утомленной мышечной системе. Положительная аэроионизация нередко вызывает утомление, усталость, головную боль, учащает пульс и дыхание. Показаниями являются заболевания верхних дыхательных путей, гипертоническая болезнь, ожоги, раны, трофические язвы. Противопоказаний практически нет.



 
« Организация нефрологической помощи детям   Организация трудовой терапии в психиатрической больнице »