Начало >> Статьи >> Архивы >> Организация трудовой терапии в психиатрической больнице

Наружные работы - Организация трудовой терапии в психиатрической больнице

Оглавление
Организация трудовой терапии в психиатрической больнице
Размещение больных в лечебной мастерской
Наблюдение за больными
Подбор работы
Хранение острых инструментов
Отделения для полубеспокойных больных
Отделения для беспокойных больных
Отделения для хронически больных, физически ослабленных
Отделения для спокойных больных
Наружные работы
Некоторые вопросы подготовки инструкторов по труду
Заключение и документация

Трудовая терапия вне стен больницы так же, как и в отделении, проводится под непосредственным наблюдением опытного инструктора по труду, который не должен отлучаться от больных ни при каких обстоятельствах.
На наружные работы (работа на свежем воздухе) назначаются больные с различными психическими заболеваниями и клиническими особенностями их проявления. Поэтому инструктор по труду здесь должен быть предельно внимательным и бдительным в отношении вверенных ему больных.
При распределении больных на тот или другой вид наружных работ инструктор должен хорошо знать особенности состояния каждого больного, так как во время проведения этой формы трудовой терапии одних больных необходимо стимулировать к труду, а других, наоборот, удерживать от чрезмерного увлечения работой. Можно подчеркнуть, что индивидуально-дифференцированный подбор вида труда, его дозирование как во времени, так и в интенсивности физической нагрузки на больного приобретает здесь первостепенное значение.
По нашим наблюдениям, правильно подобранный и дозированный физический труд на свежем воздухе оказывает только благотворное влияние на состояние больных и несомненно способствует его улучшению. У больных эпилепсией, например, заметно улучшается настроение, устраняется повышенная придирчивость к окружающим. Больные, вступающие в конфликт с другими больными и с персоналом в отделении, на наружных работах, как правило, не конфликтуют и возвращаются в отделение по окончании работы более спокойными и довольными.
Некоторые больные шизофренией с галлюцинаторно-бредовыми переживаниями охотно работают на наружных работах и в процессе проведения этой формы трудовой терапии как бы отключаются от своих болезненных переживаний. При этом их поведение становится полностью упорядоченным, заметно улучшается настроение, уменьшается аффективная напряженность.
Депрессивные больные также охотно выполняют работу на свежем воздухе и значительно легче вовлекаются в наружные работы, чем в лечебной мастерской отделения. Работа их бодрит, настроение заметно улучшается.
Здесь такие больные, увлеченные работой, перестают тяжело вздыхать, их движения становятся более быстрыми и уверенными, они охотнее беседуют с инструктором и даже улыбаются. Интенсивность их депрессии в процессе проведения этого вида трудовой терапии значительно уменьшается.
Постепенно такие больные начинают разговаривать и с другими больными. По окончании работы эти больные охотнее обедают, их аппетит улучшается, а послеобеденный сон углубляется.
Заслуживает внимания полученное нами наблюдение о том, что среди больных, назначенных врачом на наружные работы, не отмечается отказов от этой формы трудовой терапии. Более того, многие больные (при всех нозологических формах психического заболевания), не получившие назначения на наружные работы, сами просят лечащего врача назначить им именно этот вид трудовой терапии.
Больные хроническим алкоголизмом охотно занимаются работой по озеленению территории больницы, по художественному оформлению ее фасада к праздничным дням. Они также охотно работают на уборке снега, укладке дров, переноске тяжестей и т. п. под наблюдением инструктора. Инструктор, наблюдая за этими больными, должен следить не только за правильным выполнением лечебной работы, но и за тем, чтобы больные хроническим алкоголизмом не общались с посторонними людьми на территории больницы и не отлучались за ее пределы с целью приема противопоказанного им в связи с проведением специфического антиалкогольного лечения алкоголя.
Все наружные работы на территории нашей больницы осуществляются следующим образом: хозяйственная часть больницы ежедневно передает отделу трудовой терапии заявку с указанием числа больных, необходимого для осуществления предполагаемого объема наружных работ.
Больные каждого отделения, назначенные врачом на наружные работы, организованно выводятся из отделения инструктором по труду и передаются под наблюдение инструктора по наружным работам, который, зная каждого больного, знакомит их с предстоящей работой и дает индивидуально конкретные задания и необходимый рабочий инструмент.

После работы инструктор по труду разводит больных но соответствующим отделениям лично и передает их дежурной медицинской сестре.
В случаях, когда представляется возможность массового вывода больных на наружные работы (весенняя уборка всей территории больницы, посадка деревьев, обработка земли для весенних посадок цветов из оранжереи и т. п.), больные каждого отделения должны работать под непосредственным наблюдением инструктора по труду каждого отделения.
Инструктор по проведению наружных работ осуществляет здесь только общее организационное руководство.
Общеизвестный эксперимент отечественного психиатра Н. Н. Боженова, включившего 30 психически больных в строительство больничных корпусов в Рязанской психиатрической больнице в 80-х годах прошлого столетия, успешно был повторен в нашей больнице в современных условиях.
Отдел трудовой терапии организован из назначенных врачом больных рабочую бригаду во главе с квалифицированным инструктором по труду по сборке и разборке лесов при ремонте здания больницы. В этой бригаде систематически работали 18—20 больных мужчин и терапевтическая эффективность такого вида лечебного труда была неоспоримой.
Бригадный метод проведения трудовой терапии был применен нами в дальнейшем при организации специализированных бригад для выполнения сезонных хозяйственных работ.
Например, успешно работает бригада по заготовке топлива к отопительному сезону в больнице, при этом больные женщины также охотно работают на подсобных трудовых операциях по заготовке топлива.
Хорошие результаты терапевтической эффективности трудовой терапии мы наблюдали при комбинированном сочетании лечебного труда в мастерской отделения с различными видами наружных работ. Это значительно быстрее активизирует больных, повышает их общий тонус и улучшает психическое состояние. По нашим наблюдениям, такое комбинированное проведение трудовой терапии должно привлечь к себе внимание специалистов и получить в дальнейшем более широкое применение в лечебной практике больниц.



 
« Организация нефрологической помощи детям   Осложнения аппендэктомии »