Начало >> Статьи >> Архивы >> Организация трудовой терапии в психиатрической больнице

Наблюдение за больными - Организация трудовой терапии в психиатрической больнице

Оглавление
Организация трудовой терапии в психиатрической больнице
Размещение больных в лечебной мастерской
Наблюдение за больными
Подбор работы
Хранение острых инструментов
Отделения для полубеспокойных больных
Отделения для беспокойных больных
Отделения для хронически больных, физически ослабленных
Отделения для спокойных больных
Наружные работы
Некоторые вопросы подготовки инструкторов по труду
Заключение и документация

Наблюдение за больными во время трудовой терапии — одна из наиболее важных обязанностей и задач инструктора по труду. Наблюдение должно быть постоянным, незаметным и, главное, не травмирующим психику больных. В процессе наблюдения все необходимые замечания больным лучше проводить в виде «инструктажа» или совета.
Во время трудового процесса инструктор по труду не должен отлучаться из лечебной мастерской, даже если все больные спокойны и уже заняты своей работой. Необходимо помнить, что даже в минутное отсутствие инструктора в лечебной мастерской может случиться непоправимое.
|При внимательном наблюдении за состоянием больных опытный инструктор обычно успевает своевременно отправить больного эпилепсией в постель до возникновения у него очередного припадка. О приближении припадка внимательный инструктор узнаёт по своеобразным, свойственным данному больному признакам: так, один больной становится гневливым, придирчивым, другой — суетливым или угнетенным, третий начинает путать хорошо знакомые ему трудовые операции.
Для лиц, перенесших травму центральной нервной системы, характерна быстрая физическая утомляемость и истощаемость, поэтому для них трудовую терапию следует проводить с перерывами, чтобы не утомлять больных однообразными трудовыми операциями. Во время работы инструктор по труду должен каждый час напоминать таким больным о необходимости 10—15-минутного отдыха.
У больных шизофренией обычно затруднено мышление и нередко замедлены все движения, поэтому вовлекать их в трудовой процесс следует постепенно. При выявлении психомоторного возбуждения или склонности к агрессии инструктор по труду следит за тем, чтобы в руки таким больным не попадали предметы, которые они могут использовать в качестве орудия для нападения или самоувечья.
При назначении трудовой терапии параноидному больному инструктор по труду должен узнать у врача содержание бреда, на что или на кого бред направлен, и в первые дни усилить наблюдение за таким больным. Этот больной может дать внезапную вспышку гнева по бредовым мотивам или совершить неожиданный поступок и этим нарушить нормальную рабочую атмосферу в лечебной мастерской.
Выдержка и спокойствие опытного инструктора, хорошо знающего больных, помогают в таких случаях сохранить спокойствие всего коллектива больных и продолжение трудового процесса в условиях лечебной мастерской.
Динамическое изучение больных и постоянное, внимательное наблюдение за ними во время работы позволяют инструктору по труду самостоятельно решать достаточно сложные технические и медицинские вопросы, какому больному необходимо упростить вид работы, а кому для улучшения его состояния, наоборот, усложнить трудовой процесс. Известно, что больной не всегда может выполнить ту работу, которую он выполнял накануне или даже несколько дней подряд, так как его трудоспособность может колебаться в зависимости от неустойчивости его психического состояния. Такое состояние больных инструктор по труду должен своевременно заметить и, не фиксируя внимания больного на этом, незаметно упростить или заменить ранее предложенную ему работу, добиваясь наиболее эффективных результатов лечения в восстановлении его трудоспособности.
Систематическое и многостороннее наблюдение за больными, как бы трудно это ни было, инструктор должен осуществлять в сочетании с чутким, внимательным и доброжелательным отношением к каждому больному.
Вопросы гуманного отношения к психически больным занимают большое место в повседневной работе инструктора по труду. И. П. Павлов, придавая этому большое значение, писал: «...позволю себе одно терапевтическое указание, едва ли только сентиментальное, а не деловое.
Как ни грандиозен процесс с давних времен по наши дни в обхождении с душевнобольными, однако есть нечто, как мне кажется, остающееся желать лучшего.
Большей частью общее содержание больных, уже располагающих сознанием себя в известной степени, вместе с другими, невменяемыми больными, от которых первые могут подвергаться, с одной стороны, сильным раздражениям в форме криков и чрезвычайных сцен, а с другой, и прямым насилиям, надо рассматривать как условия, ложащиеся лишним, еще более обессиливающим грузом на слабые корковые клетки...».
Наш опыт многолетней работы с психически больными позволяет рекомендовать инструктору по труду следующее.

  1. Во время трудовой терапии необходимо всемерно поддерживать в лечебной мастерской обстановку абсолютной тишины и создавать больным полный покой.
  2. При подборе больному того или другого вида труда задача инструктора по труду заключается прежде всего в знании индивидуальных особенностей каждого больного, клинические проявления его психического состояния к началу лечения и в зависимости от этого подбирать ту или иную форму трудовой терапии и ее поэтапного дозирования.


 
« Организация нефрологической помощи детям   Осложнения аппендэктомии »