Начало >> Статьи >> Архивы >> Организация трудовой терапии в психиатрической больнице

Хранение острых инструментов - Организация трудовой терапии в психиатрической больнице

Оглавление
Организация трудовой терапии в психиатрической больнице
Размещение больных в лечебной мастерской
Наблюдение за больными
Подбор работы
Хранение острых инструментов
Отделения для полубеспокойных больных
Отделения для беспокойных больных
Отделения для хронически больных, физически ослабленных
Отделения для спокойных больных
Наружные работы
Некоторые вопросы подготовки инструкторов по труду
Заключение и документация

Хранение острых инструментов в лечебных мастерских отделения больницы
Хранение острых инструментов, употребляемых вовремя трудовой терапии в психиатрической больнице, имеет чрезвычайно важное значение. Острый, режущий или колющий инструмент в руках больного может служить орудием нанесения опасного для жизни самоповреждения или агрессивного нападения на окружающих. Поэтому хранение таких инструментов в психиатрической больнице должно быть продумано и организовано надлежащим образом главным врачом больницы.

Доска гнездного хранения наперстков и иголок
Рис. 1. Доска гнездного хранения наперстков и иголок.
В процессе трудовой терапии наиболее часто используются швейные иглы, наперстки, ножницы, небольшие ножи, пилки, лобзики, а также молотки, рамки с гвоздями и т. п.
Хранение таких инструментов в Московской психиатрической больнице № 3 организовано следующим образом.
Каждому инструктору по труду для хранения инструментария выделяется специальный шкаф с глухой досчатой дверью, запирающейся на замок (дверца шкафа не должна быть стеклянной!).
Инструменты в шкафу постоянно размещены таким образом, чтобы инструктор, открыв дверцу, сразу видел, все ли инструменты находятся на своем обычном месте. С этой целью инструменты в шкафу размещены в следующем порядке.
Ножницы. На верхней первой полке шкафа вбиты гвозди по числу имеющихся в распоряжении инструктора ножниц.
оска гнездного хранения вязальных спиц и крючков
Рис. 2. Доска гнездного хранения вязальных спиц и крючков.
Над каждым гвоздем проставлен порядковый номер, соответствующий номеру, проставленному на каждых ножницах. Инструктор по труду, выдавая больному ножницы для работы, точно знает номер ножниц, выданных больному, и если во время работы ножницы пропадают, инструктор знает, какой больной их не вернул. По окончании работы ножницы вновь размещают в шкафу в прежнем порядке.
Мелкие инструменты. Для хранения иголок, наперстков, вязальных спиц, крючков и других мелких инструментов в шкафу имеются доски гнездного хранения (рис. 1). На доске, обшитой мягкой тканью темного цвета, нашиты на одинаковом расстоянии друг от друга кусочки ткани другого цвета, образующие гнезда для хранения мелких инструментов: гнезд столько, сколько инструментов, и каждое гнездо имеет свой порядковый номер. В каждом гнезде помещается один инструмент — иголка или наперсток, или вязальный крючок, которые хорошо видны на темном фоне ткани. Таким образом, потеря одной иголки, одного наперстка или крючка сразу же становится заметной по пустому гнезду.
Инструктор по труду обязан знать и твердо помнить, каким больным выданы иголки, вязальные спицы и крючки.
Рамки для плетения салфеток
Рис. 3. Рамки для плетения салфеток хранятся в компактном виде.
Доски с гнездами для хранения мелких инструментов (спиц, крючков и др.) также пронумерованы порядковыми номерами (рис. 2). В случае пропажи всей доски сразу же бросается в глаза пустое место под данным номером на стене.
По той же системе размечены и хранятся в шкафу ножи, пилочки, лобзики и другие мелкие инструменты.
Рамки с гвоздями для плетения салфеток, пяльцы для вышивания хранятся в компактном виде в том же шкафу (рис. 3).
Этот же метод хранения используется и при размещении в шкафу других инструментов, применяемых в лечебной мастерской.
В целях контроля на внутренней поверхности двери шкафа висит список с точным перечнем всего имеющегося у инструктора по труду инструментария.
Перед началом работы инструктор ежедневно проверяет наличие всего комплекта инструментов и при недостаче того или другого инструмента немедленно докладывает об этом заведующему отделением.
Во время проведения трудовой терапии на рабочем столе у больных ничего лишнего быть не должно, чтобы инструктор постоянно мог видеть все выданные больным инструменты, а также все движения рук работающих за столом больных. По окончании работы инструктор по труду, размещал выданный больным инструмент и швейные иглы в шкафу, должен обязательно удалить оставшуюся нитку из ушка каждой иглы с целью предотвращения случайной ее потери. Раздавая иглы больным с доски хранения, инструктор по труду может сам случайно зацепить неубранную нитку соседней иглы и незаметно для себя уронить иглу и потерять ее. Потерянная же игла в условиях психиатрического отделения больницы всегда является так называемым чрезвычайным происшествием и требует мобилизации персонала на поиски утерянной иглы. После того как все инструменты убраны в шкаф на свои места, инструктор по труду отпускает больных в палаты.



 
« Организация нефрологической помощи детям   Осложнения аппендэктомии »