Начало >> Статьи >> Архивы >> Организация трудовой терапии в психиатрической больнице

Отделения для хронически больных, физически ослабленных - Организация трудовой терапии в психиатрической больнице

Оглавление
Организация трудовой терапии в психиатрической больнице
Размещение больных в лечебной мастерской
Наблюдение за больными
Подбор работы
Хранение острых инструментов
Отделения для полубеспокойных больных
Отделения для беспокойных больных
Отделения для хронически больных, физически ослабленных
Отделения для спокойных больных
Наружные работы
Некоторые вопросы подготовки инструкторов по труду
Заключение и документация

Отделения для хронически больных в основном предназначены для полубеспокойных и спокойных больных психозами позднего возраста (старческие, сосудистые, органические психозы и др.) и больных с выраженными чертами органического слабоумия, а также для глубоко дефектных хронически больных шизофренией в пожилом возрасте, соматически ослабленных или страдающих соматическими заболеваниями, требующими систематического врачебного наблюдения терапевта, невропатолога и осуществления соответствующего ухода за ними.
При проведении трудовой терапии в условиях таких отделений инструктору по труду также необходимо осуществлять строго индивидуальный подход к каждому больному, особенно при обучении таких больных целенаправленным движениям для восстановления и  активирования утраченных элементарных трудовых навыков. При этом даже элементарные виды лечебного труда необходимо расчленять на самые простейшие трудовые операции, так как инструктор по труду должен прежде всего помочь такому больному осмыслить задание. Обычно главная трудность обучения этих больных состоит в том, что им не сразу удается понять и усвоить первую лечебно-трудовую операцию. Последующие трудовые операции они усваивают уже гораздо быстрее и легче. Нередко такой больной, с трудом усвоив самую простейшую операцию, затем самостоятельно переходит к осуществлению более сложных трудовых операций и видов труда, с удовольствием работает и дает неплохую продукцию.
Наш многолетний опыт работы по проведению трудовой терапии показал, что у больных в старческом возрасте крайне медленно восстанавливаются прежние трудовые навыки и еще медленнее усваиваются новые. Однако опытному инструктору, владеющему методом психотерапевтического воздействия, всегда удается постепенно преодолевать эти трудности и добиться терапевтического успеха. Оказалось, что такие больные устойчиво сохраняют приобретенные ими в процессе трудовой терапии трудовые навыки с благожелательным отношением к этому виду лечения к инструктору по труду. В таких случаях важно, особенно в начале лечения трудом, правильное его дозирование, чтобы не превысить соматопсихические возможности больного и не вызвать ухудшения его общего состояния.
Вовлечение в трудовую деятельность хронически больных шизофренией в состоянии исходного дефекта с многолетней утратой трудоспособности и обучение их новым трудовым навыкам в начале проведения трудовой терапии может показаться почти невозможным, так как эти больные в категорической форме отказываются взять инструмент в руки. Тем не менее инструктор по труду должен ежедневно приглашать таких больных в лечебно-трудовую мастерскую отделения, сажать их на определенное рабочее место среди наиболее активных больных и предлагать им работу, чтобы только вовлечь больного в тот или другой трудовой процесс, так как на этом этапе не столь важно, какой вид лечебной работы выбран, а важен сам факт включения больного в коллектив других работающих больных. Затем инструктор по труду, учитывая особенности клинического состояния больного и его профессионально-трудовую квалификацию в прошлом, индивидуально подбирает ту или другую форму лечебного труда с динамическим его дозированием во времени.
Трудовой коллектив несомненно оказывает свое полезное действие на таких хронически больных шизофренией и инструктору по труду всегда удается достигнуть цели, если он проявит при этом надлежащие активность и терпение.
Эти больные под влиянием трудовой терапии как бы преображаются. У них пробуждается интерес к коллективному труду, а затем постепенно восстанавливаются утраченные старые трудовые навыки или приобретаются новые. Нередко такие больные после выписки из больницы продолжают успешно работать в лечебно-трудовых мастерских при диспансере и даже в условиях трудовой артели для инвалидизированных больных.

Женское отделение для хронически больных, физически ослабленных

В отделениях для хронически больных, физически ослабленных женщин организация и проведение трудовой терапии значительно облегчаются тем, что наиболее эффективным видом труда здесь является обыкновенное вязание чулок, привычное многим из них и до заболевания. Однако инструктору по труду, как правило, приходится заново обучать таких больных вязанию. У вязавших ранее больных женщин сравнительно легко восстанавливаются прежние навыки элементарного вязания на спицах и постепенно появляется довольно быстрый темп в работе, которого не бывает у начинающих больных.
Известно, что в пожилом возрасте приобретение новых трудовых навыков обычно затрудняется ослабленной памятью и ослабленным зрением. Но при рациональном разделении видов труда на простые несложные операции с систематическим использованием метода наглядного показа нужных движений рук при обучении той или другой операции инструктор по труду добивается успеха (рис. 8).
изделия больных слабых женских отделений
Рис. 8. Основные изделия больных слабых женских отделений (вязание).
Вязанием охотно занимаются также больные, которым трудовую терапию назначает врач с сохранением постельного режима по их соматопсихическому состоянию. Такие больные лежа в постели вяжут носки и нередко просят оставить им работу на вечерние часы со словами: «Когда вяжешь — легче лежать». Наша практика показала, что больным физически ослабленным также целесообразно назначать размотку пряжи, набивку ватой мягких игрушек и т. п. Они с этой работой охотно и хорошо справляются.
Для этой же категории больных мы недавно включили в трудовую терапию новый вид работы — фальцовку различных пакетиков. Эта несложная работа состоит в том, что стандартный листик бумаги аккуратно накладывается на деревянную колодку (размером 6x9 см), которая на 1 см короче бумаги. Лишняя полоска бумаги загибается (фальцуется) по краю колодки. Эта работа доступна большинству больных и нравится им, особенно если при этом используется цветная, а не черная бумага.
Трудовая терапия при дефектных состояниях ,у хронически больных шизофренией женщин имеет большое значение для восстановления хотя бы частичной трудоспособности. Известно, что частично сохраненная или восстановленная трудоспособность имеет большое практическое значение при ведении домашнего хозяйства.
В качестве клинической иллюстрации приводим следующее наблюдение.
Больная В., 58 лет, в возрасте 38 лет заболела шизофренией. Неоднократно стационировалась в больницу и была признана нетрудоспособной. Вне больницы дома ничего не делала, не могла себя обслуживать и в течение последних лет находилась в отделении для хронически, физически ослабленных больных. Ее состояние определялось врачами как дефектное с галлюцинаторно-бредовыми проявлениями и тревожной суетливостью. Больная постоянно стремилась к выходным дверям, в беседу не вступала, даже на свидании с любимым ею ранее сыном. Этой больной была назначена трудовая терапия.
При вовлечении данной больной в труд она значительно успокаивалась в условиях лечебной мастерской, когда разматывала пряжу. Затем эта больная самостоятельно начала чинить белье, все ее поведение внешне упорядочилось. После выписки из больницы она впервые за многие годы стала помогать взрослым детям в уборке комнаты, заниматься починкой домашнего белья и даже готовить обед. При этом у больной впервые появилось благожелательное отношение к врачам больницы и инструктору по труду.

Мужское отделение для хронически больных, физически ослабленных

В мужских отделениях аналогичных профилей мы используем 6 видов труда при проведении трудовой терапии: переплетение книг (для некоторых больных), подготовка книг к переплетению, вязание салфеток, приготовление зажимов к сантиметрам, картонажная работа, размотка пряжи.
Следует отметить, что в специальной литературе по организации трудовой терапии в отделениях для хронически больных некоторые авторы рекомендуют при назначении того или другого вида лечебного труда использовать моторный автоматизм у дефектных больных. По нашим наблюдениям, использование моторного автоматизма больных в работе не является по своему существу трудовой терапией и способствует только закреплению автоматизма. Более того, назначая таким больным, например, размотку пряжи, требующую однообразных, почти автоматических движений, можно выработать у больного новый автоматизм. Поэтому, используя размотку пряжи в лечебных цепях, мы выделяем 4 вида лечебного труда: размотка пряжи с цевок на клубки определенного размера, размотка с цевок пряжи в мотки, идущие в окраску, размотка крашеной в разные цвета пряжи в клубки и, наконец, кропотливая размотка пряжи- путанки со связыванием обрывков ниток. При этом каждый вид такой размотки требует совершенно различных движений руками и их чередования. Все 4 вида труда при размотке пряжи в данном отделении назначаются одному и тому же больному для достижения терапевтического успеха.
При таком методическом приеме разматывания ниток моторно-заторможенными хронически больными в начале трудового процесса (размотки пряжи с фабричных цевок в клубки) у больного возникает сонливое состояние. Движения его рук и без того медленные становятся еще более замедленными, а иногда они полностью прекращаются и руки как бы застывают в вынужденном положении. Тогда инструктор по труду сразу же переводит больного на второй вид размотки пряжи в мотки, используя при этом поставленный вверх ножками табурет. Больной начинает наматывать нитки на 4 ножки табурета или, если ему трудно делать эти сложные движения, наматывает нитки на спинку одного стула. Этим достигается моторное растормаживание, а затем и упорядочение моторики. При этом инструктор по труду должен объяснить больному, что приготовленный им моток пряжи после окраски будет возвращен больному для размотки и что наматывать пряжу нужно аккуратно, иначе ему трудно будет разматывать свой моток на клубки.
Размотка пряжи-путанки особенно показана обидчивым, легко раздражающимся или нетерпеливым больным. Также больные мужчины, поработав некоторое время на этом виде труда, постепенно становятся менее раздражительными, их болезненная нетерпеливость постепенно устраняется кропотливой работой. Такие больные охотно занимаются этим видом лечебного труда с благожелательным к нему отношением.



 
« Организация нефрологической помощи детям   Осложнения аппендэктомии »