Начало >> Статьи >> Архивы >> Организация трудовой терапии в психиатрической больнице

Отделения для спокойных больных - Организация трудовой терапии в психиатрической больнице

Оглавление
Организация трудовой терапии в психиатрической больнице
Размещение больных в лечебной мастерской
Наблюдение за больными
Подбор работы
Хранение острых инструментов
Отделения для полубеспокойных больных
Отделения для беспокойных больных
Отделения для хронически больных, физически ослабленных
Отделения для спокойных больных
Наружные работы
Некоторые вопросы подготовки инструкторов по труду
Заключение и документация

В отделения для спокойных больных поступают первично заболевшие или давшие обострения больные при ремиттирующем течении психического заболевания различной нозологической принадлежности. В эти же отделения стационируются и больные так называемыми пограничными формами заболевания, а также переводятся выздоравливающие больные из других отделений для окончания курса лечения с последующей выпиской на работу.
Трудовая терапия в этом отделении в общем комплексе современного лечения выступает непосредственно как переходная или подготовительная ступень в социально- трудовой реадаптации психически больных. При утраченной профессиональной трудоспособности или частичном стойком ее снижении трудовая терапия в этом отделении в большей степени, чем в других отделениях, применяется как целенаправленное трудовое обучение для последующего трудоустройства больного в жизни с изменением его профессии. Поэтому организация и проведение трудовой терапии в этих отделениях обычно поручаются наиболее квалифицированным и опытным инструкторам по труду. Вовлечение таких больных в лечебный труд требует не только психотерапевтического подхода к ним, но и большого разнообразия форм и видов лечебного труда.
Больные пограничными формами заболевания, не утратившие профессиональной трудоспособности и привычных социально-производственных связей, обычно относятся отрицательно к назначенной им трудовой терапии. В трудовой терапии они не видят необходимого им лечения и нередко настойчиво добиваются «отдыха» от своего профессионального и любого другого вида труда, ссылаясь на плохое самочувствие, повышенную утомляемость, физическую слабость и т. п.
Выздоравливающие больные, переведенные из других отделений для спокойных больных, где трудовая терапия была к ним начата своевременно, легко вовлекаются в работу в лечебно-трудовой мастерской отделения и нередко своим примером увлекают других больных, помогая этим инструктору по труду.
Умелый подход инструктора к сознательным больным, отказывающимся от трудовой терапии, приобретает в этих отделениях решающее значение по вовлечению их в труд. Оставлять больных, назначенных врачом на трудовую терапию, вне лечебной мастерской в часы проведения трудовой терапии не следует, так как не преодоленный инструктором по труду отказ таких больных от участия в лечебном трудовом процессе дезорганизует работу других больных и снижает значение трудовой терапии как необходимого этим больным лечебного метода.

Вовлекая больных в работу, инструктор не должен фиксировать свое внимание на отказывающихся от трудовой терапии больных. Стараясь не замечать отказа, инструктор должен спокойно и терпеливо предлагать работу. Таким больным следует разъяснять сложные трудовые операции в яркой словесной форме. Это вовлекает больного в обсуждение предлагаемых операций и, как правило, вызывает у них благожелательное отношение к инструктору по труду, а затем и к трудовым лечебным процессам.
Мы нередко наблюдали, как постепенно трудовая терапия становится для таких больных повседневной потребностью и они сами с благодарностью отмечали ее благотворное влияние на их состояние.

Женское отделение для спокойных больных

Как уже отмечалось, клинический состав больных в женском отделении очень разнообразен и требует от инструктора строго дифференцированного подхода к каждой больной при индивидуальном вовлечении ее в труд. Успех приносят обычно опытность и тонкое умение инструктора заинтересовать больную тем или другим видом труда, так как именно вид труда, заинтересовавший ту или другую больную, обеспечивает успех ее вовлечения в лечебный труд, а возможно, и терапевтическую эффективность этого метода лечения.
Больные женского отделения часто обнаруживают интерес к различным видам художественного труда и склонность вносить в заинтересовавшую их работу элементы собственного творчества. Нередко такие больные, усвоив и «усовершенствовав» один вид художественного труда, сами просят обучить их другому, понравившемуся им виду труда.
Такие просьбы больных, проявляющих повышенный интерес к разнообразным видам лечебного труда, удовлетворяющего их эстетические потребности, инструктор по труду по возможности должен выполнять и переводить больных с одной лечебной работы на другую.
Художественная вышивка (белая и цветная) (рис. 9), роспись по шелку и другим видам ткани, художественное изготовление мягких игрушек, разнообразные виды вязания и другого женского рукоделия, изготовление художественно оформленных грелок для чайников, художественное изготовление искусственных цветов из шелка, бархата, цветной кожи, изготовление различных елочных украшений из ваты (в виде фруктов, овощей, «дедов морозов» разного размера) и другие так называемые изящные работы широко используются при проведении трудовой терапии больным этого отделения.

Изделия больных спокойного женского отделения
Рис. 9. Изделия больных спокойного женского отделения (художественная вышивка и ришелье).
Для некоторых женщин, больных неврозом навязчивости,  предпочтительным видом лечебного труда оказалось художественное изготовление елочных «дедов морозов». Эта работа в чисто лечебных целях разделяется нами на 7 трудовых операций: склеивание маски лица по готовой формочке, художественная раскраска маски лица, заготовка каркаса фигуры, оформление шубы из ваты, крахмаление шубы, художественная раскраска деталей шубы, оформление бороды, усов, шапки, мешка с гостинцами и других художественных операций по завершению изготовленной игрушки.
Внимательное запоминание больной последовательности трудовых операций, переключение от операции к операции не только отвлекает, но и увлекает такую больную и помогает ей преодолевать свои навязчивые идеи во время трудового процесса и способствует улучшению ее состояния в целом. Нам неоднократно приходилось наблюдать как под влиянием трудовой терапии (в процессе работы) больные полностью отвлекались от своих навязчивых состояний и их мысли сосредоточивались на художественном выполнении трудовых операций и благодаря этому изменялись по своему содержанию. Такие больные сами отмечают, что эта работа отвлекает их от «мучительных» навязчивых переживаний, просят продлить им время занятия трудом или оставить им работу на вечерние часы.
Такой же терапевтически эффективной работой является художественное изготовление грелок «рязанская баба». Некоторые больные женщины, обучившись этой работе, трудоустраивались после выписки из больницы и успешно работали в этой новой профессии в художественных ар гелях промышленной кооперации.
С целью профессионального обучения, а также для лечебного ускорения и облегчения социально-трудовой реадаптации больных нами были (экспериментально) введены некоторые виды труда производственного характера. Опыт оказался удачным, так как такие виды труда привлекают многих больных и повышают лечебное значение трудовой терапии в их представлении. Больные, признанные нетрудоспособными, легко убеждаются в том, что лечебный «производственный» труд восстанавливает их здоровье и трудоспособность. Они работают не только охотно, но и продуктивно, понимая, что изготовляют продукцию для населения. Это особенно дисциплинирует больных и повышает у них чувство ответственности за качество выполненной работы по заказу государственных фабрик, заводов и других промышленных предприятий.
Проводившиеся нами специально клинические наблюдения за больными, занятыми производственным трудом, показали более эффективное его психотерапевтическое воздействие на больных. Все эти больные положительно относились к тому, что их труд помогает фабрике или заводу выполнять производственный план. Такое социально-целенаправленное отношение больных к трудовой терапии несомненно способствует облегчению, а возможно, и ускорению их социально-трудовой реадаптации после выписки из больницы в состоянии улучшения.

Организация и проведение таких форм трудовой терапии предъявляют новые требования к квалификации инструктора по труду и, несомненно, повышают его роль и значение не только в осуществлении комплексного лечения психически больных, но и в практической подготовке каждого больного к социально-трудовой его реадаптации.
В отделениях для спокойных больных проведение трудовой терапии непосредственно связано с последующим трудоустройством больных. Больные женщины, утратившие профессиональную трудоспособность или с частично сниженной трудоспособностью, нередко нуждаются в трудовой переквалификации. Получая в процессе трудовой терапии новую профессию, такие больные после выписки из больницы успешно трудоустраиваются и продуктивно работают в новой специальности.
В спокойном отделении так же, как и в беспокойных отделениях, инструктор по труду должен быть информирован врачом об особенностях заболевания больных, назначенных на трудовую терапию. В противном случае возможны непоправимые ошибки. Приведем пример из нашей практики.
У больной О., 32 лет, наборщицы по специальности, параноидная форма шизофрении. Последнее время вследствие болезни не справлялась с работой. На фабрике ей предложили перейти на легкую работу табельщицы. О. отказалась от этого, не считая себя больной и расценивая бредовым образом указания на ошибки в работе как плохое отношение к ней администрации фабрики. Свое поступление в больницу считает «делом рук администрации с целью выжить ее с фабрики».
Больная сознательна, доступна, ориентирована, охотно вступает в контакт. Инструктор по труду сведений о больной не получал и при подборе работы предложил О. такой вид труда, который представляет интерес для переквалификации. Больная тут же вовлекла в орбиту своего бреда инструктора по труду: «Это вы, оказывается, с моей фабрики посланы переквалифицировать меня, чтобы снять с работы» и т. д. Сколько врач и инструктор по труду ни старались переубедить больную, это не помогло. Больную тяготило безделье, но от трудовой терапии она упорно отказывалась, мотивируя это тем, что труд-инструктор прислан в больницу теми людьми, которые якобы травят ее на фабрике.
Случай этот очень показателен. Если бы инструктор был информирован о больной, он предложил бы ей работу, которая могла бы заинтересовать больную. Впоследствии эта работа могла бы стать для больной ее специальностью.

Мужское отделение для спокойных больных

В мужских отделениях для спокойных больных (аналогичных по своему клиническому профилю и составу больных описанным выше женским отделениям) при проведении трудовой терапии нами используются следующие виды труда: художественная резьба и художественная роспись и другие виды художественной работы по дереву (рис. 10), выпиливание из фанеры, плетение салфеток, картонажные работы, сборка механических игрушек и переплетение книг и т. п. Переплетное дело пользуется большим успехом среди больных спокойных отделений и является одним из наиболее эффективных видов лечебного труда со всем многообразием трудовых операций. При этом многие больные в процессе трудовой терапии под руководством высококвалифицированного инструктора в совершенстве овладевали этой новой для них профессией и после выписки из больницы успешно трудоустраивались по этой специальности. Так, например, после организации в отделениях нашей больницы переплетных мастерских в течение первого неполного года их лечебной деятельности 180 больных, не знавших переплетного дела, полностью овладели специальностью и многие из них были трудоустроены нами в качестве переплетчиков.
Больные неврозами или другими пограничными формами заболеваний, назначенные на переплетную работу, обычно полностью выполняют весь комплекс трудовых операций от начала до конца чисто в лечебных целях. Сложность завершающих операций этого вида труда мобилизует внимание таких больных и позволяет им самостоятельно переключаться в процессе работы с одной трудовой операции на другую. Такое переключение сравнительно быстро заинтересовывает больных, продолжительное время удерживает их за работой и отвлекает от болезненных переживаний. Эта форма проведения трудовой терапии становится еще более эффективной, если больные мужчины выполняют «срочный заказ» какой-либо библиотеки.
Изделия больных спокойного мужского отделения
Рис. 10. Изделия больных спокойного мужского отделения (художественная резьба по дереву).

Следует отметить, что привлечение таких больных к социально-полезной лечебно-трудовой деятельности всегда дает хорошие результаты, так как больные понимают, что их работа нужна государственным библиотекам. Социально-трудовая заинтересованность больных мужчин в трудовой терапии наиболее отчетливо проявляется при выполнении «заказов», связанных с различными видами технического труда. Например, сборка электрических выключателей или деталей для радиоприемников и т. п. Больные не только активно включались в такие виды технического труда в условиях лечебной мастерской отделения, но и нередко приобретали здесь новую специальность с последующим трудоустройством в специализированных артелях местной промышленности.
Это обстоятельство обязывает инструктора по труду не только заинтересовать таких больных лечебной работой, но и квалифицированно обучить их новой специальности.
Одновременно с этим инструктор по труду должен проводить с каждым больным психотерапевтическую работу, подготовляющую больного к целесообразности трудоустройства по новой специальности. С этой целью необходимо приучать больных к выполнению работы в определенные промежутки времени, стимулировать повышение производительности их труда и качества готовой продукции.
Такое проведение трудовой терапии здесь является важным подготовительным звеном к социально-трудовой реадаптации больных.



 
« Организация нефрологической помощи детям   Осложнения аппендэктомии »