Начало >> Статьи >> Архивы >> Ошибки и опасности в хирургии детского возраста

Ошибки в урологии детского возраста - Ошибки и опасности в хирургии детского возраста

Оглавление
Ошибки и опасности в хирургии детского возраста
Общие вопросы изучения врачебных ошибок
Условия, способствующие возникновению ошибок
Выявление причины ошибки, поиск путей предупреждения и устранения
Ошибки и опасности в хирургии периода новорожденности
Ошибки и опасности периода новорожденности - акушеры-гинекологи и педиатры родильных домов
Ошибки и опасности периода новорожденности - хирурги
Ошибки и опасности периода новорожденности - пищеварительная система
Ошибки и опасности периода новорожденности - дыхательная система
Ошибки и опасности периода новорожденности - выводы
Острые заболевания органов брюшной полости у детей
Острый аппендицит у детей
Дивертикул Меккеля у детей
Неотложная пульмонология детского возраста - ошибки первого звена
Неотложная пульмонология детского возраста - ошибки второго звена
Неотложная пульмонология детского возраста - ошибки третьего звена
Стафилококковая деструкция легких у детей
Инородные тела дыхательных путей у детей
Хронические нагноительные заболевания легких у детей
Хронические нагноительные заболевания легких у детей - ошибки рентгенологов
Хронические нагноительные заболевания легких у детей - лечебно-тактические ошибки
Хронические нагноительные заболевания легких у детей - ошибки хирургов общехирургических отделений
Хронические нагноительные заболевания легких у детей - ошибки хирургов специализированных отделений
Ошибки в диагностике и лечении хронических нагноительных заболеваний легких у детей
Некоторые гнойные заболевания детского возраста - ошибки антибактериальной терапии
Некоторые гнойные заболевания детского возраста - ошибки при катетеризации магистральных вен
Ошибки в диагностике и лечении гнойно-септических заболеваний
Ошибки в урологии детского возраста
Характеристика врожденных обструктивных заболеваний органов мочевыведения
Ошибки в диагностике некоторых урологических заболеваний у детей
Ошибки и опасности в анестезиологии детского возраста
Ошибки поведения медперсонала в анестезиологическом отделении
Заключение
Литература

Глава VII ТРУДНОСТИ, ОПАСНОСТИ И ОШИБКИ В УРОЛОГИИ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА
Сегодня, так же как и вчера, невозможно реально рассчитывать на то, что каждый урологический больной с первого же дня заболевания будет объектом наблюдения специалиста-уролога. Поэтому завтра, как и сегодня, почти каждый больной с хирургическим заболеванием органов мочевыведения неизбежно будет наблюдаться различными специалистами. Это и акушер-гинеколог, его оценит взором педиатр родильного дома, он непременно будет находиться под наблюдением участкового педиатра и, возможно, не раз получит лечение в условиях педиатрического стационара. О нем будут советоваться с хирургом или даже покажут ему, и, наконец, он может поступить в детское хирургическое отделение. При всем этом он останется урологическим больным. К сожалению, так многолики могут быть клинические проявления большинства хирургических заболеваний органов мочевыведения у детей. Естественно, все это в значительной мере затрудняет диагностику заболеваний. Однако не всегда врачебные ошибки обуславливаются лишь трудностями диагностики.
На основании анализа более 3000 историй болезни детей, находившихся на излечении в клинике детской хирургии г. Казани в течение последних 10 лет, нами выявлены следующие ошибки в диагностике и лечении урологических заболеваний:

  1. Организационные ошибки. Наиболее частой причиной их являются:
  2. Отсутствие четкой программы обслуживания детей с урологическими заболеваниями в масштабах района, города, республики, области и т. д,
  3. Отсутствие принципиальной схемы этапности и преемственности в диагностике урологических заболеваний у детей силами существующих звеньев медицинской службы (акушер- гинеколог, педиатр, хирург, уролог и т. д.).
  4. Отсутствие широкой сети специализированных детских урологических отделений, способных стать организационно-методическими центрами.
  5. Диагностические ошибки (в значительной степени обуславливаются организационными ошибками).

Основной их причиной являются:

  1. Трудности диагностики некоторых урологических заболеваний у детей.
  2. Недостаточная осведомленность педиатров, хирургов и детских хирургов, а также некоторых урологов взрослой сети в вопросах семиотики и диагностики урологических заболеваний у детей.
  3. Пренебрежение современными рентгеноурологическими исследованиями (обзорная и экскреторная урография, микционная цистоуретрография) при обследовании детей в условиях педиатрических и хирургических стационаров.
  4. Малое использование консультативной помощи детских урологов в педиатрических и в детских хирургических стационарах, а также в детских поликлиниках.
  5. Недостаточно широкое использование современных урорентгенологических, инструментальных, клинико-физиологических исследований, а также методов функциональной диагностики нарушений уродинамики в условиях урологических и детских урологических стационаров.
  6. Лечебно-тактические ошибки (часто являются следствием диагностических ошибок, наиболее опасны тактические и технические ошибки при хирургическом лечении урологических больных!)

Причиной подобных ошибок могут быть:

  1. Применение недостаточно отработанных и технически не освоенных оперативных методов лечения.
  2. Применение эффективных во взрослой урологии методик оперативного вмешательства без учета анатомо-физиологических особенностей детского организма.
  3. Пренебрежительное отношение к особенностям предоперационной подготовки и послеоперационного ухода детей различных возрастных групп.
  4. Чрезмерный радикализм во время оперативных вмешательств без должного учета тяжести исходного состояния больного и неоправданный отказ от принципов многоэтапной хирургической коррекции мочевыводящих путей.
  5. Недостаточно обоснованное применение или полный отказ от принципов органосохраняющих оперативных вмешательств при лечении некоторых урологических заболеваний у детей!
  6. Нарушение технических правил дренирования органов мочевыведения при выполнении реконструктивно-пластических операций.
  7. Недостаточное использование современных методик интраоперационной диагностики.
  8. Недостаточность или отсутствие контроля эффективности реконструктивно-пластических операций, выполненных на органах мочевыведения у детей.
  9. Переоценка некоторыми хирургами и урологами своих возможностей и возможностей коллективам котором они работают. В связи с этим следует помнить, что урологический больной—это чаще всего больной с хроническим заболеванием. Он требует к себе постоянного внимания и за пределами хирургического стационара. Поэтому режим такого больного и после хирургического лечения должен быть продуман не менее тщательно, чем сама операция, а это требует прежде всего хорошей организации.

Продолжая эту мысль, необходимо также отметить, что даже специализированное детское урологическое отделение только своими силами не в состоянии обеспечить как раннюю диагностику, так и хорошие отдаленные результаты при лечении многих урологических заболеваний. Даже самое совершенное в своей работе детское урологическое отделение постоянно опирается на широкий круг врачей самых различных специальностей. А этот большой коллектив врачей, так или иначе принимающий участие в диагностике и лечении детей с урологическими заболеваниями, нуждается в постоянной организационно-методической координации его работы. В этом плане перспективной, на наш взгляд, является созданная нами совместно с проф. Г. Ф. Султановой организационная структура детской уронефрологической службы Казани (схема). Последняя, несмотря на то, что включает в себя почти все существующие звенья медицинской сети по охране материнства и детства, является организационно и функционально единой правильной системой оказания специализированной уронефрологической помощи детям. Организационно-методическим центром этой службы являются детские урологические и нефрологические отделения совместно с базирующимися на них кафедрами детской хирургии Казанского медицинского института (зав. — проф. М. Р. Рокицкий) и педиатрии Казанского ГИДУВа (зав.— доц. С. В. Мальцев), а также городские детские урологический и нефрологический кабинеты. При определении функции организационно-методического центра по детской уронефрологии принципиально важными, на наш взгляд, являются нижеследующие моменты:

  1. Постоянное повышение квалификации широкого круга педиатров, акушеров-гинекологов, хирургов и детских хирургов по вопросам семиотики и диагностики урологических заболеваний у детей.

структура детской уро-нефрологической службы
Схема. Организационная структура детской уро-нефрологической службы г. Казани.

  1. Активное внедрение доступных клинико-лабораторных и рентгеноурологических методов диагностики (обзорная и экскреторная урография, микционная цистоуретрография) в практику педиатрических стационаров.
  2. Концентрация внимания широкого круга врачей на урологических заболеваниях, симулирующих «острый живот» или интеркуррентные заболевания, т. е. выработка и поддержка у врачей других специальностей высокой «урологической настороженности».
  3. Внедрение в практику детских поликлиник принципов активного выявления и этапного лечения основной группы урологических заболеваний, а также обеспечение эффективного диспансерного наблюдения за этими больными.
  4. Координация функций детских поликлиник и стационаров, специализированных детских урологических и нефрологических кабинетов, а также одноименных отделений по совместной диагностике и лечению детей с урологическими заболеваниями.
  5. Организация и обеспечение комплексных осмотров узких специалистов (детский уролог, нефролог, гинеколог, невропатолог, эндокринолог и др.) путем активного привлечения их к обслуживанию детей с урологическими заболеваниями.
  6. Обеспечение плановых консультаций детского уролога в детских поликлиниках, педиатрических и детских хирургических стационарах.
  7. Постоянный анализ и широкое обсуждение результатов работы, а также анализ ошибок всех звеньев медицинской службы, что позволяет усовершенствовать методы работы, повышает их качество и эффективность.

Решение этих задач осуществляется общедоступными методами, какими являются регулярно проводимые научно-практические конференции, семинары, декадники, сообщения в печати и на заседаниях общества педиатров и детских хирургов, а также повышение квалификации врачей на рабочем месте. Благодаря постоянной работе организационно-методического центра по детской уронефрологии в течение последних 10 лет в Казани количество урологических больных, активно выявляемых в ранних стадиях заболевания, резко возросло, количество же грубых диагностических и лечебно-тактических ошибок постоянно сокращается.



 
« Ошибки диагностики психических заболеваний   Патологическая анатомия и патогенез психических заболеваний »