Начало >> Статьи >> Архивы >> Ошибки в диагностике и лечении острых заболеваний и травм живота

Острый панкреатит - консервативное лечение - Ошибки в диагностике и лечении острых заболеваний и травм живота

Оглавление
Ошибки в диагностике и лечении острых заболеваний и травм живота
Острый аппендицит
Острый аппендицит и заболевания женской половой сферы
Острый аппендицит у детей
Острый аппендицит - обработка культи червеобразного отростка, тампонада брюшной полости, внутрибрюшные кровотечения
Инфильтративные формы аппендицита
Острый холецистит
Острый холецистит - тактика хирурга
Острый холецистит - холецистостомия, холангиография
Острый панкреатит
Острый панкреатит - консервативное лечение
Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки - прикрытые перфорации
Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки и пневмония, плеврит, табетические кризы и коронарная недостаточность
Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки - операция
Профузные желудочно-кишечные кровотечения
Профузные желудочно-кишечные кровотечения - аневризмы аорты
Профузные желудочно-кишечные кровотечения из язв желудка или две¬надцатиперстной кишки
Профузные желудочно-кишечные кровотечения - лабораторные, рентгенологические данные, вскрытие
Профузные желудочно-кишечные кровотечения - синдром Маллори-Вейса
Динамическая непроходимость кишок
Острое расширение желудка
Обтурационная непроходимость кишечника
Инвагинация
Инвагинация и дизентерия
Толстокишечная инвагинация
Операции по поводу инвагинации
Узлообразование
Заворот желудка и поперечноободочной кишки
Заворот сигмовидной кишки
Заворот слепой кишки
Ущемленные грыжи
Ложные ущемления грыж
Лечение больных с ущемленными грыжами
Пупочные грыжи
Грыжи белой линии
Перитонит
Хирургия при перитоните
Послеоперационный период у больных перитонитом, диализ
Поддиафрагмальный абсцесс
Абсцессы дугласова пространства
Абсцессы печени
Абсцессы селезенки
Эпиплоиты
Перекручивание большого сальника
Перекручивание ножки селезенки
Флегмона желудка
Флегмона тонкой кишки
Перфорация язв тонкой кишки
Тромбозы и эмболии сосудов брыжейки
Острая патология дивертикула Меккеля
Травмы живота
Травмы брюшной стенки
Закрытые повреждения желудка и двенадцатиперстной кишки
Закрытые повреждения кишок
Разрывы тонких и толстых кишок, грыжи
Травматические повреждения печени
Травматические повреждения селезенки
Закрытые травматические повреждения селезенки
Травматические повреждения селезенки - хирургическое вмешательство
Травматические повреждения селезенки - спленэктомия
Травмы поджелудочной железы
Лечение травм поджелудочной железы
Травмы поджелудочной железы при операциях
Применение лекарственных средств при травмах поджелудочной железы
Забрюшинные гематомы
Лечение забрюшинных гематом

В результате раннего распознавания острого панкреатита и эффективности современных методов консервативного лечения сузились показания к операции. Больному назначают строгий постельный режим, полное воздержание от пищи и питья в первые 2—3 дня. Мы разрешаем больным умеренно пить щелочные воды, лучше всего боржом отдельными глотками (при рвоте).
Борьба с болями успешна при назначении противоспазматических средств (атропин, папаверин, нитроглицерин). Хороший эффект получается при введении раствора новокаина внутривенно, паравертебрально и особенно в виде паранефральной двусторонней блокады по способу А. В. Вишневского.
Для профилактики и борьбы с инфекцией всем больным назначают антибиотики (пенициллин, стрептомицин и др.). С успехом применяются гормоны — кортизон, гидрокортизон, преднизолон, а также липокаин и метионин.
Следует, однако, помнить, что длительное применение кортикостероидов может привести к развитию стероидного панкреатита. Благоприятна рентгенотерапия, которая быстро уменьшает боли при остром панкреатите. В комплексе лечебных мероприятий при остром панкреатите стали применять лечение естественными (тразилол, цалол, контрикал) и синтетическими (аминокапроновая кислота—АКК, амбен) ингибиторами и назначать желудочную гипотермию. Так, Т. О. Корякина с сотрудниками (1968) приводит результаты лечения 120 больных с холецисто-панкреатитом. При применении тразилола общая летальность снизилась с 8,2 до 5,9%, а послеоперационная — с 45,8% до 33,3%. Тразилол оказался неэффективным при диффузных геморрагических некрозах железы. Лучшие результаты получены при лечении отечных форм острого панкреатита. По мнению авторов, введение в медицинскую практику тразилола не разрешает проблему лечения панкреатита и поэтому должны проводиться все другие известные до сих пор терапевтические и хирургические методы лечения.
В. И. Русаков с сотрудниками (1968) также применил у 51 больного с острым панкреатитом тразилол и контрикал и пришел к выводу, что их применение имеет большое значение для ликвидации явления шока, интоксикации и улучшения результатов лечения.
Л. Н. Попова (1969) с хорошим результатом провела комплексное лечение тразилолом 50 больных с холецисто-панкреатитами, из них 6 больных были оперированы.
С 1965 г. мы при остром панкреатите с успехом применяем в комплексном лечении АКК, а с 1967 г.— другой препарат — амбен. Их применение является чрезвычайно перспективным, так как они доступны, легко и просто стерилизуются в любых условиях и удобны в употреблении.
Хорошо зарекомендовал себя препарат амбен (ambenum) *.
* Пара-аминометилбензойная кислота (ПАМБКа).
Введение препарата продолжается до исчезновения острых явлений, стойкой нормализации внешней секреции и других лабораторных показателей (трансаминазы, данные коагулограммы) и др. Противопоказаниями к применению амбена являются тромбоэмболические состояния.
Применение описанных инактиваторов-ферментов при лечении острых панкреатитов дает выраженный терапевтический эффект. Наряду с ингибиторным действием они снимают явления шока, токсемии, улучшают обменные процессы и являются основным компонентом активной консервативной терапии.
На XXVIII съезде хирургов СССР (В. В. Виноградов) и на III съезде хирургов РСФСР было доложено об успешном включении желудочной гипотермии в консервативную терапию острых панкреатитов. За 10 минут до гипотермии больному назначали смесь из ганглиоблокаторов. В желудок вводят два зонда. Один из них соединен с баллоном, наполненным водой с температурой + 1, +2°. Через него вода непрерывно поступает в желудок, а через второй зонд выливается обратно.
Ф. Ф. Анкундинов и Н. З. Жиц (1968) с успехом лечили больных с острым панкреатитом, внутрижелудочной гипотермией паранефральной блокадой и другими методами без последующего рецидива болезни.
Некоторые авторы в комплекс консервативной терапии острых панкреатитов включают антикоагулянты (О. Н. Елецкая, 1961; А. Г. Шарафеев, 1961; М. Н. Молоденков, 1964; А. С. Сыновец, 1968, и др.). Однако большинство авторов отрицают применение антикоагулянтов при остром панкреатите.
Следует отметить, что большинство больных с острым панкреатитом поддаются консервативному лечению. У определенного процента больных избежать хирургического вмешательства не удается. Абсолютным показанием к оперативному лечению является абсцедирование и нагноение образовавшейся кисты поджелудочной железы. Чаще всего оперативные вмешательства предпринимаются в связи с неясностью диагноза — перитонит неясной этиологии. Чаще всего определяются показания к операции при деструктивных формах острого панкреатита (геморрагический некроз железы, гнойный панкреатит). Поэтому нужно не только поставить диагноз «острый панкреатит», но и по возможности определить патологические изменения в железе, которые соответствуют клинической картине у данного больного (отек, панкреонекроз, гнойный панкреатит).
При деструктивной форме ухудшается общее состояние больного, нарастают симптомы перитонита, увеличивается количество диастазы в крови и моче. При этой симптоматике у больных с острым панкреатитом показано хирургическое вмешательство. Н. В. Быстров (1963) приводит данные о 810 больных с панкреатитом, лечившихся в Институте им. Н. В. Склифосовского с 1952 по 1957 г. Из них у 630 больных (77,8%) отмечался острый отек поджелудочной железы, у 60 (7,4%) — геморрагический некроз, у 8 (0,1%) — гнойный панкреатит, у 112 больных (13,8%) — хронический панкреатит в стадии обострения. Правильное лечение больных с острым панкреатитом снизило общую летальность до 2,9%.
Операции при деструктивном панкреатите дали в среднем благоприятные исходы в 70% случаев.



 
« Очерки гнойной хирургии у детей   Ошибки диагностики психических заболеваний »