Начало >> Статьи >> Архивы >> Ошибки в диагностике и лечении острых заболеваний и травм живота

Операции по поводу инвагинации - Ошибки в диагностике и лечении острых заболеваний и травм живота

Оглавление
Ошибки в диагностике и лечении острых заболеваний и травм живота
Острый аппендицит
Острый аппендицит и заболевания женской половой сферы
Острый аппендицит у детей
Острый аппендицит - обработка культи червеобразного отростка, тампонада брюшной полости, внутрибрюшные кровотечения
Инфильтративные формы аппендицита
Острый холецистит
Острый холецистит - тактика хирурга
Острый холецистит - холецистостомия, холангиография
Острый панкреатит
Острый панкреатит - консервативное лечение
Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки - прикрытые перфорации
Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки и пневмония, плеврит, табетические кризы и коронарная недостаточность
Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки - операция
Профузные желудочно-кишечные кровотечения
Профузные желудочно-кишечные кровотечения - аневризмы аорты
Профузные желудочно-кишечные кровотечения из язв желудка или две¬надцатиперстной кишки
Профузные желудочно-кишечные кровотечения - лабораторные, рентгенологические данные, вскрытие
Профузные желудочно-кишечные кровотечения - синдром Маллори-Вейса
Динамическая непроходимость кишок
Острое расширение желудка
Обтурационная непроходимость кишечника
Инвагинация
Инвагинация и дизентерия
Толстокишечная инвагинация
Операции по поводу инвагинации
Узлообразование
Заворот желудка и поперечноободочной кишки
Заворот сигмовидной кишки
Заворот слепой кишки
Ущемленные грыжи
Ложные ущемления грыж
Лечение больных с ущемленными грыжами
Пупочные грыжи
Грыжи белой линии
Перитонит
Хирургия при перитоните
Послеоперационный период у больных перитонитом, диализ
Поддиафрагмальный абсцесс
Абсцессы дугласова пространства
Абсцессы печени
Абсцессы селезенки
Эпиплоиты
Перекручивание большого сальника
Перекручивание ножки селезенки
Флегмона желудка
Флегмона тонкой кишки
Перфорация язв тонкой кишки
Тромбозы и эмболии сосудов брыжейки
Острая патология дивертикула Меккеля
Травмы живота
Травмы брюшной стенки
Закрытые повреждения желудка и двенадцатиперстной кишки
Закрытые повреждения кишок
Разрывы тонких и толстых кишок, грыжи
Травматические повреждения печени
Травматические повреждения селезенки
Закрытые травматические повреждения селезенки
Травматические повреждения селезенки - хирургическое вмешательство
Травматические повреждения селезенки - спленэктомия
Травмы поджелудочной железы
Лечение травм поджелудочной железы
Травмы поджелудочной железы при операциях
Применение лекарственных средств при травмах поджелудочной железы
Забрюшинные гематомы
Лечение забрюшинных гематом

Летальность после операций по поводу инвагинации колеблется от 55% (И. Г. Руфанов, 1933) до 13,6% (Э. Я. Кенигсберг, 1952). Рассматривать процент летальности у больных инвагинацией без учета времени, прошедшего с момента заболевания, нельзя: чем больше времени прошло с момента острого заболевания, тем летальность выше и через 3 суток достигает 100%.

Вопрос о характере оперативного вмешательства при инвагинации зависит от видимых патоморфологических изменений в инвагинате и общего состояния больного. Назначают либо дезинвагинацию при отсутствии некроза стенки кишки, а при наличии нежизнеспособности кишки или невозможности произвести дезинвагинацию — резекцию пораженного участка кишечника. П. Н. Масловым (1953) на 12 операций у 6 больных была произведена дезинвагинация (3 операции под эфирным наркозом и 3 — под местной анестезией). Все больные погибли. После 6 резекций кишки умерло 3 больных, потому автор предпочитает производить резекцию. М. Д. Ковалевич из 64 дезинвагинаций отмечал летальность в 10,9%, а при резекциях, произведенных у 23 больных, умерло 8 или 34,7%. Общая летальность при этой форме непроходимости составляет 17,2% случаев.
Приемы, применяемые при дезинвагинации, известны хирургам (рис. 8). Поэтому напомним их кратко: дезинвагинация при лапаротомии должна производиться с большой осторожностью, нельзя тянуть за оба конца кишки, выдавливая инвагинат, осторожно потягивать за внедрившийся отрезок кишки. При больших нарушениях кровообращения в кишке стенка ее может лопнуть и содержимое излиться в брюшную полость. После дезинвагинации отрезок кишки, участвовавший в инвагинации, как обычно, согревается влажным компресом из марли, а затем решается вопрос о жизнеспособности его.

приемы дезинвагинации
Рис. 8. Правильные и неправильные приемы дезинвагинации.

Остановимся на боковых инвагинациях, при которых молодые хирурги иногда производят ошибочные операции и тем самым вносят большой риск в благополучный их исход. Клиническая картина при боковых инвагинациях протекает так же, как и при других видах инвагинаций, и потому оказывается такая же помощь, как и при других видах инвагинаций. На слепой кишке место, с которого начиналась инвагинация, чрезвычайно быстро отекает и потому у неопытных хирургов иногда создается впечатление об очень больших патоморфологических изменениях стенки кишки, что и заставляет их производить радикальную операцию — резекцию боковой стенки или всей слепой кишки с наложением ileotransversostomia.
В качестве примера проводим выписку из истории болезни.
В областную больницу поступил больной с типичной клинической картиной инвагинации в первые сутки заболевания. Под эфирным наркозом произведена лапаротомия. Обнаружена боковая инвагинация. Произведена дезинвагинация. После дезинвагинации внешне кишка вполне жизнеспособна, хирург решил согреть ее салфетками, смоченными физиологическим раствором. После снятия салфеток вид кишки резко изменился: на латеральной стенке кишки появился большой стекловидный отек блюдцеобразной формы с пупкообразным втяжением в центре. При ощупывании этого места внутри никакой патологии пальпаторно обнаружить не удалось, отек продолжал нарастать па глазах.
Хирург решился на резекцию боковой стенки слепой кишки. При гистологическом исследовании удаленной стенки кишки ничего, кроме отека, не обнаружено. Больной выздоровел.
Хирург допустил ошибку, сделав резекцию боковой стенки слепой кишки. После каждой дезинвагинации быстро наступает отек тканей. Однако производить резекцию кишки необходимо только там, где кишка действительно нежизнеспособна.
При илеоцекальных инвагинациях мы в своей практике после дезинвагинации, если не было явлений некроза кишки, производили аппендэктомию. Образующиеся в последующем спайки предотвращают наступление рецидива заболевания. 72 больным с боковой инвагинацией (Ю. М. Бицко, 1962) после дезинвагинаций была произведена аппендэктомия. Ю. М. Бицко после этого не наблюдал рецидивов, осложнений. Все больные выздоровели.
Что касается лечения prolapsus coli invaginati, то только лишь взрослому больному, и сразу же после выпадения инвагината, можно сделать попытку вправления и дезинвагинацию. Эту манипуляцию необходимо начинать, предварительно подготовившись к лапаротомии, чтобы при неудавшейся попытке сразу произвести операцию. Больному придают положение Тренделенбурга, ноги сгибают в коленях и разводят в стороны. Наркоз желательно проводить с миорелаксантами. После наступления сна и расслабления мускулатуры инвагинат обильно смачивают жидким парафином и затем легким движением можно попытаться вправить выпавший инвагинат. Если попытка к вправлению не удается и прошел длительный срок с момента инвагинации, а также отмечаются видимые морфологические изменения в слизистой оболочке кишки, показана лапаротомия. Даже при лапаротомии дезинвагинация выпавшей кишки представляет весьма трудную манипуляцию. При этом хирург потягивает за внедрившуюся часть кишки со стороны брюшной полости, а один из помощников осторожно проталкивает выпавшее образованние со стороны промежности. После дезинвагинации в зависимости от морфологических изменений брюшины, брыжейки кишки, пульсации сосудов, характера выпота в брюшной полости решают вопрос о дальнейшей тактике: ограничиваются только дезинвагинацией или идут на радикальную операцию — резекцию сигмовидной кишки со сшиванием отрезков ее конец в конец.
В очень тяжелых случаях приходится выводить наружу отдел кишки с инвагинатом для последующего образования двухствольного ануса или производить операцию по Грекову II.
У больного, описанного ранее, консервативное лечение не увенчалось успехом. При лапаротомии в брюшной полости оказался мутный выпот, сосуды брыжейки не пульсировали, брюшина на кишке была тусклой, сигмовидная кишка резко увеличена, в брыжейке множественные кровоизлияния, кишка не перистальтировала, поэтому была произведена первичная резекция измененного отдела сигмовидной кишки. Непрерывность была восстановлена швом конец в конец. В брюшную полость через дренаж вводили антибиотики (пенициллин и стрептомицин). Со второго дня после операции больной получал касторовое масло. Выписан из больницы на 14-й день после операции с хорошей функцией кишечника.



 
« Очерки гнойной хирургии у детей   Ошибки диагностики психических заболеваний »