Начало >> Статьи >> Архивы >> Ошибки в диагностике и лечении острых заболеваний и травм живота

Пупочные грыжи - Ошибки в диагностике и лечении острых заболеваний и травм живота

Оглавление
Ошибки в диагностике и лечении острых заболеваний и травм живота
Острый аппендицит
Острый аппендицит и заболевания женской половой сферы
Острый аппендицит у детей
Острый аппендицит - обработка культи червеобразного отростка, тампонада брюшной полости, внутрибрюшные кровотечения
Инфильтративные формы аппендицита
Острый холецистит
Острый холецистит - тактика хирурга
Острый холецистит - холецистостомия, холангиография
Острый панкреатит
Острый панкреатит - консервативное лечение
Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки - прикрытые перфорации
Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки и пневмония, плеврит, табетические кризы и коронарная недостаточность
Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки - операция
Профузные желудочно-кишечные кровотечения
Профузные желудочно-кишечные кровотечения - аневризмы аорты
Профузные желудочно-кишечные кровотечения из язв желудка или две¬надцатиперстной кишки
Профузные желудочно-кишечные кровотечения - лабораторные, рентгенологические данные, вскрытие
Профузные желудочно-кишечные кровотечения - синдром Маллори-Вейса
Динамическая непроходимость кишок
Острое расширение желудка
Обтурационная непроходимость кишечника
Инвагинация
Инвагинация и дизентерия
Толстокишечная инвагинация
Операции по поводу инвагинации
Узлообразование
Заворот желудка и поперечноободочной кишки
Заворот сигмовидной кишки
Заворот слепой кишки
Ущемленные грыжи
Ложные ущемления грыж
Лечение больных с ущемленными грыжами
Пупочные грыжи
Грыжи белой линии
Перитонит
Хирургия при перитоните
Послеоперационный период у больных перитонитом, диализ
Поддиафрагмальный абсцесс
Абсцессы дугласова пространства
Абсцессы печени
Абсцессы селезенки
Эпиплоиты
Перекручивание большого сальника
Перекручивание ножки селезенки
Флегмона желудка
Флегмона тонкой кишки
Перфорация язв тонкой кишки
Тромбозы и эмболии сосудов брыжейки
Острая патология дивертикула Меккеля
Травмы живота
Травмы брюшной стенки
Закрытые повреждения желудка и двенадцатиперстной кишки
Закрытые повреждения кишок
Разрывы тонких и толстых кишок, грыжи
Травматические повреждения печени
Травматические повреждения селезенки
Закрытые травматические повреждения селезенки
Травматические повреждения селезенки - хирургическое вмешательство
Травматические повреждения селезенки - спленэктомия
Травмы поджелудочной железы
Лечение травм поджелудочной железы
Травмы поджелудочной железы при операциях
Применение лекарственных средств при травмах поджелудочной железы
Забрюшинные гематомы
Лечение забрюшинных гематом

Пупочные грыжи составляют 3—4% всех наружных брюшных грыж. Они занимают второе место по частоте среди всех ущемленных грыж. Встречаются чаще у женщин (по данным А. П. Крымова,— в 2,88% всех грыж, в то время как у мужчин — только в 0,24%).
Пупочная грыжа встречается преимущественно у женщин в возрасте старше 40 лет. Предрасполагающими моментами являются ожирение и повторные беременности, при которых неправильное ведение дородового и послеродового периодов приводит к чрезмерному расслаблению брюшного пресса. При пупочных грыжах у взрослых чаще встречается многокамерный грыжевой мешок и ущемление может произойти не только в грыжевом кольце, но и в самих камерах.
В грыжевом мешке при ущемлении встречаются следующие органы: чаще всего сальник, тонкая, толстая кишка, желудок и червеобразный отросток. Сальник иногда ущемляется в комбинации с каким-нибудь органом, спаивается с ним и часто настолько интимно, что во время оперативного вмешательства его очень трудно отделить. Пупочные грыжи нередко невправимы.
Клиника ущемленных пупочных грыж бывает настолько характерной, что распознавание их не представляет затруднений. Больные обычно жалуются на острые схваткообразные боли в области пупка, рвоту, задержку стула и газов и на появление выпячивания, которое не стало вправляться в брюшную полость. При осмотре оно болезненно, иногда живот напряжен и болезнен. Эти симптомы характерны для всех пупочных грыж. Наряду с этим могут появиться симптомы, которые указывают на уровень ущемления вышедших в пупочную грыжу органов брюшной полости. Так, при ущемлении желудка у больного появляются срыгивания и рвота при приеме жидкости. Если ущемляется тонкая кишка, то развивается картина высокой кишечной непроходимости. При ущемлении сальника менее бурно развивается клиническая картина.
Хотя диагноз ущемленных пупочных грыж, как указывалось выше, не представляет трудностей, однако и здесь встречаются ошибки, когда больных, например, направляют в стационар с диагнозом «ущемленная пупочная грыжа», а в действительности у них оказывается метастаз рака в пупок (А. В. Богданов, 1964). У лиц пожилого возраста с резко выраженными явлениями атеросклероза при гастральгической форме инфаркта миокарда, при наличии невправимой пупочной грыжи можно ошибочно поставить диагноз ущемленной пупочной грыжи. Однако характерное для сердечных больных беспокойное поведение, наличие одышки, слабого аритмичного пульса позволяют заподозрить инфаркт миокарда, который следует подтвердить вовремя сделанной электрокардиограммой.
Летальность при ущемленных пупочных грыжах, по данным С. В. Лобачева и О. И. Виноградовой, колеблется в пределах 6,1 —14%. Основная причина смерти — перитонит.
Наиболее часто пупочные грыжи оперируют по способу Лексера или Мейо. Первый способ применяется при небольших грыжах. Заключается он в том, что после обычной обработки грыжевого мешка из толстого шелка накладывают кисетный шов вокруг грыжевого кольца под контролем введенного в него пальца. После затягивания его иногда накладывают дополнительные швы на апоневроз прямых мышц.
Второй способ применяется при больших грыжах: после обработки грыжевого мешка кольцо рассекают в поперечном направлении, затем П-образными швами прошивают нижний лоскут, подтягивая его под верхний, а верхний накладывают на нижний и пришивают наподобие «полы пиджака». После окончания операции в подкожножировую клетчатку рекомендуется ввести резиновые дренажи на 24—48 часов.
При обработке грыжевого мешка ущемленной пупочной грыжи ошибочным является вскрытие его в одном месте. Мы указывали уже, что при пупочной грыже часто грыжевые мешки бывают многокамерными и ущемление может произойти не в кольце, а в одной из камер. Поэтому надо вскрыть все камеры, осмотреть грыжевое содержимое и, только убедившись в полной жизнеспособности ущемившегося органа, рассечь ущемляющее грыжевое кольцо. Затем надо слегка извлечь из брюшной полости ущемившиеся петли кишок (если был ущемлен кишечник) для того, чтобы убедиться в отсутствии нарушения питания брыжейки и затем, вправив все в брюшную полость, ее закрыть. Второй особенностью, с которой можно встретиться при оперативном вмешательстве, являются большие спайки сальника с петлями кишок и грыжевым мешком. Чаще всего при вскрытии грыжевого мешка наталкиваются на рубцово измененный сальник, распластанный на выпавших в грыжевой мешок петлях кишечника. В таких случаях надо шире раскрывать брюшную полость, чтобы не произвести перевязку и отсечение брыжейки кишки, приняв ее за сальник. Кроме этого, после тщательного осмотра и вскрытия всех карманов грыжевого мешка, осмотра петель кишечника и отсечения грыжевого мешка следует ввести палец в грыжевое кольцо и ощупать внутреннюю поверхность брюшины вокруг грыжевого кольца, чтобы не пропустить ущемления параумбиликальных грыж. При тщательно произведенной последующей пластике рецидивов, как правило, не встречается.



 
« Очерки гнойной хирургии у детей   Ошибки диагностики психических заболеваний »