Начало >> Статьи >> Архивы >> Ошибки в диагностике и лечении острых заболеваний и травм живота

Применение лекарственных средств при травмах поджелудочной железы - Ошибки в диагностике и лечении острых заболеваний и травм живота

Оглавление
Ошибки в диагностике и лечении острых заболеваний и травм живота
Острый аппендицит
Острый аппендицит и заболевания женской половой сферы
Острый аппендицит у детей
Острый аппендицит - обработка культи червеобразного отростка, тампонада брюшной полости, внутрибрюшные кровотечения
Инфильтративные формы аппендицита
Острый холецистит
Острый холецистит - тактика хирурга
Острый холецистит - холецистостомия, холангиография
Острый панкреатит
Острый панкреатит - консервативное лечение
Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки - прикрытые перфорации
Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки и пневмония, плеврит, табетические кризы и коронарная недостаточность
Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки - операция
Профузные желудочно-кишечные кровотечения
Профузные желудочно-кишечные кровотечения - аневризмы аорты
Профузные желудочно-кишечные кровотечения из язв желудка или две¬надцатиперстной кишки
Профузные желудочно-кишечные кровотечения - лабораторные, рентгенологические данные, вскрытие
Профузные желудочно-кишечные кровотечения - синдром Маллори-Вейса
Динамическая непроходимость кишок
Острое расширение желудка
Обтурационная непроходимость кишечника
Инвагинация
Инвагинация и дизентерия
Толстокишечная инвагинация
Операции по поводу инвагинации
Узлообразование
Заворот желудка и поперечноободочной кишки
Заворот сигмовидной кишки
Заворот слепой кишки
Ущемленные грыжи
Ложные ущемления грыж
Лечение больных с ущемленными грыжами
Пупочные грыжи
Грыжи белой линии
Перитонит
Хирургия при перитоните
Послеоперационный период у больных перитонитом, диализ
Поддиафрагмальный абсцесс
Абсцессы дугласова пространства
Абсцессы печени
Абсцессы селезенки
Эпиплоиты
Перекручивание большого сальника
Перекручивание ножки селезенки
Флегмона желудка
Флегмона тонкой кишки
Перфорация язв тонкой кишки
Тромбозы и эмболии сосудов брыжейки
Острая патология дивертикула Меккеля
Травмы живота
Травмы брюшной стенки
Закрытые повреждения желудка и двенадцатиперстной кишки
Закрытые повреждения кишок
Разрывы тонких и толстых кишок, грыжи
Травматические повреждения печени
Травматические повреждения селезенки
Закрытые травматические повреждения селезенки
Травматические повреждения селезенки - хирургическое вмешательство
Травматические повреждения селезенки - спленэктомия
Травмы поджелудочной железы
Лечение травм поджелудочной железы
Травмы поджелудочной железы при операциях
Применение лекарственных средств при травмах поджелудочной железы
Забрюшинные гематомы
Лечение забрюшинных гематом

Несомненные успехи в лечении острых панкреатитов и травматических повреждений поджелудочной железы достигнуты с открытием антиэнзимов и ингибиторов.
Действие этих ингибиторов поливалентное (они тормозят активность трипсина, химотрипсина, каликреина, плазмина) и связано с коагуляцией протеина. Внутривенные инъекции препаратов действуют через несколько минут, сразу после введения, и в течение короткого времени, поэтому их необходимо повторять. Применение указанных ингибиторов при острых панкреатитах весьма эффективно.
На Всесоюзном съезде хирургов в Москве (1965) Schmidt сообщил о новом антиэнзиме — контрикале (contrykal), давшем хороший эффект при лечении больных с панкреатитом, наблюдаемых в хирургической клинике медицинской академии (Carl-Gustav-Carus) в Дрездене. Некоторые авторы сочетали терапевтическое действие тразилола с гидрокортизоном (Поливанов).
А. А. Беляев, М. Н. Бабичев (1964) приводят следующие данные по институту: летальность при остром панкреатите с 1953 по 1960 г. была в среднем 3,2%, а с 1961 по 1962 г.— 1,2%, то есть снизилась почти в 3 раза при применении тразилола.
Положительные результаты достигнуты при лечении травматических повреждений поджелудочной железы и профилактике панкреатитов, возникающих при операциях на железе (Harve, Arright и др.).
В 1954 г. мы наблюдали больного с закрытой травмой живота, полученной им во время игры в футбол. Удар мячом был нанесен в эпигастральную область. Был поставлен диагноз «разрыв кишки». Больной был оперирован в тяжелом состоянии. На операции обнаружены разрыв тонкой кишки, травма и кровотечение из тела поджелудочной железы. Разрыв кишки ушит. Введены тампоны и дренаж. В послеоперационном периоде образовался свищ со значительным выделением панкреатического сока. Отходили мелкие секвестры железы. Назначения: голод, антибиотики, атропинизации, двусторонняя паранефральная новокаииовая блокада. Ежедневно вводили тразилол по 5000 ЕД в течение 7 дней. Уже на 2-й день лечения тразилолом диастаза в моче снизилась до нормы. В последующее время улучшилось общее состояние, исчезли боли в животе, уменьшилось отделяемое из свища. Исход — выздоровление.
При травматических панкреатитах наблюдается интерстициальный отек, геморрагический и жировой некроз железы, а также кисты. В одних случаях травматическое повреждение может остановиться на уровне трипсиновой активности, в других — липазной, а иногда может наступить полное разрушение железы.
В результате нарушения целости железы происходит всасывание активного трипсина, появляются метаболические продукты расщепления тканей, обусловливающие явления общей интоксикации. Трипсин воздействует на кровь и сосудистую стенку. Нарушается свертываемость крови, иногда снижается уровень фибриногена и протромбина. В результате протеолитического действия трипсина освобождается гистидин, карбоксилирование которого приводит к образованию гистамина. Гистамин вызывает расширение капилляров, повышение проницаемости их стенок и увеличение отека, оказывает тормозящее действие на мочеотделение; появляются новые воспалительные очаги.
Лечение панкреатита, возникшего после оперативных вмешательств, должно быть комплексным активноконсервативным, направленным на угнетение и прекращение активирования ферментов, на восстановление и коррекцию электролитов и метаболических изменении, на борьбу с болью, шоком и инфекцией.
Кроме указанных выше антиферментов, гормонов и других лекарственных веществ, следует применять в комплексе антигистаминные препараты. К таким препаратам, обладающим ингибиторным специфическим действием в отношении фибринолитической активности крови, антипротеологическим, а также антигистаминным действиям относится аминокапроновая кислота (АКК).
В своей практике при острых панкреатитах любого происхождения мы с успехом применяем также антифибринолитический препарат, изготовленный Киевским институтом переливания крови. Данный препарат включает в себя аминокапроновую кислоту, глюкозу и лактат натрия. Действие глюкозы известно, а лактат натрия является хорошим энергетическим материалом, повышающим диурез и одновременно снижающим ацидоз.
Как указывалось выше, из других препаратов, обладающих значительным антипротеолитическим действием, зарекомендовавших себя при острых панкреатитах, следует указать еще на амбен. Данные об этом препарате мы описывали достаточно подробно в разделе «Острый панкреатит».
В дополнение к указанной терапии следует применять также концентрированный альбумин (10—20%) человеческой плазмы, который оказывает легкое мочегонное действие, повышает уровень альбуминов крови и онкотическое давление, снижает протеолитическую активность трипсиногена и фибринолитическую активность, уменьшает отек и др.
При безуспешном лечении тразилолом, контрикалом или АКК в течение 6—7 дней показана операция. Однако при положительных результатах, полученных при лечении антиэнзимами, наблюдается иногда образование ограниченных абсцессов и отдельных полостей с распадом ткани поджелудочной железы, поэтому и при положительном действии вышеуказанных препаратов не исключается оперативное вмешательство.



 
« Очерки гнойной хирургии у детей   Ошибки диагностики психических заболеваний »