Начало >> Статьи >> Архивы >> Ошибки в диагностике и лечении острых заболеваний и травм живота

Ошибки в диагностике и лечении острых заболеваний и травм живота

Оглавление
Ошибки в диагностике и лечении острых заболеваний и травм живота
Острый аппендицит
Острый аппендицит и заболевания женской половой сферы
Острый аппендицит у детей
Острый аппендицит - обработка культи червеобразного отростка, тампонада брюшной полости, внутрибрюшные кровотечения
Инфильтративные формы аппендицита
Острый холецистит
Острый холецистит - тактика хирурга
Острый холецистит - холецистостомия, холангиография
Острый панкреатит
Острый панкреатит - консервативное лечение
Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки - прикрытые перфорации
Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки и пневмония, плеврит, табетические кризы и коронарная недостаточность
Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки - операция
Профузные желудочно-кишечные кровотечения
Профузные желудочно-кишечные кровотечения - аневризмы аорты
Профузные желудочно-кишечные кровотечения из язв желудка или две¬надцатиперстной кишки
Профузные желудочно-кишечные кровотечения - лабораторные, рентгенологические данные, вскрытие
Профузные желудочно-кишечные кровотечения - синдром Маллори-Вейса
Динамическая непроходимость кишок
Острое расширение желудка
Обтурационная непроходимость кишечника
Инвагинация
Инвагинация и дизентерия
Толстокишечная инвагинация
Операции по поводу инвагинации
Узлообразование
Заворот желудка и поперечноободочной кишки
Заворот сигмовидной кишки
Заворот слепой кишки
Ущемленные грыжи
Ложные ущемления грыж
Лечение больных с ущемленными грыжами
Пупочные грыжи
Грыжи белой линии
Перитонит
Хирургия при перитоните
Послеоперационный период у больных перитонитом, диализ
Поддиафрагмальный абсцесс
Абсцессы дугласова пространства
Абсцессы печени
Абсцессы селезенки
Эпиплоиты
Перекручивание большого сальника
Перекручивание ножки селезенки
Флегмона желудка
Флегмона тонкой кишки
Перфорация язв тонкой кишки
Тромбозы и эмболии сосудов брыжейки
Острая патология дивертикула Меккеля
Травмы живота
Травмы брюшной стенки
Закрытые повреждения желудка и двенадцатиперстной кишки
Закрытые повреждения кишок
Разрывы тонких и толстых кишок, грыжи
Травматические повреждения печени
Травматические повреждения селезенки
Закрытые травматические повреждения селезенки
Травматические повреждения селезенки - хирургическое вмешательство
Травматические повреждения селезенки - спленэктомия
Травмы поджелудочной железы
Лечение травм поджелудочной железы
Травмы поджелудочной железы при операциях
Применение лекарственных средств при травмах поджелудочной железы
Забрюшинные гематомы
Лечение забрюшинных гематом

 Караванов Аркадий Григорьевич,
Данилов Иннокентий Васильевич
ОШИБКИ В ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ОСТРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ТРАВМ ЖИВОТА

Настоящая работа составлена из двух ранее вышедших монографий и является вторым исправленным и дополненным изданием. Она освещает ошибки в диагностике и лечении острых заболеваний органов брюшной полости и травм живота. Хотя удельный вес неотложных оперативных вмешательств занимает небольшое место среди всех хирургических операций (около 17%), значительный процент летальности при них требует заострения внимания на этом вопросе.
Научный прогресс в хирургии и усовершенствование хирургической техники в значительной степени зависят от анализа ошибок, встречающихся в практической работе хирургов.
В сравнении с первым изданием в монографии имеются изменения: произведено ряд сокращений, введена глава о профузных желудочно-кишечных кровотечениях, приведены данные о современных методах лечения перитонитов и др. Кроме собственных наблюдений авторы учли и некоторые ошибки в хирургической практике, почерпнутые из отечественной и зарубежной литературы.
Монография рассчитана на хирургов, врачей скорой помощи и студентов старших курсов мединститутов.
В книге даются рекомендации по предупреждению ошибок и осложнений при хирургическом лечении острых заболеваний и травм живота.

ВВЕДЕНИЕ

Врачебные ошибки при операциях на органах брюшной полости встречаются нередко, но более часто — в диагностике острых заболеваний органов живота, требующих экстренного хирургического вмешательства. Особое место в хирургии брюшной полости занимают случаи, связанные с травмой живота, чаще тупой, когда хирург должен решать вопрос о необходимости срочной операции, поэтому возможность ошибок различного характера увеличивается. Нет хирурга, которого не постигали бы разочарования, связанные с неправильной диагностикой. Иногда во время лапаротомии отсутствуют заболевания и патологические изменения в брюшной полости, которые искал хирург. Иногда вслед за лапаротомией наступает летальный исход. Хирурга мучают сомнения — все ли было сделано для того, чтобы больной не погиб.
Ошибки в диагностике и лечении больных следует опубликовывать. Из их анализа можно сделать поучительные выводы, из которых рождается истина. «Ошибка часто поучительнее успехов» (В. Л. Покотило, 1926), Регулярные разборы причин летальных исходов больных в коллективе хирургов каждого лечебного учреждения обязательны, они должны производиться на утренних конференциях во время доклада дежурного хирурга.

В присутствии врачей, слушателей циклов усовершенствования и студентов на клинико-анатомических конфе-ренциях должны производиться подробные систематические разборы ошибок. Это одно из лучших средств для предупреждения их в будущем и воспитания молодых хирургов (Н. Н. Петров, 1956).
Нельзя скрывать и бояться разглашать ошибки, а также откладывать их разбор. Реакция на допущенную ошибку должна быть немедленной, острой и беспощадной.
Н. И. Пирогов (1947) говорил: «Описав в подробности все мои промахи и ошибки, сделанные у постели больных, я не щадил себя». Чаще всего бывает так, что одна неудачная операция научит врача большему, чем удачно сделанная другая операция. С целью, чтобы смогли проанализировать многие хирурги такие неправильные операции, мы и решили написать книгу, в которой излагаем свои ошибки и ошибки других авторов.
В чем причины ошибок?
Многие из них зависят от несовершенства современной хирургии на данном этапе ее развития. По мере развития науки число врачебных ошибок будет становиться все меньше. Уже поэтому странно звучит распространенное раньше утверждение, что ошибка — роковая неизбежность врачебной профессии.
Родственники погибшего больного нередко предъявляют обвинение в его смерти лечащему врачу. Такие обвинения часто исходят из неправильного представления о медицине, особенно хирургии. Ошибки могут произойти от недостаточно разработанной диагностики того или иного заболевания.
Бывают ошибки, которые зависят от недостатков организации обследования и отсутствия аппаратуры для исследования и лечения больного или от невозможности воспользоваться квалифицированной консультацией. К недостаткам организации относится отсутствие круглосуточного дежурства в лаборатории, рентгеновском кабинете, а также специальных приборов и медикаментозных средств, крови и кровезаменителей.
Врачебные ошибки также неизбежны при недостатке теоретических знаний и малом практическом опыте врача. Пробелы в знаниях — частая причина диагностических ошибок. Если молодой врач страдает самоуверенностью, зазнайством и не прибегает к совету опытных хирургов и врачей других специальностей, этого ему нельзя прощать.

Особенностью профессии врача является то, что и затруднительных случаях он далеко не всегда имеет возможность долго размышлять, почитать нужную книгу и посоветоваться. У хирургов такие случаи встречаются именно при диагностике острых заболеваний брюшной полости. Очень часто бывает так, что врач должен быстро и самостоятельно принять решение. Поэтому и нужно непрерывно совершенствовать свои знания и этой области. Грубая ошибка в распознавании и лечении болезни, особенно в ургентной хирургии, может быть допущена исключительно в результате недостаточных знаний и опыта врача. Обычно врачи сознают это и прибегают к совету и помощи своих товарищей.
Сколько переживаний, огорчений, неуверенности бывает у молодого, начинающего врача. Ошибки добросовестного, внимательного, но молодого врача должны быть немедленно и не грубо вскрыты руководителем — старшим и опытным врачом. Свои ошибки молодой врач запоминает на всю жизнь. Но невнимательность, небрежность, допущенная врачом при исследовании в лечении больного, или смелость, переходящая в явную неосторожность, нетерпимы. Такие действия врача перерастают понятие врачебной ошибки и становятся наказуемыми (оставление инородного тела в брюшной полости, повреждение нервов, крупных сосудов и др.)* На границе с наказуемыми действиями стоит также неоказание вовремя экстренной помощи, применение не апробированных операций у человека и др.
Большое количество разрозненных сообщений, опубликованных в периодической печати, частично приводящихся нами в тексте, должны помочь читателю углубить свои знания по брюшной хирургии.



 
« Очерки гнойной хирургии у детей   Ошибки диагностики психических заболеваний »