Начало >> Статьи >> Архивы >> Осложнения аппендэктомии

Осложнения со стороны раны - применение антибиотиков для профилактики ранних осложнений - Осложнения аппендэктомии

Оглавление
Осложнения аппендэктомии
Причины послеоперационных осложнений 2
Причины послеоперационных осложнений 3
Причины послеоперационных осложнений 4
Показания к аппендэктомии
Показания к аппендэктомии - аппендикулярный инфильтрат
Показания к аппендэктомии при неизмененном отростке
Показания к аппендэктомии при хроническом аппендиците
Показания к аппендэктомии - послеоперационное наблюдение
Осложнения со стороны раны
Осложнения со стороны раны, выбор методов лечения
Осложнения со стороны раны - общее лечение
Осложнения со стороны раны - эвентрация
Осложнения со стороны раны - применение антибиотиков для профилактики ранних осложнений
Ранние осложнения со стороны брюшной полости
Перитонит
Разлитой перитонит
Разлитой перитонит - перитонеальный диализ
Разлитой перитонит - перистальтика кишечника
Инфильтраты и абсцессы брюшной полости
Абсцессы брюшной полости
Абсцессы межпетельные и правой подвздошной области
Поддиафрагмальные абсцессы
Флегмоны забрюшинной клетчатки
Острая кишечная непроходимость
Острый послеоперационный панкреатит
Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы
Тромбоэмболия легочной артерии
Инфаркт миокарда, пилефлебит
Тромбозы и эмболии брыжеечных сосудов
Профилактика тромбоэмболических осложнений
Осложнения со стороны органов дыхания
Осложнения со стороны мочевыделительной системы
Поздние осложнения со стороны брюшной стенки
Распознавание воспалительных «опухолей» передней брюшной стенки
Причины возникновения послеоперационных грыж
Поздние осложнения со стороны брюшной стенки - келоидные рубцы
Поздние осложнения со стороны органов брюшной полости
Инфильтраты и абсцессы брюшной полости
Воспалительные «опухоли» брюшной полости
Кишечные свищи
Спаечная болезнь
Рекомендованная литература

Сложным и недостаточно изученным вопросом является применение антибиотиков для профилактики ранних осложнений со стороны операционной раны. С началом широкого применения антибиотиков в хирургической практике появились работы по их использованию в послеоперационном периоде и с профилактической целью при глухом шве раны (И. Г. Бушуев, 1953; Н. И. Блинов, Л. В. Григорьева, 1954; А. М. Марцинкевичус, 1955). В связи с этим интересную динамику нагноений приводит А. П. Баженова (1952), наблюдавшая в 1946 г. 24% нагноений, в 1947 — 7%, в 1948 — 0,4%, в 1949 — 0,07% (широкое применение пенициллина), в 1950 г.— 2,5%. Как видно, уже на следующий год после начала широкого применения пенициллина с профилактической целью число нагноений увеличилось более чем в 30 раз. Различные предложения по усовершенствованию введения антибиотиков как в процессе оперативного вмешательства (К. И. Пикин, 1952; С. И. Кушнер, 1955; С. И. Хайгрехт, 1964), так и после него (Н. П. Сушин с соавт., 1958) не смогли улучшить общее положение. По современным данным, процент нагноений еще достаточно высок, достигает 5—6% (М. П. Постолов с соавт., 1971; Д. Л. Пиковский, Ю. И. Ерофеев, 1971) и не имеет тенденции к снижению.
Более того, по данным Girnace, Schwick (1971), в послевоенные годы отмечается рост числа нагноений после аппендэктомии с 2,7 до 4,7%, а у лиц старше 50 лет — даже до 15,4%.
Среди причин увеличения гнойных осложнений многие исследователи усматривают, во-первых, притупление внимания хирургов к мерам профилактики гнойной инфекции в связи с появлением мощных средств борьбы с ней и, во-вторых, появление штаммов стафилококка, резистентного к наиболее распространенным и широко применяемым антибиотикам (К. Э. Рудяк, И. Н. Улановский, 1960; Л. Р. Крыштальская, 1962; А. Д. Юхимец с соавт., 1972).
В этой связи становится весьма актуальной проблема внутрибольничной инфекции и госпитализации. Источниками внутрибольничного заражения являются прежде всего микроорганизмы из воздуха операционных и других помещений, с предметов ухода, постельного белья, инструментария и перевязочного материала.
Среди различных мер организационного и лечебного плана борьбы с внутрибольничной инфекцией определенное место следует отводить прекращению широкого бесконтрольного применения антибиотиков, в том числе и для профилактики нагноения послеоперационных ран. Весьма показательными в этом отношении являются данные Б. Я. Киселева (1968), изучившего влияние пенициллина на заживление раны после аппендэктомии. По данным автора, применение пенициллина с профилактической целью почти в 2 раза удлинило сроки восстановления трудоспособности в амбулаторном периоде лечения. Это обстоятельство объясняется тем, что после выписки из стационара и прекращения введения антибиотиков создаются благоприятные условия для развития ослабленных микроорганизмов, вялого нагноения послеоперационного рубца, часто с возникновением лигатурных свищей.
О более частом развитии инфекционных осложнений в чистых ранах при профилактическом применении антибиотиков говорят Dillon, Postlethwait, Bowling (1969). К. Э. Рудяк и И. Н. Улановский (1960) обращают внимание на то, что стафилококковая инфекция в условиях антибиотикотерапии становится особенно агрессивной (повышается вирулентность микробного штамма). Введение антибиотиков задерживает заживление и рубцевание ран путем подавления нормальной миграции лейкоцитов (Л. М. Недвецкая с соавт., 1972). Если к этому прибавить опасность развития тяжелых аллергических реакций у сенсибилизированного человека, вплоть до смертельных исходов от анафилактического шока, нерациональность, а порой и вредность профилактического применения антибиотиков после аппендэктомии с сомнительной целью добиться первичного заживления становится очевидной.
Это положение отнюдь не означает нашей беспомощности в деле защиты больного от инфекции. Хирургические методы профилактики осложнений заживления раны, борьба с внутрибольничной инфекцией, рациональное применение антибактериальных и других средств позволяют значительно улучшить результаты аппендэктомии, добиться укорочения сроков выздоровления. В основе этого лежит ранняя диагностика заболевания, своевременная госпитализация и технически правильное выполнение оперативного вмешательства.



 
« Организация трудовой терапии в психиатрической больнице   Основы гистологии »