Начало >> Статьи >> Архивы >> Осложнения аппендэктомии

Показания к аппендэктомии - Осложнения аппендэктомии

Оглавление
Осложнения аппендэктомии
Причины послеоперационных осложнений 2
Причины послеоперационных осложнений 3
Причины послеоперационных осложнений 4
Показания к аппендэктомии
Показания к аппендэктомии - аппендикулярный инфильтрат
Показания к аппендэктомии при неизмененном отростке
Показания к аппендэктомии при хроническом аппендиците
Показания к аппендэктомии - послеоперационное наблюдение
Осложнения со стороны раны
Осложнения со стороны раны, выбор методов лечения
Осложнения со стороны раны - общее лечение
Осложнения со стороны раны - эвентрация
Осложнения со стороны раны - применение антибиотиков для профилактики ранних осложнений
Ранние осложнения со стороны брюшной полости
Перитонит
Разлитой перитонит
Разлитой перитонит - перитонеальный диализ
Разлитой перитонит - перистальтика кишечника
Инфильтраты и абсцессы брюшной полости
Абсцессы брюшной полости
Абсцессы межпетельные и правой подвздошной области
Поддиафрагмальные абсцессы
Флегмоны забрюшинной клетчатки
Острая кишечная непроходимость
Острый послеоперационный панкреатит
Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы
Тромбоэмболия легочной артерии
Инфаркт миокарда, пилефлебит
Тромбозы и эмболии брыжеечных сосудов
Профилактика тромбоэмболических осложнений
Осложнения со стороны органов дыхания
Осложнения со стороны мочевыделительной системы
Поздние осложнения со стороны брюшной стенки
Распознавание воспалительных «опухолей» передней брюшной стенки
Причины возникновения послеоперационных грыж
Поздние осложнения со стороны брюшной стенки - келоидные рубцы
Поздние осложнения со стороны органов брюшной полости
Инфильтраты и абсцессы брюшной полости
Воспалительные «опухоли» брюшной полости
Кишечные свищи
Спаечная болезнь
Рекомендованная литература

Показания к аппендэктомии и особенности пред- и послеоперационного периодов

Четкое соблюдение основных технических приемов, тщательность оперирования, правильный тактический выбор метода вмешательства и окончания операции имеют существенное значение для профилактики послеоперационных осложнений. Мы считаем целесообразным в отдельном разделе остановиться на особенностях предоперационной подготовки и течения послеоперационного периода, так как в значительной мере предупреждение и своевременное устранение большинства серьезных послеоперационных осложнений зависят именно от правильно организованного врачебного наблюдения за больным в течение всего времени пребывания его в стационаре.
Как при остром, так и при хроническом аппендиците операцию следует предпринимать лишь в том случае, когда точно установлен диагноз, хотя мы и не можем полностью отказаться от так называемых пробных или диагностических лапаротомий в сомнительных случаях.
Диагноз острого аппендицита не считается простым. Даже в типичных случаях в ранние сроки заболевания симптоматология выражена слабо. Четкие признаки вырисовываются лишь через 6—8 часов. Хирурги по опыту знают, что в тех случаях, когда больные с острым аппендицитом находятся под наблюдением с первых часов заболевания, то требуется выжидать определенный срок, пока вырисуются явные симптомы.
Мы подчеркиваем необходимость особого внимания к больным с неясными симптомами со стороны брюшной полости. При этом нельзя ограничиваться установление диагнозов кишечной колики, острого гастрита и т. д. и снимать больных из под наблюдения.

Многих больных этой категории мы госпитализируем в стационар, несмотря на то, что значительному их числу оперативное пособие не понадобится и они будут выписаны через 1—2 дня. Такое снижение оперативной активности хирургического стационара вполне оправдано— лучше отказаться от операции из-за отсутствия симптомов острого аппендицита, чем проводить ее позже в неоправданно критические сроки, когда операцию выполняют в условиях возникающих осложнений с риском для жизни больного.
В связи со сложностью первичного диагноза острого аппендицита правомерным является некоторое продленное пребывание больных в хирургическом стационаре. По статистическим данным, наиболее удачны операции в первые 6 часов после поступления. В этих случаях на подготовку к операции, включая необходимое исследование, затрачивается не более 1 — 1,5часа. При достаточно ясных случаях исследование должно включать в себя анализ крови и мочи, термометрию, ректальное и вагинальное исследование.
Мы назвали оптимальные сроки предоперационного пребывания больного в стационаре, но они в общем оказываются достаточно вариабельными. В неясных случаях сроки наблюдения могут быть удлинены при строгом систематическом наблюдении за больным. Операцию назначают безотлагательно в тот момент, когда врач достаточно обоснованно диагностировал острый аппендицит и исключил другие заболевания. Эти сроки должны быть сокращены и в тех случаях, когда диагноз острого аппендицита остается неясным, но нарастает картина внутрибрюшной катастрофы.
Первичное исследование больного перед операцией должно предусматривать не только установление диагноза основного заболевания, но и обязательное общее обследование для выявления возможных сопутствующих, порой чрезвычайно серьезных заболеваний, на фоне которых оперативное вмешательство может сопровождаться рядом тяжелых осложнений. Тщательному изучению следует подвергать органы сердечно-сосудистой системы (состояние вен: выясняется, был ли тромбофлебит, имеется ли варикозное расширение вен), перенесенные в прошлом заболевания сердца. В подозрительных случаях обязательна электрокардиография. Выясняется склонность к кровотечениям; изучается функциональное состояние свертывающей системы крови (протромбин, свертываемость крови и длительность кровотечения). Эти тесты не сложные и без труда могут быть выполнены в большинстве хирургических стационаров. Обязательному и тщательному исследованию подвергаются легкие. При этом выясняют состояние больных в дни, предшествующие началу основного заболевания, во избежание опасности гриппозных пневмоний. Полученные сведения должны существенным образом повлиять на решения врача в отношении назначения оперативного вмешательства либо предупредить осложнения в послеоперационном периоде, если оперативное вмешательство является неизбежным. Недоучет данных общего исследования приводит к весьма пагубным последствиям, что может быть подтверждено следующим наблюдением.

Больной Т., 17 лет. Заболел остро 2/II 1970 г., когда появилась высокая температура, головная боль, озноб, слабость.
6/11 1970 г. возникли сильные боли в правой половине живота, тошнота, рвота. Боли локализовались в правой подвздошной области. Больной госпитализирован в хирургическое отделение.
Диагноз: острый аппендицит. Аппендэктомия. Удален катарально измененный червеобразный отросток.
11/II 1970 г. состояние больного ухудшилось. Появились головная боль, резкая слабость, недомогание, температура до 38,6°. Диагноз: гриппозная пневмония.
Несмотря на интенсивную терапию, явления интоксикации нарастали.
13/02 1970 г. больной умер.


 
« Организация трудовой терапии в психиатрической больнице   Основы гистологии »