Начало >> Статьи >> Архивы >> Осложнения аппендэктомии

Показания к аппендэктомии при неизмененном отростке - Осложнения аппендэктомии

Оглавление
Осложнения аппендэктомии
Причины послеоперационных осложнений 2
Причины послеоперационных осложнений 3
Причины послеоперационных осложнений 4
Показания к аппендэктомии
Показания к аппендэктомии - аппендикулярный инфильтрат
Показания к аппендэктомии при неизмененном отростке
Показания к аппендэктомии при хроническом аппендиците
Показания к аппендэктомии - послеоперационное наблюдение
Осложнения со стороны раны
Осложнения со стороны раны, выбор методов лечения
Осложнения со стороны раны - общее лечение
Осложнения со стороны раны - эвентрация
Осложнения со стороны раны - применение антибиотиков для профилактики ранних осложнений
Ранние осложнения со стороны брюшной полости
Перитонит
Разлитой перитонит
Разлитой перитонит - перитонеальный диализ
Разлитой перитонит - перистальтика кишечника
Инфильтраты и абсцессы брюшной полости
Абсцессы брюшной полости
Абсцессы межпетельные и правой подвздошной области
Поддиафрагмальные абсцессы
Флегмоны забрюшинной клетчатки
Острая кишечная непроходимость
Острый послеоперационный панкреатит
Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы
Тромбоэмболия легочной артерии
Инфаркт миокарда, пилефлебит
Тромбозы и эмболии брыжеечных сосудов
Профилактика тромбоэмболических осложнений
Осложнения со стороны органов дыхания
Осложнения со стороны мочевыделительной системы
Поздние осложнения со стороны брюшной стенки
Распознавание воспалительных «опухолей» передней брюшной стенки
Причины возникновения послеоперационных грыж
Поздние осложнения со стороны брюшной стенки - келоидные рубцы
Поздние осложнения со стороны органов брюшной полости
Инфильтраты и абсцессы брюшной полости
Воспалительные «опухоли» брюшной полости
Кишечные свищи
Спаечная болезнь
Рекомендованная литература

Аппендэктомия при неизмененном отростке — более опасное вмешательство, чем при аппендиците, так как происходит на фоне тяжелых заболеваний, симулирующих аппендицит. По данным П. Е. Бейлина (1966), при анализе летальности установлено, что у 15,2% погибших после аппендэктомии изменений в отростке не было, а смерть наступила от других заболеваний (неспецифический язвенный колит, пневмония, болезнь Крона и т. д.).
В связи с этим мы считаем, что каждое удаление червеобразного отростка должно быть аргументировано. Следует категорически осудить аппендэктомии, производимые «на всякий случай», «по пути» во время других вмешательств. В случаях, когда во время вмешательства по поводу предполагавшегося острого или хронического аппендицита обнаружена другая патология, проведение аппендэктомии является грубой ошибкой.
Следует признать, что диагностика хронического аппендицита представляет известные трудности. Объективные симптомы, к сожалению, нечетки, и хирург всегда обнаруживает их только при исследовании больного. Мы обратили внимание, что при направленном опросе больных и исследовании брюшной полости у подвергшихся обследованию, даже перенесших в прошлом аппендэктомию, удается выявить и болезненность в правой подвздошной области, возникающую самостоятельно или при ее пальпации, и болезненность в точках Мак-Бурнея, Ланца, Кюммеля, положительные симптомы Образцова и т. д. Поэтому неопытный врач, задавшись целью установить диагноз хронического аппендицита, всегда обнаружит соответствующую симптоматику и подтвердит выдвинутую им гипотезу. Проведенное вслед за этим оперативное вмешательство, с точки зрения оперирующего хирурга, будет оправдано, так как макроскопически он найдет признаки хронического аппендицита, принимая за патологические изменения «...любую операционную находку — длинный или короткий отросток, спайки в этой области, наличие каловых камней, глистов и т. д. Когда же не находят ничего, говорят о бархатистой слизистой, утолщении стенки и о многом таком, чего не улавливает даже микроскоп».
Дополнительные методы исследования, к сожалению, нечетки и не позволяют улавливать те незначительные изменения, которые могут быть при хроническом аппендиците. При исследовании крови у большинства больных не удается установить каких-либо сдвигов в ее показателях. Некоторые авторы придают значение рентгенологическому исследованию (Н. Г. Сосняков и К. Н. Лазарева, 1961; Л. Д. Тараненко, А. С. Тамаркина, А. И. Оберемченко, 1969, и др.). Рентгенологические признаки хронического аппендицита также очень нечетки. Ряд исследователей указывают, что при хроническом аппендиците характерным является незаполнение контрастной массой червеобразного отростка, которых в обычных условиях заполняется в 70—80% случаев (Д. Богатин).. Иные, напротив, указывают, что четкообразное заполнение и задержка контрастного вещества в червеобразном отростке — признак хронического аппендицита (3. Маржатка, 1967, и др.). По мнению Д. Богатина, на основании рентгенологического обследования можно судить об анатомическом положении червеобразного отростка, его величине, рельефе слизистой оболочки, перистальтике, степени наполнения и опорожнения, а также о смещаемости его либо фиксации. Однако все эти признаки не могут считаться патогномоничными для хронического аппендицита и могут приниматься в расчет лишь в совокупности с клиническими.



 
« Организация трудовой терапии в психиатрической больнице   Основы гистологии »