Начало >> Статьи >> Архивы >> Основы гистологии

Кровь - Основы гистологии

Оглавление
Основы гистологии
Краткий очерк истории гистологии
Цитология
Клетка
Цитоплазма
Ядро
Жизнедеятельность клетки
Деление клеток
Эпителиальная ткань
Соединительная ткань
Кровь
Рыхлая неоформленная соединительная ткань
Ретикулярная ткань
Плотная волокнистая соединительная ткань
Хрящевая ткань
Костная ткань
Мышечная ткань
Нервная ткань
Нервные волокна и окончания
Сердечно-сосудистая система
Органы кроветворения
Пищеварительная система
Железы
Кожа
Выделительная система
Органы дыхания
Нервная система, органы чувств
Половая система
Организация рабочего места лаборанта-гистолога
Техника изготовления гистологических препаратов
Взятие и этикетирование материала
Задачи и правила фиксации
Фиксирующие средства
Промывание, обезвоживание гистологического материала
Пропитывание и заливка гистологического материала
Подготовка тканей для электронно-микроскопического исследования
Микротомы и работа с ними
Микротом замораживающий, охлаждающий столик
Уход за микротомом, микротом-криостат
Микротомные ножи
Ультратом
Приготовление срезов из парафиновых блоков
Приготовление целлоидиновых срезов
Окрашивание и заключение срезов
Просветление и заключение срезов, заключение в смолы
Заключение в водные среды
Методы окрашивания препаратов
Приготовление и окрашивание мазка крови для подсчета лейкоцитарной формулы
Окрашивание ткани по методу ван-Гизона, Маллори
Окрашивание соединительной ткани азур эозином
Окрашивание эластических волокон методом Унны—Тенцера, резорцин-фуксином
Выявление аргирофильных волокон, элементов нервной системы
Импрегнация по методу Бильшовского-Грос
Выявление нервных элементов методом прижизненного окрашивания метиленовым синим
Импрегнация элементов макроглии
Безынъекционный метод изучения сосудов по В. В. Куприянову
Обработка и окрашивание костной ткани, декальцинация, окрашивание
Гистохимические методы
Выявление (суммарное) белков
Выявление полисахаридов
Выявление и идентификация кислых мукополисахаридов
Комбинированные гистохимические методы (для полисахаридов и протеидов)
Окрашивание жиров и липидов, выявление железа
Гистохимия нервной системы
Гистохимия ферментов
Применение изотопов в гистологии
Приготовление пленчатых препаратов
Обработка биопсийного материала

Кровь состоит из форменных элементов и промежуточного вещества   —  плазмы. Кровь в организме человека составляет около 7% от массы тела. У человека со средней массой 4,5  — 5,5 л крови. В здоровом организме поддерживается определенное постоянство содержания форменных элементов и химического состава плазмы.
Функции крови: 1) перенос кислорода от легких к тканям, выделение углекислоты и других продуктов обмена; 2) транспортировка питательных веществ, которые после всасывания в кишечнике попадают в кровь и доставляются тканям; 3)         защитная функция (фагоцитоз белыми кровяными тельцами попадающих в организм микробов, обезвреживание плазмой токсинов, чужеродных белков и др.);  4) гуморальная регуляция деятельности органов, ибо с током крови переносятся гормоны различных желез, влияющие на жизнедеятельность органов и тканей.

Кровь, лимфа и тканевая жидкость имеют определенный физико-химический состав, содержат питательные вещества и продукты обмена веществ и создают необходимые условия для жизнедеятельности организма в целом.
Плазма крови (межклеточное вещество крови)   —  бесцветная, вязкая жидкость, содержащая около 90% воды и около 10% сухого остатка. В плазме содержатся белки, жиры, углеводы и другие органические, а также минеральные соединения. Из белков в плазме присутствуют альбумины, глобулины и фибриноген, который имеет большое значение в процессе свертывания крови. В крови всегда содержатся конечные продукты обмена, которые поступают из тканей и с током крови передаются почкам и коже. В плазме находятся калий, магний, кальций, хлор, фосфор, йод и др.
Форменные элементы крови подразделяют на эритроциты, лейкоциты, тромбоциты (рис. 18).

Мазок крови
Рис. 18.
Мазок крови.
1   —  эритроциты; 2   —  нейтрофильные гранулоциты; 3   —  эозинофильный гранулоцит; 4   —  базофильный гранулоцит; 5, 6, 7   —  лимфоциты; 8   —  моноцит; 9   —  тромбоциты.

Эритроциты (красные кровяные тельца)

В норме число эритроцитов крови составляет 4,5—5,5 . 106 в 1 мкл. Оно значительно колеблется в зависимости от различных физиологических и патологических состояний. Например, при активной мышечной работе число эритроцитов увеличивается, при патологии чаще наблюдается его уменьшение. Эритроциты имеют форму двояковогнутых дисков, но в мазках крови распластаны по стеклу и поэтому имеют правильную округлую форму. При прохождении через узкий капилляр они могут значительно изменять форму. Диаметр эритроцитов 7—8,5 мк. Величина их может значительно меняться при патологических состояниях. У низших позвоночных и птиц эритроциты имеют ядра. В процессе эволюции у млекопитающих эритроциты утрачивают ядро и клеточные органеллы.
Эритроциты придают крови красный цвет, который зависит от присутствия в их цитоплазме особого дыхательного пигмента   —  гемоглобина, представляющего собой сложный железосодержащий белок.

Соединяясь в сосудах легкого с кислородом, гемоглобин образует непрочное соединение   —  оксигемоглобин, который разносится током крови к тканям и органам и участвует в обеспечении тканевого дыхания. Эритроциты покрыты тонкой оболочкой, имеющей поры. В гипотонических растворах благодаря поступлению воды и набуханию эритроцита оболочка разрывается и гемоглобин выходит в плазму (гемолиз). В гипертонических растворах эритроциты отдают воду и сморщиваются.
Продолжительность жизни эритроцита равна 2—3 мес.

Лейкоциты

Лейкоциты, или белые кровяные клетки, в отличие от эритроцитов имеют ядро и органеллы. В периферической крови они не содержат в отличие от эритроцитов пигмента (гемоглобина), почему и получили название белых кровяных телец. Число лейкоцитов в крови взрослого человека 6—8 . 103 в 1 мкл. В зависимости от различных физиологических (прием пищи, физические и умственные напряжения) и патологических состояний их число значительно меняется. Повышение числа лейкоцитов называют лейкоцитозом, понижение — лейкопенией.
Основные свои функции лейкоциты выполняют не в кровотоке, а выходя из сосудов в ткани. Лейкоциты проникают между клетками эндотелия, попадают в соединительную ткань, могут проходить и между клетками эпителия. Лейкоциты являются фагоцитами  — защищают организм от микробов и инородных тел, проникающих в ткани и кровь. Некоторые лейкоциты (лимфоциты) принимают участие в образовании иммунных тел.
В отличие от эритроцитов лейкоциты способны к активному перемещению путем образования псевдоподий. Направление движения лейкоцитов обусловливается хемотаксисом, т. е. движение совершается в сторону химического раздражителя.
Лейкоциты делятся на две большие группы: зернистые лейкоциты, или гранулоциты, и незернистые лейкоциты, или агранулоциты. Такое деление основано на наличии или отсутствии в их цитоплазме специфической зернистости.

Гранулоциты

В зависимости от того, как окрашивается зернистость, гранулоциты делят на три группы: эозинофильные, базофильные, нейтрофильные. При окраске крови смесью кислого (эозин) и основного (азур) красителей зернистость в одних лейкоцитах (эозинофильные) окрашивается кислыми красителями, в других (базофильные)   —  основными, в третьих (нейтрофильные)  — и теми, и другими. Зрелые лейкоциты всех трех групп имеют состоящее из нескольких сегментов ядро и называются сегментоядерными нейтрофилами, эозинофилами или базофилами.
Нейтрофильные лейкоциты (нейтрофилы) составляют 65—70% от общего числа лейкоцитов. Они округлой формы, диаметр их 7-9 мк. Цитоплазма слабо оксифильна, включает мелкую зернистость розово-фиолетового тона. В цитоплазме нейтрофилов имеются все органеллы: внутриклеточный пластинчатый комплекс, значительное число митохондрий, клеточный центр и различные включения. Клетки богаты лизосомами, содержащими различные протеолитические ферменты, и пероксисомами. Ядра нейтрофилов богаты хроматином и интенсивно окрашиваются. Они образуют ряд сегментов (долек), связанных очень тонкими перемычками. В зависимости от возраста ядра лейкоцитов изменяются и бывают бобовидной, палочковидной и сегментированной формы. У некоторых нейтрофилов на внутренней поверхности ядра имеется дополнительное скопление хроматина. Форма этого скопления различна у мужчин и женщин. Скопление получило название полового хроматина. Наличие полового хроматина позволяет по мазкам определить половую принадлежность крови, что имеет практическое значение.
Нейтрофилы являются активными фагоцитами микробов, поэтому при инфекциях и гнойных процессах число их увеличивается,  — нейтрофильный лейкоцитоз. Он может наблюдаться также при таких физиологических состояниях организма, как беременность, длительная мышечная работа, активное пищеварение и т. д.
Эозинофильные (оксифильные) лейкоциты, или эозинофилы, составляют 2-5% от общего числа лейкоцитов. Это более крупные клетки: их диаметр около 9мк. В цитоплазме эозинофила содержатся большие шарообразные тела, которые окрашиваются кислыми красителями. Они состоят из белков и липидов, содержат фосфор, железо и различные ферменты. Эти гранулы при увеличении электронного микроскопа представляются неоднородными, внутри них нередко обнаруживают кристаллоидные структуры. Кроме гранул, в цитоплазме лежат мелкие митохондрии, элементы пластинчатого комплекса. Ядра эозинофилов состоят из двух сегментов, соединенных тонкой перемычкой.
Эозинофилы, как и нейтрофилы, подвижны. Они способны защищать организм, обезвреживая токсины. Увеличение числа эозинофилов наблюдается при глистной инвазии, некоторых инфекционных болезнях, введении чужеродного белка.
Базофильные лейкоциты (базофилы) составляют 0,5—1% от общего числа лейкоцитов. Диаметр базофилов 6—10 мк. В цитоплазме содержатся крупные, округлые базофильные зерна. Гранулы состоят из гликогена, мукополисахаридов, РНК и, что особенно важно, из гепарина и гистамина, регулирующих процесс свертывания крови, проницаемость сосудов и соединительной ткани. Ядра базофилов не имеют резковыраженных долек и окрашиваются менее интенсивно, чем ядра нейтрофилов и эозинофилов. Функции базофилов изучены мало. Известно, что, выходя из сосудов в рыхлую соединительную ткань, они трансформируются в тучные клетки (лаброциты).

Незернистые лейкоциты (агранулоциты)

Незернистые лейкоциты (агранулоциты) делят на две группы: лимфоциты и моноциты. Деление основано на разной величине этих клеток, различии в строении их ядер. От гранулоцитов агранулоциты отличаются тем, что не имеют зернистости в цитоплазме и ядра их несегментированы.
Лимфоциты составляют 20—30% от общего числа лейкоцитов. Их разделяют на В-лимфоциты и Т-лимфоциты. Число их изменяется с возрастом: у детей их больше, чем у людей пожилого возраста. Величина лимфоцитов колеблется от 4,5 до 10 мк, поэтому различают малые, средние и большие лимфоциты. Основную часть клетки составляет плотное, темно окрашивающееся ядро. Грубые частицы хроматина лежат компактно. Цитоплазма в виде узкого базофильного ободка окружает ядро, базофилия цитоплазмы очень изменчива. В цитоплазме хорошо выявляются богатые ферментами митохондрии и другие органеллы.
Лимфоциты участвуют в ликвидации очага воспаления в организме, имеют большое значение в создании иммунитета, вырабатывая и перенося антитела. Продолжительность жизни лимфоцитов в крови очень короткая; исчисляется сутками и даже часами.
Моноциты составляют 6—8% от общего числа лейкоцитов. Размеры их около 10—11 мк. Ядро моноцитов бобовидной или подковообразной формы. Хроматин в виде небольших зерен рассеян по ядру; может быть несколько ядрышек. Цитоплазма менее базофильна, чем цитоплазма лимфоцитов, в ней выявляются мелкие зерна. В электронный микроскоп видно, что митохондрии овальной формы разделены на сегменты. Внутриклеточный пластинчатый комплекс выявляется в углублении ядра.
Моноциты способны к различным превращениям. Так, в условиях воспаления они выходят из кровяного русла и превращаются в активные фагоциты (макрофаги).

Кровяные пластинки (тромбоциты)

Кровяные пластинки содержатся в крови в количестве 1,8 • 104— 3,5 • 103 в 1 мкл. Это мельчайшие бесцветные тельца округло-овальной или неправильной формы, размер их 2—5 мк. Каждая пластинка может образовывать большое количество отростков и состоит из основы (гиаломер) и зернышек (хромомер) в виде скоплений. Тромбоциты не дают реакции на ДНК. Следовательно, ядерного вещества в них нет. Это не клетка, а отделившиеся участки цитоплазмы мегакариоцита — гигантской клетки костного мозга, содержащей гигантское полиплоидное ядро.
Тромбоциты в высокой степени способны к склеиванию (агглютинация), поэтому они сливаются в комки и в мазках чаще всего встречаются группами. Они принимают активное участие в процессе свертывания крови: в них содержится большая часть необходимых для этого процесса веществ  —факторов свертывания крови.
Анализ крови имеет большое значение при диагностике болезни. Исследуют концентрацию и процентное соотношение эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, гемоглобина, осмотическую, механическую, кислотную резистентность эритроцитов, скорость их осаждения (СОЭ), химический состав крови и др. Имеются определенные количественные соотношения форменных элементов крови, характерные для здорового организма. Эти соотношения называют формулой крови, или гемограммой.
Для установления диагноза большое значение имеет определение процентного содержания различных видов лейкоцитов в крови как в норме, так и при патологических состояниях — лейкоцитарной формулы. В норме лейкоцитарная формула имеет следующий вид: нейтрофилов 65—75%, лимфоцитов 20—30%, моноцитов 6—8%, эозинофилов 2—5%, базофилов 0—1%.
При различных заболеваниях может изменяться число разных видов лейкоцитов (например, при воспалении увеличивается число нейтрофилов, при глистной инвазии, бронхиальной астме — эозинофилов, при туберкулезе — лимфоцитов и т. д.). Эти изменения являются важными диагностическими признаками.
Клетки крови развиваются из так называемых стволовых кроветворных клеток. Это малодифференцированные клетки, дающие все виды кровяных элементов. Эритроциты, гранулоциты, моноциты, тромбоциты образуются в костном мозге, а лимфоциты — в лимфатических узлах и селезенке. В селезенке человека, помимо лимфоцитов, в небольших количествах возникают другие лейкоциты, тромбоциты и эритроциты.

Лимфа

В промежутках между кровеносными капиллярами и тканевыми клетками, в прослойках соединительной ткани находятся межклеточные щели, заполненные тканевой жидкостью. Жидкость из кровяного русла переходит в ткани, тканевая жидкость может вновь переходить в кровяное русло. Этот ток жидкости зависит от разности осмотического давления в тканевой жидкости и крови, а также от гидростатического давления в капиллярах. Тканевая жидкость проникает в лимфатические капилляры, дальше идет по лимфатическим путям, проходит лимфатические узлы. В лимфатических узлах она обогащается лимфоцитами и моноцитами. Затем лимфатические сосуды впадают в грудной проток и оттуда лимфа поступает в венозную кровь. Лимфа представляет собой тканевую жидкость с незернистыми лейкоцитами, главным образом лимфоцитами. По химическому составу она близка к плазме крови, но содержит гораздо меньше белковых тел.



 
« Осложнения аппендэктомии   Основы практической урологии детского возраста »