Начало >> Статьи >> Архивы >> Основы гистологии

Рыхлая неоформленная соединительная ткань - Основы гистологии

Оглавление
Основы гистологии
Краткий очерк истории гистологии
Цитология
Клетка
Цитоплазма
Ядро
Жизнедеятельность клетки
Деление клеток
Эпителиальная ткань
Соединительная ткань
Кровь
Рыхлая неоформленная соединительная ткань
Ретикулярная ткань
Плотная волокнистая соединительная ткань
Хрящевая ткань
Костная ткань
Мышечная ткань
Нервная ткань
Нервные волокна и окончания
Сердечно-сосудистая система
Органы кроветворения
Пищеварительная система
Железы
Кожа
Выделительная система
Органы дыхания
Нервная система, органы чувств
Половая система
Организация рабочего места лаборанта-гистолога
Техника изготовления гистологических препаратов
Взятие и этикетирование материала
Задачи и правила фиксации
Фиксирующие средства
Промывание, обезвоживание гистологического материала
Пропитывание и заливка гистологического материала
Подготовка тканей для электронно-микроскопического исследования
Микротомы и работа с ними
Микротом замораживающий, охлаждающий столик
Уход за микротомом, микротом-криостат
Микротомные ножи
Ультратом
Приготовление срезов из парафиновых блоков
Приготовление целлоидиновых срезов
Окрашивание и заключение срезов
Просветление и заключение срезов, заключение в смолы
Заключение в водные среды
Методы окрашивания препаратов
Приготовление и окрашивание мазка крови для подсчета лейкоцитарной формулы
Окрашивание ткани по методу ван-Гизона, Маллори
Окрашивание соединительной ткани азур эозином
Окрашивание эластических волокон методом Унны—Тенцера, резорцин-фуксином
Выявление аргирофильных волокон, элементов нервной системы
Импрегнация по методу Бильшовского-Грос
Выявление нервных элементов методом прижизненного окрашивания метиленовым синим
Импрегнация элементов макроглии
Безынъекционный метод изучения сосудов по В. В. Куприянову
Обработка и окрашивание костной ткани, декальцинация, окрашивание
Гистохимические методы
Выявление (суммарное) белков
Выявление полисахаридов
Выявление и идентификация кислых мукополисахаридов
Комбинированные гистохимические методы (для полисахаридов и протеидов)
Окрашивание жиров и липидов, выявление железа
Гистохимия нервной системы
Гистохимия ферментов
Применение изотопов в гистологии
Приготовление пленчатых препаратов
Обработка биопсийного материала

Рыхлая неоформленная соединительная ткань, сопровождая кровеносные сосуды, тем самым присутствует в каждом участке органа. Основа многих органов построена из этой ткани.
Рыхлая неоформленная соединительная ткань состоит из клеток и межклеточного вещества (рис. 19).
Межклеточное вещество этой ткани, включает основное вещество, коллагеновые, эластические и ретикулиновые волокна.
Рыхлая соединительная ткань
Рис. 19.
Рыхлая соединительная ткань.
1   —  коллагеновые волокна; 2  — эластические волокна; 3  — фибробласт; 4  — гистиоцит; 5   —  лимфоцит; 6   —  аморфное вещество; 7   —  плазматические клетки; 8   —  тучные клетки (лаброциты).
Основное (аморфное) вещество гомогенно. Это коллоидная система, состоящая из сложных углеводов  — мукополисахаридов, связанных с белками. Основное вещество может быть в разном состоянии   —  от жидкого до желеобразного, что обусловливается действием ферментов. В зависимости от состояния основного вещества меняется его проницаемость. Так как основное вещество соединительной ткани окружает сосуды, то изменение его проницаемости влияет на процессы обмена между кровью и клетками.
В основном веществе рыхло расположены коллагеновые и эластические волокна.
Коллагеновые (клейдающие) волокна (рис. 20) имеют вид полос или лент толщиной до 12 мк. Образующий эти волокна фибриллярный белок   —  коллаген   —  состоит в основном из таких аминокислот, как гликокол, пролин, оксипролин, аргинин.
Коллагеновые фибриллы
Рис. 20.
Коллагеновые фибриллы.

Каждое коллагеновое волокно образовано параллельными протофибриллами, связанными цементирующим мукополисахаридным веществом. Коллагеновые волокна имеют поперечную исчерченность, обнаруживаемую при помощи электронного микроскопа. Они отличаются большой прочностью и способны к набуханию, особенно в разбавленных кислотах и щелочах. Незрелые коллагеновые волокна в отличие от зрелых импрегнируются солями серебра.
Эластические волокна представляют собой ветвящиеся нити, которые могут анастомозировать между собой. Каждое эластическое волокно состоит из тонких волоконец   —  протофибрилл, не имеющих поперечной исчерченности. Белок, из которого они построены (эластин), по составу аминокислот отличается от коллагена. Молекулы эластина лежат без определенного порядка (ориентации), как в резине, что и определяет его эластические свойства.
Ретикулиновые, или аргирофильные, волокна при импрегнации серебром имеют вид черных тонких волоконец, образующих нежную сетку. Они, как и коллагеновые волокна, состоят из поперечноисчерченных протофибрилл и цементирующего вещества между ними, но отличаются по составу строящего эти фибриллы белка.
Клетки рыхлой соединительной ткани представлены несколькими видами: фибробласты, гистиоциты (макрофаги), тучные (лаброциты), плазматические, жировые, пигментные, малодифференцированные (адвентициальные) и в большем или меньшем количестве лейкоциты крови.
Фибробласты   —  наиболее распространенные клетки соединительной ткани. Это клетки отростчатой формы, границы их неотчетливы. В цитоплазме располагаются органеллы клетки, светлые мелкие вакуоли, гранулы, содержащие ферменты. Ядра этих клеток бледно окрашиваются, хроматин пылеобразно распределяется в кариоплазме. Фибробласты малоподвижны, их называют оседлыми клетками. Они способны к размножению. С деятельностью фибробластов связывают образование основного вещества и волокон. При патологических состояниях фибробласты участвуют в образовании грануляционной и рубцовой ткани. Форма этих клеток с менее активными процессами жизнедеятельности («стареющие» фибробласты) называется фиброцитами.
Гистиоциты (макрофаги) располагаются одиночно или небольшими группами. Форма их круглая, иногда неправильная, вытянутая; границы четко очерчены, края неровные. Ядра небольшие, темные, с крупными глыбками хроматина, поэтому ядрышко плохо видно. Цитоплазма клеток базофильна, богата мелкими зернами и вакуолями. Эти клетки обладают способностью фагоцитировать   —  захватывать и переваривать различные частицы, накапливать зерна краски. При рассмотрении макрофагов в живом состоянии можно наблюдать их способность к активным амебовидным движениям. Количество гистиоцитов в разных областях различно: больше по ходу кровеносных сосудов и в жировой ткани. При возникновении очага воспаления количество гистиоцитов увеличивается. К ним присоединяются и моноциты   —  макрофаги из кровяного русла. И те и другие формы играют роль в обмене белков, полисахаридов, взаимодействуя с лимфоцитами в реакциях иммунитета, при которых уничтожаются микроорганизмы, нейтрализуются токсины.
Тучные клетки (лаброциты)   —  большей частью клетки округлой формы, образующие небольшие отростки. Их ядра богаты хроматином, в цитоплазме находится специфическая базофильная зернистость. В тучных клетках обнаруживают в большом количестве ферменты и такие биологически активные вещества, как гепарин и гистамин, влияющие на регуляцию свертывания крови и проницаемости сосудов. Обладая свойством не только выделять в окружающую среду гистамин, но и связывать его излишки, тучные клетки участвуют в регуляции агрегатного состояния межклеточного вещества, делая его то более жидким, то более густым. Тем самым изменяется и проницаемость соединительной, ткани, и скорость обменных процессов в ней. Тучные клетки располагаются группами по ходу кровеносных сосудов, и их число меняется в зависимости от физиологических состояний организма: увеличивается в матке и молочных железах при беременности, в органах пищеварения в разгар пищеварения. При патологических состояниях также возможно увеличение числа тучных клеток.
Плазматические клетки  — округло-овальной формы клетки с небольшими, чаще круглыми ядрами, расположенными не в центре, а у одного из полюсов. Хроматин их ядер в виде грубых глыбок располагается радиально, поэтому ядро имеет характерный вид «колеса со спицами». Цитоплазма резко базофильна, так как клетка содержит большое количество РНК. Около ядра имеется светлая зона (дворик), где лежат центриоли. Изучение плазматических клеток в электронном микроскопе показало, что в них имеется хорошо развитая цитоплазматическая сеть с огромным количеством рибосом. Плазматические клетки принимают активное участие в выработке белка. Они играют большую роль в иммунитете, образуя специфические белки — антитела. Эти клетки присутствуют в соединительной ткани многих органов. Наибольшее их число содержат кроветворные органы: костный мозг, селезенка, лимфатические узлы. При хроническом воспалении их число резко увеличивается.
Адвентициальные клетки обычно имеют вытянутую форму с овальным светлым ядром. Они прилегают к стенкам кровеносных капилляров, за что их называют адвентициальными, или периваскулярными. Они способны превращаться в другие клеточные формы, поэтому их называют малодифференцированными (камбиальными). Они могут развиваться в фибробласты, макрофаги, клетки крови и даже в гладкомышечные клетки. Это зависит от особенностей физиологического или патологического состояния организма и может рассматриваться как приспособление организма к новым условиям существования.
Жировая ткань
Рис. 21.
Жировая ткань.
а   —  окраска Суданом; б   — окраска гематоксилин-эозином (по Ю. И. Афанасьеву).
Особое значение в жизни соединительной ткани имеет эндотелий. Эго слой плоских вытянутых клеток, образующих кровеносные и лимфатические капилляры. Между клетками имеется цементирующее вещество. Обмен веществ между кровью и тканями происходит в первую очередь через эту эндотелиальную выстилку, и клетки эндотелия принимают активное участие в этом обмене.
Пигментные клетки   —  это вытянутые отростчатые клетки. В их цитоплазме много мелких зерен пигмента. Одни клетки сами вырабатывают пигмент, другие лишь захватывают его. Соединительная ткань, содержащая пигментные клетки, находится в сосудистой и радужной оболочках глаза, мошонке, сосках, около ануса и т. д.
Жировые клетки имеют шаровидную форму, содержат большую каплю нейтрального жира в центре. Ядро и цитоплазма, содержащая органеллы и ферменты, оттеснены на периферию. Как количество жира в каждой клетке, так и число самих жировых клеток резко меняется. Мелкие капли жира могут встречаться в различных клетках соединительной ткани. Сливаясь друг с другом, они образуют более крупные капли и, наконец, могут занять почти всю клетку. При плохом питании даже зрелые жировые клетки могут потерять жир. Обычно жировые клетки образуются из клеток, окружающих кровеносные сосуды.
В жировой ткани клетки лежат плотно друг к другу и поэтому утрачивают сферическую форму, приобретают многоугольные очертания. Между ними находятся клетки соединительной ткани и волокна. Жировая ткань известна как депо жировых веществ, участвует в процессах физической теплорегуляции и обмене веществ, а также выполняет механическую функцию, предохраняя органы от повреждений (рис. 21).



 
« Осложнения аппендэктомии   Основы иммунологии »