Начало >> Статьи >> Архивы >> Основы гистологии

Мышечная ткань - Основы гистологии

Оглавление
Основы гистологии
Краткий очерк истории гистологии
Цитология
Клетка
Цитоплазма
Ядро
Жизнедеятельность клетки
Деление клеток
Эпителиальная ткань
Соединительная ткань
Кровь
Рыхлая неоформленная соединительная ткань
Ретикулярная ткань
Плотная волокнистая соединительная ткань
Хрящевая ткань
Костная ткань
Мышечная ткань
Нервная ткань
Нервные волокна и окончания
Сердечно-сосудистая система
Органы кроветворения
Пищеварительная система
Железы
Кожа
Выделительная система
Органы дыхания
Нервная система, органы чувств
Половая система
Организация рабочего места лаборанта-гистолога
Техника изготовления гистологических препаратов
Взятие и этикетирование материала
Задачи и правила фиксации
Фиксирующие средства
Промывание, обезвоживание гистологического материала
Пропитывание и заливка гистологического материала
Подготовка тканей для электронно-микроскопического исследования
Микротомы и работа с ними
Микротом замораживающий, охлаждающий столик
Уход за микротомом, микротом-криостат
Микротомные ножи
Ультратом
Приготовление срезов из парафиновых блоков
Приготовление целлоидиновых срезов
Окрашивание и заключение срезов
Просветление и заключение срезов, заключение в смолы
Заключение в водные среды
Методы окрашивания препаратов
Приготовление и окрашивание мазка крови для подсчета лейкоцитарной формулы
Окрашивание ткани по методу ван-Гизона, Маллори
Окрашивание соединительной ткани азур эозином
Окрашивание эластических волокон методом Унны—Тенцера, резорцин-фуксином
Выявление аргирофильных волокон, элементов нервной системы
Импрегнация по методу Бильшовского-Грос
Выявление нервных элементов методом прижизненного окрашивания метиленовым синим
Импрегнация элементов макроглии
Безынъекционный метод изучения сосудов по В. В. Куприянову
Обработка и окрашивание костной ткани, декальцинация, окрашивание
Гистохимические методы
Выявление (суммарное) белков
Выявление полисахаридов
Выявление и идентификация кислых мукополисахаридов
Комбинированные гистохимические методы (для полисахаридов и протеидов)
Окрашивание жиров и липидов, выявление железа
Гистохимия нервной системы
Гистохимия ферментов
Применение изотопов в гистологии
Приготовление пленчатых препаратов
Обработка биопсийного материала

Передвижение целого организма и движение отдельных его органов связано с деятельностью мышечной ткани. Движение крови по кровеносным сосудам, акт дыхания, процесс передвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, движение глаз и т.д. возможны благодаря сокращению различных групп мышц (гладкой и поперечнополосатой мускулатуры). Функция сокращения возможна благодаря наличию в мышечной ткани специальных сократимых структур   —  миофибрилл.
К мышечной ткани относят гладкую мышечную ткань, поперечнополосатую мышечную ткань, сердечную мышцу и специализированные виды: а) миоэпителиальные клетки, окружающие секреторные отделы молочных, слюнных, потовых желез и способствующие выдавливанию секрета из них; б) мускулатуру зрачка и цилиарного тела глаза, обусловливающую сужение или расширение зрачка, большее или меньшее уплощение хрусталика.

Гладкая мышечная ткань

Из гладкой мышечной ткани построены мышечные оболочки кровеносных сосудов, поддиафрагмального отдела пищеварительного тракта, мочеполовых и других внутренних органов. Практически вся мышечная ткань внутренних органов, имеет ли она вид отдельного слоя или отдельных пучков, является гладкой мышечной тканью. Исключение составляют такие органы, как язык, гортань, верхний участок пищевода.
Гладкая мышечная ткань
Рис. 26.
Гладкая мышечная ткань.
1   —  продольное сечение; 2   —  поперечное сечение.

Гладкая мышечная ткань развивается из мезенхимы. Она имеет клеточное строение (рис. 26). Клетки ее   —  миоциты   —  веретенообразной или звездчатой формы, длиной до 100 мк. Ядро располагается в центре клетки, форма его эллипсоидная, но при сильном сокращении клетки оно скручивается штопорообразно.
Кроме обычных частей, в гладкой мышечной клетке имеется большое количество миофибрилл, которые состоят из тонких нитей   —  протофибрилл, толщиной 10 нм. Миофибриллы обеспечивают сокращение мышечной клетки, причем одновременно сокращаются целые группы клеток, примыкающие друг к другу. Очевидно, они имеют общий нервный аппарат, передающий рабочий импульс. Сокращение гладкомышечной ткани непроизвольное. Сокращение гладкой мышцы тоническое, без большой затраты энергии. Большое значение для гладкой мышечной ткани имеют соединительнотканные прослойки, несущие кровеносные сосуды. Коллагеновые и эластические волокна образуют упругий каркас, связывающий мышечные клетки в единое целое.
При повышении рабочей нагрузки возникает рабочая гипертрофия гладкомышечной ткани.

Поперечнополосатая мышечная ткань

Поперечнополосатая мышечная ткань развивается из мезодермы. Из этой ткани состоят скелетная мускулатура, мышцы рта, языка, глотки, гортани, верхнего участка пищевода, диафрагмы, мимическая мускулатура.

Рис. 27.
Поперечнополосатая мышечная ткань
Поперечнополосатая мышечная ткань.
а   —  вид в оптический микроскоп: 1   —  продольное сечение, 2   —  поперечное сечение; б   —  электронограмма: 1   —  телофрагма поперечнополосатого мышечного волокна, 2   —  диск И, 3   —  диск А.

Скелетная мускулатура характеризуется произвольным сокращением (сокращение в ответ на импульсы, идущие из коры больших полушарий). Однако некоторые группы мышц сокращаются без участия сознания.
Поперечнополосатая мышечная ткань построена из мышечных волокон, имеющих симпластическое строение и поперечную исчерченность. К волокну прилежит клетка- сателлит, имеющая с ним общую оболочку, которая может участвовать в образовании волокна.
С физиологической точки зрения в поперечнополосатой мышечной ткани принято различать красную (быстро сокращающуюся) и белую (медленно сокращающуюся) ткани. Различие цветов (in vivo, а не на препарате) обусловлено различным содержанием в этих тканях белка миоглобина, обладающего способностью связывать кислород и при необходимости (например, в состоянии сильного сокращения мышцы, когда сдавлены кровеносные сосуды) медленно отдавать его самой мышечной ткани.
Мышечные волокна представляют собой цилиндрической формы структуры длиной от нескольких миллиметров до 10 см. Волокно одето оболочкой   — сарколеммой, которая включает в себя собственно оболочку мышечного волокна и сеть коллагеновых волокон, плотным слоем оплетающих мышечные волокна. Мышечные волокна имеют множество небогатых хроматином ядер. Ядра занимают периферическое положение, лежат почти под сарколеммой (рис. 27).
В цитоплазме (саркоплазма) мышечного волокна располагается значительное количество саркосом (митохондрии). Очевидно, они участвуют в процессах окислительного разрушения и восстановления энергетических веществ. Мышцы с большой двигательной активностью богаты саркосомами. В них очень много окислительных ферментов. В тесной связи с саркосомами располагаются канальцы цитоплазматической сети.
Кроме этих структур, в саркоплазме чрезвычайно упорядоченно располагаются миофибриллы, являющиеся важнейшей функциональной частью мышечного волокна. Они образуют пучки непрерывных волоконец, идущих от одного конца мышечного волокна до другого параллельно его оси. На поперечном сечении волокна видны пучки миофибрилл в виде отдельных ячеистых участков. Миофибриллы имеют особое строение: они состоят из чередующихся участков с разными физико-химическими и оптическими свойствами.
Сердечная мышца
Рис. 28.
Сердечная мышца.
1   —  кардиомиоциты; 2  —  атипическая мускулатура.

Разный коэффициент преломления света в этих участках обусловливает деление миофибрилл на светлые и темные сегменты, или диски А и И. Диск А состоит из анизотропного вещества, диск И   —  из изотропного. За эту исчерченность миофибрилл мышечные волокна получили название поперечнополосатых. Через середину дисков И от оболочки волокна проходят мембраны Т (телофрагмы). Участок миофибриллы между двумя телеграммами называется саркомером. Эти мембраны являются своеобразными фиксаторами миофибрилл в определенном положении, поэтому одинаковые участки разных миофибрилл и лежат на одном уровне, обусловливая поперечную исчерченность всего волокна в целом. Миофибриллы тесно связаны с саркоплазмой.
С помощью электронного микроскопа установлена ультраструктура миофибрилл. В их состав входят тончайшие волоконца   —  протофибриллы. Они состоят из белков: тонкие протофибриллы   —  из актина, более толстые   —  из миозина.
При сокращении мышечного волокна происходит возбуждение сократимых белков, тонкие протофибриллы скользят между толстыми. Актин реагирует с миозином, и
возникает единая актомиозиновая система. Затем наступает разделение опять на актин и миозин, что обусловливает начало расслабления. Напряжение, возникающее в мышечном волокне при его сокращении, передается через опорные структуры подвижным частям организма. К опорным структурам относится сарколемма, с которой связаны коллагеновые волокна сухожилий и фасций.
Особое место занимает сердечная мышца (рис. 28). Это тоже поперечнополосатая мышца, отличающаяся от скелетной наличием анастомозов между мышечными «волокнами». Мышечное «волокно» в этой мышце составлено из клеток. Видимые в световой микроскоп вставочные пластинки (как бы пересекающие эти волокна) и представляют собой границы соседних клеток. В пластинках заканчиваются миофибриллы клеток, т. е. миофибриллы одной клетки не проникают в соседнюю. Каждая мышечная клетка также имеет сарколемму, саркоплазму с располагающимися в ней миофибриллами и ядра, находящиеся в центре. Миофибриллы характеризуются поперечной исчерченностью, которая обусловлена теми же факторами, что и в скелетной мышце. Миофибриллы расположены редко и занимают краевое положение в мышечном волокне. По анастомозам они переходят из одного «волокна» в другое. Такое строение сердечной мышцы (узкопетлистый синцитий) способствует полному и сильному сокращению сердца.
В саркоплазме мышечной клетки хорошо развита цитоплазматическая сеть, имеется большое количество плотных рибосомальных гранул. Значительное место в саркоплазме занимает огромное количество эллипсоидной формы саркосом (митохондрий). Они богаты ферментами, ответственными за окислительно-восстановительные процессы в сердечной мышце. С наличием такого большого количества саркосом, очевидно, связана способность сердца к непрерывной работе. Каждое мышечное «волокно» окружено тонковолокнистой соединительной тканью, в которой проходят кровеносные капилляры.



 
« Осложнения аппендэктомии   Основы педиатрии »