Начало >> Статьи >> Архивы >> Основы гистологии

Нервная ткань - Основы гистологии

Оглавление
Основы гистологии
Краткий очерк истории гистологии
Цитология
Клетка
Цитоплазма
Ядро
Жизнедеятельность клетки
Деление клеток
Эпителиальная ткань
Соединительная ткань
Кровь
Рыхлая неоформленная соединительная ткань
Ретикулярная ткань
Плотная волокнистая соединительная ткань
Хрящевая ткань
Костная ткань
Мышечная ткань
Нервная ткань
Нервные волокна и окончания
Сердечно-сосудистая система
Органы кроветворения
Пищеварительная система
Железы
Кожа
Выделительная система
Органы дыхания
Нервная система, органы чувств
Половая система
Организация рабочего места лаборанта-гистолога
Техника изготовления гистологических препаратов
Взятие и этикетирование материала
Задачи и правила фиксации
Фиксирующие средства
Промывание, обезвоживание гистологического материала
Пропитывание и заливка гистологического материала
Подготовка тканей для электронно-микроскопического исследования
Микротомы и работа с ними
Микротом замораживающий, охлаждающий столик
Уход за микротомом, микротом-криостат
Микротомные ножи
Ультратом
Приготовление срезов из парафиновых блоков
Приготовление целлоидиновых срезов
Окрашивание и заключение срезов
Просветление и заключение срезов, заключение в смолы
Заключение в водные среды
Методы окрашивания препаратов
Приготовление и окрашивание мазка крови для подсчета лейкоцитарной формулы
Окрашивание ткани по методу ван-Гизона, Маллори
Окрашивание соединительной ткани азур эозином
Окрашивание эластических волокон методом Унны—Тенцера, резорцин-фуксином
Выявление аргирофильных волокон, элементов нервной системы
Импрегнация по методу Бильшовского-Грос
Выявление нервных элементов методом прижизненного окрашивания метиленовым синим
Импрегнация элементов макроглии
Безынъекционный метод изучения сосудов по В. В. Куприянову
Обработка и окрашивание костной ткани, декальцинация, окрашивание
Гистохимические методы
Выявление (суммарное) белков
Выявление полисахаридов
Выявление и идентификация кислых мукополисахаридов
Комбинированные гистохимические методы (для полисахаридов и протеидов)
Окрашивание жиров и липидов, выявление железа
Гистохимия нервной системы
Гистохимия ферментов
Применение изотопов в гистологии
Приготовление пленчатых препаратов
Обработка биопсийного материала

Нервная ткань развивается из эктодермы. Она состоит из двух компонентов   —  нервных клеток и нейроглии. Нервные клетки способны воспринимать раздражение, возбуждаться, вырабатывать и проводить нервный импульс. Нейроглия осуществляет опорную, трофическую, секреторную и защитную функции. Все элементы нервной ткани составляют единую нервную систему организма, которая осуществляет взаимосвязь тканей и органов внутри организма и связь организма с внешней средой.

Нервные клетки

Нервные клетки, или нейроциты, имеют отростчатую форму (рис. 29). Это крупные клетки размером 4  — 130 мк. Нейроцит состоит из тела, отростков и окончаний, образованных этими отростками. Основная масса нейроцитов имеет много отростков. Такие нейроциты называют мультиполярными. Может быть два отростка (биполярные нейроциты) или один (униполярные нейроциты). Отростки разделяются на дендриты и нейриты. Дендриты несут импульс к телу нервной клетки, нейриты проводят импульс от тела клетки. Дендритов может быть много, они сильно ветвятся. Нейрит всегда один. Распространена так называемая ложноуниполярная форма нейроцитов, у которых дендрит и нейрит приближены друг к другу и отходят от клетки в виде одного отростка, который затем Т-образно делится. Длина отростков у человека сильно варьирует (от нескольких микронов до 1,5 м).
Нервные клетки, как правило, имеют одно ядро. В некоторых вегетативных нервных узлах нередко встречаются и двуядерные и даже многоядерные клетки.
Ядра нервных клеток округлые, с неконденсированным хроматином, что придает им вид светлых пузырьков. Как правило, они занимают центральное место в клетке. Содержимое ядра отграничено от цитоплазмы клетки двумя мембранами.
Цитоплазма нервной клетки содержит все органеллы, пластинчатый комплекс, клеточный центр, митохондрии и др. Особенно много митохондрий у места отхождения нейрита и в концевых ветвлениях отростков. В цитоплазме имеются различные ферменты, включения гликогена, железа, пигментные включения. Некоторые нервные клетки способны к секреции, например нейроциты гипоталамической области. В этих клетках находятся разной величины гранулы и капли секрета.
Характерным признаком нервных клеток является наличие в них специфических структур   —  базофильной субстанции (вещество Ниссля) и нейрофибрилл.
нервные клетки
Рис. 29.
Мультиполярные нервные клетки (мотонейроны) спинного мозга.
а   — импрегнация серебром; б   —  окраска на базофильную субстанцию (глыбки Ниссля).
Базофильная субстанция выявляется при окраске нервных клеток основными красителями в виде базофильных глыбок (глыбки Ниссля), поэтому окрашенные нервные клетки имеют пятнистый вид. Эта субстанция представляет собой гранулярную цитоплазматическую сеть с множеством рибосом. Глыбки не обнаруживаются в нейрите и у места его отхождения. Морфология глыбок меняется в зависимости от функционального состояния клетки. При перенапряжении нейрона, патологических состояниях глыбки распадаются, исчезают.
При большом увеличении в электронный микроскоп видно: базофильная субстанция состоит из пузырьков и трубочек различной величины и формы, соединенных в непрерывную цитоплазматическую сеть. На наружной поверхности мембран, образующих эти пузырьки и трубочки, располагаются рядами мелкие зерна  — рибосомы, очень богатые РНК и белком. Эти компоненты цитоплазмы свидетельствуют об активном синтезе белка в этих участках. В остальной части цитоплазмы тоже есть цитоплазматическая сеть, но ее строение отлично от строения глыбок Ниссля.
Нейрофибриллы   —  тонкие нити, выявляющиеся в цитоплазме при обработке нервной ткани солями серебра. Нейрофибриллы в теле нервной клетки образуют густую сеть и не имеют определенной ориентации. В отростках они располагаются параллельно друг другу и идут вдоль волокон. При большом увеличении электронного микроскопа в цитоплазме выявляются более тонкие нити   —  протофибриллы. При импрегнации серебром они и образуют видимые в световой микроскоп нейрофибриллы. Нейрофибриллы представляют собой правильно ориентированные белковые молекулы цитоплазмы. Это очень подвижная система. При возбуждении нервной клетки они очень хорошо выявляются.
Нервные клетки по их функции разделяют на чувствительные, двигательные и вставочные.
Чувствительные нервные клетки своим дендритом связаны с тканью, где они получают раздражение, и затем по нейриту передают его вставочным или двигательным клеткам. Чувствительные клетки имеют в основном ложноуниполярную форму и располагаются в спинномозговых нервных узлах, чувствительных узлах черепных нервов, в органах чувств.

Вставочные клетки   —  это мультиполярные клетки, которые своими дендритами воспринимают импульс от чувствительных или от вставочных нервных клеток и по нейритам передают его двигательным или тоже вставочным клеткам, которые составляют почти всю центральную нервную систему.
Двигательные клетки имеют мультиполярную форму, получают импульсы по своим дендритам от чувствительных и вставочных клеток и по нейритам передают их мышцам, где нейриты двигательных клеток образуют двигательные окончания.
Двигательные нервные клетки для поперечнополосатых
мышц лежат в ядрах передних рогов спинного мозга и двигательных ядрах стволовой части мозга. Двигательные нервные клетки для гладких мышц находятся в вегетативных ганглиях и во внутристеночных нервных узлах.
Контакт между нервными клетками или их отростками называется синапсом. Это  — разветвление нейрита одной клетки на теле, нейрите или на дендритах другой. Контактирующие поверхности разделены очень узким пространством в 20 нм.

Нейроглия

Нейроглия состоит из большого числа клеток, выполняющих разные функции: опоры, разграничительную, трофическую и секреторную. Элементы нейроглии делятся на два вида, макроглию и микроглию. Макроглия в свою очередь подразделяется на эпендиму, астроглию и олигодендроглию (рис. 30).
Эпендимная глия выстилает спинномозговой канал, желудочки мозга. Клетки ее имеют длинный отросток, могут иметь реснички.

глии
Рис. 30.
Различные виды глии.
а   —  плазматические астроциты; б   —  волокнистые астроциты; в   —  олигодендроглия; г   —  микроглия.
Кроме опорной, они выполняют и секреторную функцию. Клетки эпендимы принимают участие в образовании спинномозговой жидкости.
Астроглия состоит из огромного количества многоотростчатых клеток и представляет собой опорный аппарат центральной нервной системы. Цитоплазма астроцитов богата митохондриями, что свидетельствует об их активном участии в обменных процессах.
Олигодендроглия окружает тела нейроцитов центральной и периферической нервной системы, образует оболочки нервных волокон, входит в состав двигательных и чувствительных нервных окончаний. Клетки олигодендроглии имеют самые разнообразные формы и размеры. Она играет большую роль в трофике нейроцита и нервного волокна, которые она окружает. Предполагается, что глиальные клетки непосредственно и тесно контактируют с кровеносными капиллярами, перерабатывают получаемые ими вещества и передают нервным клеткам уже готовые высокомолекулярные соединения. Некоторые патологические процессы могут быть связаны с поражением этой глии и соответственно с изменениями нейроцитов. Клетки олигодендроглии, входящие в состав нервных окончаний, играют немаловажную роль в восприятии и проведении нервного импульса.
Микроглия состоит из подвижных отростчатых клеток, выполняющих фагоцитарную функцию. Микроглия развивается из мезенхимы, в то время как макроглия вместе с нервными клетками   —  из нервной трубки.



 
« Осложнения аппендэктомии   Основы иммунологии »