Начало >> Статьи >> Архивы >> Основы гистологии

Пищеварительная система - Основы гистологии

Оглавление
Основы гистологии
Краткий очерк истории гистологии
Цитология
Клетка
Цитоплазма
Ядро
Жизнедеятельность клетки
Деление клеток
Эпителиальная ткань
Соединительная ткань
Кровь
Рыхлая неоформленная соединительная ткань
Ретикулярная ткань
Плотная волокнистая соединительная ткань
Хрящевая ткань
Костная ткань
Мышечная ткань
Нервная ткань
Нервные волокна и окончания
Сердечно-сосудистая система
Органы кроветворения
Пищеварительная система
Железы
Кожа
Выделительная система
Органы дыхания
Нервная система, органы чувств
Половая система
Организация рабочего места лаборанта-гистолога
Техника изготовления гистологических препаратов
Взятие и этикетирование материала
Задачи и правила фиксации
Фиксирующие средства
Промывание, обезвоживание гистологического материала
Пропитывание и заливка гистологического материала
Подготовка тканей для электронно-микроскопического исследования
Микротомы и работа с ними
Микротом замораживающий, охлаждающий столик
Уход за микротомом, микротом-криостат
Микротомные ножи
Ультратом
Приготовление срезов из парафиновых блоков
Приготовление целлоидиновых срезов
Окрашивание и заключение срезов
Просветление и заключение срезов, заключение в смолы
Заключение в водные среды
Методы окрашивания препаратов
Приготовление и окрашивание мазка крови для подсчета лейкоцитарной формулы
Окрашивание ткани по методу ван-Гизона, Маллори
Окрашивание соединительной ткани азур эозином
Окрашивание эластических волокон методом Унны—Тенцера, резорцин-фуксином
Выявление аргирофильных волокон, элементов нервной системы
Импрегнация по методу Бильшовского-Грос
Выявление нервных элементов методом прижизненного окрашивания метиленовым синим
Импрегнация элементов макроглии
Безынъекционный метод изучения сосудов по В. В. Куприянову
Обработка и окрашивание костной ткани, декальцинация, окрашивание
Гистохимические методы
Выявление (суммарное) белков
Выявление полисахаридов
Выявление и идентификация кислых мукополисахаридов
Комбинированные гистохимические методы (для полисахаридов и протеидов)
Окрашивание жиров и липидов, выявление железа
Гистохимия нервной системы
Гистохимия ферментов
Применение изотопов в гистологии
Приготовление пленчатых препаратов
Обработка биопсийного материала

В процесс питания входит получение пищевых веществ, переработка и усвоение их, а также выброс шлаков. По мере прохождения пищи по пищеварительному тракту под влиянием ферментов происходит ее расщепление. Ферменты каждого последующего отдела пищеварительного тракта продолжают процесс расщепления, начатый в более высоких отделах. Ферменты специфичны: одни из них расщепляют белки, другие   —  жиры, третьи   —  углеводы.
Стенка пищеварительного тракта четко подразделена на четыре оболочки: слизистую, подслизистую (подслизистая основа), мышечную и наружную (серозная или адвентициальная) (рис. 41).
Слизистая оболочка состоит из покровного эпителия, соединительнотканной собственной пластинки и мышечного слоя (мышечная пластинка). Функция слизистой оболочки чрезвычайно сложна и различна в разных отделах, поэтому по ходу пищеварительного канала наибольшие варианты в строении отмечаются именно в этой оболочке. В различных отделах пищеварительного тракта имеется свой вид покровного эпителия, различного строения. Специфика эпителия обусловливает своеобразие процесса пищеварения в каждом отделе.
Подслизистая оболочка (подслизистая основа) представлена рыхлой соединительной тканью, насыщенной сосудистыми и нервными сплетениями: она обусловливает подвижность слизистой оболочки.
Мышечная оболочка включает продольно и циркулярно идущие слои мышц (поперечнополосатые и гладкие в наддиафрагмальном и гладкие в поддиафрагмальном отделе). Наличие этой оболочки обеспечивает перистальтические и маятникообразные движения желудочно-кишечного тракта.
Серозная оболочка состоит из мезотелия и подстилающей соединительнотканной прослойки (собственная пластинка серозной оболочки). Она обусловливает свободное скольжение желудка и петель кишечника и участвует в секреции серозной жидкости.
Полость рта. Полость выстлана слизистой оболочкой, покрытой многослойным эпителием, под которым лежит соединительнотканная собственная пластинка. В полости рта происходит измельчение пищи, что создает большую поверхность соприкосновения пищевых комков с ферментами. Здесь же начинается процесс переваривания пищи   —  расщепление углеводов. Оба эти процесса связаны с секрецией желез, располагающихся в стенке языка, и особенно больших слюнных, подъязычной, околоушной и подчелюстной, открывающихся в полость рта.
Язык (см. рис. 41, а) покрыт слизистой оболочкой, образованной многослойным эпителием и соединительной тканью (собственная пластинка). Слизистая оболочка на верхней поверхности образует выросты   —  сосочки; в эпителии сосочков находятся вкусовые луковицы, в которых оканчиваются чувствительные нервы. По форме сосочки разделяются на нитевидные, листовидные, конусовидные, грибовидные, окруженные валом. На нижней поверхности языка такие сосочки отсутствуют. В слизистой оболочке и в подлежащей под ней мышечной (в основном в корне языка) располагаются слизистые и серозные железы, открывающиеся на поверхности языка. Основная часть языка образована мышечной оболочкой, состоящей из поперечнополосатых мышц, идущих в трех взаимно перпендикулярных направлениях.
Пищевод (см. рис. 41, Б). Слизистая оболочка выстлана многослойным плоским неороговевающим эпителием. Под эпителием располагаются рыхлая соединительная ткань (собственная пластинка) и затем гладкомышечные элементы (мышечная пластинка слизистой оболочки. В подстилающей эту оболочку подслизистой основе, состоящей из рыхлой соединительной ткани, располагаются слизистые железы. Их секрет способствует скольжению по пищеводу пищевых масс. Мышечная оболочка пищевода образована продольно и циркулярно идущими поперечнополосатыми мышцами. В нижней трети пищевода мышечную оболочку образуют гладкие мышцы, которые входят частично и в среднюю треть органа. Наружная оболочка (адвентициальная) образована волокнистой соединительной тканью.
Поддиафрагмальный отдел. Как желудок, так и кишечник имеют четыре четко выраженные оболочки: слизистую, подслизистую (основа), мышечную, серозную. Слизистая оболочка приспособлена к дальнейшему перевариванию пищи, ее всасыванию и в разных сегментах пищеварительной трубки имеет отличия в строении. Другие оболочки построены более однотипно.
Желудок (см. рис. 41, В, Г). Слизистая оболочка: покровный эпителий представлен однослойным призматическим железистым эпителием, который выделяет слизь, необходимую для обволакивания пищевых масс, и создает своеобразный защитный слой для стенки самого желудка. В соединительнотканной собственной пластинке слизистой оболочки расположено большое количество простых трубчатых желез. Эти железы построены из четырех типов клеток. Главные клетки с базофильной цитоплазмой выделяют белковый секрет   —  пепсиноген, который в кислой среде превращается в пепсин. Второй вид клеток   —  париетальные. Это крупные, одиночно лежащие клетки с оксифильной цитоплазмой. Они содержат большое количество митохондрий, энергия которых им необходима для образования значительных количеств хлористоводородной (соляная) кислоты. Третий вид   —  промежуточные клетки с уплощенными, лежащими у основания ядрами. Из них, как правило, состоит шейка железы. Эти клетки можно рассматривать и как источники регенерации эпителия желудка. Четвертый вид   —  клетки с эндокринной функцией.

Органы пищеварения.
Органы пищеварения клетки
Рис. 41.
А   —  язык (окруженный валом сосочек): 1   — многослойный эпителий, 2   —  собственная пластинка слизистой оболочки, 3   —  слизистые железы, 4   —  кровеносный сосуд: Б   —  пищевод: 1   —  многослойный неороговевающий эпителий, 2   —  собственная пластинка слизистой оболочки, 3   —  мышечная пластинка слизистой оболочки, 4   —  слизистые железы в подслизистой основе, 5   —  выводной проток железы, 6   —  кровеносный сосуд, 7   —  мышечный слой; В   —  дно желудка; 1   —  цилиндрический эпителий, 2   —  желудочковая ямка, 3   —  фундальные железы желудка, 4   —  собственная пластинка слизистой оболочки желудка, 5   —  мышечная пластинка слизистой оболочки,
6   —  подслизистая основа, а   —  кровеносный сосуд, б   —  жировая клетка, 7   —  наружная мышечная оболочка, 8   —  нервный ганглий, 9   —  серозная оболочка; Г   —  пилорическая часть желудка: 1   —  однослойный цилиндрический слизистый эпителий,

Органы пищеварения клетки 2
2   —  собственная пластинка слизистой оболочки, 3   —  пилорические железы, 4   —  мышечная пластинка слизистой оболочки, 5   —  подслизистая основа; Д   —  тонкая кишка (двенадцатиперстный отдел): 1   —  ворсинки, 2   —  цилиндрический кутикулярный эпителий, 3   —  основа слизистой оболочки   —  ретикулярная ткань, 4   —  капилляры, 5   —  мышечная пластинка слизистой оболочки, 6 - бруннеровы железы в подслизистой основе, 7   —  собственномышечная оболочка; Е   —  толстая кишка: 1   —  крипты, 2   —  цилиндрические, кутикулярные и бокаловидные клетки, 3   —  мышечная пластинка слизистой оболочки, 4   —  артерия и вена в подслизистой основе, 5   —  лимфоидный фолликул.

Слизистую оболочку от подслизистой основы отделяет слой гладких мышц (мышечная пластинка слизистой оболочки). В пилорической части желудка железы более разветвленные и не содержат обкладочных клеток. Подслизистая основа построена из рыхлой соединительной ткани и богата сосудами и нервными сплетениями. Мышечная оболочка состоит из трех слоев гладких мышц, идущих продольно, циркулярно и в косом направлении. Между мышечными слоями (как и в подслизистой основе) располагаются внутристеночные нервные узлы, состоящие из чувствительных, двигательных и вставочных нервных клеток (клетки Догеля трех типов), имеющих большое значение в автоматическом сокращении желудка и кишечника. Серозная оболочка представляет собой прослойку волокнистой соединительной ткани, покрытую мезотелием.
Тонкая кишка (см. рис. 41, Д). Слизистая оболочка имеет ворсинки и крипты, за счет которых увеличивается всасывательная поверхность. Ворсинка представляет собой вырост всех элементов слизистой оболочки. Она покрыта однослойным кутикулярным эпителием (кутикула представляет собой множество микроворсинок в апикальной части клеток), клетками с эндокринной функцией и бокаловидными клетками. Эпителий подстилает ретикулярная ткань, в которой располагаются слепой лимфатический мешок, сплетение капилляров, мышечные клетки. Между ворсинками имеются впячивания кишечного эпителия в подлежащую соединительную ткань   —  крипты. На дне этих крипт находятся эндокринные клетки, и клетки Панета, секрет которых является составной частью кишечного сока. Подслизистая основа представлена рыхлой соединительной тканью, богатой сосудистыми и нервными сплетениями. В двенадцатиперстной кишке в этой оболочке еще располагаются так называемые дуоденальные (бруннеровы) железы, выделяющие в основном слизистый секрет. Мышечная оболочка имеет продольно и циркулярно идущие слои, состоящие из гладких мышц, между которыми лежит межмышечное нервное сплетение. Серозная оболочка построена из мезотелия и подстилающей соединительной ткани.
Толстый кишечник (см. рис. 41, Е). Слизистая оболочка не имеет ворсинок, характерно большое количество крипт. Поверхностный эпителий крипт кутикулярный, но содержит множество бокаловидных клеток, слизистый секрет которых принимает участие в формировании каловых масс. Соединительная подслизистая основа богата элементами ретикулярной ткани. Мышечная и серозная оболочка построены сходно с таковыми в тонком кишечнике. В стенке всего желудочно-кишечного тракта и, особенно в толстом кишечнике имеются лимфоидные фолликулы, выполняющие защитную функцию.



 
« Осложнения аппендэктомии   Основы практической урологии детского возраста »