Начало >> Статьи >> Архивы >> Основы гистологии

Микротомные ножи - Основы гистологии

Оглавление
Основы гистологии
Краткий очерк истории гистологии
Цитология
Клетка
Цитоплазма
Ядро
Жизнедеятельность клетки
Деление клеток
Эпителиальная ткань
Соединительная ткань
Кровь
Рыхлая неоформленная соединительная ткань
Ретикулярная ткань
Плотная волокнистая соединительная ткань
Хрящевая ткань
Костная ткань
Мышечная ткань
Нервная ткань
Нервные волокна и окончания
Сердечно-сосудистая система
Органы кроветворения
Пищеварительная система
Железы
Кожа
Выделительная система
Органы дыхания
Нервная система, органы чувств
Половая система
Организация рабочего места лаборанта-гистолога
Техника изготовления гистологических препаратов
Взятие и этикетирование материала
Задачи и правила фиксации
Фиксирующие средства
Промывание, обезвоживание гистологического материала
Пропитывание и заливка гистологического материала
Подготовка тканей для электронно-микроскопического исследования
Микротомы и работа с ними
Микротом замораживающий, охлаждающий столик
Уход за микротомом, микротом-криостат
Микротомные ножи
Ультратом
Приготовление срезов из парафиновых блоков
Приготовление целлоидиновых срезов
Окрашивание и заключение срезов
Просветление и заключение срезов, заключение в смолы
Заключение в водные среды
Методы окрашивания препаратов
Приготовление и окрашивание мазка крови для подсчета лейкоцитарной формулы
Окрашивание ткани по методу ван-Гизона, Маллори
Окрашивание соединительной ткани азур эозином
Окрашивание эластических волокон методом Унны—Тенцера, резорцин-фуксином
Выявление аргирофильных волокон, элементов нервной системы
Импрегнация по методу Бильшовского-Грос
Выявление нервных элементов методом прижизненного окрашивания метиленовым синим
Импрегнация элементов макроглии
Безынъекционный метод изучения сосудов по В. В. Куприянову
Обработка и окрашивание костной ткани, декальцинация, окрашивание
Гистохимические методы
Выявление (суммарное) белков
Выявление полисахаридов
Выявление и идентификация кислых мукополисахаридов
Комбинированные гистохимические методы (для полисахаридов и протеидов)
Окрашивание жиров и липидов, выявление железа
Гистохимия нервной системы
Гистохимия ферментов
Применение изотопов в гистологии
Приготовление пленчатых препаратов
Обработка биопсийного материала

Резку исследуемого объекта на микротоме производят с помощью специальных микротомных ножей.
Существует несколько разновидностей микротомных ножей. В основу их классификации положена форма лезвия. Ножи типа А имеют одну поверхность вогнутую, а другую ровную. У ножей типа В вогнутость менее выражена.

Типы микротомных ножей
Рис. 68. Типы микротомных ножей (А, В, С).

микротомный нож
Рис. 69.
Приготовление к правке (точке).
I — микротомный нож с обушком; 2 —с ручкой.

 Ножи типа С имеют ровную поверхность с обеих сторон. Сужение ножа от спинки к режущему краю довольно значительное, благодаря чему торцовая часть имеет характерный вид, по которому легко определить тип ножа (рис. 68).
Режущий край микротомного ножа в отличие от обычной бритвы имеет так называемый фасеточный ш л и ф, т. е. угол сечения лезвия, образующийся в результате заточки лезвия под некоторым углом относительно его поверхности.
Ножи типа А делают из относительно мягкой стали, применяют при резке мелких объектов, залитых в целлоидин и состоящих из тканей малой и средней плотности (железы, стенка внутренних органов и т. д.).
Ножи типа В (имеющие меньшую вогнутость лезвия, чем тип А) изготовляют из более твердой стали и употребляют как для приготовления целлоидиновых срезов, так и при резке материала, залитого в целлоидин-парафин.
Ножи т и п а С (из твердой стали) служат для резки наиболее плотного материала (кость, хрящ, кожа), залитого в различные среды, парафиновых блоков, а также для получения срезов при работе на замораживающем микротоме. Длина ножей может быть различной — от 10 до 50 см.
Следует помнить, что получить хороший тонкий срез можно только при наличии правильно заточенного, очень острого микротомного ножа. Существует ряд способов точки ножей, но наиболее надежным до сих пор является ручная точка на специальном точильном камне с последующей шлифовкой на ремне.

Рис. 70.
Порядок движения микротомного ножа при точке.

Однако этот способ требует большой практики и умения, приобретаемых постепенно в процессе работы.
Одним из условий успешного затачивания и правки является сохранение такого положения ножа, когда режущий край и плоскость лезвия находятся под углом друг к другу. Для этого нож должен быть снабжен со стороны спинки специальным металлическим приспособлением — обушком. Для удобства во время работы необходимо иметь привинчивающуюся ручку (рис. 69).
Вначале микротомный нож точат на камне, предварительно смоченном водой или маслом, для чего правой рукой нож берут за ручку, а левой — за свободный конец и кладут на противоположный от себя край камня таким образом, чтобы режущая поверхность соприкасалась со всей поверхностью камня по всей его глубине и была обращена в сторону точащего. Для того чтобы все лезвие затачивалось равномерно, ножу придают такое исходное положение, при котором край ножа совпадает с краем камня (рис. 70). После этого начинают точку движением ножа на себя, постепенно смещая нож в сторону с таким расчетом, чтобы во время движения вся режущая поверхность от одного конца ножа до другого прошла по камню. При этом все время надо следить за постоянным соприкосновением затачиваемого края ножа с поверхностью камня и не надавливать на нож, а лишь водить его в заданном направлении. По окончании движения нож переворачивают через спинку (во избежание повреждения режущего края) и производят движение в обратном направлении. Время затачивания различное, так как оно зависит от многих факторов: состояния ножа, марки стали, качества камня, квалификации точильщика. Точку можно считать законченной, если при рассмотрении в микроскоп (при малом увеличении) режущий край выглядит ровным. При хорошем уходе за ножом, правильной их эксплуатации затачивание занимает 20—30 мин. Запущенные ножи, с крупными зазубринами требуют длительной точки (до нескольких часов).
После того как затачивание закончено, нож следует вымыть, насухо вытереть и направить на ремне (отшлифовать). Точильный ремень должен иметь твердую основу, иначе затрудняется равномерность движения ножа и стирается угол заточки. Если в лаборатории нет фабричного ремня, его можно сделать самим. Для этого необходимо иметь ремень из натуральной кожи (типа поясного ремня шириной 5—6 см) и четырехгранный брусок с шириной граней, равной ширине ремня, и длиной 25—35 см. С помощью столярного или другого подходящего клея куски ремня плотно приклеивают шероховатой поверхностью наружу. Три стороны ремня покрывают равномерным слоем специальной пасты, которая на каждой стороне различается по составу, а четвертую оставляют свободной.
Правку микротомного ножа производят при помощи таких же движений, как и затачивание, только нож располагают на ремне таким образом, чтобы во время движения на себя он был обращен к точащему спинкой, а не режущим краем, как во время точки. Вначале правят на стороне, покрытой грубой пастой (№ 1), затем переходят последовательно на более нежные пасты (№ 2 и 3) и заканчивают шлифовкой на чистом ремне. По каждой поверхности проводят по 20—30 раз. Хорошо отточенный и направленный микротомный нож должен легко перерезать поддерживаемый за один конец человеческий волос и не оставлять борозд на поверхности парафинового блока при его резке.
Для того чтобы придать устойчивость точильному камню и предохранить его от поломки, рекомендуется вставить камень в деревянную оправу, которая должна быть ниже его верхнего края на 0,5—1 см. Рекомендуется также при затачивании и правке бритв камень и ремень закреплять на столе. Это значительно облегчает процесс работы.

Рис. 71.
Угол наклона микротомного ножа.
а— слишком большой; б — слишком маленький; в — правильный (15°).


Рис. 72.
Угол резания микротомного ножа.
а — наиболее распространенный; б — для серийных срезов; в — для резания целлоидиновых блоков.
Существуют и другие способы точки и правки микротомных ножей с помощью более сложных приспособлений.

Правила резания на микротоме

Общие сведения. Предпосылкой для получения хороших гистологических срезов служит правильный выбор угла наклона ножа (рис. 71) и угла резания (рис. 72).
Под углом наклона понимают угол, образуемый нижней поверхностью ножа с плоскостью резания. Наилучшим считается такой угол наклона, при котором плоскость заточки ножа расположена параллельно верхней поверхности блока. Обычно он равен 13—15°. Если нож установлен так, что угол наклона больше оптимального, то срез будет крошиться, если меньше — резка невозможна, так как лезвие ножа будет лишь скользить по поверхности блока.
Под углом резания подразумевают угол между длинной осью ножа и воображаемой линией, идущей через центр блока параллельно движению салазок, несущих нож. Величина угла резания зависит от свойств обрабатываемого материала: чем он мягче, тем угол меньше, и, наоборот, чем тверже, тем угол больше. При косом расположении ножа уменьшается сопротивление его режущего края поверхности блока, что облегчает резку мягких блоков. Максимальный угол резания равен 90°, минимальный — 20—30°.
Способ приготовления гистологических срезов зависит от вида заливки и свойств самого материала.



 
« Осложнения аппендэктомии   Основы практической урологии детского возраста »