Начало >> Статьи >> Архивы >> Основы гистологии

Обработка биопсийного материала - Основы гистологии

Оглавление
Основы гистологии
Краткий очерк истории гистологии
Цитология
Клетка
Цитоплазма
Ядро
Жизнедеятельность клетки
Деление клеток
Эпителиальная ткань
Соединительная ткань
Кровь
Рыхлая неоформленная соединительная ткань
Ретикулярная ткань
Плотная волокнистая соединительная ткань
Хрящевая ткань
Костная ткань
Мышечная ткань
Нервная ткань
Нервные волокна и окончания
Сердечно-сосудистая система
Органы кроветворения
Пищеварительная система
Железы
Кожа
Выделительная система
Органы дыхания
Нервная система, органы чувств
Половая система
Организация рабочего места лаборанта-гистолога
Техника изготовления гистологических препаратов
Взятие и этикетирование материала
Задачи и правила фиксации
Фиксирующие средства
Промывание, обезвоживание гистологического материала
Пропитывание и заливка гистологического материала
Подготовка тканей для электронно-микроскопического исследования
Микротомы и работа с ними
Микротом замораживающий, охлаждающий столик
Уход за микротомом, микротом-криостат
Микротомные ножи
Ультратом
Приготовление срезов из парафиновых блоков
Приготовление целлоидиновых срезов
Окрашивание и заключение срезов
Просветление и заключение срезов, заключение в смолы
Заключение в водные среды
Методы окрашивания препаратов
Приготовление и окрашивание мазка крови для подсчета лейкоцитарной формулы
Окрашивание ткани по методу ван-Гизона, Маллори
Окрашивание соединительной ткани азур эозином
Окрашивание эластических волокон методом Унны—Тенцера, резорцин-фуксином
Выявление аргирофильных волокон, элементов нервной системы
Импрегнация по методу Бильшовского-Грос
Выявление нервных элементов методом прижизненного окрашивания метиленовым синим
Импрегнация элементов макроглии
Безынъекционный метод изучения сосудов по В. В. Куприянову
Обработка и окрашивание костной ткани, декальцинация, окрашивание
Гистохимические методы
Выявление (суммарное) белков
Выявление полисахаридов
Выявление и идентификация кислых мукополисахаридов
Комбинированные гистохимические методы (для полисахаридов и протеидов)
Окрашивание жиров и липидов, выявление железа
Гистохимия нервной системы
Гистохимия ферментов
Применение изотопов в гистологии
Приготовление пленчатых препаратов
Обработка биопсийного материала

Биопсия — иссечение тканей из живого организма с целью морфологического исследования для определения характера патологического процесса. Значение этого метода исследования трудно переоценить, так как он позволяет уточнить диагноз, определить морфологические особенности патологического процесса. На основании полученных данных врач имеет возможность избрать наиболее правильную тактику лечения больного. Особенно важное значение биопсия имеет при определении опухолей, когда малейшая невнимательность и неточность могут послужить причиной роковой ошибки. При работе с биопсийным материалом от лаборанта-гистолога требуется предельная собранность и четкость.
В настоящее время существует несколько методов проведения биопсий: 1) иссечение каким-либо хирургическим инструментом кусочка органа или ткани; 2) соскабливание поверхностных слоев участка поражения (в этих случаях материал сразу наносят на предметное стекло и фиксируют); 3) пункция (или аспирация) — взятие материала с помощью специальных игл. Этот метод получил особенно широкое применение. Помимо кроветворных органов, успешно осуществляют пункцию таких жизненно важных органов, как печень, почка и др., 4) отрыв частиц слизистых оболочек внутренних органов при помощи специальных приспособлений (гастроскоп, бронхоскоп, эзофагоскоп, цистоскоп и др.).
Исследование биопсийного материала, а также органов и тканей, удаленных при хирургических операциях, производят врачи-патологоанатомы в патологоанатомическом отделении больницы. На лаборанта патологоанатомического отделения возлагается ответственность за прием, регистрацию, гистологическую обработку биопсийного и операционного материала (органы и ткани— удаленные при хирургических операциях) и за отправление результатов исследования в клинические отделения.
Материал, подлежащий патологоанатомическому исследованию, доставляет в патологоанатомическое отделение в фиксирующей жидкости (10% раствор формалина) персонал клинических отделений. Крупные объекты (легкое, матка с придатками) могут быть направлены без фиксирующей жидкости при условии немедленной доставки их после операции в патологоанатомическое отделение. На банке, содержащей материал для исследования, должна быть наклейка с указанием фамилии и инициалов больного, лечебного отделения, а также номера истории болезни. Если в одну банку помещают несколько объектов исследования от разных больных, то каждый из них необходимо завязывать в марлю вместе с биркой, на которой указывают фамилию, инициалы и возраст больного. Вместе с каждым материалом в патолоанатомическое отделение доставляют заполненный врачом-клиницистом бланк направления на исследование (форма № 218 утверждена Министерством здравоохранения СССР). При необходимости материал пересылают в патологоанатомическое отделение по почте.
Особого внимания заслуживает материал, полученный при биопсии, поскольку кусочки исследуемого органа (ткани) берут прижизненно, причем часто из труднодоступных мест (почка, печень, желудок, кишечник и др.), сама манипуляция связана с известным риском, а объем ткани незначительный.
Если биопсийный или операционный материал доставлен в патологоанатомическое отделение в непригодном для изучения виде (подсох, загнил и т.д.) или если объект исследования не соответствует данным сопроводительного бланка, то его не принимают для исследования, о чем сообщают заведующему лечебным отделением.
Принятый материал регистрирует лаборант в книге записи биопсийного и операционного материала (форма № 219 утверждена Министерством здравоохранения СССР). В тех случаях, когда от одного больного присылают несколько объектов исследования (например, матка, труба, яичник), для правильного учета количества объектов изучения каждый из них регистрируют под отдельным очередным номером в книге записи биопсийного и операционного материала (форма № 219), в бланке направления на исследование (форма № 218), на гистологических препаратах и на банке (баке), где сохраняют доставленный материал. Каждый год нумерацию исследований начинают вновь.
Присланный на исследование материал врач-патологоанатом (но не лаборант) изучает макроскопически и затем вырезает кусочки для гистологического исследования. Данные, касающиеся макроскопического изучения, лаборант под диктовку врача вносит в бланк направления на исследование (форма № 218). Гистологические срезы с некоторых объектов (например, червеобразные отростки) получают на замораживающем микротоме, другой материал предварительно ускоренно заливают в целлоидин, парафин, иногда желатин, а затем делают срезы на соответствующем микротоме. Срезы окрашивают гематоксилин-эозином, а в случае необходимости применяют другие методы окрашивания. На гистологических препаратах тушью надписывают номер исследования и две последние цифры года исследования (например, 10121/68; речь идет об исследовании № 10121 за 1968 г.). Результаты микроскопического исследования врач-патологоанатом записывает на бланке направления на исследование (форма № 218).
Исследование биопсийного и операционного материала рекомендуется проводить в течение 3—4 дней, за исключением костной ткани и обызвествленных объектов, когда срок обработки может быть продлен до 6—7 сут, ибо в таких случаях требуется декальцинация присланного материала.
Срочная биопсия (экстренная) обычно необходима во время хирургической операции по поводу опухоли неизвестной природы. Для того чтобы избрать правильную тактику операции, хирург должен знать, является ли опухоль доброкачественной или злокачественной. В первом случае операция будет ограничена иссечением опухоли, тогда как во втором необходимо расширенное вмешательство с иссечением части здоровых тканей, а в ряде случаев и всего органа и регионарных лимфатических узлов. Хирург иссекает кусочек подлежащей исследованию ткани и отправляет на исследование. Получив из операционной материал для экстренной биопсии, врач-патологоанатом быстро вырезает небольшой кусочек из наиболее характерного участка, лаборант помещает его в пробирку, содержащую 10% раствор формалина и осторожно подогревает содержимое над спиртовкой (или газовой горелкой) до появления паров (2—3 раза). Затем исследуемую ткань промывают в холодной проточной воде 1—2 мин, режут на замораживающем микротоме, окрашивают срезы гематоксилин-эозином, быстро обезвоживают, просветляют, заключают в бальзам.
Все данные исследования биопсийного и операционного материала лаборант переписывает с бланка направления на исследование (форма № 218) в книгу записи биопсийного и операционного материала (форма № 219) с указанием даты ответа и фамилии врача, проводившего исследование.
После исследования биопсийного или операционного материала бланк направления на исследование (форма № 218) передают в лечебное отделение. Ответ направляют вместе с разносной книгой, где указывают дату отправления, фамилию и инициалы больного, номер исследования, клиническое отделение.
После проведенного исследования и выдачи ответа гистологические препараты сохраняют в архиве патолого-анатомического отделения в специальных шкафах. Если позволяют условия, архивные гистологические препараты хранят в течение всего времени существования патологоанатомического отделения. Если же нет соответствующих условий, то некоторые гистологические препараты (миндалины, червеобразные отростки, соскобы из полости матки по поводу неполного аборта, грыжевые мешки) уничтожают через 3 мес. — 1 год после хирургического вмешательства. Однако гистологические препараты, относящиеся к доброкачественным или злокачественным опухолям, равным образом подозрительные в отношении новообразования, а также препараты, свидетельствующие о специфических воспалениях (туберкулез, риносклерома, проказа и т. д.), необходимо сохранять в патологоанатомическом отделении постоянно.
Ткани и органы, оставшиеся после гистологического исследования, также сохраняют в патологоанатомическом отделении в 10% растворе формалина в банках (баках). Надо следить, чтобы они не высыхали. Каждый объект завязывают в марлю вместе с биркой, на которой указан номер исследования. Бирку с аналогичным номером прикрепляют к марле. На банках (баках), где хранится материал, указывают год и номер исследования объекта. Этот материал хранится в патологоанатомическом отделении на протяжении 3 мес, после чего может быть уничтожен. Однако объекты, относящиеся к опухолям или подозрительные в отношении новообразований, сохраняют в течение 1 года.
Книги записи биопсийного и операционного материала (форма № 219) находятся в патологоанатомическом отделении, и их запрещено выносить из отделения.



 
« Осложнения аппендэктомии   Основы иммунологии »