Начало >> Статьи >> Архивы >> Основы гистологии

Деление клеток - Основы гистологии

Оглавление
Основы гистологии
Краткий очерк истории гистологии
Цитология
Клетка
Цитоплазма
Ядро
Жизнедеятельность клетки
Деление клеток
Эпителиальная ткань
Соединительная ткань
Кровь
Рыхлая неоформленная соединительная ткань
Ретикулярная ткань
Плотная волокнистая соединительная ткань
Хрящевая ткань
Костная ткань
Мышечная ткань
Нервная ткань
Нервные волокна и окончания
Сердечно-сосудистая система
Органы кроветворения
Пищеварительная система
Железы
Кожа
Выделительная система
Органы дыхания
Нервная система, органы чувств
Половая система
Организация рабочего места лаборанта-гистолога
Техника изготовления гистологических препаратов
Взятие и этикетирование материала
Задачи и правила фиксации
Фиксирующие средства
Промывание, обезвоживание гистологического материала
Пропитывание и заливка гистологического материала
Подготовка тканей для электронно-микроскопического исследования
Микротомы и работа с ними
Микротом замораживающий, охлаждающий столик
Уход за микротомом, микротом-криостат
Микротомные ножи
Ультратом
Приготовление срезов из парафиновых блоков
Приготовление целлоидиновых срезов
Окрашивание и заключение срезов
Просветление и заключение срезов, заключение в смолы
Заключение в водные среды
Методы окрашивания препаратов
Приготовление и окрашивание мазка крови для подсчета лейкоцитарной формулы
Окрашивание ткани по методу ван-Гизона, Маллори
Окрашивание соединительной ткани азур эозином
Окрашивание эластических волокон методом Унны—Тенцера, резорцин-фуксином
Выявление аргирофильных волокон, элементов нервной системы
Импрегнация по методу Бильшовского-Грос
Выявление нервных элементов методом прижизненного окрашивания метиленовым синим
Импрегнация элементов макроглии
Безынъекционный метод изучения сосудов по В. В. Куприянову
Обработка и окрашивание костной ткани, декальцинация, окрашивание
Гистохимические методы
Выявление (суммарное) белков
Выявление полисахаридов
Выявление и идентификация кислых мукополисахаридов
Комбинированные гистохимические методы (для полисахаридов и протеидов)
Окрашивание жиров и липидов, выявление железа
Гистохимия нервной системы
Гистохимия ферментов
Применение изотопов в гистологии
Приготовление пленчатых препаратов
Обработка биопсийного материала

Размножение клеток в организме многоклеточных животных происходит главным образом путем деления надвое. Возможно множественное деление ядра внутри одной клетки. Различают непрямое (митоз, или кариокинез) и прямое (амитоз) деление клеток. У половых клеток наблюдается и редукционное деление (мейоз).
Процесс митотического деления в основном сходен в клетках растений и животных, составные части материнской клетки равномерно распределяются между дочерними клетками. Важнейшая часть этого процесса   —  воспроизведение и равномерное распределение молекул ДНК, в которых заключена наследственная информация, что позволяет передавать особенности структуры и соответственно функции от материнской клетки к дочерней. Этот процесс осуществляется благодаря равномерному распределению хромосом.
У каждого вида животных имеется определенное количество хромосом. У человека их 46: 22 парные соматические и 2 половые (рис. 12).
Во время подготовки к делению происходят следующие процессы: 1) удвоение ДНК, 2) накапливание энергии, необходимой для деления, 3) деление центриолей   —  дочерние центриоли образуются путем разделения, почкования материнской.
Митоз складывается из четырех фаз: профазы, метафазы, анафазы, телофазы (рис. 13).

Рис. 12.
Хромосомы человека
Хромосомы человека:
а   —  хромосомы женской клетки, б   —  хромосомы мужской клетки.

Митоз
Рис. 13
Митоз.
А   —  схема; а, б   —  профаза: в, г  —  метафаза; д   —  анафаза: е   —  тело- фаза; Б   —  стадии митоза; 1   —  стадия метафазы, 2   —  стадия тело- фазы.

Профаза.

 Ядерное вещество представляется в виде большого числа мельчайших, хорошо окрашенных зерен. Затем обнаруживаются свернутые в клубок тонкие длинные хромосомные нити (стадия плотного клубка). Нити утолщаются и укорачиваются и хорошо видны под микроскопом. Клубок становится более рыхлым.

Нити делятся продольно, причем вначале обе образовавшиеся дочерние нити плотно прилегают одна к другой. Ядрышко исчезает; вслед за ним постепенно исчезает ядерная оболочка.
Параллельно с формированием хромосом идет изменение клеточного центра. Центриоли клеточного центра, предварительно разделившись, начинают отделяться друг от друга, располагаясь на периферии центросферы. Центродесмоза в виде тяжа связывает разошедшиеся центриоли.

Метафаза.

 В эту стадию исчезает ядерная оболочка и хромосомы оказываются свободно лежащими в цитоплазме делящейся клетки, образуя экваториальную пластинку (стадия материнской звезды). Клеточный центр превращается в веретенообразную фигуру (веретено деления), располагающуюся вдоль оси клетки. Это веретено состоит из тонких нитей, которые одними концами соединены с хромосомами, другими сходятся к центриолям. В каждой хромосоме увеличивается видимая еще в профазе продольная щель. Хромосомы расщепляются продольно на две идентичные дочерние половины   — две хроматиды.

Анафаза

Анафаза   —   стадия дочерних звезд. В результате расщепления материнских хромосом каждая из двух хроматид   —  дочерних хромосом   —  благодаря активному сокращению мантийных нитей веретена направляется к полюсам (центриолям) веретена. Соответственно на каждом полюсе получается набор хромосом, равный полному набору хромосом в материнской клетке.

Телофаза

Телофаза   —  процесс формирования дочерних ядер и завершение деления клеточного тела. Дочерние хромосомы на полюсах веретена обнаруживаются в виде сначала рыхлых, а затем плотных клубков и постепенно становятся неразличимыми. Затем нитчатость исчезает. Вокруг клубка из содержимого цитоплазмы образуется ядерная оболочка, появляется ядрышко. Веретено деления исчезает, а из центриолей формируется клеточный центр. Постепенно появляется бороздка в цитоплазме центральной части клетки, и клетка делится на две.
Описанные изменения происходят в ядре и наиболее наглядны, за что непрямое деление и называют кариокинезом. Однако и в цитоплазме возникает ряд преобразований: цитоплазматическая сеть поровну распределяется между дочерними клетками. Митохондрии поперечно делятся или расходятся поровну, так что дочерние клетки получают приблизительно равное их количество. Внутриклеточный пластинчатый комплекс распадается на части, которые тоже поровну расходятся в дочерние клетки, а затем из них формируются новые комплексы.
Продолжительность митоза различна (до нескольких часов). Число митозов в разных тканях неодинаково: чем их больше, тем ткань соответственно быстрее растет. В тканях, погибающих в процессе выполнения своей функции, где необходимо активное новое пополнение клеток (ткани с высокой физиологической регенерацией), например в эпителии роговицы глаза и кишечника, активность митозов очень большая.
Амитоз   —  прямое деление. Этот вид деления у некоторых клеток является ведущим (печень), у других же в норме совсем не встречается, но возникает под влиянием неблагоприятных условий. Вначале происходит деление ядрышка путем простой перешнуровки. Затем в ядре образуется перетяжка, которая постепенно делит его на две части. Вслед за делением ядра происходит деление цитоплазмы, и возникают две дочерние клетки. Однако чаще деление ядра не сопровождается делением цитоплазмы, тогда возникают дву-, трех- и многоядерные клетки. Амитотическое деление ядра, по-видимому, нормальный физиологический процесс, благодаря которому происходят рост ткани и обновление ее клеточного состава. Иногда удается наблюдать смену этого деления на митотическое и наоборот.
Редукционное деление свойственно половым клеткам. Фазы деления сходны в общих чертах с периодами митотического деления, но в этом случае хромосомы не расщепляются, а дочерние клетки получают половинный набор хромосом. При оплодотворении женской половой клетки вторую половину хромосом она получает от отцовской клетки.
В клетках, заканчивающих свой цикл развития, происходят определенные морфологические и физико-химические изменения. Клетки становятся неспособными к дальнейшему делению. В стареющих тканях увеличивается количество двуядерных клеток (однако, двуядерность и полиплоидия ядер не являются сами по себе проявлениями только старческих изменений). Есть наблюдения, указывающие на увеличение числа амитозов в стареющих тканях.



 
« Осложнения аппендэктомии   Основы педиатрии »