Начало >> Статьи >> Архивы >> Основы иммунологии (Ярилин)

Маркеры Т-лимфоцитов, определение Т-клеток и их субпопуляций - Основы иммунологии (Ярилин)

Оглавление
Основы иммунологии (Ярилин)
Введение
Лимфоциты
В-лимфоциты
Субпопуляции В-лимфоцитов
Т-лимфоциты
Генез Т-лимфоцитов
Формирование рецептора Т-клеток для антигена
Кортикальные тимоциты и селекция их клонов
Формирование субпопуляций Т-клеток
Подготовка Т-клеток к эмиграции, эмиграция и заселение
Маркеры Т-лимфоцитов, определение Т-клеток и их субпопуляций
NK-клетки
Моноциты и макрофаги
Дендритные клетки
Нейтрофилы
Эозинофилы
Базофилы и тучные клетки
Тромбоциты
Стромальные клетки
Структурная организация иммунной системы
Структурная организация иммунной системы - костный мозг
Структурная организация иммунной системы - тимус
Лимфоидные клетки тимуса
Микроокружение, инволюция тимуса
Периферические лимфоидные органы - структурная организация иммунной системы
Лимфоидные ткань и структуры, связанные со слизистыми оболочками
Лимфоидная ткань, связанная с кожей
Кровь и лимфа
Рециркуляция лимфоцитов
Молекулы адгезии
Преодоление сосудистого барьера и миграция лимфоцитов в ткань
Рециркуляция лимфоцитов и взаимодействие со стромой лимфоидных органов
Факторы естественного иммунитета
Вовлечение и активация клеток—эффекторов естественного иммунитета
Фагоцитоз
Адгезия фагоцитов к объекту фагоцитоза
Активация фагоцитов при адгезии, погружение частицы
Формирование фаголизосомы, лизис и расщепление фагоцитированных клеток
Секреторная активность фагоцитов
Киллерная активность фагоцитов
Функционирование естественных киллеров
Гуморальные факторы естественного иммунитета
Классическая активация комплемента
Альтернативная активация комплемента
Атака клеточной мембраны
Роль комплементзависимых процессов в иммунной защите
Медиаторы воспаления
Белки острой фазы
Другие медиаторы воспаления
Молекулярные и клеточные основы адаптивного иммунитета
Мембранные иммуноглобулины
Fc-рецепторы
Рецепторный комплекс Т-лимфоцитов TCR-CD3
Формирование разнообразия антигенраспознающих молекул лимфоцитов
Антигены и их взаимодействие с антителами
Иммуногенность антигенов
Тимуснезависимые антигены, толерогенность
Специфичность антигенов
Взаимодействие антигенов и антител
Антигены и Т-клетки
Процессинг и презентация антигенов Т-клеткам
Особенности антигенов, распознаваемых Т-клетками
Молекулярные основы межклеточных взаимодействий
Интегрины, цитокины
Интерлейкины
Интерлейкины - факторы некроза опухолей
Интерфероны
Трансформирующий фактор роста
Эффекты цитокинов на уровне организма
Активация лимфоцитов
Дальнейшая передача сигнала и формирование транскрипционных факторова активации лимфоцитов
Сигналы лимфоцитов, включаемые через корецепторы
Сигнализация лимфоцитов, запускаемая цитокинами
Продвижение активации лимфоцитов по клеточному циклу
Дифференцировка лимфоцитов
Дифференцировка Т-хелперов
Дифференцировка цитотоксических Т-лимфоцитов и Т-клеток памяти
Апоптоз
Нобелевские премии, литература

В начале этой главы мы уже рассматривали маркеры Т-лимфоцитов, связанные с комплексом TCR. К мембранным маркерам Т-клеток относится также ряд молекул, которые играют определенную роль в адгезивных взаимодействиях Т-лимфоцитов с окружающими клетками. К ним относятся гликопротеины CD2, 5 и 7. CD2 распознает широко распространенную в тканях молекулу CD58, a CD5 — маркер В-клеток CD72. Взаимодействия, опосредованные этими молекулами, могут служить источником вспомогательных, а иногда и самостоятельных активационных сигналов. Другие адгезивные молекулы особенно важны для осуществления контактов с межклеточным матриксом и клетками стромы при миграции Т-лимфоцитов, а также с вспомогательными клетками иммунной системы и с клетками-мишенями в процессе индукции иммунного ответа и при осуществлении реакций иммунитета. К ним относятся L-селектины — тканевые лектины, которые распознают углеводные остатки (сиалированную фукозу) мембранных гликопротеинов других клеток, а также интегрины. Среди βι-интегринов для Т-лимфоцитов свойственны молекулы VLA-4 (α4βι) и VLA-5 (α5β1), среди β2-интегринов — LFA-1. Сведения о мембранных маркерах Т-лимфоцитов обобщены в табл. 9 и на рис. 7.

На выявлении мембранных маркеров основаны определение Т-лимфоцитов и их субпопуляций, подсчет их количества в норме и при патологии. Наиболее специфичным маркером зрелых Т-лимфоцитов следует признать комплекс TCR — CD3, поскольку антиген-распознающий рецептор неиммуноглобулиновой природы присущ только Т-лимфоцитам. Менее специфичны, но свойственны преимущественно Т-клеткам адгезивные молекулы CD7, 2 и 5 (CD2 определяется также на естественных киллерах, a CD5 — на субпопуляции В-лимфоцитов Bl). CD2 взаимодействует с другой адгезивной молекулой CD58, которая экспрессирована практически на всех клетках организма, включая эритроциты. В результате взаимодействия CD2 с гомологом CD58 происходит адгезия эритроцитов барана на Т-клетках, что проявляется в формировании так называемых Е-розеток (агрегаты клеток, в центре которых находится Т-лимфоцит, а вокруг — прилипшие к нему эритроциты).

До создания гибридомной технологии, когда отсутствовали антитела, пригодные для идентификации маркеров Т-клеток, реакцию образования розеток с эритроцитами барана использовали для определения Т-клеток. Этот метод иногда применяют и в настоящее время — при недоступности моноклональных антител и проточного цитомера. Недостатком этого метода, помимо нестандартности и невозможности его автоматизации, является зависимость формирования розеток не только от присутствия на поверхности Т-клетки достаточно большого числа молекул CD2, необходимого для удержания эритроцитов, но и от состояния цитоскелета, определяющего феномен розеткообразования. Поэтому использование теста Е-розеткообразования можно считать оправданным только для оценки адгезивной способности Т-лимфоцитов (как тест на СD2-зависимую адгезию Т-клеток).

Корецепторные молекулы CD4 и 8 определяют с целью идентификации субпопуляций Т-клеток (см. табл. 8). Следует еще раз подчеркнуть, что эти молекулы обусловливают не столько функции клетки, сколько тип распознавания антигена — «в контексте» молекул МНС I или II класса. Тем не менее в настоящее время считается общепринятой идентификация Т- хелперов путем определения экспрессии на поверхности клеток молекулы CD4, а Т-киллеров — по экспрессии молекулы CD8. Как уже отмечалось, трактовка СD8+-клеток как супрессорной субпопуляции некорректна, поскольку СD4+-клетки также могут выступать в качестве супрессоров.

Развитие Т-клеток вне тимуса.

Большинство Т-лимфоцитов дифференцируется и проходит селекцию в тимусе. Однако некоторые процессы, связанные с развитием и даже образованием Т-лимфоцитов, происходят вне тимуса. В экспериментах на трансгенных животных показано, что на периферии завершается процесс отрицательной селекции Т-лимфоцитов путем индукции анергии и (в меньшей степени) апоптоза клеток, недавно покинувших тимус, при их контакте с суперантигенами и некоторыми обычными антигенами. На периферии завершается также функциональное созревание Т-клеток. Важными факторами, ответственными за «дозревание» Т-клеток на периферии, являются гормоны тимуса, циркулирующие в кровотоке (подробнее о них см. раздел 1.2.2). Под влиянием гормонов тимуса устанавливается более высокий уровень функциональных потенций Т-клеток, реализующихся после контакта с антигеном (в частности, более высокая способность к выработке ИЛ-2, чем у медуллярных тимоцитов). Наконец, на периферии происходит так называемая периферическая экспансия Т-лимфоцитов, т.е. не зависящее от антигена поликлональное размножение Т-клеток, которое не сопровождается их дифференцировкой в эффекторные клетки.
Полагают, что образование из преТ-клеток зрелых Т-лимфоцитов, несущих рецептор αβ-типа, в норме осуществляется только в тимусе и лишь в отсутствие последнего в очень слабой степени реализуется в других органах, в частности в костном мозгу. Однако для Т-клеток, несущих TCR γδ-типа, внетимусное развитие характерно в значительно большей степени. Известно, что 90 % ТСКγδ-тимоцитов, прошедших развитие в тимусе, имеют в составе рецептора продукты семейств V-генов Vγ9 и Vβ2, а также Vγl и Vγ2. Другая субпопуляция γδ-клеток, рецептор которых содержит продукты подсемейств Vγ3, Vγ4 и Vδ1, образуется в тимусе в эмбриональном периоде, затем выселяется в кожу и слизистые оболочки и там самоудерживается в течение оставшейся жизни. Наконец, γδ-клетки, имеющие в составе TCR продукты подсемейств генов Vγ4 и Vδ6, развиваются вне тимуса — в основном в слизистой оболочке кишечника или в печени (см. раздел 1.2.3). Таким образом, в целом Т-клетки, несущие рецептор TCR γδ-типа, в меньшей степени зависят от тимуса, проводя в нем более короткое время или полностью минуя его при своем развитии.



 
« Основы иммунологии   Основы патологической физиологии »