Начало >> Статьи >> Архивы >> Основы иммунологии (Ярилин)

Адгезия фагоцитов к объекту фагоцитоза - Основы иммунологии (Ярилин)

Оглавление
Основы иммунологии (Ярилин)
Введение
Лимфоциты
В-лимфоциты
Субпопуляции В-лимфоцитов
Т-лимфоциты
Генез Т-лимфоцитов
Формирование рецептора Т-клеток для антигена
Кортикальные тимоциты и селекция их клонов
Формирование субпопуляций Т-клеток
Подготовка Т-клеток к эмиграции, эмиграция и заселение
Маркеры Т-лимфоцитов, определение Т-клеток и их субпопуляций
NK-клетки
Моноциты и макрофаги
Дендритные клетки
Нейтрофилы
Эозинофилы
Базофилы и тучные клетки
Тромбоциты
Стромальные клетки
Структурная организация иммунной системы
Структурная организация иммунной системы - костный мозг
Структурная организация иммунной системы - тимус
Лимфоидные клетки тимуса
Микроокружение, инволюция тимуса
Периферические лимфоидные органы - структурная организация иммунной системы
Лимфоидные ткань и структуры, связанные со слизистыми оболочками
Лимфоидная ткань, связанная с кожей
Кровь и лимфа
Рециркуляция лимфоцитов
Молекулы адгезии
Преодоление сосудистого барьера и миграция лимфоцитов в ткань
Рециркуляция лимфоцитов и взаимодействие со стромой лимфоидных органов
Факторы естественного иммунитета
Вовлечение и активация клеток—эффекторов естественного иммунитета
Фагоцитоз
Адгезия фагоцитов к объекту фагоцитоза
Активация фагоцитов при адгезии, погружение частицы
Формирование фаголизосомы, лизис и расщепление фагоцитированных клеток
Секреторная активность фагоцитов
Киллерная активность фагоцитов
Функционирование естественных киллеров
Гуморальные факторы естественного иммунитета
Классическая активация комплемента
Альтернативная активация комплемента
Атака клеточной мембраны
Роль комплементзависимых процессов в иммунной защите
Медиаторы воспаления
Белки острой фазы
Другие медиаторы воспаления
Молекулярные и клеточные основы адаптивного иммунитета
Мембранные иммуноглобулины
Fc-рецепторы
Рецепторный комплекс Т-лимфоцитов TCR-CD3
Формирование разнообразия антигенраспознающих молекул лимфоцитов
Антигены и их взаимодействие с антителами
Иммуногенность антигенов
Тимуснезависимые антигены, толерогенность
Специфичность антигенов
Взаимодействие антигенов и антител
Антигены и Т-клетки
Процессинг и презентация антигенов Т-клеткам
Особенности антигенов, распознаваемых Т-клетками
Молекулярные основы межклеточных взаимодействий
Интегрины, цитокины
Интерлейкины
Интерлейкины - факторы некроза опухолей
Интерфероны
Трансформирующий фактор роста
Эффекты цитокинов на уровне организма
Активация лимфоцитов
Дальнейшая передача сигнала и формирование транскрипционных факторова активации лимфоцитов
Сигналы лимфоцитов, включаемые через корецепторы
Сигнализация лимфоцитов, запускаемая цитокинами
Продвижение активации лимфоцитов по клеточному циклу
Дифференцировка лимфоцитов
Дифференцировка Т-хелперов
Дифференцировка цитотоксических Т-лимфоцитов и Т-клеток памяти
Апоптоз
Нобелевские премии, литература

Адгезия фагоцитирующих клеток к своим мишеням обусловлена наличием на поверхности этих клеток рецепторов для молекул, представленных на поверхности объекта (собственных или связавшихся с ней).
Когда объектом фагоцитоза служат клетки, рецепторная природа адгезии проявляется особенно ярко, хотя и в этом случае в основе адгезии лежит взаимодействие, опосредованное рецепторами. При фагоцитозе бактерий или старых клеток организма хозяина происходит распознавание концевых сахаридных групп (глюкозы, галактозы, N-ацетилгалактозамина, фукозы, маннозы и т.д.), которые представлены на поверхности фагоцитируемых клеток. Распознавание осуществляется лектиноподобными рецепторами соответствующей специфичности, в первую очередь маннозосвязывающим белком и селектинами, присутствующими на мембране фагоцитов. Другим типом рецепторов, важных для распознавания объектов фагоцитоза, служат интегрины (см. раздел 1.2.4). На поверхности макрофагов, как отмечалось выше, имеются β2-интегрины (LFA-1, Мас-1, 180/95), а также β1-интегрины группы VLA. Они распознают такие мембранные рецепторы клеток, как ICAM-1, 2 и 3, а также фибронектин, ламинин, коллаген и другие белки межклеточного матрикса, особенно те, которые содержат характерные последовательности. Из последних наиболее изучена последовательность Arg—Gin—Asp (в однобуквенном коде RGD; распознающие ее структуры обозначают как RGD-рецепторы). Поскольку эти последовательности присутствуют на поверхности различных клеток и на клеточном матриксе, их распознавание фагоцитами наряду с действием хемоаттрактантов способствует передвижению фагоцитов.
В тех случаях, когда объектом фагоцитоза являются не живые клетки, а кусочки угля, асбеста, стекла, металла и т.д., фагоциты предварительно делают объект поглощения «приемлемым» для осуществления реакции, окутывая его собственными продуктами (в частности, компонентами межклеточного матрикса, который они продуцируют). Хотя фагоциты способны поглощать разного рода «неподготовленные» объекты, наибольшей интенсивности фагоцитарный процесс достигает при условии опсонизации — фиксации на поверхности объектов таких молекул, для которых на поверхности фагоцитов имеются специфические рецепторы. Наибольшую роль в распознавании опсонизированных клеток играют Fc-рецепторы и рецепторы для компонентов комплемента.
Интактные компоненты комплемента практически не фиксируются на микробных клетках и не распознаются фагоцитами. Однако многие микроорганизмы способны вызывать активацию комплемента по альтернативному пути и продукты расщепления компонентов этой системы часто фиксируются на бактериальных клетках. Комплемент, активируемый по классическому пути, сорбируется на бактериальных клетках, опсонизированных IgG-антителами. Распознавание таких опсонизированных клеток осуществляется с помощью соответствующих рецепторов для компонентов комплемента на поверхности фагоцитов (см. разделы 1.1.2 и 2.3.1). В процессе развития иммунного ответа на бактериальные антигены на поверхности микробных клеток фиксируются антитела и фрагменты компонентов комплемента, активированных по классическому пути. Наиболее важным опсонизирующим фактором в этой группе является С3b, который образуется при обоих путях активации комплемента и рецепторы к которому имеются на поверхности как макрофагов, так и нейтрофилов. Несколько меньшую роль играет С4b, образующийся только при классической активации комплемента и имеющий рецепторы лишь на макрофагах, а также С5b, фактор Н и т.д.
Но наиболее значимы в качестве опсонизирующих агентов иммуноглобулины — антитела, распознаваемые разнообразными Fc-рецептора- ми фагоцитов. Как правило, условием опсонизации такого рода служит присутствие в организме или предобразованных антител (естественных, ранее индуцированных этим микроорганизмом, или посторонних, перекрестно реагирующих с ним), или антител, сформировавшихся de novo в процессе иммунного ответа на данный возбудитель. Наконец, опсонизирующим фактором могут служить неспецифические иммуноглобулины (чаще их агрегаты), которые могут фиксироваться на объектах фагоцитоза. Наибольшую роль в качестве опсонизирующих агентов играют IgG- антитела (особенно IgGl), для Fc-порции которых имеются рецепторы на поверхности как макрофагов (FcγRI, FcγRII, FcγRIII), так и нейтрофилов (FcγRII, FcγRIII; подробнее см. разделы 1.1.2 и 3.1.1). Однако опсонинами могут служить и иммуноглобулины других классов. IgM обладают не меньшей опсонизирующей активностью, чем IgG, но их содержание в сыворотке, как правило, ниже, чем IgG, и рецепторы для них имеются лишь на макрофагах.
Процессы адгезии играют основную роль при миграции фагоцитирующих клеток в очаг воспаления, особенно при преодолении преград в виде сосудистой стенки, базальной мембраны и т.д.



 
« Основы иммунологии   Основы педиатрии »