Начало >> Статьи >> Архивы >> Основы иммунологии (Ярилин)

Формирование фаголизосомы, лизис и расщепление фагоцитированных клеток - Основы иммунологии (Ярилин)

Оглавление
Основы иммунологии (Ярилин)
Введение
Лимфоциты
В-лимфоциты
Субпопуляции В-лимфоцитов
Т-лимфоциты
Генез Т-лимфоцитов
Формирование рецептора Т-клеток для антигена
Кортикальные тимоциты и селекция их клонов
Формирование субпопуляций Т-клеток
Подготовка Т-клеток к эмиграции, эмиграция и заселение
Маркеры Т-лимфоцитов, определение Т-клеток и их субпопуляций
NK-клетки
Моноциты и макрофаги
Дендритные клетки
Нейтрофилы
Эозинофилы
Базофилы и тучные клетки
Тромбоциты
Стромальные клетки
Структурная организация иммунной системы
Структурная организация иммунной системы - костный мозг
Структурная организация иммунной системы - тимус
Лимфоидные клетки тимуса
Микроокружение, инволюция тимуса
Периферические лимфоидные органы - структурная организация иммунной системы
Лимфоидные ткань и структуры, связанные со слизистыми оболочками
Лимфоидная ткань, связанная с кожей
Кровь и лимфа
Рециркуляция лимфоцитов
Молекулы адгезии
Преодоление сосудистого барьера и миграция лимфоцитов в ткань
Рециркуляция лимфоцитов и взаимодействие со стромой лимфоидных органов
Факторы естественного иммунитета
Вовлечение и активация клеток—эффекторов естественного иммунитета
Фагоцитоз
Адгезия фагоцитов к объекту фагоцитоза
Активация фагоцитов при адгезии, погружение частицы
Формирование фаголизосомы, лизис и расщепление фагоцитированных клеток
Секреторная активность фагоцитов
Киллерная активность фагоцитов
Функционирование естественных киллеров
Гуморальные факторы естественного иммунитета
Классическая активация комплемента
Альтернативная активация комплемента
Атака клеточной мембраны
Роль комплементзависимых процессов в иммунной защите
Медиаторы воспаления
Белки острой фазы
Другие медиаторы воспаления
Молекулярные и клеточные основы адаптивного иммунитета
Мембранные иммуноглобулины
Fc-рецепторы
Рецепторный комплекс Т-лимфоцитов TCR-CD3
Формирование разнообразия антигенраспознающих молекул лимфоцитов
Антигены и их взаимодействие с антителами
Иммуногенность антигенов
Тимуснезависимые антигены, толерогенность
Специфичность антигенов
Взаимодействие антигенов и антител
Антигены и Т-клетки
Процессинг и презентация антигенов Т-клеткам
Особенности антигенов, распознаваемых Т-клетками
Молекулярные основы межклеточных взаимодействий
Интегрины, цитокины
Интерлейкины
Интерлейкины - факторы некроза опухолей
Интерфероны
Трансформирующий фактор роста
Эффекты цитокинов на уровне организма
Активация лимфоцитов
Дальнейшая передача сигнала и формирование транскрипционных факторова активации лимфоцитов
Сигналы лимфоцитов, включаемые через корецепторы
Сигнализация лимфоцитов, запускаемая цитокинами
Продвижение активации лимфоцитов по клеточному циклу
Дифференцировка лимфоцитов
Дифференцировка Т-хелперов
Дифференцировка цитотоксических Т-лимфоцитов и Т-клеток памяти
Апоптоз
Нобелевские премии, литература

Формирование фаголизосомы

Фагосома, погруженная внутрь клетки, сливается с лизосомами, в результате чего формируется фаголизосома — гранула, в которой существуют оптимальные условия для бактериолиза и расщепления убитой микробной клетки. В нейтрофилах фагосома сначала (через 30 с) сливается с вторичными, несколько позже (через 1—3 мин) — с азурофильными гранулами. Механизмы сближения и слияния фагосом и лизосом неясны.  По-видимому, имеют место активное движение лизосомных гранул к фагосоме, их адгезия и слияние на основе гидрофобных взаимодействий.
Предполагают, что слиянию мембран способствуют локальное закисление в фаголизосоме, сопровождающееся нарушением гидрофобных связей в мембранах, а также перекисное окисление полиненасыщенных жирных кислот в липидах мембран под влиянием восстановленного кислорода.

Лизис и расщепление фагоцитированных клеток

В фаголизосоме существует несколько систем факторов бактерицидности:

  1. факторы, требующие участия кислорода для своего формирования (зависящие и не зависящие от миелопероксидазы);
  2. азотистые метаболиты;
  3. активные субстанции, в том числе ферменты;
  4. локальное закисление.

Кислородзависимые механизмы формирования факторов бактерицидности рассмотрены выше и иллюстрированы рис. 29. Среди промежуточных форм восстановленного кислорода и продуктов переокисления бактерицидную активность в фаголизосоме проявляют перекись водорода, гидроксил-радикал и синглетный кислород, по-видимому, супероксид-анион сам по себе не обладает бактерицидной активностью: токсичны его продукты.
Бактерицидность этих факторов усиливается под влиянием галогенов (особенно иодида), некоторых ионов металлов, витамина С. Иодид и другие ионы галоидов вовлекаются в процесс бактериолиза при участии миелопероксидазы, катализирующей образование при участии упомянутых ионов из перекиси водорода синглетного кислорода и продуктов окисления галоидов типа ионов OI. Последние обладают токсичностью в отношении не только бактерий, но также грибов и микоплазм. Полагают, что кислородзависимые факторы, генерируемые при участии миелопероксидазы, обладают наибольшей эффективностью при бактериолизе. Они реализуют свою активность в нейтрофилах и моноцитах, но не обнаружены в резидентных макрофагах. Основной эффекторной молекулой бактериолиза в макрофагах считается перекись водорода. Все упомянутые бактерицидные продукты лишены какой-либо специфичности в отношении микроорганизмов. Они обладают также туморицидной и вообще цитотоксической активностью (отсюда — необходимость формирования в активированных макрофагах защитных механизмов их инактивации).
К весьма активным факторам бактерицидности относятся продукты азотного метаболизма, в частности окись азота и радикал NO-, образующиеся под влиянием NO-синтетазы, особенно при действии на фагоцитирующие клетки интерферона γ или его сочетания с ФНОа. Эти метаболиты особенно важны при разрушении микобактерий, устойчивость к которым коррелирует с активностью NO-синтетазы.

Среди кислород- и азотнезависимых факторов повреждение микробной мембраны вызывают дефензины (низкомолекулярные, а также более высокомолекулярные катионные белки, в частности р25, р37 и р57), катепсин G, белок ВР1, усиливающий проницаемость бактериальной стенки, и аргиназа. Определенный вклад в лизис микробной стенки вносит лизоцим (мурамидаза), расщепляющий пептидогликаны. Лактоферрин проявляет свой эффект через связывание ионов железа и активацию системы кислородзависимого киллинга.
Закисление внутренней среды фаголизосом (pH 4,5—6,5) может оказывать бактериостатическое или бактерицидное действие, поскольку при pH, близком к 4,5, затрудняется поступление в микробную клетку питательных веществ вследствие снижения ее электрического потенциала. Кроме того, кислая среда способствует активации большего количества ферментов фаголизосом, в том числе участвующих в бактериолизе или обеспечивающих его. Продукты жизнедеятельности микроорганизмов сами могут способствовать усилению локального закисления в фаголизосоме.
Процесс разрушения фагоцитированных клеток завершается благодаря активности протеаз, нуклеаз, липаз и ферментов, расщепляющих углеводы (всего в лизосомах обнаружено более 60 разновидностей ферментов). Активность этих ферментов оптимальна как раз при кислых значениях pH, имеющихся в фаголизосоме.
Продукты разрушения микроорганизмов вместе с содержимым фаголизосом выбрасываются из клетки наружу в результате процесса, аналогичного дегрануляции.



 
« Основы иммунологии   Основы педиатрии »