Начало >> Статьи >> Архивы >> Основы иммунологии (Ярилин)

Белки острой фазы - Основы иммунологии (Ярилин)

Оглавление
Основы иммунологии (Ярилин)
Введение
Лимфоциты
В-лимфоциты
Субпопуляции В-лимфоцитов
Т-лимфоциты
Генез Т-лимфоцитов
Формирование рецептора Т-клеток для антигена
Кортикальные тимоциты и селекция их клонов
Формирование субпопуляций Т-клеток
Подготовка Т-клеток к эмиграции, эмиграция и заселение
Маркеры Т-лимфоцитов, определение Т-клеток и их субпопуляций
NK-клетки
Моноциты и макрофаги
Дендритные клетки
Нейтрофилы
Эозинофилы
Базофилы и тучные клетки
Тромбоциты
Стромальные клетки
Структурная организация иммунной системы
Структурная организация иммунной системы - костный мозг
Структурная организация иммунной системы - тимус
Лимфоидные клетки тимуса
Микроокружение, инволюция тимуса
Периферические лимфоидные органы - структурная организация иммунной системы
Лимфоидные ткань и структуры, связанные со слизистыми оболочками
Лимфоидная ткань, связанная с кожей
Кровь и лимфа
Рециркуляция лимфоцитов
Молекулы адгезии
Преодоление сосудистого барьера и миграция лимфоцитов в ткань
Рециркуляция лимфоцитов и взаимодействие со стромой лимфоидных органов
Факторы естественного иммунитета
Вовлечение и активация клеток—эффекторов естественного иммунитета
Фагоцитоз
Адгезия фагоцитов к объекту фагоцитоза
Активация фагоцитов при адгезии, погружение частицы
Формирование фаголизосомы, лизис и расщепление фагоцитированных клеток
Секреторная активность фагоцитов
Киллерная активность фагоцитов
Функционирование естественных киллеров
Гуморальные факторы естественного иммунитета
Классическая активация комплемента
Альтернативная активация комплемента
Атака клеточной мембраны
Роль комплементзависимых процессов в иммунной защите
Медиаторы воспаления
Белки острой фазы
Другие медиаторы воспаления
Молекулярные и клеточные основы адаптивного иммунитета
Мембранные иммуноглобулины
Fc-рецепторы
Рецепторный комплекс Т-лимфоцитов TCR-CD3
Формирование разнообразия антигенраспознающих молекул лимфоцитов
Антигены и их взаимодействие с антителами
Иммуногенность антигенов
Тимуснезависимые антигены, толерогенность
Специфичность антигенов
Взаимодействие антигенов и антител
Антигены и Т-клетки
Процессинг и презентация антигенов Т-клеткам
Особенности антигенов, распознаваемых Т-клетками
Молекулярные основы межклеточных взаимодействий
Интегрины, цитокины
Интерлейкины
Интерлейкины - факторы некроза опухолей
Интерфероны
Трансформирующий фактор роста
Эффекты цитокинов на уровне организма
Активация лимфоцитов
Дальнейшая передача сигнала и формирование транскрипционных факторова активации лимфоцитов
Сигналы лимфоцитов, включаемые через корецепторы
Сигнализация лимфоцитов, запускаемая цитокинами
Продвижение активации лимфоцитов по клеточному циклу
Дифференцировка лимфоцитов
Дифференцировка Т-хелперов
Дифференцировка цитотоксических Т-лимфоцитов и Т-клеток памяти
Апоптоз
Нобелевские премии, литература

Известно, что существуют реакции врожденного иммунитета, которые по своему назначению и конечным результатам аналогичны реакциям адаптивного иммунитета и являются, очевидно, их эволюционными предшественниками. Некоторые такие реакции клеточного типа были рассмотрены выше. Однако существуют и гуморальные реакции, воспроизводящие по ряду параметров гуморальный иммунный ответ, но, с одной стороны, они развертываются быстрее, а с другой — лишены иммунологической специфичности. Обладая некоторыми преимуществами перед специфическими иммунными процессами (прежде всего быстрота развития), эти реакции не были вытеснены в процессе эволюции более совершенными реакциями адаптивного иммунитета, и сосуществуют с ними.
Гуморальной реакцией такого рода, во многих отношениях сходной с процессом антителообразования, является реакция острой фазы воспаления. Как известно, клетки печени продуцируют разнообразные белки, в частности являются основным источником белков сыворотки крови. При действии на них воспалительных цитокинов ИЛ-6 и в меньшей степени ИЛ-1 и ФНОα под влиянием внутриклеточного процесса, аналогичного процессам активации клеток иммунной системы, изменяется спектр экспрессируемых генов гепатоцитов. В результате синтез некоторых белков подавляется, а продукция других усиливается (иногда на несколько порядков за сутки). Последние белки называются белками острой фазы. К ним относятся фибриноген, С-реактивный белок, маннозосвязывающий белок и сывороточный амилоидный протеин. Если фибриноген имеет отношение к сосудистым реакциям при воспалении, то остальные белки, будучи полифункциональными, «задействованы» в реализации иммунных процессов.
С-реактивный белок и сывороточный амилоидный протеин родственны по структуре; они относятся к семейству пентраксинов, для которого характерен комплекс из 5 дискообразных субъединиц. Их молекулярная масса в молекуле С-реактивного белка составляет 23 000, а молекулярная масса всего белка — 110 000—115 000. Если в норме концентрация С-реактивного белка в сыворотке крови составляет около 1 мкг/мл, то при острофазной реакции она быстро возрастает до 1—2 мг/мл.
Оба названных пентраксина обладают свойствами С-лектинов, т.е. связывают углеводные группы. Другими их лигандами являются фосфорилхолин, ДНК,, полиэлектролиты, белки межклеточного матрикса. Они не взаимодействуют с фосфолипидами собственных клеток организма, но связываются с фосфорилхолином грамположительных микроорганизмов. При связывании с ним С-реактивного белка в структуре фосфорилхолина открываются новые участки молекулы, которые ранее были замаскированы. Эти участки способны взаимодействовать с компонентами комплемента и активировать его классический и альтернативный пути. С другой стороны, связанный С-реактивный белок служит хемоаттрактантом для нейтрофилов, а участки его молекулы, обнажающиеся при связывании с микроорганизмами, распознаются фагоцитирующими клетками, т.е. С-реактивный белок может играть роль опсонина. Эти следствия связывания С-реактивного белка позволяют рассматривать его как своеобразное «протоантитело» (тем более что между ним и иммуноглобулинами существует некоторая гомология). После расщепления фагоцитирующими клетками могут освобождаться фрагменты молекулы С-реактивного белка, активирующие моноциты и индуцирующие секрецию ими цитокинов; такими же свойствами обладает мономерная форма этого белка.
С-реактивный белок способен связываться с рецепторами Т-лимфоцитов. Кроме того, эти клетки в небольшом количестве синтезируют его, причем часть белка продуцируется в мембранной форме. В результате на поверхности 16—24 % Т-клеток определяется С-реактивный белок (связанный или собственный). Полагают, что этот белок играет определенную роль в регуляции иммунных процессов.
Маннозосвязывающий белок относится к семейству коллектинов, к которому принадлежит Clq. Его исходная концентрация в сыворотке крови составляет 0,1—1 мкг/мл, но в острой фазе повышается в 5—10 раз. Практически не обладая гомологией по первичной структуре, молекулы маннозосвязывающего белка и Clq имеют сходную конфигурацию («букет тюльпанов», см. рис. 36). Как и Clq, маннозосвязывающий белок содержит 18 пептидных цепей трех типов, каждый из которых имеет коллагеноподобную структуру и С-лектиновый домен. Как отмечалось выше, связываясь с остатками маннозы, фукозы, глюкозамина,. белок изменяет свою конформацию, приобретая активность сериновой протеиназы/эстеразы, активирует сериновую протеиназу, ассоциированную с маннозосвязывающим белком. Эта протеиназа гомологична С1r и Cls и, подобно им, способна расщеплять С4 и С2, что обусловливает включение классического пути активации комплемента.

Таким образом, рассмотренные белки острой фазы выполняют функции по элиминации патогенов. Эти функции во многом сходны с теми, которые выполняют антитела, особенно принадлежащие к IgM.



 
« Основы иммунологии   Основы патологической физиологии »