Начало >> Статьи >> Архивы >> Основы иммунологии (Ярилин)

Тимуснезависимые антигены, толерогенность - Основы иммунологии (Ярилин)

Оглавление
Основы иммунологии (Ярилин)
Введение
Лимфоциты
В-лимфоциты
Субпопуляции В-лимфоцитов
Т-лимфоциты
Генез Т-лимфоцитов
Формирование рецептора Т-клеток для антигена
Кортикальные тимоциты и селекция их клонов
Формирование субпопуляций Т-клеток
Подготовка Т-клеток к эмиграции, эмиграция и заселение
Маркеры Т-лимфоцитов, определение Т-клеток и их субпопуляций
NK-клетки
Моноциты и макрофаги
Дендритные клетки
Нейтрофилы
Эозинофилы
Базофилы и тучные клетки
Тромбоциты
Стромальные клетки
Структурная организация иммунной системы
Структурная организация иммунной системы - костный мозг
Структурная организация иммунной системы - тимус
Лимфоидные клетки тимуса
Микроокружение, инволюция тимуса
Периферические лимфоидные органы - структурная организация иммунной системы
Лимфоидные ткань и структуры, связанные со слизистыми оболочками
Лимфоидная ткань, связанная с кожей
Кровь и лимфа
Рециркуляция лимфоцитов
Молекулы адгезии
Преодоление сосудистого барьера и миграция лимфоцитов в ткань
Рециркуляция лимфоцитов и взаимодействие со стромой лимфоидных органов
Факторы естественного иммунитета
Вовлечение и активация клеток—эффекторов естественного иммунитета
Фагоцитоз
Адгезия фагоцитов к объекту фагоцитоза
Активация фагоцитов при адгезии, погружение частицы
Формирование фаголизосомы, лизис и расщепление фагоцитированных клеток
Секреторная активность фагоцитов
Киллерная активность фагоцитов
Функционирование естественных киллеров
Гуморальные факторы естественного иммунитета
Классическая активация комплемента
Альтернативная активация комплемента
Атака клеточной мембраны
Роль комплементзависимых процессов в иммунной защите
Медиаторы воспаления
Белки острой фазы
Другие медиаторы воспаления
Молекулярные и клеточные основы адаптивного иммунитета
Мембранные иммуноглобулины
Fc-рецепторы
Рецепторный комплекс Т-лимфоцитов TCR-CD3
Формирование разнообразия антигенраспознающих молекул лимфоцитов
Антигены и их взаимодействие с антителами
Иммуногенность антигенов
Тимуснезависимые антигены, толерогенность
Специфичность антигенов
Взаимодействие антигенов и антител
Антигены и Т-клетки
Процессинг и презентация антигенов Т-клеткам
Особенности антигенов, распознаваемых Т-клетками
Молекулярные основы межклеточных взаимодействий
Интегрины, цитокины
Интерлейкины
Интерлейкины - факторы некроза опухолей
Интерфероны
Трансформирующий фактор роста
Эффекты цитокинов на уровне организма
Активация лимфоцитов
Дальнейшая передача сигнала и формирование транскрипционных факторова активации лимфоцитов
Сигналы лимфоцитов, включаемые через корецепторы
Сигнализация лимфоцитов, запускаемая цитокинами
Продвижение активации лимфоцитов по клеточному циклу
Дифференцировка лимфоцитов
Дифференцировка Т-хелперов
Дифференцировка цитотоксических Т-лимфоцитов и Т-клеток памяти
Апоптоз
Нобелевские премии, литература

Тимуснезависимые антигены

Особую группу составляют антигены, гуморальный ответ на которые происходит без участия Т-клеток, например, у генетически бестимусных мышей nude. Такие антигены называют тимуснезависимыми. Антигены этой группы обладают некоторыми общими свойствами. Как правило, это очень крупные молекулы, их молекулярная масса превышает 106. Это могут быть белки и полисахариды, они поливалентны, обычно имеют повторяющиеся идентичные эпитопы. Полимеризация и агрегирование тимусзависимых антигенов, а также связывание их с полиэлектролитными носителями обычно делают эти антигены тимуснезависимыми. Для некоторых антигенов этой группы свойственны митогенность по отношению к В-лимфоцитам и способность вызывать поликлональный иммунный ответ. Еще недавно считали, что тимуснезависимые антигены не нуждаются в обработке макрофагами, поскольку ответ на них не зависит от генов гистосовместимости и по этой причине избегает Ir-генного контроля. В настоящее время допускают участие вспомогательных клеток в ответе на тимуснезависимые антигены, хотя полной ясности в этом вопросе не достигнуто. Известно, что многие из этих антигенов медленно деградируют, что обеспечивает их длительное персистирование в организме.
Важные сведения были получены при изучении ответа на тимуснезависимые антигены мышей с мутацией xid, блокирующей дифференцировку В-лимфоцитов до стадии, на которой экспрессируется мембранный антиген Lyb-5. Эти мыши (а также новорожденные особи других линий, у которых не успели созреть lуb-5+-клетки) способны реагировать лишь на некоторые тимуснезависимые антигены (включая митогенные) и не реагируют на другие тимуснезависимые антигены. Антигены, на которые способны отвечать мыши с мутацией xid, обозначают как тимуснезависимые антигены I класса, а антигены, на которые они не отвечают, — как тимуснезависимые антигены II класса. К первым относятся вещества, митогенные для В-лимфоцитов: большинство бактериальных липополисахаридов, туберкулин, полифлагеллин, полисахарид бордетелл, а также их  конъюгаты с гаптенами. К антигенам II класса относятся поливалентные конъюгаты гаптенов с фиколлом, леваном, липополисахариды, выделенные некоторыми специальными способами, и т.д. Чисто полисахаридные субстанции способны (при условии полимерности и полифункциональности) выступать в качестве тимуснезависимых антигенов II класса, тогда как для индукции тимусзависимого ответа молекулы должны содержать в своем составе наряду с углеводным белковый компонент.
Как следует из сказанного выше, lуb-5+-В-клетки способны реагировать на тимуснезависимые антигены обоих классов, тогда как менее зрелые Lyb-5-В-клетки — только на антигены I класса. При ответе на тимуснезависимые антигены (особенно I класса) преобладают IgM-антитела, обычно не происходит переключение классов антител, повышение сродства антител к эпитопам в процессе ответа («созревания» ответа), отсутствует или слабо выражена иммунологическая память. Из этого правила бывают исключения, например, переключение классов антител и «созревание» их аффинитета при ответе на некоторые антигены II класса, в некоторых случаях — наличие вторичного ответа. Поскольку перечисленные особенности связаны с преобладанием наименее зависящих от Т- клеток звеньев гуморального иммунного ответа, можно предположить, что при ответе на тимуснезависимые антигены участие Т-лимфоцитов каким-то образом блокируется. В тех случаях, когда этой блокады нет, наблюдаются упомянутые исключения из правил.
Полагают, что в основе независимости ответа на антигены I класса от Т-лимфоцитов лежит митогенность названных антигенов в отношении В-лимфоцитов. Связывание этих молекул с BCR создает на поверхности В-клеток концентрацию данных молекул, достаточную для реализации их активирующего действия через рецепторы митогенеза, для осуществления которого не требуются ростовые факторы Т-клеточного происхождения. Эффективность тимуснезависимых антигенов II класса связывают с их способностью к многоточечному взаимодействию с мембраной В-клеток, обусловливающему перекрестное сшивание их рецепторов, которого оказывается достаточно для активации В-клеток. В настоящее время полагают, что по крайней мере при ответе на тимуснезависимые антигены II класса обязательно участие хелперных клеток. Однако их функцию могут выполнять не Т-лимфоциты, а естественные киллеры или другие клетки. Показана роль в развитии ответа на эти антигены цитокинов, в первую очередь ИЛ-3, ГМ-КСФ и интерферона γ.

Толерогенность

Альтернативой индукции иммунного ответа при введении антигена может служить не только простое отсутствие ответа, но и развитие неотвечаемости, обозначаемое для уровня клетки как анергия, а для уровня организма — как иммунологическая толерантность (см. раздел 4.3.4), т.е. устойчивая неотвечаемость на данный антиген, восприятие его организмом как своего. Толерогенность индуцируется при введении высоких доз белков и полисахаридов; для белков существует также зона низких толерогенных доз. Из свойств молекулы антигена, способствующих развитию толерантности, наиболее важными являются безагрегатность и мономерность. В связи с этим для индукции толерантности белковые растворы подвергают ультрацентрифугированию для освобождения от агрегатов. Два других свойства, способствующих проявлению толерогенности, — относительно низкая молекулярная масса (ее порог для полисахаридов выше, чем для белков) и высокая эпитопная плотность. Таким образом, молекулы одного класса могут выступать в качестве иммуногенов и толерогенов или не оказывать влияния на иммунную систему в зависимости от величины, состава, агрегированности, наличия примесей и т.д. Не меньшую роль в индукции анергии играют свойства отвечающих клеток, в частности, наличие у них должного рецепторного «оснащения» (см. разделы 3.5.2 и 4.3.4). При этом специфичность реакции существенно не меняется, поскольку она детерминируется другими структурами антигена и реализуется через другие процессы в реагирующем организме.



 
« Основы иммунологии   Основы педиатрии »