Начало >> Статьи >> Архивы >> Основы иммунологии (Ярилин)

Т-лимфоциты - Основы иммунологии (Ярилин)

Оглавление
Основы иммунологии (Ярилин)
Введение
Лимфоциты
В-лимфоциты
Субпопуляции В-лимфоцитов
Т-лимфоциты
Генез Т-лимфоцитов
Формирование рецептора Т-клеток для антигена
Кортикальные тимоциты и селекция их клонов
Формирование субпопуляций Т-клеток
Подготовка Т-клеток к эмиграции, эмиграция и заселение
Маркеры Т-лимфоцитов, определение Т-клеток и их субпопуляций
NK-клетки
Моноциты и макрофаги
Дендритные клетки
Нейтрофилы
Эозинофилы
Базофилы и тучные клетки
Тромбоциты
Стромальные клетки
Структурная организация иммунной системы
Структурная организация иммунной системы - костный мозг
Структурная организация иммунной системы - тимус
Лимфоидные клетки тимуса
Микроокружение, инволюция тимуса
Периферические лимфоидные органы - структурная организация иммунной системы
Лимфоидные ткань и структуры, связанные со слизистыми оболочками
Лимфоидная ткань, связанная с кожей
Кровь и лимфа
Рециркуляция лимфоцитов
Молекулы адгезии
Преодоление сосудистого барьера и миграция лимфоцитов в ткань
Рециркуляция лимфоцитов и взаимодействие со стромой лимфоидных органов
Факторы естественного иммунитета
Вовлечение и активация клеток—эффекторов естественного иммунитета
Фагоцитоз
Адгезия фагоцитов к объекту фагоцитоза
Активация фагоцитов при адгезии, погружение частицы
Формирование фаголизосомы, лизис и расщепление фагоцитированных клеток
Секреторная активность фагоцитов
Киллерная активность фагоцитов
Функционирование естественных киллеров
Гуморальные факторы естественного иммунитета
Классическая активация комплемента
Альтернативная активация комплемента
Атака клеточной мембраны
Роль комплементзависимых процессов в иммунной защите
Медиаторы воспаления
Белки острой фазы
Другие медиаторы воспаления
Молекулярные и клеточные основы адаптивного иммунитета
Мембранные иммуноглобулины
Fc-рецепторы
Рецепторный комплекс Т-лимфоцитов TCR-CD3
Формирование разнообразия антигенраспознающих молекул лимфоцитов
Антигены и их взаимодействие с антителами
Иммуногенность антигенов
Тимуснезависимые антигены, толерогенность
Специфичность антигенов
Взаимодействие антигенов и антител
Антигены и Т-клетки
Процессинг и презентация антигенов Т-клеткам
Особенности антигенов, распознаваемых Т-клетками
Молекулярные основы межклеточных взаимодействий
Интегрины, цитокины
Интерлейкины
Интерлейкины - факторы некроза опухолей
Интерфероны
Трансформирующий фактор роста
Эффекты цитокинов на уровне организма
Активация лимфоцитов
Дальнейшая передача сигнала и формирование транскрипционных факторова активации лимфоцитов
Сигналы лимфоцитов, включаемые через корецепторы
Сигнализация лимфоцитов, запускаемая цитокинами
Продвижение активации лимфоцитов по клеточному циклу
Дифференцировка лимфоцитов
Дифференцировка Т-хелперов
Дифференцировка цитотоксических Т-лимфоцитов и Т-клеток памяти
Апоптоз
Нобелевские премии, литература

Т-клетки образуют вторую группу лимфоцитов, количественно несколько превосходящую популяцию В-лимфоцитов и отличающуюся существенно большей гетерогенностью. К Т-лимфоцитам относят клетки, основной характеристикой которых является способ распознавания антигенов. Они распознают пептидные фрагменты чужеродных белков, встроенные в аутологичные молекулы гистосовместимости. Этот молекулярный комплекс им «презентируют» антиген-представляющие клетки (АПК). Распознавание осуществляется с помощью клоноспецифического рецептора неиммуноглобулиновой природы, экспрессируемого на поверхности Т- клеток. Таким образом, Т-клетки распознают не «чужое», как В-клетки, а «измененное свое», причем, как иногда говорят, антигенный пептид распознается «в контексте» аутологичной молекулы гистосовместимости. В результате акта распознавания Т-клетки активируются и дифференцируются в эффекторные (киллеры, эффекторы гиперчувствительности замедленного типа) и регуляторные (два типа хелперов — Тh1 и Th2 и супрессоры) клетки. Особенность развития Т-лимфоцитов, определившая их название, состоит в том, что ключевые этапы созревания и формирования клональной структуры этих клеток осуществляются в тимусе.
Т-клеточный рецептор и связанные с ним структуры. Подобно тому, как BCR является структурой, определяющей функцию В-клеток, главной структурой поверхности Т-лимфоцитов, от которой зависят дифференцировка и выполнение функций этими клетками, также служит рецептор для антигенов — TCR (от англ. Т cell receptor) (рис. 8). Его основной частью, которая ответственна за распознавание антигенного пептида, связанного с молекулой МНС, является гетеродимер. Его состав различен в двух типах TCR: один его вариант содержит полипептидные цепи α иβ, другой — γ и δ. Названные цепи связаны ковалентно (их молекулярная характеристика представлена в разделе 3.1.2). С основным димером нековалентно связан комплекс CD3, в состав которого входят полипептидные цепи γ, δ (не путать с аналогичными цепями TCR!) и ε; несколько обособленное место в комплексе занимает димер, состоящий из двух ζ-цепей или из ζ- и η-цепей. Все указанные полипептидные цепи, особенно ζ-цепь, играют определенную роль в передаче сигнала о связывании рецептора внутрь клетки.
Строение антиген-распознающего αβ-рецептора CD4+ Т-лимфоцитов
Рис. 8. Строение антиген-распознающего αβ-рецептора CD4+ Т-лимфоцитов. Показаны молекулы, входящие в состав собственно рецептора (TCR-CD3) и к< рецепторные структуры (дополнительные молекулы). В составе TCR обозначен домены а- и β-цепей.

К рецептору TCR имеют отношение еще несколько молекул, которые устанавливают с ним связь при действии антигена и способствуют распознаванию комплекса антигенного пептида с молекулой МНС. Это молекула CD4, обладающая сродством к молекулам МНС II класса, и CD8, имеющая сродство к молекулам МНС I класса. В зрелых клетках с TCR может связываться лишь одна из этих молекул, которая и присутствует на поверхности зрелых Т-лимфоцитов, принадлежащих к одной из двух основных субпопуляций — хелперам или киллерам (цитотоксическим Т-лимфоцитам). Часто вторую субпопуляцию называют cyпpeccoрно-киллерной, поскольку С08+-клетки выступают и в роли супрессоре иммунного ответа. Однако, поскольку ту же функцию могут выполнять С04+-клетки, едва ли такое обозначение С08+-субпопуляции правомерно. В практике экспериментальных и клинико-иммунологических исследований очень широко используется определение молекул CD4 и 8 для идентификации соответственно Т-хелперной и Т-киллерной субпопуляций, маркерами которых они служат.
Еще одна дополнительная трансмембранная молекула, влияющая на функционирование TCR, это CD45, цитоплазматический домен кс торой обладает активностью тирозинфосфатазы и также участвует в за пуске активационных сигналов (см. раздел 3.5.1). Эта очень крупна молекула существует в нескольких вариантах (изоформах), отличающихся наличием или отсутствием трех внеклеточных доменов — А, В, С. Наибольший по размерам вариант имеет все три домена; он имеет молекулярную массу 220 000 и обозначается CD45RA. Именно эта изоформа свойственна так называемым наивным Т-лимфоцитам, т.е. лимфоцитам, ранее не контактировавшим с антигеном. При дифференцировке Т-клеток происходит последовательное переключение изоформ CD45 вплоть до формирования варианта CD45R0, свойственного клеткам памяти (см. раздел 3.5.2).
Полноценность сигнализации, зависящей от TCR, обусловливается активностью молекулы-корецептора CD28. CD28 присутствует практически на всех С04+-Т-клетках и на 60—70 % С08+-лимфоцитов. На покоящихся клетках эта молекула не связана с рецепторным комплексом. Однако она оказывается нековалентно связанной с ним в процессе распознавания антигена и активации молекулы CD28.



 
« Основы иммунологии   Основы педиатрии »