Начало >> Статьи >> Архивы >> Основы иммунологии (Ярилин)

Основы иммунологии (Ярилин)

Оглавление
Основы иммунологии (Ярилин)
Введение
Лимфоциты
В-лимфоциты
Субпопуляции В-лимфоцитов
Т-лимфоциты
Генез Т-лимфоцитов
Формирование рецептора Т-клеток для антигена
Кортикальные тимоциты и селекция их клонов
Формирование субпопуляций Т-клеток
Подготовка Т-клеток к эмиграции, эмиграция и заселение
Маркеры Т-лимфоцитов, определение Т-клеток и их субпопуляций
NK-клетки
Моноциты и макрофаги
Дендритные клетки
Нейтрофилы
Эозинофилы
Базофилы и тучные клетки
Тромбоциты
Стромальные клетки
Структурная организация иммунной системы
Структурная организация иммунной системы - костный мозг
Структурная организация иммунной системы - тимус
Лимфоидные клетки тимуса
Микроокружение, инволюция тимуса
Периферические лимфоидные органы - структурная организация иммунной системы
Лимфоидные ткань и структуры, связанные со слизистыми оболочками
Лимфоидная ткань, связанная с кожей
Кровь и лимфа
Рециркуляция лимфоцитов
Молекулы адгезии
Преодоление сосудистого барьера и миграция лимфоцитов в ткань
Рециркуляция лимфоцитов и взаимодействие со стромой лимфоидных органов
Факторы естественного иммунитета
Вовлечение и активация клеток—эффекторов естественного иммунитета
Фагоцитоз
Адгезия фагоцитов к объекту фагоцитоза
Активация фагоцитов при адгезии, погружение частицы
Формирование фаголизосомы, лизис и расщепление фагоцитированных клеток
Секреторная активность фагоцитов
Киллерная активность фагоцитов
Функционирование естественных киллеров
Гуморальные факторы естественного иммунитета
Классическая активация комплемента
Альтернативная активация комплемента
Атака клеточной мембраны
Роль комплементзависимых процессов в иммунной защите
Медиаторы воспаления
Белки острой фазы
Другие медиаторы воспаления
Молекулярные и клеточные основы адаптивного иммунитета
Мембранные иммуноглобулины
Fc-рецепторы
Рецепторный комплекс Т-лимфоцитов TCR-CD3
Формирование разнообразия антигенраспознающих молекул лимфоцитов
Антигены и их взаимодействие с антителами
Иммуногенность антигенов
Тимуснезависимые антигены, толерогенность
Специфичность антигенов
Взаимодействие антигенов и антител
Антигены и Т-клетки
Процессинг и презентация антигенов Т-клеткам
Особенности антигенов, распознаваемых Т-клетками
Молекулярные основы межклеточных взаимодействий
Интегрины, цитокины
Интерлейкины
Интерлейкины - факторы некроза опухолей
Интерфероны
Трансформирующий фактор роста
Эффекты цитокинов на уровне организма
Активация лимфоцитов
Дальнейшая передача сигнала и формирование транскрипционных факторова активации лимфоцитов
Сигналы лимфоцитов, включаемые через корецепторы
Сигнализация лимфоцитов, запускаемая цитокинами
Продвижение активации лимфоцитов по клеточному циклу
Дифференцировка лимфоцитов
Дифференцировка Т-хелперов
Дифференцировка цитотоксических Т-лимфоцитов и Т-клеток памяти
Апоптоз
Нобелевские премии, литература

Ярилин А.А.
Основы иммунологии: Учебник. — Москва: Медицина, 1999.   (Учеб. лит. Для студ. мед. вузов).  
В учебнике отражены новейшие достижения иммунологии. Описаны структура и организация иммунной системы, факторы естественного иммунитета, молекулярные и клеточные основы адаптивного иммунитета, иммунный ответ. Большое внимание уделено патологии иммунной системы.

Ярилин Александр Александрович
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделом клеточной иммунологии ГНЦ — Института иммунологии Минздрава России, действительный член Академии естественных наук. Родился в 1941 г. Окончил Горьковский медицинский институт. Работал в Институте медицинской радиологии в г. Обнинске (1966—1980). С 1980 г. возглавляет лабораторию клеточной иммунологии в Институте иммунологии. Автор более 300 публикаций, в том числе 6 монографий. Читает курсы лекций по иммунологии в МГУ, Пущинском, Нижегородском университетах. Под его руководством выполнено 5 докторских и 24 кандидатских диссертаций. Является членом редколлегий журналов «Иммунология», «Радиационная биология. Радиоэкология», «Физиологические науки».

Предисловие

История научной иммунологии насчитывает чуть более 100 лет. Несмотря на молодость, она относится к наиболее значимым и «влиятельным» наукам медико-биологического профиля. Ей принадлежит одно из первых мест по числу профильных журналов, издаваемых в мире, и объему помещаемых в них публикаций. Во всех странах мира иммунология вошла в число самостоятельных вузовских дисциплин относительно недавно, лишь в 70-е, а в широком масштабе — в 80-е годы. Мне сопутствовала удача, и в 1971 г. удалось организовать первую в нашей стране кафедру иммунологии во II Московском медицинском институте им. Н.И.Пирогова.
Первый учебник по иммунологии на русском языке был опубликован автором этих строк в 1982 г. и переиздан в 1987 г. Позже был опубликован учебник А.Е.Вершигоры (1990). За истекшие годы объем знаний в области иммунологии чрезвычайно расширился, более того, был пересмотрен ряд фундаментальных положений этой науки. В результате материал, содержащийся в упомянутых учебниках, на сегодня уже недостаточен и частично устарел, и в последние годы с большой остротой встала проблема создания нового учебника по иммунологии. Ответом на запрос времени стала данная книга, а среди зарубежных изданий — «Иммунология» А.Ройта и соавт. (1998).
Индивидуальность различных учебников заключается не столько в подборе и характере представления научных фактов (набор основных фактов в целом неизбежен для всех), сколько в логике, из которой авторы исходят при изложении материала. Эта логика определяет построение учебника, характер и последовательность размещения материала. Автор данного учебника вначале приводит сведения о статике иммунной системы, затем рассматривает эту систему «в работе», т.е. при ответе на биологическую агрессию, анализируя сначала врожденную, неспецифическую, а затем антигенспецифическую составляющие иммунитета, и, наконец, приводит сведения о патологии иммунной системы.
В первой главе учебника описано строение лимфоидных органов, охарактеризованы свойства и развитие иммуноцитов в отсутствие антигенной стимуляции. Во второй главе рассмотрены факторы и механизмы иммунной защиты, связанные с процессами, которые не требуют распознавания индивидуальных чужеродных молекул. Третья глава (наиболее важная, самая объемная и в то же время самая трудная для восприятия) посвящена феноменам и процессам, занимающим  центральное место в иммунной защите: распознаванию антигенов, природе рецепторов, осуществляющих распознавание, сигналам, которые оно порождает, и процессам, включаемым этими сигналами. В четвертой главе описан специфический иммунный ответ, т.е. система реакций организма, вызываемых внедрением конкретных чужеродных агентов и направленных на их удаление из организма. Здесь же рассмотрены основные проявления иммунной защиты — противоинфекционной и противоопухолевой, а также специфической ареактивности — иммунологической толерантности. Заключительная, пятая, глава посвящена патологии иммунной системы — иммунодефицитам, аллергии, аутоиммунным и лимфопролиферативным процессам, а также вопросам иммунодиагностики и иммунотерапии. Эта глава служит теоретическим введением в клиническую иммунологию.
Учебник содержит очень большой объем современной иммунологической информации. Возникает серьезная проблема доступности этой информации для читателей, особенно для студентов старших курсов медицинских институтов, которым в первую очередь адресован учебник. В связи с этим следует сразу с полной определенностью сказать, что автор поступил правильно, не упрощая материал и не приспосабливая его к уровню тех студентов, которым не свойственна любознательность и которые располагают малым багажом знаний. Объективный факт состоит в том, что иммунология представляет собой непростую науку, особенно в настоящее время, когда она базируется на последних достижениях самых различных научных дисциплин и в первую очередь — молекулярной биологии. В то же время именно сведения о тонких молекулярных иммунологических процессах чрезвычайно оперативно используются для создания новых фармацевтических препаратов и других средств активного воздействия на патологические процессы. Следовательно, знания сложных для понимания фактов из области иммунологии особенно актуальны, поскольку на их основе «строятся» средства активного воздействия на патологические процессы, болезни или их предупреждение. Игнорирование сложностей «из жалости» к студентам в наше время чревато выхолащиванием основ науки, потерей ее наиболее активного «фактора роста».
Тем не менее проблема доступности материала учебника существует и решается как путем максимально ясного изложения, так и с помощью ряда специальных приемов. В данном учебнике описание материала сопровождается большим числом иллюстраций, которые в схематической форме проясняют наиболее значимые и сложные вопросы. Аналогичную роль выполняют многочисленные таблицы, которые представляют собой краткие сводки по ключевым аспектам иммунологии. Крупные разделы учебника завершаются резюме, которые специально выделены в тексте. Кроме того, краткое изложение наиболее важных вопросов иммунологии содержится во вступлении, с которым обязательно должны ознакомиться читатели перед изучением основного материала учебника. Наконец, для облегчения восприятия специальной терминологии автор приводит краткий словарь иммунологических терминов. Все это не снимает полностью проблему сложности материала, однако помогает любознательному студенту преодолеть трудности, возникающие при чтении учебника.
Предсказать судьбу учебника трудно. Как уже говорилось, острая потребность в его издании очевидна. Можно надеяться, что он в той или иной степени удовлетворит запросы студентов, аспирантов, преподавателей, научных сотрудников и врачей, т.е. тех медиков и биологов, специализирующихся в области иммунологии и смежных дисциплинах, кому этот учебник адресован.
Академик Р.В.Петров, вице-президент Российской академии наук



 
« Основы иммунологии   Основы педиатрии »