Начало >> Статьи >> Архивы >> Основы патологической физиологии

Механизмы нарушения пищеварения в желудке - Основы патологической физиологии

Оглавление
Основы патологической физиологии
Основы учения о здоровье, предболезни и болезни
Внутренние причинные факторы
Роль условий в происхождении болезни
Патогенез
Общие механизмы патологических процессов
Формирование симптоматики болезни
Методы патологической физиологии
Барьерные механизмы
Гематоэпителиальные барьеры
Гематолимфатический барьер
Гистогематические барьеры
Циркуляторно-органные барьеры
Параиммунитет
Неспецифическая клеточная защита
Специфическая иммунная защита
Метаболизм антигенов
Антитела
Регуляция антителообразования
Реакции антиген-антитело
Иммунодефициты
Специфическая клеточная защита
Типовые клеточные патологические процессы
Типовые нарушения клеточной защиты
Повреждение клетки
Патохимические проявления повреждения клетки
Повреждение цитоплазматической мембраны
Нарушение трансмембранного транспорта
Нарушение рецепторной функции мембран
Функции органелл в поврежденной клетке
Цитозоль поврежденной клетки
Ядро поврежденной клетки, типовые нарушения
Патологические процессы при общих нарушениях обмена веществ
Типовые нарушения механизма компенсации недостаточности тканевого дыхания
Виды гипоксии
Патофизиологическое обоснование методов повышения устойчивости к гипоксии
Патология углеводного обмена
Дефекты энергетического использования углеводов
Нарушение утилизации моносахаридов
Врожденные нарушения утилизации моносахаридов
Мукополисахаридозы
Типы недостаточности инсулина
Патология жирового обмена
Внутриклеточное метаболизирование транспортных форм липопротеидов
Гиперлипопротеидемии
Ожирение
Патология белкового обмена
Белково-энергетическая недостаточность
Частичное голодание
Недостаточность растепления и всасывания белков в кишечнике
Типовые нарушения синтеза сывороточных белков
Диспротеинемии
Типовые нарушения внутриклеточного обмена белков
Пуриновый обмен
Патология обмена витаминов
Патология обмена витамина C
Патология обмена витамина A
Патология обмена коферментной группа витаминов
Патология обмена гормоноподобной группы витаминов
Патология обмена незаменимых микроэлементов
Марганец, медь
Магний
Молибден, селен, хром, фтор
Типовые нарушения водно-электролитного обмена
Нарушения объемного гомеостаза
Нарушения внеклеточного осмотического гомеостаза
Нарушения внутриклеточного осмотического гомеостаза
Местные нарушения объемного и осмотического гомеостаза
Типовые нарушения обмена кальция
Типовые нарушения обмена фосфора
Типовые нарушения кислотно-основного состояния
Дисфункция буферных систем - нарушения кислотно-основного состояния
Неспецифическое острое воспаление
Соединительная ткань в процессе воспаления
Противовоспалительная защита
Медиаторы воспаления
Системные проявления острого воспаления
Динамика местного острого воспаления
Хроническое воспаление
Лихорадка
Типовые нарушения регенерации
Неспецифическая над клеточная регуляция клеточной регенерации
Специфические регуляторы клеточной регенерации
Малигнизации клеток
Химический канцерогенез
Физический канцерогенез
Вирусный канцерогенез
Особенности малигнизированных клеток
Самозащита малигнизированных клеток
Противоопухолевая защита организма
Опухолевая болезнь
Боль
Рецепторы болевой чувствительности
Проводящие пути боли
Антиноцицептивная система
Специфическая рецепция опиоидных пептидов
Механизмы действия опиоидных пептидов в ЦНС
Опосредованное действие опиоидных пептидов
Острая боль
Хроническая боль
Стресс
Острый физиологический стресс
Хронический физиологический стресс
Патологический стресс
Типовые нарушения иммунитета
Атопия
Тестирование гиперчувствительности немедленного типа, иммунная аутоагрессия
Болезни иммунных комплексов
Гиперчувствительность замедленного типа
Трансплантационная иммунопатология
Инфекционный процесс
Радиационное повреждение
Повреждающее действие высоких и низких температур
Температурный анализатор
Эфферентные звенья терморегуляции
Типовые нарушения теплового баланса в организме
Ожоговая болезнь
Система крови
Энзимопатические гемолитические анемии
Органические повреждения клеток эритроидного ряда
Экстракорпускулярные гемолитические анемии
Кровопотеря
Возрастные и функциональные изменения эритропоэза
Белая кровь
Нейтрофилы
Эозинофилы
Базофилы
Пул агранулоцитов
Пул лимфоидных клеток
Пул тромбоцитов
Лейкозы
Гемостаз
Противосвертывающая система крови
Фибринолитическая система крови
Нарушения гемостаза
Сердечно-сосудистая система
Нарушения автоматизма сердца
Номотопные аритмии
Гетеротопные аритмии
Сердечная недостаточность
Адаптация к нагрузкам неповрежденного сердца - сердечная недостаточность
Адаптация к нагрузкам поврежденного сердца - сердечная недостаточность
Миокардит
Тампонада сердца
Венечное кровообращение
Механизмы повреждения венечных сосудов
Постинфарктные осложнения
Механизмы повреждения сосудистой системы
Механизмы быстрой регуляции артериального давления
Механизмы долгосрочной регуляции артериального давления
Система микроциркуляции
Комбинированные повреждения артериальных сосудов
Алиментарные факторы в патогенезе артериальной гипертензии
Атеросклероз
Нарушения регуляции обмена липопротеидов - атеросклероз
Патология лимфатической системы
Патология венозной системы
Дыхательная система
Нарушения нервной регуляции внешнего дыхания
Дыхательная недостаточность
Бронхиальная астма
Асфиксический синдром
Рестриктивная недостаточность дыхания
Отек легких
Патология плевры
Пищеварение в ротовой полости
Механизмы повреждений слизистой оболочки полости рта
Слюнные железы
Регуляция секреции слюнных желез
Нарушения деятельности слюнных желез
Жевание
Глотание
Пищеварительный транспортный конвейер
Нейроэндокринная регуляция моторной и секреторной функции желудка
Механизмы нарушения пищеварения в желудке
Гастрит
Механизмы язвообразования в желудке
Оперированный желудок
Пищеварение в кишечнике
Иммунная система тонкой кишки
Моторика тонкой кишки
Механизмы нарушения функций тонкой кишки
Острый перитонит
Пищеварение в толстой кишке
Типовые нарушения функции толстой кишки
Поджелудочная железа
Типовые нарушения внешнесекреторной функции поджелудочной железы
Панкреатит
Печень
Защита гепатоцитов
Типовые нарушения функций гепатоцитов
Гепатит
Печеночная недостаточность
Генетические дефекты функций печени, регенерация
Желтуха
Желчевыводящие пути
Структура и функции почек
Типовые повреждения нефрона
Типовые нарушения функций почек
Почечная недостаточность
Мочевыводящие пути
Костная ткань скелета
Регуляция активности остеогенных клеток
Типовые нарушения опорно-двигательного аппарата
Компенсационная перестройка кости
Искусственная активация репаративного остеогенеза
Остеопатии
Артропатии
Типовые нарушения суставов
Артрит
Скелетные мышцы
Адаптация скелетных мышц к режиму работы
Типовые нарушения скелетных мышц
Нарушения нервно-мышечной передачи возбуждения и нейротрофических влияний
Общая характеристика гормонов
Типовые нарушения функций эндокринных клеток
Гипофиз
Эпифиз
Паращитовидные железы
Корковое вещество надпочечников
Щитовидная железа
Женская репродуктивная система
Гормональная дисфункция у женщин
Мужская репродуктивная система
Типовые нарушения функций яичек и придатков
Дисфункция гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы у мужчин
Типовые нарушения функций предстательной железы
Врожденная дисфункция гормональной регуляции репродуктивной функции у мужчин

Неадекватность состава пищи обусловлена изменениями количества пищевых волокон — продуктов растительного происхождения, устойчивых к перевариванию ферментами желудочно-кишечного тракта — альфа-глюкон- полисахаридов, целлюлозы, гемицеллюлозы, пектинов и лигнинов. Суточная потребность в растительных волокнах взрослого человека составляет 25—50 г/сут.
Пищевые волокна представлены двумя группами. Одна из них вызывает увеличение массы фекалий без влияния на холестерол сыворотки крови или экскрецию водорода с выдыхаемым воздухом. К ним относятся пшеничные волокна. Вторая группа волокон не оказывает влияния на массу фекалий, но понижает уровень холестерола сыворотки крови и повышает выделение водорода с выдыхаемым воздухом (овсяные волокна).
Высокое содержание пищевых волокон увеличивает длительность периода жевания, усиливает работу жевательных мышц в связи с более продолжительным периодом пережевывания и проглатывания пищи. Одновременно возрастает секреция слюны и желудочного сока, что способствует более полному пропитыванию пищевых масс, набуханию пищевых волокон и увеличению объема химуса. Включаются механизмы сенсорного насыщения в результате растяжения желудка, увеличения артериовенозной разницы в концентрации глюкозы, возрастания содержания аминокислот в плазме крови, торможения активности заложенных в латеральном гипоталамусе центров голода, появление более раннего чувства насыщения при приеме даже небольшого количества пищи. За счет связывания воды пищевыми волокнами снижается скорость утилизации метаболизируемых энергетических материалов, а увеличение объема химуса в тонкой кишке обеспечивает полноценную перистальтику, быстрый транспорт содержимого с одновременным снижением всасывания продуктов гидролиза питательных веществ. Высокое содержание растительных волокон создает благоприятную среду для развития и жизнедеятельности нормальной микрофлоры в толстой и тонкой кишке. В то же время поступление в толстую кишку значительного объема химуса способствует его нормальному транспорту, формированию каловых масс и своевременному удалению их при дефекации.
При чрезмерном содержании пищевых волокон (у человека более 50 г/сут) возникает избыточная сорбция ими пищеварительных ферментов, что снижает активность трипсина и других ферментов в кишечном соке и вызывает недостаточность переваривания и всасывания продуктов гидролиза питательных веществ в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Это ускоряет транспорт химуса, увеличивает содержание азота в фекалиях, снижает биодоступность кальция, магния, железа, цинка и других микроэлементов.
Низкое содержание пищевых волокон укорачивает период жевания с недостаточностью работы жевательных мышц, сокращением срока пережевывания и проглатывания пищи. При этом уменьшаются слюноотделение и секреция желудочного сока, происходит слабое набухание белковых продуктов в пищевых массах в желудке, задерживается появление чувства сенсорного насыщения в результате выключения механизмов преимущественно «отставленного» насыщения, которое определяется уровнем неэстерифицированных жирных кислот в плазме крови. Это способствует приему повышенного количества пищи, как правило, превышающего потребности организма в энергии. Уменьшение связывания воды химусом, содержащим мало пищевых волокон, недостаточно стимулирует моторику тонкой кишки, а медленный транспорт химуса увеличивает всасывание в ней продуктов гидролиза питательных веществ. Появление их в крови портальной системы в избыточных количествах увеличивает нагрузку на клетки печени и эндокринных желез. При низком содержании пищевых волокон в пище создается неблагоприятная среда для развития и жизнедеятельности микрофлоры в тонкой и толстой кишке, облегчается возникновение дисбактериоза. При уменьшении объема и задержки химуса в кишечнике активируются гнилостные процессы, возрастает вероятность заболевания энтероколитом, колитом и раком толстой кишки.
Помимо содержания пищевых волокон в нарушениях деятельности желудка важная роль принадлежит изменениям буферности пищи, т.е. неадекватности содержания буферных систем в пищевых продуктах и питьевой воде. Высокий уровень буферности пищи способствует возникновению дефицита ионов Н+ в результате чрезмерного связывания их буферными системами химуса желудка, что уменьшает набухание и размягчение пищевых белков, вызывает недостаточность активации пепсиногена и превращения его в пепсин, снижает скорость отщепления крупных молекул аминокислот, небольших пептидов от молекул белка. В желудочную фазу пищеварения расщепляется менее 7—22 % белков химуса желудка. При дефиците ионов Н+ снижается бактерицидность желудочного сока. Высокая буферность пищи угнетает расщепление белков и ведет к недостаточности содержания в химусе крупных аминокислот и низкомолекулярных пептидов, что недостаточно активирует синтез и высвобождение гастроинтестинальных гормонов, угнетает развитие желудочной и кишечной фазы секреции. При этом угнетаются механизмы положительной обратной связи в секреторных циклах желудка, возникает недостаточность пилорического рефлекса — слабое закисление химуса в желудке способствует ускоренному поступлению его из желудка в двенадцатиперстную кишку и ведет к слабой активации синтеза панкреатических ферментов, особенно панкреозимина и секретина.
Низкий уровень буферности пищи создает избыток Н+ в содержимом желудка с ускорением набухания и размягчения белков в химусе, быстро активирует пепсиноген и превращает его в пепсин, что усиливает переваривание пищевых белков и вызывает чрезмерное образование крупных аминокислот и низкомолекулярных пептидов. Высокая концентрация ионов Н+ повышает бактерицидность желудочного сока, ведет к избыточной секреции гастрина и гистамина, увеличению всасывания в слизистой оболочке желудка крупных аминокислот, низкомолекулярных пептидов, усилению стимуляции энтерохромаффинных клеток и их секреторной активности. Несмотря на включение механизмов положительной обратной связи, в секреторных циклах желудка поступление сильно закисленного химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку чрезмерно активирует пилорический рефлекс. Это удлиняет период опорожнения желудка.
В то же время длительное поступление соляной кислоты, аминокислот и низкомолекулярных пептидов из желудка в двенадцатиперстную кишку увеличивает интенсивность и продолжительность желудочной и кишечной фазы желудочной секреции и является причиной избыточного синтеза панкреатических ферментов.
Длительное употребление пищи с высоким содержанием раздражающих продуктов (специи — перец, горчица, уксус и др., этанол в концентрации выше 10 %, лекарства — аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства, детергенты, содержащиеся в зубных пастах и др.) ведет к снижению синтеза гликопротеидов клетками слизистой оболочки, дисбалансу между процессами деградации и процессами образования слизистого барьера, утончению апикального плазматического слоя, прогрессирующей альтерации слизистой оболочки желудка раздражающими продуктами. При альтерации возникает недостаточность межклеточных соединений, увеличивается проницаемость слизистой оболочки для ионов Н+, К+, Na+, Cl-, HCO+, низкомолекулярных и высокомолекулярных патогенных ингредиентов пищи, усиливается пассивный транспорт альтерирующих агентов через апикальную мембрану клеток эпителия в цитоплазму. Возникает опасность повреждения органелл и ядра, ускоряется слущивание альтерированных клеток и замедляется замещение утраченных клеток в результате митотического деления интактных клеток. Обеднение слизистой оболочки желудка клеточными элементами, дальнейшее увеличение ее проницаемости для ионов, низко- и высокомолекулярных соединений химуса ведут к прогрессирующим нарушениям барьерных свойств слизистой оболочки. Всасывание через слизистую оболочку избыточного количества аминокислот и мелких пептидов резко стимулирует секрецию гистамина, гастрина, активирует обкладочные клетки и в меньшей степени — главные клетки, что значительно повышает содержание в желудочном соке соляной кислоты и меньше — пепсина. В этих условиях усиливается повреждение слизистой оболочки желудка, альтернативный процесс распространяется на систему микроциркуляции, повышается проницаемость капилляров. Развивается отек слизистой оболочки, значительно усиливается фильтрация интерстициальной жидкости через нее в просвет желудка. В результате транссудации избыток гистамина и гастрина вымывается из слизистой, а включение гидрокарбонатного и белкового буферов сыворотки крови в нейтрализацию кислых продуктов, проникающих в слизистую оболочку, улучшает трофику и стимулирует развитие восстановительных процессов. При недостаточной эффективности буферных систем сыворотки крови, при избытке кислых продуктов в слизистой оболочке желудка ее капилляры разрушаются, возникают интерстициальные геморрагии, кровотечения, резко выраженные отеки. Усиленная транссудация интерстициальной жидкости в просвет желудка ведет к образованию большого количества СO2 в составе газовых пузырей. Желудок освобождается от газообразных продуктов путем отрыжки. При снижении pH (менее 4,0) в поверхностном тонком слое слизи резко возрастает обратная диффузия ионов Н+ и протеолитических ферментов в клетки слизистой оболочки и возникают ее изъязвления.
Дуоденогастральный рефлюкс выступает в роли повреждающего фактора при изменении его характера. В норме этот рефлюкс представлен кратковременным, небольшим по объему забросом кишечного содержимого в желудок с выраженной зависимостью от приема и состава пищи. При нормальном рефлюксе какие-либо повреждения слизистой оболочки желудка отсутствуют. Патологический дуоденогастральный рефлюкс — многократное, значительное по объему забрасывание дуоденального содержимого в желудок без выраженной зависимости от приема и состава пищи. Повреждения слизистой желудка при этом имеют сложный генез. Дефицит образования в тканях желудка простагландинов, секретина, холецистокинина и других гормонов тонкой кишки ослабляет тонус гладких мышц пилорического сфинктера, облегчает заброс химуса из тонкой кишки в желудок на фоне усиления моторики и возрастания внутриполостного гидростатического давления в двенадцатиперстной кишке.
Длительное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, главным образом желчных кислот, способствует разрушению слизистого барьера. Вначале возникает компенсаторная активация секреторной деятельности добавочных клеток, затем их секреторная способность истощается, формируется дефектный слизистый барьер. Липиды мембран эпителиальных клеток желудка растворяются, ухудшается энергетический метаболизм в слизистой оболочке, облегчается диффузия в нее ионов Н+ из просвета желудка. Это резко стимулирует в слизистой тучные клетки, которые высвобождают гистамин, вызывающий обильную секрецию желудочного сока с высоким содержанием соляной кислоты, в результате чего потенцируется повреждение эпителиальных клеток. Возрастает их проницаемость, усиливается диффузия ионов Н+ в слизистую оболочку, что ведет к повреждению системы микроциркуляции, развитию стаза, ускорению гибели и слущивания эпителиальных клеток. Возрастает транссудация интерстициальной жидкости, стимулируется пролиферация с перераспределением дифференцирующихся шеечных клеток в сторону покровноямочных эпителиоцитов и дефицита пула шеечных клеток. Развитие атрофических изменений в слизистой оболочке желудка создает условия для возникновения атрофического гастрита или язвы.
Секреторная функция поврежденного желудка характеризуется изменениями функционального значения разных секреторных полей желудка.
Кардиальное поле занимает 0,5—0,4 см вокруг пищеводного отверстия. Содержит тубулярные сильно разветвленные железы с большим количеством мукоидных, добавочных и малым числом главных и обкладочных клеток. В кардиальном поле секретируются преимущественно мукосубстанции и небольшое количество электролитов.
Фундальное поле составляет 75—80 % от общей площади слизистой оболочки; представлено тубулярными, сильно разветвленными железами, содержащими 4 типа клеток. Главные клетки секретируют пепсиноген, нейтральные гликопротеиды, хондроитин-4- сульфаты, образующие субстратингибирующие комплексы. Обкладочные (париетальные) клетки крипт возбуждаются при участии специфических рецепторов гастрином, гистамином тучных клеток и ацетилхолином постганглионарных парасимпатических волокон. При возбуждении в клетках образуется цАМФ и освобождается Са2+, стимулируется протонный насос дли продукции ионов Н+. возникает однонаправленный поток ионов Гг в просвет из-за свойств слизистого барьера и градиента ионов Na+ от просвета к серозной оболочке. Обкладочные клетки секретируют соляную кислоту и экскретируют чужеродные субстанции. Добавочные клетки секретируют нейтральные муцины, гастромукопротеид, связывающий витамин В12. В фундальном поле эндокринные клетки находятся в небольшом количестве.
В фундальном поле происходит секреция основной массы кислого желудочного сока с высокой переваривающей способностью, содержащего кислотные (НСl) и основные (пепсиноген, электролиты — Na+, К+, Са2+, Mg2+) компоненты.
Пилорическое поле осуществляет регуляцию эвакуации жидкости из просвета желудка. Оно составляет 15—20 % от общей площади слизистой оболочки желудка, содержит слабо разветвленные железы с большим количеством мукоидных (добавочных) клеток и малым количеством обкладочных клеток и G-клеток. Секретирует основный пилорический сок с высоким содержанием гидрокарбоната, хлора, калия, натрия, фосфатов и кальция. Пилорическое поле регулирует также эвакуацию плотных частиц химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку. В норме секреторные клетки всех полей желудка обновляются через 2-6 сут.
Функциональное состояние клеток различных полей желудка определяет количественные и качественные показатели фаз желудочной секреции. Мозговая фаза желудочной секреции продолжается первые 1—2 ч после приема пищи, возникает вследствие раздражения ядер блуждающего нерва условно- и безусловнорефлекторным путем. Эта фаза ослабляется при авитаминозе В|, дефиците продукции липокаина в поджелудочной железе, при нейроинфекциях с повреждением ядер промежуточного мозга и парасимпатического отдела, после поддиафрагмальной ваготомии, при альтерации слизистой оболочки желудка и тонкой кишки. В основе дефекта мозговой фазы лежат угнетение гастролингвального рефлекса, снижение возбудимости вкусовых рецепторов, недостаточность рефлекторной активации чувствительных ядер блуждающего нерва, резкое угнетение освобождения медиатора в окончаниях вагуса и нейронами интрамуральных парасимпатических сплетений. В этих условиях снижается стимуляция G- и ECL-клеток, секреция гастрина и гистамина, ослабляется рефлекторное освобождение запального желудочного сока. Это приводит к задержке и недостаточности образования в химусе аминокислот и низкомолекулярных пептидов, выключению механизма положительной обратной связи на секреторные клетки желудка, замедлению включения и ослаблению желудочной фазы секреции. Мозговая фаза усиливается при повышении возбудимости дистантных рецепторов, при состоянии голода, избыточном содержании холина в пище, при инсулиновой гипогликемии. Усилению этой фазы способствует вегетативная дистония с ваготонией, активация гастролингвального рефлекса, повышенная возбудимость вкусовых рецепторов, усиление рефлекторной возбудимости чувствительных ядер блуждающих нервов, сильная активация их секреторных и двигательных ядер. Значительное увеличение освобождения медиатора в окончаниях блуждающих нервов и холинергическими нейронами интрамуральных сплетений ведет к выраженной стимуляции G- и ECL-клеток, усилению синтеза и освобождения гастрина и гистамина, что значительно увеличивает продукцию запального желудочного сока, способствует быстрому и массивному образованию в химусе аминокислот и низкомолекулярных пептидов, ускорению включения механизма положительной обратной связи на секреторные клетки желудка, ускорению активации желудочной фазы секреции.
Желудочная фаза секреции в норме продолжается 3—4 ч после приема пищи. Она связана с продукцией гастроинтестинальных гормонов и гистамина. Ослабление желудочной фазы секреции возникает при малом объеме химуса, слабом механическом раздражении слизистой оболочки дна и малой кривизны желудка в связи с недостаточностью мозговой фазы, недостаточной активностью ваго-вагальных рефлексов. Происходит ослабление систолы привратника в результате малого объема поступающего химуса, дефицита механической и химической стимуляции пилорического отдела, ослабленной местно-рефлекторной стимуляции секреторной активности G-клеток. Для недостаточности желудочной фазы секреции характерен низкий уровень освобождения гастрина, дефицит химической стимуляции слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, увеличение содержания жира или гипертоничность химуса тонкой кишки, недостаточность образования холецистокинина и других интестинальных гормонов. Уменьшение секреторной активности главных и обкладочных клеток при малом объеме выделения желудочного сока, дефиците содержания в нем пепсина и соляной кислоты, недостаточности набухания химуса нарушает переваривание белковых компонентов содержимого желудка и способствует активации процессов брожения и гниения в просвете желудка.
При длительном дефиците продукции гастрина ослабляется синтез ДНК, РНК и белков, угнетается митотическое размножение секреторных клеток слизистой оболочки желудка, что служит причиной развития атрофических процессов в слизистой оболочке. Кроме того, ослабление желудочной фазы ведет к неполноценному включению кишечной фазы желудочной секреции.
Усиление желудочной фазы секреции происходит при высокой интенсивности мозговой фазы секреции, большом объеме химуса, усиленном механическом и химическом раздражении слизистой оболочки в области дна и малой кривизны желудка, ведущими к резкому усилению ваго-вагальных рефлексов, освобождению ацетилхолина, гистамина и гастрина. При увеличенном поступлении химуса в пилорический отдел усиливается механическая и химическая стимуляция слизистой оболочки, что приводит к местно-рефлекторной активации секреции G-клеток, освобождающих избыточное количество гастрина, и ECL-клеток — продуцентов гистамина. Частое поступление химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку усиливает образование холецистокинина и других гастроинтестинальных гормонов. В условиях избыточного содержания в слизистой оболочке желудка гистамина и гастрина через посредство специфических рецепторов максимально активируются секреторные клетки, преимущественно обкладочные, что значительно повышает освобождение и концентрацию в желудочном соке соляной кислоты и в меньшей степени пепсина. Это ускоряет пропитывание желудочным соком и процессы расщепления пищевых масс в просвете желудка. Происходит усиление набухания и расщепления в химусе главным образом белковых продуктов. При длительной гиперсекреции гастрина в эпителиоцитах желудка усиливается синтез ДНК, РНК, белков, активируется митотическое размножение клеток, увеличивается число обкладочных и главных клеток. Это ведет к гипертрофии и гиперплазии слизистой оболочки желудка, причем увеличение именно числа обкладочных клеток, а не их активности служит причиной повышения секреции соляной кислоты.
Кишечная фаза желудочной секреции развивается через 4—6 ч после приема пищи. Как и желудочная фаза, она индуцируется продукцией соответствующих гастроинтестинальных гормонов.
Ослабление кишечной фазы наступает при недостаточности мозговой и желудочной фаз секреции желудка, избытке жира или гипертоничности химуса двенадцатиперстной кишки, при поступлении в нее из желудка слабо закисленного химуса. С этим связана недостаточная стимуляция продукции эндокринными клетками секретина, Н-клетками — вазоактивного кишечного пептида, А-клетками — энтероглюкагона, а также простагландинов Е и А, простациклина, ослабляющих «рабочую» гиперемию слизистой оболочки желудка. Это создает предпосылки к развитию дистрофических процессов в слизистой оболочке желудка и тонкой кишки.
В свою очередь слабая стимуляция секреции пепсиногена, низкая переваривающая способность желудочного сока может быть при избыточном образовании гастрина и сравнительно высоком уровне продукции соляной кислоты. В этих условиях ослабляется пептическое расщепление белковых компонентов пищи и проявляется агрессивное действие повышенной концентрации соляной кислоты в желудочном соке на слизистую оболочку. При альтерации слизистой оболочки угнетается секреция добавочных клеток, вырабатывающих слизь, и истончается слизистый барьер. Ослабление пептического переваривания в сочетании со снижением концентрации соляной кислоты в желудочном соке возникает при развитии выраженной дистрофии главных и обкладочных клеток слизистой оболочки желудка. При поступлении слабо закисленного химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку создается низкий уровень стимуляции внешней секреции поджелудочной железы, желчевыделения, образования кишечного сока, что ослабляет нейтрализацию кислых компонентов химуса из-за дефицита выделения гидрокарбоната с желчью и соком поджелудочной железы и менее — с кишечным соком. Это предрасполагает к развитию нарушений панкреатического пищеварения.
Усиление кишечной фазы секреции желудка возникает при интенсивной секреторной деятельности желудка в мозговую и желудочную фазу, низком содержании жира в пище, нормотоничности химуса в двенадцатиперстной кишке, поступлении в двенадцатиперстную кишку сильно закисленного химуса из желудка. При этом отмечаются выраженная стимуляция продукции секретина, ВИП, энтероглюкагона, простагландинов Е и А, простациклина, усиление «рабочей» гиперемии слизистой оболочки желудка, возрастание трофического обеспечения слизистой оболочки желудка и тонкой кишки. Значительная стимуляция секреции пепсиногена при одновременном угнетении дальнейшей продукции гастрина и соляной кислоты способствует образованию желудочного сока с высокой переваривающей способностью и сравнительно низкой кислотностью. В этих условиях ускоряется расщепление белковых продуктов в химусе желудка. Усиление секреторной деятельности добавочных клеток в кишечную фазу секреции желудка формирует мощный слизистый барьер, предохраняющий слизистую оболочку от переваривания в условиях высокой концентрации пепсина и соляной кислоты в химусе желудка. В кишечную фазу желудочной секреции происходит интенсивная стимуляция панкреатической секреции и желчевы- деления, что повышает содержание в секретах гидрокарбоната, облегчает нейтрализацию кислых продуктов химуса, поступающего из желудка в двенадцатиперстную кишку, и повышает эффективность панкреатического переваривания. Все три фазы желудочной секреции взаимосвязаны с моторной деятельностью желудка, претерпевающей существенные изменения при патологии слизистой оболочки.
Моторная функция поврежденного желудка, как и интактного, характеризуется двумя видами сокращений. Перистальтические сокращения — медленное перемешивание химуса желудка в результате формирования волн сокращений вначале в верхней части тела в области большой кривизны, где расположен датчик ритма. Затем волны распространяются со скоростью 10—40 см/с и периодичностью приблизительно 20 с к привратнику с «затуханием» большинства волн. При незатухающих волнах возникают сокращения мышц привратника с выдавливанием части химуса в двенадцатиперстную кишку во время систолы антрального отдела желудка. После этого наступает закрытие пилорического сфинктера, возвращение оставшейся части химуса в полость желудка на фоне перемешивания и перетирания твердых компонентов в пилорической части до величины 0,5 мм в диаметре.
Тонические сокращения обеспечивают приспособление объема желудка к объему химуса. Эвакуация химуса из желудка осуществляется путем тонического сокращения мышц проксимальных частей, перистальтических сокращений мышц дистальной части (антральный отдел) с размельчением твердых частиц химуса при положительном антродуоденальном градиенте гидростатического давления и аборальном транспорте химуса при сокращениях двенадцатиперстной кишки.
Угнетение моторики желудка связано с активацией местных тормозных рефлексов при повреждениях тканей желудка, илеоцекальной области, толстой кишки, дефиците синтеза ацетилхолина в окончаниях парасимпатических нервов (В1-авитаминоз), недостаточности секреции липокаина поджелудочной железой. Причиной угнетения моторики желудка могут послужить поддиафрагмальная ваготомия, парасимпатикотропные инфекции (ботулизм), активация задних ядер гипоталамуса, симпатикотония, увеличение продукции и содержания в крови и тканях катехоламинов. Аналогичное торможение моторики возникает при угнетении или прекращении активности рецепторов секреторных полей желудка и кишечника — механорецепторов мышечных слоев желудка и кишки при небольшом объеме химуса, хеморецепторов слизистой оболочки желудка при неадекватных значениях pH химуса (максимальная активность при pH 1—2 и 6—8), дефиците синтеза гастрина, холецистокинина, мотилина, избыточном образовании секретина, недостаточности кровообращения в слизистой оболочке желудка и кишечника (ишемия).
Неишемическое нейрогенное угнетение моторики обусловлено чаще всего преобладанием симпатического нервного влияния на органы и ткани созданием избытка КТА и воздействием их на адренорецепторы. В этих случаях в гладких мышцах желудка развивается гиперполяризация цитоплазматической мембраны, подавляется генерация потенциалов действия, что приводит к расслаблению и снижению тонуса. Под воздействием КТА в нейронах интрамуральных холинергических сплетений активируется пресинаптическое торможение в синапсах, уменьшается освобождение в окончаниях ацетилхолина, угнетается базальный электрический ритм, гладкие мышцы расслабляются, замедляется формирование перистальтических волн сокращений и тонических сокращений. Стимуляция адренореак- тивных структур сопутствует возбуждению пуринергических интрамуральных нейронов, освобождению в их окончаниях пуриновых нуклеотидов, воздействующих на специфические рецепторы. Это приводит к развитию значительной (до 30 мВ) гиперполяризации гладкомышечных волокон, их расслаблению и угнетению всех видов моторики желудка.
Ишемическое угнетение моторики миогенного генеза связано с развитием вне- и внутриклеточного ацидоза, угнетением синтеза макроэргов, дефицитом АТФ в гладкомышечных клетках, нарушением процессов саморегуляции сократительной деятельности желудка. Для такого вида патологии характерно угнетение всех видов моторики желудка. При гастропарезе (функциональная обструкция) возникает недостаточность перемешивания химуса в желудке, удлиняется срок его пребывания, что вызывает развитие процессов брожения и гниения, альтерации слизистой оболочки желудка. В этих условиях облегчается возникновение гастрита.
Усиление моторики желудка закономерно наблюдается при активации ядер переднего и среднего гипоталамуса, парасимпатикотонии, угнетении активности истинной холинэстеразы (отравление фосфорорганическими соединениями, пестицидами), симпатикотропных инфекциях (дифтерия и др.), избыточном образовании гастрина, холецистокинина, моти- лина и недостаточности высвобождения секретина. При преобладании парасимпатического нервного влияния на органы и ткани повышается продукция и концентрация ацетил- холина в крови и органах. Это ведет к деполяризации цитоплазматической мембраны гладкомышечных клеток желудка и облегчению генерации ПД при одновременном повышении электрической активности холинергических нейронов интрамуральных сплетений. Учащается базальный электрический ритм, усиливаются перистальтические и тонические сокращения желудка, ускоряется формирование перистальтических волн и более тщательно перемешиваются и перетираются твердые компоненты химуса. При повышении сопротивления транспорту химуса в двенадцатиперстную кишку (механическая обструкция) моторная активность желудка возрастает. В то же время повышение закисления химуса ведет к активации пилорического рефлекса, усилению секреции и моторики, а также к замедлению эвакуации. Более глубокое переваривание химуса в этих условиях может вызывать альтерацию слизистой оболочки желудка, особенно привратника, и предрасполагать к развитию гастрита или язвы.



 
« Основы иммунологии (Ярилин)   Основы педиатрии »