Начало >> Статьи >> Архивы >> Основы педиатрии

Почки - Основы педиатрии

Оглавление
Основы педиатрии
Функция кожи у детей
Методика исследования кожи и подкожной клетчатки у детей
Гнойно-воспалительные поражения кожи
Лимфатическая система
Костный аппарат
Мышечная система
Органы дыхания
Топография легких у детей
Сердечно-сосудистая система
Аускультация сердца
Характеристика врожденных потоков сердца
Диагностика и лечение врожденных потоков сердца
Электрокардиография
Фонокардиографическое исследование
Почки
Методика исследования почек у детей
Основные клинические синдромы при поражении почек у детей
Органы пищеварения
Регуляция аппетита и секреции пищеварительных желез
Основные симптомы при заболеваниях ЖКТ
Методика исследования органов пищеварения
Микроскопическое исследование кала
Фиброгастродуоденоскопия и рентген органов пищеварения
Особенности печени и желчевыводящих путей
Исследование печени
Показатели метаболических процессов, связанных с особенностями развития печени
Воспалительные процессы, инфекции и их роль в развитии гепатомегалии
Поджелудочная железа
Органы кроветворения
Нарушение утилизации железа и патология красной крови
Лейкоциты
Патологические синдромы  и заболевания в гематологии
Коагулопатии
Иммунокомпетентные клетки и их взаимодействие
Рост и развитие ребенка в различные периоды
Пограничные состояния новорожденных
Принципы вскармливания
Особенности вскармливания недоношенных детей
Формирование статических и психосоматических функций у доношенного ребенка на первом году жизни
Рост, развитие и питание детей

ОРГАНЫ МОЧЕОБРАЗОВАНИЯ И МОЧЕВЫДЕЛЕНИЯ
Почки являются парным органом. В нормальных условиях основная функция почек сводится к регулированию состава внеклеточной жидкости организма и обеспечению выведения из организма токсических продуктов и шлаков. А поскольку гомеостаз — это способность сохранять постоянство внутренней среды, то почки являются важным гомеостатическим органом.
Процесс мочеобразования очень сложен и включает в себя фильтрацию, реабсорбцию и секрецию. Но чтобы понять механизм мочеобразования, необходимо представлять строение почек, их функциональной структурной единицы — нефрона. Процесс мочеобразования начинается уже на 9-ой неделе внутриутробного развития плода. Во внутриутробном периоде основным выделительным органом является плацента. Эмбриональное развитие почек проходит 3 этапа: пронефроз, метанефроз, пионефроз. Закладка почек происходит в хвостовой части эмбриона. По мере роста и созревания происходит перемещение почек из тазовой области в брюшную полость. Если в период внутриутробного развития имеют место неблагоприятные воздействия (заболевания матери, воздействие токсинов, отравления, вирусная инфекция и т.д.), нарушается закладка почек и их перемещение, в результате чего формируются различные аномалии: односторонняя тазовая почка, подковообразная почка, дистопия почек, кистозная почка и т.д.
К рождению ребенка вес почки очень мал и составляет 10-12 г. К шести месяцам жизни вес почки удваивается, а к году — утраивается. До полового созревания рост почки идет медленно, а бурный рост ее вновь отмечается в период полового созревания. Строение почки новорожденного значительно отличается от такового у более старшего ребенка. У новорожденных фильтрующая поверхность клубочков значительно меньше, канальцы короче и просвет их в 2 раза уже, чем у взрослого. Однако почечные лоханки развиты довольно хорошо. Диаметр мочеточников относительно шире. Мочевой пузырь расположен выше, чем у детей старше года. Емкость мочевого пузыря у новорожденного не превышает 50 мл, у трехмесячного ребенка — приближается к 100 мл, а у годовалого — к 200 мл. Длина мочеиспускательного канала у мальчиков составляет 4- 5 см, а у взрослых — 15-18 см. Длина мочеиспускательного канала девочек — 2-3 см, диаметр же значительно больше, чем у мальчиков.
Топически почки располагаются верхним полюсом на уровне ΧΙ-ΧII грудных позвонков, а нижний полюс соответствует IV поясничному.
Основной структурной единицей почки является нефрон. Он состоит из шести отделов, различающихся по функции и строению. Имеется почечное тельце (клубочек и боуменова капсула), проксимальный извитой каналец, нисходящее колено петли Генле, восходящее колено петли Генле, дистальный извитой каналец и система собирательных трубок.
На поперечном разрезе почки видны 2 слоя — корковый и мозговой. Корковый слой покрыт фиброзной капсулой и содержит клубочки, едва видимые глазом. Мозговое вещество пронизано канальцами, собирательными трубочками, кровеносными сосудами, собранными вместе в виде почечных пирамид. Верхушки пирамид заканчиваются сосочками, которые открываются в почечные чашечки, сливающиеся в лоханку. Почечная лоханка образует как бы расширенное устье мочеточника.
Почечный клубочек формируется следующим образом. От брюшной аорты отходит почечная артерия, которая, войдя в почку, разветвляется на междольковые, дуговые и междолевые. От междольковой артерии отходят приносящие артериолы, снабжающие кровью клубочки, т.е. сеть приносящих артериол образует клубочки.

ОРГАНЫ МОЧЕВЫДЕЛЕНИЯ
ОРГАНЫ МОЧЕВЫДЕЛЕНИЯ

СТРОЕНИЕ НЕФРОНА
СХЕМА СТРОЕНИЯ НЕФРОНА

 Клубочек представлен пятьюдесятью разветвленными капиллярами, собранными в пучок в результате разветвления единственной приносящей артериолы. Капилляры приносящей артериолы, сливаясь, образуют выносящую артериолу. Стенки артериол состоят из одного слоя эндотелиальных клеток, между которыми имеются мельчайшие поры. Эндотелиальные клетки лежат на базальной мембране, которая окружает каждый капилляр и отделяет находящуюся в капилляре кровь от боуменовой капсулы. Всего через обе почки проходит около 1200 мл крови в минуту, т.е. за 4-5 минут проходит вся кровь, имеющаяся в кровеносной системе. В этом объеме (1200 мл) имеется около 700 мл плазмы. Вещества, находящиеся в крови, фильтруются в клубочковых капиллярах, проходят через их поры, базальную мембрану под высоким давлением в капилляры. Кровяное давление в капиллярах может варьировать в связи с изменением диаметра приносящей и отводящей артерии, т.к. последняя испытывает действие нервных импульсов и гуморальных факторов. При сужении выносящей артерии поднимается давление в капиллярах клубочка и уменьшается отток крови из клубочка. По своему составу клубочковый фильтрат близок к плазме. Он именуется первичной мочой и содержит глюкозу, аминокислоты, витамины, гормоны, мочевину, мочевую кислоту, электролиты, креатинин, белок. Лейкоциты, эритроциты, тромбоциты, глобулины из капилляров не выходят. Они задерживаются базальной мембраной, которая выполняет роль фильтра. Кровь, оттекающая из клубочков, обладает высоким онкотическим давлением и низким гидростатическим.

Скорость образования первичной мочи стабильная и составляет 100- 150 мл фильтрата в минуту. Если бы весь фильтрат выводился с мочой, то суточный объем ее составил бы 180 литров. Мочи же за сутки выводится около 1-1,5 литров, следовательно, большая часть фильтрата должна реабсорбироваться обратно. На самом деле из 125 мл фильтрата 124 мл всасывается обратно в отводящий сосуд. Обратное же всасывание веществ, необходимых организму, происходит в канальцах. В канальцы же поступает из отводящих сосудов дополнительное количество «шлаков», не нужных организму.
Из боуменовой капсулы фильтрат поступает в проксимальный отдел канальца и из него в петлю Генле. Проксимальные извитые канальцы находятся в непосредственной близости с перитубулярными капиллярами, что и обеспечивает реабсорбцию из клубочкового фильтрата. Именно здесь происходит всасывание глюкозы, аминокислот, витаминов, гормонов, хлористого натрия и воды, около 50% мочевины. Крупные белковые молекулы, попавшие в просвет канальца, оказываются в эпителиальных клетках почечных канальцев, подвергаются воздействию ферментов, расщепляются до аминокислот, которые либо используются клетками канальца, либо переходят в перитубулярные капилляры и возвращаются в кровеносное русло. Таким образом, в клубочке все низкомолекулярные вещества переходят в фильтрат, заполняющий боуменову капсулу, и поступают в каналец нефрона. Затем идет избирательная реабсорбция — все вещества, которые могут быть использованы организмом или нужны для поддержания водно-солевого обмена, всасываются из фильтрата в кровеносные капилляры, плотно оплетающие каналец. До того как фильтрат покинет нефрон в виде вторичной мочи, в него секретируются ионы калия, водорода, аммония клетками дистального канальца
Баланс воды, получаемой с пищей и питьем, потеря ее с потом, катам, выдыхаемым воздухом и мочой, регулируется антидиуретическим гормоном. При недостаточном потреблении воды, сильном потоотделении или после приема большого количества соли, осморецепторы, находящиеся в гипоталамусе, регистрируют повышение осмотического давления. Возникают нервные импульсы, которые передаются в заднюю долю гипофиза, выделяющего антидиуретический гормон (АДГ), повышается проницаемость стенок дистального канальца и собирательных трубок для воды. Вода выходит из фильтрата в тканевую жидкость коркового и мозгового вещества, и почки выделяют меньший объем концентрированной мочи. После приема большого количества воды, напротив, осмотическое давление крови снижается, и секреция АДГ прекращается. Стенки дистального отдела извитого канальца и собирательных трубок становятся непроницаемыми для воды, реабсорбция ее при прохождении фильтрата через мозговое вещество уменьшается и, как следствие, происходит выведение большого объема гипотонической мочи.
При недостатке АДГ возникает заболевание — несахарный диабет, при котором выделяется до 12-20 литров низкоконцентрированной мочи. Потеря жидкости с мочой возмещается обильным питьем.



 
« Основы иммунологии (Ярилин)   Основы практической урологии детского возраста »