Начало >> Статьи >> Архивы >> Основы педиатрии

Органы пищеварения - Основы педиатрии

Оглавление
Основы педиатрии
Функция кожи у детей
Методика исследования кожи и подкожной клетчатки у детей
Гнойно-воспалительные поражения кожи
Лимфатическая система
Костный аппарат
Мышечная система
Органы дыхания
Топография легких у детей
Сердечно-сосудистая система
Аускультация сердца
Характеристика врожденных потоков сердца
Диагностика и лечение врожденных потоков сердца
Электрокардиография
Фонокардиографическое исследование
Почки
Методика исследования почек у детей
Основные клинические синдромы при поражении почек у детей
Органы пищеварения
Регуляция аппетита и секреции пищеварительных желез
Основные симптомы при заболеваниях ЖКТ
Методика исследования органов пищеварения
Микроскопическое исследование кала
Фиброгастродуоденоскопия и рентген органов пищеварения
Особенности печени и желчевыводящих путей
Исследование печени
Показатели метаболических процессов, связанных с особенностями развития печени
Воспалительные процессы, инфекции и их роль в развитии гепатомегалии
Поджелудочная железа
Органы кроветворения
Нарушение утилизации железа и патология красной крови
Лейкоциты
Патологические синдромы  и заболевания в гематологии
Коагулопатии
Иммунокомпетентные клетки и их взаимодействие
Рост и развитие ребенка в различные периоды
Пограничные состояния новорожденных
Принципы вскармливания
Особенности вскармливания недоношенных детей
Формирование статических и психосоматических функций у доношенного ребенка на первом году жизни
Рост, развитие и питание детей

ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ. ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ И ФУНКЦИИ. МЕТОДЫ И МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ В ДЕТСКОЙ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ
Пищеварение и всасывание пищевых продуктов происходит у человека в пищеварительном канале или желудочно-кишечном тракте. Пища может быть усвоена организмом только после того, как она будет механически измельчена с помощью зубов и мышечной прослойки кишечника, при химическом расщеплении с помощью ферментов высокомолекулярных соединений до мельчайших мономеров.
Пищеварительная трубка делится на участки, каждый из которых выполняет определенную роль в общем процессе пищеварения и всасывания. Система пищеварения начинается ротовым отверстием, ведущим в ротовую полость, за которой следует глотка, пищевод, желудок, гонкий кишечник (состоящий из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки), толстый кишечник (состоящий из ободочной и прямой кишки), а заканчивается заднепроходным отверстием.
Желудочно-кишечный тракт начинает функционировать после рождения ребенка. В зависимости от возраста строение органов пищеварения неодинаково. Так, у новорожденных слизистая оболочка на всем протяжении очень тонкая, нежная, легко ранимая, подслизистый слой очень рыхлый, богат сосудами, эластические волокна и мышечная ткань развиты очень слабо, секреторная функция железистого аппарата желудка низкая, недостаточно и выделение ферментов поджелудочной железой.
Стенка пищеварительного канала на всем протяжении состоит из четырех слоев: слизистая оболочка, подслизистый слой, мышечная оболочка и серозная.
Самым внутренним слоем является слизистая оболочка, покрытая железистым эпителием, который секретирует слизь и пищеварительные ферменты. Слизь обволакивает пищевой комок и способствует беспрепятственному его продвижению по пищеварительному тракту, а также защищает слизистую оболочку от пагубного воздействия на нее пищеварительных ферментов.
Эпителиальные клетки располагаются на базальной мембране, которая покоится на соединительной ткани, богатой кровеносными и лимфатическими сосудами.
За соединительной тканью следует тонкий мышечный слой. Он представлен кольцевидными и продольными волокнами. Сокращения мышечных волокон координированные, что обеспечивает волнообразное движение (перистальтику), благодаря чему и происходит продвижение пищевого комка по кишечной трубке. На различных участках кольцевидный мышечный слой утолщается, образуя запирательные жомы, именуемые сфинктерами. Расслабление и сокращение сфинктеров обеспечивает переход пищевого комка от одного отдела пищеварительного тракта к другому. Сфинктеры располагаются в месте перехода пищевода в желудок (кардиальный сфинктер), при переходе желудка в двенадцатиперстную кишку (пилорический сфинктер), при переходе подвздошной кишки в слепую (илеоцекальный сфинктер) и на выходе из пищеварительного тракта (сфинктер анального отверстия).
Между кольцевидными и продольными мышечными слоями располагаются нервные сплетения, именуемые ауэрбаховскими. Ауэрбаховское сплетение представляет собой скопление нервных клеток вегетативной нервной системы и контролирует моторику желудочно-кишечного тракта. Импульсы, поступающие по симпатическим волокнам, вызывают расслабление мышц пищеварительного тракта и сокращение сфинктеров, а импульсы, поступающие по парасимпатическим нервным волокнам, вызывают сокращение мышц и расслабление сфинктеров. Между кольцевидным мышечным слоем и подслизистым располагается еще одно сплетение — мейсснеровское, регулирующее секрецию желез.
Самый наружный слой кишечной стенки — серозный. Он состоит из рыхлой волокнистой ткани, относящейся к соединительной.
Как уже отмечено, различные отделы пищеварительной системы функционально специфичны:

  1. Ротовая полость — прием пищи и ее пережевывание.
  2. Глотка — проглатывание.
  3. Пищевод — соединяет глотку с желудком и пропускает пищевой комок в желудок.
  4. Желудок — хранение пищи, смачивание ее желудочным соком, начало переваривания белков под воздействием соляной кислоты и фермента пепсина.
  5. Двенадцатиперстная кишка — переваривание пищевых ингредиентов, расщепление до молекул, пристеночное и полостное пищеварение, всасывание, эндокринная функция.
  6. Тощая и подвздошная кишка — завершение процессов пищеварения, всасывание расщепленных до мономеров пищевых компонентов.
  7. Печень — выработка и выброс желчи в двенадцатиперстную кишку, эмульгирование жиров посредством воздействия на них желчных кислот.
  8. Поджелудочная железа — выработка и выброс панкреатического сока, основного поставщика ферментов, расщепляющих белки, жиры, углеводы.
  9. Ободочная кишка - частичное разложение клетчатки, всасывание воды и электролитов, а также некоторых витаминов, образующихся в ее просвете, экскреторная функция.
  10. Прямая кишка — формирование и хранение каловых масс.
  11. Анальное отверстие (с прямой кишкой) — акт дефекации.

Роль зубного аппарата в процессах пищеварения велика — жевание пищевых продуктов, механическая стадия пищеварения. Это увеличивает поверхность пищи, делает ее доступной для воздействия ферментов. Роговая полость образована верхней и нижней челюстями, в ней располагается язык. Слизистая оболочка ротовой полости выстлана многослойным плоским эпителием.
Язык является мышечным органом, во время приема пищи переворачивает ее во рту, что способствует ее обильному смачиванию слюной. Поверхность языка покрыта вкусовыми сосочками, чувствительность которых различна. Они воспринимают кислое, соленое, горькое, сладкое. Часть сосочков обладает термочувствительностью на холодное, горячее, теплое. Язык также является основным речевым аппаратом.
Ежедневно в ротовой полости слюнными железами вырабатывается до 1,5 л слюны. Слюна — водянистый секрет, содержащий ферменты амилазу и лизоцим, а также слизь, калий, кальций, магний. Под воздействием амилазы слюны происходит расщепление крахмала до менее сложных молекул (полисахариды расщепляются в дисахариды). Лизоцим обладает бактерицидным действием, разрушая оболочку микроорганизмов.
Протертая зубами пища, измельченная в ротовой полости, склеивается муцином, который также вырабатывается железами ротовой полости. Получается пищевой комок, который проталкивается языком в глотку и самостоятельно проглатывается на уровне глотки.
Пищевод представлен узкой трубкой, имеющей мышечный слой и выстланной многослойным плоским эпителием. Длина пищевода колеблется от 15 до 25 см (в зависимости от возраста и роста). Пищевод осуществляет перистальтические движения, чем способствует передвижению пищи в желудок.
Желудок имеет форму реторты или рога. Представляет собой мышечный мешок с продольно направленными складками.

ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ
ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

СТРОЕНИЕ СТЕНКИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО КАНАЛА
СТРОЕНИЕ СТЕНКИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО КАНАЛА

Мышечная оболочка его состоит из трех слоев: продольного, циркулярного, косого. Это создает возможность механического дробления и дальнейшего перетирания пищи. Когда желудок пуст, размеры его уменьшены, а слизистая оболочка собрана в складки. При наполнении желудка складки расправляются, он увеличивается в размерах и может вместить в себя от 1,5 до 2 л (у ребенка) и до 5 л (у взрослого). Слизистая желудка выстлана секретирующим эпителием, вырабатывающим желудочный сок. Слизь создает барьер между слизистой и желудочным соком, защищает слизистую оболочку от переваривающего воздействия желудочного сока. Пища в желудке, благодаря наличию сфинктеров, задерживается от 2 до 4 часов. При периодическом расширении сфинктеров пилорического отдела часть пищи переходит в двенадцатиперстную кишку для дальнейшего переваривания. В кардиальном и пилорическом отделах желудка железы секретируют только защитную слизь. Железы дна желудка секретируют слизь, неактивные проферменты — пепсиногены. Там же обкладочными клетками вырабатывается соляная кислота, «запускающая›› переход пепсиногенов в пепсины, что в дальнейшем происходит аутокаталитически. Кроме того, соляная кислота денатурирует белки и оказывает бактерицидный эффект. Пепсины расщепляют белки на более короткие полипептиды. Жизненно важным является и то, что в слизистой дна желудка обкладочными клетками вырабатывается внутренний фактор, необходимый для всасывания витамина В12.
Тонкий кишечник состоит из трех отделов: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки.
В фатеров сосок двенадцатиперстной кишки открывается проток поджелудочной железы и общий желчный проток со сфинктером Одди. Слизистая оболочка тонкого кишечника выстлана множеством ворсинок, в толще которых проходят кровеносные и лимфатические сосуды и нервные веточки, ориентированные вдоль ворсинки. Каждая ворсинка имеет волокна гладких мышц. Подслизистый слой тонкого кишечника собран в многочисленные складки. Ворсинки тонкого кишечника находятся в постоянном движении, то вытягиваются, то сокращаются, что обеспечивает тесный контакт ворсинок с пищевым химусом, продвигающимся по кишечнику. Эпителиоциты ворсинок имеют микроворсинки, на которых происходит завершение процессов пищеварения и всасывание в кровь конечных продуктов, расщепленных до молекул. Процесс пищеварения на микроворсинках получил название контактного или пристеночного. Эпителий ворсинок содержит, кроме того, бокаловидные клетки, секретирующие слизь, которая играет защитную роль. У основания ворсинок (в криптах) имеются слизистые железы, продуктом которых является щелочной секрет, имеющий небольшую протеолитическую, амилолитическую и липолитическую активность. Следует отметить, что щелочная реакция кишечного сока защищает слизистую оболочку от воздействия кислого содержимого желудка и создает оптимальные условия для активного действия ферментов кишечника, поддерживая pH в пределах 7-8. Двенадцатиперстная кишка вырабатывает также фермент энтерокиназу, который переводит неактивный фермент поджелудочной железы трипсиноген в трипсин, расщепляющий белок.
Пищеварительный тракт имеет собственную эндокринную систему, обеспечивающую тонкую регуляцию моторной и секреторной функции. Энтероэндокринные клетки расположены в различных отделах ЖКТ, а особенно многочисленны в двенадцатиперстной кишке. Таким образом, двенадцатиперстную кишку по значимости ферментообразования и эндокринной роли можно считать своего рода гипофизом желудочно- кишечного тракта.
В двенадцатиперстную кишку, кроме того, поступает образуемая клетками печени желчь, поддерживающая эмульгацию жиров, участвующая в активации ферментов поджелудочной железы и гидролизе жиров, а также обеспечивающая всасывание продуктов гидролиза жиров стенкой тонкого кишечника
Экзокринная часть поджелудочной железы напоминает ткань слюнных желез. Она состоит из клеток, сгруппированных в панкреатические ацинусы, секретирующих массу ферментов, которые по панкреатическому протоку поступают в двенадцатиперстную кишку. Панкреатический сок содержит следующие ферменты: амилазу, липазу, трипсиноген, химотрипсиноген, карбоксипептидазу, нуклеазу.
Дальнейшее пищеварение происходит следующим образом: моносахариды, аминокислоты, дипептиды, попадая в эпителий ворсинок, путем диффузии проникают в кровеносные капилляры. Кровеносные капилляры, выйдя из ворсинок, соединяются и образуют воротную вену печени, по которой всосавшиеся продукты поступают в печень. Жирные же кислоты, образовавшиеся после расщепления жиров, поступают в цилиндрический эпителий, где вновь превращаются в жиры и переходят в лимфатические сосуды. В лимфатических сосудах содержатся белки, которые обволакивают молекулы жира и образуют липопротеиновые шарики, называемые хиломикронами. Хиломикроны через грудной лимфатический проток поступают в кровеносное русло и затем под воздействием ферментов, находящихся в плазме крови, превращаются в жирные кислоты и глицерин, поступают в клетки и используются в процессе дыхания или откладываются в жировые депо (печень, брыжейка, мышцы, подкожная клетчатка).
Толстый кишечник, как уже отмечалось, имеет важное значение в процессах пищеварения и всасывания. В нем всасываются в основном вода и электролиты. Стенка толстой кишки выстлана слизистой, в которой заложены слизеобразующие клетки. Выделяемая слизь обволакивает остатки пищевых продуктов, которые становятся все более плотными. Толстый кишечник обильно заселен кишечной флорой, которая синтезирует аминокислоты, витамины, также всасывающиеся в кровеносное русло. Каловые массы состоят из погибших бактерий, целлюлозы, отмерших эпителиальных клеток слизистой оболочки, слизи, холестерола, производных желчных пигментов и воды. Каловые массы могут оставаться в кишечнике до 36 часов, прежде чем достигнут прямой кишки. В прямой кишке они находятся недолго и покидают ее через анальное отверстие. Вокруг анального отверстия имеется два жома - внутренний, образованный гладкомышечными волокнами, и наружный, образованный поперечнополосатыми мышечными волокнами. Наружный жом находится под контролем ЦНС. У маленьких детей рефлекс на калоизвержение возникает вследствие растяжения прямой кишки и расслабления внутреннего жома. С возрастом ребенок приобретает навык подчинять акт дефекации ЦНС, и дефекация наступает только в том случае, когда расслабляется наружный сфинктер.



 
« Основы патологической физиологии   Основы практической урологии детского возраста »